Аскаридоз у свиней – это часто встречающееся заболевание, вызываемое круглыми червями аскаридами. Хотя аскаридоз не относят к особо опасным болезням, он способен снизить показатели производительности хозяйства на 20-30%.

Характеристика заболевания, возбудитель

Аскаридоз (Ascaridosis) свиней классифицируется как нематодозная  геогельминтозная инвазия (заражение паразитами, размножающимися в почве).

Аскаридоз у свиней

Из попавших в организм яиц, развиваются взрослые особи, которые мигрируя по внутренним органам, вызывают ухудшение общего состояния, истощение, снижение темпов развития, обострение хронических заболеваний, интоксикацию, непроходимость кишечника. Иммунная система ослабевает, организм животных становится восприимчивым для различных инфекций.

Внимание! Особенно опасен аскаридоз для поросят, не достигших полугодовалого возраста. Спровоцированные аскаридозом заболевания нередко приводят к гибели молодняка.

Возбудитель аскаридоза – нематода (круглый червь) Ascaris suum из семейства Ascarididae рода Askaris. Свиная аскарида поражает и других животных: крупный рогатый скот, лошадей. Однако полный цикл развития и размножения свиные аскариды проходят только в организме свиней и человека.

По возбудителю аскаридоза у человека до сих пор нет единого мнения. Есть версия, что Ascaris suum «универсальный» паразит, поражающий и свиней и человека, но возможно, что человека заражают аскариды самостоятельного вида: Ascaris lumbricoides.

Аскаридоз у свиней
Личинка аскариды способна долгое время жить в мясе.

Внешне аскарида напоминает обыкновенного червя. Это веретенообразный, красновато-желтый гельминт, диаметром 0,2-0,6 см, в длину достигающий 10-35 см. Самцы мельче самок и отличаются от них крючкообразно загнутым к брюшному отделу хвостом. У самок хвостовой отдел конусовидный, выпрямленный. Рот аскарид снабжен тремя губами с зубчатыми краями. Тело покрыто эластичной кожистой оболочкой-кутикулой.

Самка гельминта откладывает до 200 тысяч овальных заключенных в плотный бугристый желто-коричневый «панцирь» яиц в сутки. Диаметр яйца около 35-50 мкм, длина 40-70 мкм.

Яйца «вызревают» до стадии инвазионной личинки, способной развиваться в организме нового владельца, через 3-4 недели при температуре +15-35 °C.  Яйца аскарид не боятся низких температур. Пережив морозы, с установлением теплой погоды личинка «оживает» и начинает развиваться.

Яйца не восприимчивы к  дезинфекции, но разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей и при высыхании. В 5% растворе фенола яйца разрушаются через 30 часов, в 1% растворе йода через 26 часов. Эффективны горячие, не менее 70 °C, 3% щелочные растворы, и известь в ходе гашения. В почве, навозе яйца остаются жизнеспособными до 5 лет.

Аскаридоз у свиней
Взрослые черви аскарид живут во внутренних органах свиньи.

В свинине личинки и взрослые черви долго сохраняют жизнеспособность. Задаваясь вопросом, можно ли есть мясо свиньи больной аскаридозом, следует помнить, что гельминты у свиней и поросят после забоя погибают только при длительной и полной термической обработке (отваривании, прожарке, тушении) мяса, сала при температуре не ниже 70 ºC.

Важно! В организме свиньи взрослые особи способны жить и активно размножаться до года, после чего они покидают организм носителя.

Как происходит заражение

Свиньи заражаются аскаридозом алиментарным способом через почву, воду, корма, содержащие оплодотворенные яйца и личинки гельминтов. В роли носителей могут выступать растения, произрастающие на зараженной почве, сами свиньи, переносящие прилипших к коже животных с пастбища в хлев. Иногда переносчиками-транспортерами аскарид становятся проглотившие яйца дождевые черви, мухи, жуки.

Аскаридоз у свиней
Свиньи могут заразиться аскаридозом на пастбище.

Попав в пищеварительную систему свиньи, личинки начинают мигрировать. Путешествуя по лимфатической и кровеносной системе личинки:

  • через сутки после попадания в ЖКТ свиньи, проникают в печень,
  • на 4-6 сутки добираются до дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • через них на 14-25 сутки возвращаются в тонкую кишку, где достигают половозрелости и начинают размножаться.
  • Яйца вместе с калом животного покидают организм и вновь заражают окружающую среду. Таким образом, пораженные аскаридозом свиньи также становятся носителями возбудителя.

