На сегодняшний день среди редчайших пород кур нельзя не выделить швейцарских Аппенцеллеров. Помимо высоких продуктивных показателей эти птицы привлекают взгляд своим изысканным и крайне необычным внешним видом. Являясь породой яичной направленности, эти пернатые по праву считаются декоративными, ведь их уникальность и яркость оперения никогда не позволят спутать этих птиц с другими видами.

История появления породы

Порода нашла свое происхождение в окрестностях города с одноименным названием Аппенцелль, что находится в Швейцарии. В те далекие времена куры разводились местными фермерами, которые преследовали цель вывести идеальный вид, который привлекал бы не только своей необычной внешностью, но и хорошей производительностью.  Швейцарским специалистам удалось создать породу, отвечающую всем заявленным требованиям.

Аппенцеллер порода кур

На протяжении 300 лет новый вид был самым популярным на территории Швейцарии и активно разводился в монастырях. Но со временем его стали вытеснять новые, более продуктивные сельскохозяйственные птицы, как скороспелый ломан браун или хайсекс.

После Второй мировой войны представители Аппенцеллеров находились на грани вымирания, и с каждым годом европейское поголовье значительно сокращалось. Лишь в 1982 году породу признали в Великобритании. Из-за слишком узкого ареала распространения пернатые долгое время считались редкими, однако сейчас их разведением занимаются даже в России.

Важно! Стоит отметить, что при содержании этих свободолюбивых кур возникает множество сложностей,  которые не позволяют им обрести всемирную популярность.

Описание породы Аппенцеллер с фотографиями

Куры Аппенцеллер создают впечатление гармонично сложенной птицы облегченного вида, а первое, что бросается в глаза при виде швейцарских пернатых – хохолок. У самцов этот атрибут имеет белоснежный окрас, строгую форму и достаточно высоко поднят над уровнем головы. В отличие от кавалеров, хохолок у несушек черно-белого цвета, не такой возвышенный и покрывает практически всю верхнюю область головы. Такого рода перьевая «шапка» абсолютно не мешает курам и не заслоняет взор.

Тело у кур имеет цилиндрическую удлиненную форму со слегка спадающей спиной. Верхняя линия тела образует неглубокую раскрытую линию, плавно и округло перерастающую в линию шеи и пышного веерообразного хвоста. Птицы обладают широкой и мясистой грудью, плотным корпусом и крепким костяком. Благодаря наличию хохолка гребень у кур развит слабо, а вот мочки ушей, наоборот, очень хорошо развиты и имеют насыщенно-красный цвет.

Аппенцеллер порода кур
На голове петуха породы альпенцеллер — забавный хохолок.

Из других особенностей экстерьера петуха можно выделить:

  • массу тела пернатых красавцев, которая достигает 1,8-2 кг;
  • огромный клюв с голубоватым переливом;
  • мощные хорошо развитые крылья и пышный хвост;
  • широкую округлую грудь;
  • спину с малозаметным изгибом.

В сравнении с кавалерами курочки имеют несколько иные внешние признаки:

  • вес тела крылатых наседок составляет около 1,3-1,5 кг;
  • V-образный гребень яркого алого окраса, который напоминает усики улитки;
  • пропорциональное и компактное туловище.
Аппенцеллер порода кур
Изысканный окрас оперения птицы породы аппенцеллер.

Существует два подвида породы Аппенцеллер: Шпицхаубен и Бартхюхнер. Представители первой разновидности имеют на голове хохолок из перьев и рожковидный гребень, в то время как на лице Бартхюхнеров красуется незамысловатая бородка, а на голове –  розовидный гребень.

Окрас оперения Аппенцеллеров может быть разным:  черным, золотисто-черным и серебристо-черным. Последний характерен для Шпицхаубенов: их перья наделены ярко-белой окраской с черной окантовкой, словно снег на вершинах гор, откуда они происходят. По большому счету, белый цвет является приоритетным в этом окрасе, а черный выступает лишь в виде вкраплений. Обычно у петухов черные пятнышки встречаются на маховых крыльях, хвосте и немного на груди, а несушки все покрыты черными крапинками, подобно коже далматинца.

Черные Аппенцеллеры наделены полностью темной расцветкой с едва уловимым зеленоватым отливом. А золотисто-черный окрас подобен серебристо-черному, только вместо белого цвета доминирует золотистый.

