Вялость, апатия, частичный или полный отказ от пищи могут свидетельствовать о развитии у коровы атонии преджелудков. Если не обратить вовремя внимания на эти симптомы и не начать лечение, у коровы может развиться непроходимость кишечника, а в тяжёлых случаях привести к гибели животного.

Описание и причины развития болезни

Атония – отсутствие тонуса мускулатуры преджелудков, вследствие которого прекращается их сократительная способность. В тяжёлых случаях снижение тонуса мускулатуры приводит к полному прекращению работы преджелудков. Результатом нарушения работы органа является застой и не переваривание пищи. Наиболее подвержен данному недугу крупный рогатый скот.

Причины развития атонии рубца у коров
Атония преджелудков у коров приводит к застою и не перевариванию пищи.

Способность к сокращению мускулатуры в органах преджелудков может развиться по нескольким причинам:

  • Кормление скота тяжёлыми кормами, к примеру, соломой или некачественным сеном, либо низкокачественными концентратами.
  • Употребление плесневелых, затхлых кормов, гнилого картофеля.
  • Резкая смена корма. Чаще всего атония развивается в осенний период: если корова долго находилась на выпасе и питалась свежей травой, а затем резко была переведена на комбинированные корма.
  • Грязная вода либо недостаток в рационе жидкости. Спровоцировать заболевание может также употребление слишком холодной воды.
  • Кормление исключительно комбикормом без присутствия в рационе сочных, объёмных кормов.
  • Проникновение в кишечник инфекции или паразитов.
  • Недостаток двигательной активности при содержании без выгула.

Хроническая атония является следствием не пролеченных острых стадий заболевания.

Симптомы и особенности течения заболевания

Атония имеет весьма характерные симптомы:

  • Отказ от корма.
  • Снижение надоев.
  • Вялость и апатия.
  • Повышение температуры до 40 градусов.
  • Резкая потеря веса.
  • Плотные каловые массы бурого цвета или полное отсутствие дефекации.
Признаки атонии преджелудка у коров
Корова, страдающая атонией преджелудков, быстро теряет вес.

При прощупывании живота коровы можно почувствовать уплотнение рубца и отсутствие его сокращений. В норме количество сокращений до приёма пищи – 2-3 в 2 минуты, после кормления количество их увеличивается до 5 раз за тот же временной промежуток. При развитии атонии количество сокращений уменьшается, а в тяжёлых формах полностью прекращается.

Важно. На фоне инфекционных заболеваний (паратуберкулёз, ящур, фасциолёз, катаральная горячка и др.), тяжёлых форм мастита или эндометрита, а также при размножении в кишечнике коровы паразитов развивается вторичная атония.

На начальной стадии развития атонии снижаются сокращения рубца. Данная стадия недуга именуется гипотонией. Первые симптомы развития недуга – отрыжка газами, отсутствие «жвачки». Острая гипотония может иметь резкое развитие. В течение нескольких часов у коровы прекращаются сокращения рубца, и состояние её резко ухудшается.

Какие признаки свидетельствуют о нарушении работы преджелудков

Первыми признаками развития гипотонии и атонии являются снижение аппетита и склонность у коровы к залёживанию. Хозяин должен сразу обратить внимание на подобные изменения в поведении животного и принять необходимые меры. Наиболее характерный признак заболевания – прекращение отрыжки.

Признаки атонии преджелудка у коров
При атонии преджелудков коровы отказываются есть.

При появлении этих симптомов, необходимо прощупать живот коровы. Если сокращения рубца происходят реже, чем 1-2 в 5 минут, значит, у коровы началась гипотония, и необходимо предпринимать срочные меры.

Методы лечения  заболевания

Наиболее эффективно лечение атонии, состоящее из комплекса мер. Цель лечения – восстановление моторики и секреции органов преджелудков, нормализация микрофлоры в органах, устранение процессов гниения и интоксикации.

Правильная терапия ведёт к улучшению состояния коровы уже в первые трое суток. При своевременном начале лечения полное восстановление моторики преджелудков наступает через 5-7 дней.