Влияние аскарид на свиней

Перемещаясь по организму, аскариды нарушают целостность кровеносных и лимфатических сосудов, травмируют органы и ткани, вызывают воспаления, дисфункцию печени, сердца, дыхательной, сосудистой и пищеварительной систем. Ослабленный организм теряет способность сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям. Животные начинают кашлять, дыхание становится затрудненным, появляются симптомы пневмонии.

Аскаридоз у свиней
Аскариды вызывают интоксикацию у свиньи, приводят к разрыву кишечника.

Обширная инвазия провоцирует непроходимость кишечника, желчных проток, что приводит к разрывам (перфорации) кишечника, перитониту. Выделения гельминтов отравляют кровь, вызывают аллергические реакции.

Важно! У зараженных супоросных свиноматок плохо развивается плод, поросята рождаются недоношенными, слабыми. У приплода диагностируют нарушение обмена веществ, анемию, истощение.

Эпизоотологическая характеристика

Аскаридоз свиней встречается повсеместно. В зонах с теплым, влажным климатом заражение аскаридами происходит круглогодично. В регионах с суровыми зимами, ранней осенью и поздней весной пик заболеваемость приходится на весенне-летние месяцы.

Аскаридоз более всего распространен в тропических странах с низким уровнем жизни и, наоборот, в регионах с развитым свиноводством при большой плотности животных.

Аскаридоз у свиней
Влажность, мухи и плохое питание провоцируют вспышку аскаридоза у свиней.

Наивысший уровень зараженности свиней аскаридами отмечают в странах Африки и Юго-Восточной Азии. В Европейских странах процент зараженных животных колеблется в пределах 30-35% от общего поголовья, в Канаде достигает 60%. В Российской Федерации заболеваемость свиней невысока и сопоставима с европейскими показателями.

Основные причины, вызывающие вспышку аскаридоза:

  • плохой уход за животными, нарушение санитарно-гигиенических норм и правил содержания;
  • повышенная влажность воздуха, сырость в помещениях;
  • несбалансированное питание, дефицит каротина и минеральных веществ в организме животных, особенно поросят;
  • авитаминоз;
  • закупка кормов в зараженных аскаридами районах.

Клиническая картина заболевания

Аскаридоз у свиней
Больное животное худеет, выглядит истощенным.

Клиническая картина аскаридоза зависит от степени развития гельминта. В начальный период миграции личинок наблюдается острый (ларвальный, легочный, миграционный) аскаридоз, во время размножения взрослых глистов в кишечнике развивается хроническая (имагинальная, кишечная) форма.

Для острого аскаридоза характерны:

  • бронхиты, бронхогенная пневмония, проявляющаяся сухим кашлем, кашлем с выделением слизистой, гнойной мокроты;
  • затрудненное хриплое дыхание, одышка;
  • повышение температуры до 41,5 ºC;
  • аллергические реакции, рвота;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • парезы, судороги, беспокойное поведение;
  • непродолжительные (30-60 секунд) приступы конвульсий с покраснением кожных покровов, учащением дыхания;
  • отечность век, межчелюстной области;
  • у подсвинков наблюдается дрожь мышц конечностей и брюшка, скрежет зубами, обильное отделение слюны, раскоординированность движений, быстрая утомляемость, стремление лечь, спрятавшись в подстилку;
  • возможны высыпания на коже в виде плоских (лентикулярных) папул, пропадающих через несколько дней, оставляющих после себя струпья, окантованные бурой или черной полосой.
Аскаридоз у свиней
Обширное поражение аскаридами может привести к гибели животного.

При хроническом аскаридозе молодняк теряет интерес к еде, наблюдаются расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и понос у поросят, признаки гастроэнтерита. Поросята теряют вес, отстают в росте. Наступает интоксикация, анемия, эозинофилия, анорексия. При несвоевременном лечении болезнь заканчивается летальным исходом.

Важно! У взрослых свиней хроническая стадия обычно протекает бессимптомно, иногда возникает дисфункция пищеварительного тракта. В ходе лечения погибшие гельминты могут перекрыть кишечник и спровоцировать неожиданную смерть животного.

Как ставится диагноз

Для диагностирования аскаридоза проводят гельминтокопрологические лабораторные исследования. В хозяйстве выборочно забирают пробы испражнений у 25-30 животных.

Для уточнения диагноза дополнительно проводят диагностику с использованием антигена из половозрелых гельминтов. После подкожного введения препарата на коже через 5 минут проявляется темно-красный ободок, исчезающий через час.