Что касается характера, то в собственной стае эти пернатые проявляют дружелюбие и легко контактируют друг с другом. Но, несмотря на свое миролюбие, швейцарские куры весьма любознательны, свободолюбивы и энергичны.

Характеристика продуктивности

В первый год своей жизни швейцарские несушки радуют хозяев неплохой продуктивностью – до 180 яиц.  В последующие годы интенсивность кладки будет падать, а результаты не будут превышать 150 яиц в год. Яйца наделены белоснежной, как и оперение птиц, скорлупой и весят порядка 55 грамм каждое.

Безусловно, при небольших размерах кур много мяса от них не получишь. Однако, оно значительно дороже, чем мясо других домашних птиц, а в некоторых ресторанах его подают как деликатес под названием «Блюдо от шеф-повара», дополненный красным вином.

Материнские качества

Аппенцеллер порода кур
Куры породы альпенцеллер — отличные наседки.

Помимо своей экстравагантной внешности, квочки могут похвастаться скороспелостью, и как следствие  ранней кладкой яиц. Половое созревание у пернатых красавиц наступает в возрасте 4-5 месяцев, в то время как большинство яичных пород вступает в «совершеннолетие» не раньше полугода.

Отличием породы Аппенцеллер от других видов является сохранение инстинкта насиживания в процессе селекционной работы. Пернатые мамы превосходно справляются со своей ролью, окутывая цыплят заботой и вниманием.

Наседки ответственно высиживают потомство и после рождения малышей продолжают  ухаживать за цыплятами вплоть до того момента, пока они не подрастут.

В случае разведения Аппенцеллеров инкубатор не понадобится – будущие мамочки сами выведут и обогреют своих птенцов. Кроме того, эти любвеобильные  клуши способны высиживать чужое потомство, за которым будут ухаживать как за собственным.

Требования к уходу и содержанию породы

Курятник для содержания швейцарских пернатых должен быть просторным, с примыкающей дворовой территорией для прогулок. Эти куры требуют к себе достаточного внимания, и при организации ухода за ними важно знать несколько правил:

Аппенцеллер порода кур
Альпенцеллер — вольнолюбивая порода кур.
  • клуши не терпят сквозняков и резких температурных перепадов, в связи с чем зимой помещение должно хорошо отапливаться;
  • в курином жилище недопустима повышенная влажность – это непременно приведет к заболеваемости;
  • обильное оперение птиц является идеальным убежищем для паразитов, поэтому особей необходимо систематически обрабатывать и давать им возможность принимать пылевые ванны;
  • в курятнике должна быть организована качественная вентиляционная система, поскольку затхлость воздуха станет причиной размножения патогенных бактерий, что приведет к ослаблению защитных сил организма птиц;
  • в помещении следует периодически проводить дезинфекцию в целях профилактики инфекционных заболеваний;
  • регулярно куры должны получать профилактические прививки, которые уберегут стадо от нежелательных болезней и увеличат показатели выживаемости.

Аппенцеллеры могут бесконечно бродить как в помещении, так и на свежем воздухе в поисках очередного деликатеса. Для таких целей необходимо оборудовать просторные вольеры с высокими потолками и зеленой территорией для выгула.

Внимание! Владельцы породы должны быть готовы к тому, что любознательность и чрезмерная энергичность этих птиц может привести к тому, что куры могут в момент разбежаться в разные стороны, и собрать их будет крайне непросто.

Зарубежные фермеры именуют этих курочек «шпицами», что характеризует активность неутомимых птиц  с высокогорных пастбищ. Поскольку Аппенцеллеры получают истинное наслаждение от бесконечной погони за насекомыми, пространство для выгула лучше ограничить, обеспечив таким образом безопасность курам.

Кормление и какой должен быть рацион

Представители породы Аппенцеллер отличаются абсолютной всеядностью. Для их ежедневного рациона отлично подойдут традиционные зерновые смеси или комбикорма. В летнее время птицы большую часть времени пасутся на лужайке, поедая свежую зелень и всевозможных червячков и жучков. Таким образом пернатые получают белки и витамины естественным способом.

Аппенцеллер порода кур
Измельченные овощи и фрукты — отличная витаминная добавка для кур.

В зимний сезон ежедневное меню квочек должно разбавляться обогащенными витаминно-минеральными добавками. 2-3 раза в сутки клуш необходимо кормить теплыми кормами. Дополнительно рацион можно обогащать мясными отходами и перемолотыми корнеплодами, которые являются хорошими источниками витаминов и полезных веществ.