Схема лечения атонии следующая:

  • Голодная диета в течение суток без ограничения водопоя. При этом в воду добавляется поваренная соль: 10 граммов на ведро.
  • На вторые сутки корове дают небольшое количество свежей травы, сырых корнеплодов, качественного сена. С третьих суток можно давать корове небольшое количество комбикорма.

    Лечение атонии преджелудков у коров
    При атонии корове не разрешают залёживаться.
  • В корм рекомендуется добавлять специальную лечебную болтушку. Она готовится из глауберовой соли в количестве 200гр на литр воды и 400-800 граммов качественного растительного масла.
  • Важное условие восстановления тонуса преджелудков – нормальная двигательная активность коровы. Нельзя давать ей залёживаться. Ежедневный выгул на ногах, тем дольше, тем лучше, способствует восстановлению тонуса гладкой мускулатуры преджелудков. Полезны прогулки коровы медленным, размеренным шагом.
  • Массаж рубца. Выполняется кулаком 3-4 раза в день по 10-15 минут.
  • Физиотерапевтические процедуры. Электростимуляция левой голодной ямки, облучение с использованием аппарата ПРК-2 УФ-лучами.

Лекарственные препараты и народные средства

Для эффективного лечения атонии и для предотвращения перетекания её в хроническую форму корову следует незамедлительно показать ветеринару для определения тяжести заболевания и назначения необходимых препаратов. Чаще всего корове назначаются инъекции пилокарпина, прозерина или физостигмина. Для симптоматического лечения раз в сутки 1-2 дня животному дают 1 литр воды с разведёнными в ней 50 мл этилового спирта, 100 гр. дрожжей и 200 гр. сахара.

При значительной интоксикации организма коровы показано применения внутривенных инъекций глюкозы с кофеином, магния, натрия сульфата, гипертонических растворов натрия хлорида. Чтобы прекратить в пищеварительной системы брожение и гнилостные процессы, корову пропаивают раствором ихтиола(15 мл на литр воды 2 раза в день), формалина или креолина.

Для нормализации бродильных процессов в современной ветеренарии применяются современные препараты: протосубтилин, мацеробациллин, амилосубтилин.

Лечение атонии преджелудков у коров
Хороший эффект при лечении атонии у коров дают инъекции Прозерина.

Быстрому удалению из рубца назначаются слабительные препараты: натрия сульфат, магния сульфат. Для нормализации кислотного баланса показано применения молочной кислоты – 25 -75 мл на литр воды,  соляной кислоты – 1-2 столовые ложки на литр воды. Кислоты даются однократно в течение 2-3 дней.

Восстановлению рефлекторной деятельности преджелудков способствует применение лекарственных трав:

  • Черемица. Настойкой из этой травы пропаивают корову в течение 3 дней. Трава способствует выходу газов и улучшает моторику кишечника.
  • Полынь. Улучшает аппетит. Корове дают 10-30 мл настойки раз в сутки на протяжении 5 дней. Можно давать полынь в виде травы 10-20 граммов 2 раза в день.
  • Огуречный, капустный, помидорный рассол – 500 мл раз в сутки.

Меры профилактики атонии преджелудков

Главное условие предотвращения атонии у коровы – правильная организация её кормления, а также соблюдение рекомендаций по уходу за нею и условий содержания:

Профилактика атонии преджелудков у коров
Коровам необходимо давать только чистую свежую воду.
  • Используемые корма должны быть доброкачественными. Не допустимо использование заплесневелого, загнившего, затхлого сена или соломы, гнилых корнеплодов, зазеленевшего или проросшего картофеля.
  • Не допустим резкий перевод коровы с одного корма на другой.
  • Важное условие – соблюдение норм и количества кормлений, с учётом физиологического состояния организма и возраста скота. Нельзя допускать голодания животного, а затем скармливания двойной нормы корма.
  • Грубый корм корове следует давать исключительно в запаренном виде или смешивают его с сочными продуктами.
  • Поить корову рекомендуется подогретой, чистой водой.
  • Во время зимне-стойлового периода корове необходимы ежедневные прогулки в течение 2 часов.

Прогноз выздоровления коровы при своевременном обнаружении и начале терапии вполне благоприятный. Лечебное кормление даёт достаточно быстрый эффект и способствует восстановлению тонуса преджелудков.