Окончательный диагноз устанавливается после анализа патологоанатомических данных, обследования трупов падших или забитых животных.

Лечение

Аскаридоз у свиней
Альбендазол — хорошее средство для лечения аскаридоза у свиней.

Симптомы и стадия заболевания обуславливают лечение. Чаще всего при аскаридозе назначают антигельминтные препараты:

  • пиперазин (гексагидропиразин, диэтилендиамин), соли пиперазина;
  • фенбендазол (панакур);
  • бровальзен;
  • натрия силико-флюорид (кремнефтористый натрий);
  • альген;
  • гигроветин (гигромицин Б, гигромикс);
  • фебантел (ринтал);
  • суиверм;
  • левамизол
  • бровадозол;
  • альбендазол;
  • тетрамизол (нилверм);
  • анвермин;
  • мебенвет гранулят (мебендазол).
Аскаридоз у свиней
Лекарственные препараты от глистов добавляют в кормушку, в небольшое количество корма.

Лекарство смешивают с увлажненными концентрированными кормами и дают животным, соблюдая инструкцию и обязательные предписания:

  1. Лечение проводят курсом одновременно для группы животных.
  2. Количество животных в группе не должно превышать 100 голов.
  3. В группу собирают свиней одного возраста и правильно определяют вес каждой свиньи.
  4. Составленную в соответствии с инструкцией смесь распределяют по кормушкам.
  5. Внимательно следят за животными во время еды: животных отказавшихся или не доевших корм дегельминтизируют отдельно.
  6. Через 10-12 дней проводят повторное обследование, при необходимости процедуру повторяют.
  7. Перед переводом животных в общее помещение предварительно, не менее чем за три дня, еще раз проводят обследование животных. При неудовлетворительных результатах свиней дегельминтизируют еще раз.
  8. В период лечения животных содержат в помещении или выгуле с бетонированными полами. Инвентарь, помещение, выгул регулярно обрабатывают горячим щелочным раствором. Овощи, используемые в качестве корма, подвергают термической обработке.

Нередко эффективным в борьбе с аскаридозом оказывается проверенное временем лечение народными средствами:

  • Чаще всего хозяева используют для дегельминтизации чеснок. Чеснок измельчают и добавляют в корм свинье, из расчета 1 грамм чесночной кашицы на 1 килограмм живого веса.
  • Поросятам помогает и порошок из цветов пижмы. Для подсвинка весом не более 30 кг достаточно чайной ложки цветочного порошка, смешанного с кормом, один раз в сутки. Для свиней весом от 30 кг суточную норму порошка увеличивают до столовой ложки, помещая мешанку в самостоятельно изготовленные кормушки.

Важно! Пижма обыкновенная встречается на территории РФ практически повсеместно. Растительное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Золотистые цветочные корзинки срезают во время цветения с июля по октябрь, сушат в тени на свежем воздухе.

  • Хорошие результаты дает смесь порошка цветов пижмы и чесночной кашицы, взятых в равных долях, размешанных в молоке и перемешанных с кормом. Такую лечебную добавку задают животным дважды в сутки на протяжении двух недель.
  • До изобретения лекарственных препаратов аскаридоз лечили красным и белым клевером, хвоей, силосом из люпина и ботвы свеклы, мукой из сухого люпина, сырой тыквой и отваром тыквенных семечек, рассолом от квашеных огурцов, помидоров, капусты.
Аскаридоз у свиней
Пижму нельзя давать супоросным свиньям.

Профилактика и меры борьбы с заболеванием

Для предотвращения вспышек аскаридоза, всех вновь прибывших животных на месяц помещают в карантин с обязательным обследованием на выявление гельминтов. При выявление паразитов проводят антигельминтные мероприятия.

Профилактические меры заключаются в:

  • ежедневной уборке навоза;
  • регулярном очищении и промывании кормушек, поилок, инвентаря, станков раствором кальцинированной соды;
  • соблюдении правил опороса и содержания свиноматок с молочными поросятами;
  • проведении плановых ветеринарных обследований и дегельминтизации животных;
  • перепахивании выгулов осенью;
  • сбалансированности кормов;
  • раздельном выгуле и содержании молодняка и половозрелых свиней.

При диагностировании аскаридоза запрещено использование навоза в качестве удобрений. Убранный навоз складывают в яму, проливают керосином, соляркой и сжигают.

В видеоролике рассказывается, когда и как проводить профилактику аскаридоза у свиней.