Систематически курам следует давать влажные мешанки, которые пригодны для употребления и в неразогретом виде. Обязательно нужно следить за чистотой и свежестью  воды, в противном случае проблем со здоровьем не избежать.

Особенности разведения

Разводить Аппенцеллеров можно только в том случае, если в наличии имеется достаточно большой земельный участок, ведь швейцарцы так любят фуражировать и отдыхать на свежем воздухе. Для разведения породы не потребуется инкубатор, поскольку пернатые наседки отлично справляются со своими функциями.

Из всех яиц вылупляется около 93-95%. С первого дня жизни малыши обладают достаточно крепким иммунитетом, но, несмотря на это, требуют тщательного ухода. Спустя 16-18 часов после рождения птенцов необходимо подкармливать витаминизированной пищей. Для хорошего начала подойдут заводские комбикорма для суточных цыплят и перетертый сваренный вкрутую яичный белок.

Аппенцеллер порода кур
Цыпленок породы альпенцеллер вылупляется с хохолком на голове.

На 3-й день в рацион крох вводятся свежая зелень и кисломолочные продукты – простокваша или творог низкой жирности. Малыши этого вида стремительно растут и развиваются и уже на 21 день жизни с удовольствием поедают крупы и прочую грубую пищу. Не менее важным для подрастающего поколения является введение кальцийсодержащих добавок, витаминов и минеральных веществ.

Цыплята должны содержаться в теплом помещении рядом с мамой-наседкой, которая будет обучать их добывать пищу самостоятельно.

Линька и перерыв яйценоскости

Каждый год, в преддверии зимнего сезона, пернатые красавицы заменяют свои старые шубки на новые. В это время крайне важно обеспечить птиц усиленным питанием, чтобы пышное оперение успело покрыть кур до прихода холодов.

Аппенцеллер порода кур
Время линьки у кур породы аппенцеллер длится около месяца.

В этот период квочки уходят в так называемый «отпуск» и перестают снабжать своих хозяев вкусными яйцами. Через месяц-полтора они возобновляют свою продуктивную деятельность.

Чем чаще всего болеют и профилактика заболеваний

Аппенцеллеры от природы обладают стойким иммунитетом и не часто подвергаются болезням. Выживаемость взрослых особей составляет порядка 85-90%. Специфических болезней, присущих именно этой породе, не имеется.

При создании благоприятных условий для содержания и вовремя предпринятых профилактических мер в виде вакцинации и дезинфекции помещения, никакие болячки не страшны.

Преимущества и недостатки

Аппенцеллер порода кур
Курица породы аппенцеллер бартхюхнер имеет бородку и розовидный гребень.

Из немалого перечня достоинств швейцарской породы можно выделить следующие:

  • необычная экстравагантная внешность;
  • сильный иммунитет и устойчивость к болезням;
  • хорошие показатели яичной деятельности;
  • вкусное мясо;
  • развитый материнский инстинкт;
  • неагрессивный, свободолюбивый характер.

Среди недостатков можно отметить чувствительность кур к резким перепадам температуры и ежегодное снижение яичной продуктивности.

Отзывы от фермеров

Дмитрий. Есть на моем подворье пара хохлатых красавиц Аппенцеллеров. Очень изящные и просто удивительные птицы, отличающиеся своим необычным поведением. Чересчур подвижные, особенно самочка, летают тоже неплохо. Немного пугливы, но истерики не закатывают. По размерам птички не крупные, яйца мелковатые, яйценоскость около среднего. Зато корма потребляют немного и прекрасно фуражируют.

Лидия. Бесконечно влюблена в этих кур, они были мои любимчиками. Но, к сожалению, похоронила всех до одного. Все началось с того, что привезла из Голландии яйца Аппенцеллеров, из которых вылупилось 12 прекрасных цыплят. Они выросли, курочки стали мамами и тут началось наше горе. Каждый месяц у меня умирало по одной птице, мучительно. Они хромали, иссыхали и умирали. Возила ко всем ветеринарам, делала все, что могла, но безрезультатно. Оставшиеся 12 яиц заложила в инкубатор, и из них вывелось 8 очаровательных птенцов. Но сценарий повторился. После достижения 7-месячного возраста птицы стали погибать. До сих пор я не знаю, что это была за напасть.

В видеоролике показаны необыкновенно красивые куры и петухи породы аппенцеллер на выставке: