Благоварская порода уток выведена птицеводами Республики Башкортостан на Благоварском государственном племптицезаводе. Белоснежные птицы, обладающие уникальными продуктивными качествами, очень быстро завоевали заслуженное признание у фермеров и руководителей птицеводческих комплексов. Это одна из немногих отечественных пород, распространенная не только в России, но и в мире.

Как возникла порода (кросс)

Благоварская порода уток

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Описание, характеристика кросса и фотографии

Описание породы, выложенное на официальном сайте заводчика, лаконично и содержит лишь краткую информацию о продуктивных качествах благоварской утки.

Продуктивность

Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

Основные хозяйственные показатели уток:

  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг;
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг;
  • содержание жира в товарной тушке – 38%;
  • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%;
  • товарный вид тушки – отличный;
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц;
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%;
  • сохранность утят – 81-83%;
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г;
  • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.
Утки благоварской породы
Благоварские утки не только хорошая мясная порода, но и обладают высокой яйценоскостью.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

Внешний вид

У благоварских уток:

  • крепкое телосложение с выраженными «бройлерными» мясными формами;
  • туловище объемное, удлиненное;
  • грудь округлая, развитая;
  • шея гибкая, практически всегда вытянутая, средней длины;
  • голова крупная;
  • клюв насыщенного оранжевого цвета;
  • широко расставленные короткие конечности;
  • оранжевые или розовые лапы;
  • преимущественно белоснежный окрас.

Важно. Тусклая окраска лап и клюва сигнализирует о проблемах со здоровьем, неправильном рационе питания, неудовлетворительных условиях содержания. В то же время, по интенсивности окраски определяют яйценоскость птицы. Чем светлее цвет клюва и лап, тем больше утка несет яиц.

Содержание

Благоварские утки не требуют особого ухода.

Для успешного выращивания необходимо соблюдать нехитрые правила и выполнить несложные требования:

Утки в клетке
В больших хозяйствах уток выращивают в клетках, размещенных ярусами.
  1. Для зимовки, отдыха в ночное время, укрытия от непогоды нужен птичник. Помещение оборудуют вентиляционной и отопительной системами, освещением, гнездами для наседок, кормушками, поилками, окнами. Если для утятника приспосабливают старое сооружение, то предварительно вычищают мусор, заделывают щели, проводят дезинфекцию.
  2. Гнезда можно сделать из обычных деревянных ящичков размером 40х50х50 см. Такой площади хватает для пяти несушек. Гнездовья устраивают в обособленном затененном уголке помещения.
  3. Лотки с водой ставят в удобные и освещенные места.
  4. У кормушек обязательно должны быть высокие борта, предотвращающие активное разбрасывание птицами корма.
  5. При напольном содержании выстилают пол 15-ти сантиметровым слоем опилок, торфа, соломы, сена, древесной стружки. Подстилку меняют по мере загрязнения. При большом поголовье птицы для дезинфекции и снижения уровня влажности, пол прежде засыпают известковой пушонкой (1 кг на 1 м²).
  6. Уткам нужен просторный выгул. Трем птицам требуется не менее 1 м² жизненного пространства. На площадке для прогулок устанавливают навес от прямых солнечных лучей и осадков, несколько глубоких поилок с чистой водой. Емкости с водой нужны не только для питья, но и для гигиенических процедур – чистки оперения и носовых пазух.
  7. Расположенный поблизости природный или искусственный водоем позволит существенно сэкономить на кормах. При возможности питаться ряской, расход корма уменьшается почти на одну треть.

Важно. Благоварских уток в больших хозяйствах выращивают клеточным способом. Клетки размещают ярусами. Это снижает затраты на отопление, увеличивает плотность посадки птицы, избавляет от регулярной замены подстилки. Однако при этом ухудшается товарный вид тушки, увеличивается опасность инфекционных заболеваний, повышаются расходы на дезинфекцию.

Особенности разведения

Цыплята благоварских уток
Для личных подворий обычно закупают утят, выращенных на инкубационно-племенных фермах.

Благоварских уток обычно выращивают для получения мяса. Большинство поголовья забивают по достижении товарного веса в возрасте 60-100 суток. Обычно для личных подворий закупают инкубационное яйцо или утят, подрощенных на инкубационно-племенных фермах, на птицефабриках. Однако материнское стадо можно вырастить самостоятельно.

Здесь вы можете прочитать рекомендации опытных птицеводов по разведению уток в домашних условиях.

Рекомендованные породы домашних уток для разведения и содержания в частных хозяйствах тут http://ferma-nasele.ru/porody-domashnix-utok.html.

Оставляя уток для получения птенцов учитывают особенности породы:

  • половозрелости птицы достигают на 26 неделе;
  • инкубация и высиживание кладки длится 28 суток;
  • способность к воспроизводству у уток продолжается до пятилетнего возраста;
  • количество снесенных яиц увеличивается на 10% к двухлетнему возрасту;
  • после первого года несения яиц (переярок), повышается их пригодность для инкубации, из яиц вылупляются более жизнестойкие и скороспелые птенцы;
  • для высокой оплодотворяемости яиц оптимально соотношение: один селезень на четырех уточек;
  • несущаяся утка не должна весить меньше нормы, при снижении веса пересматривают рацион кормления;
  • процент появившихся на свет утят повышается при естественном способе выведения.

Важно. У хорошей несушки угол, образуемый линей спины и задней части брюшка, приближается к 90º. Утка отличается быстрыми, резвыми движениями, хорошим аппетитом.

Уход за молодняком

Утята показывают отличный процент выживаемости.

Птенцы в брудере
Вылупившихся птенцов необходимо сразу пересадить в отдельный ящик-брудер.

Алгоритм ухода за молодняком прост, но, для получения отличного результата, он должен соблюдаться неукоснительно:

  1. Вылупившихся птенцов сразу пересаживают от матери в отдельный ящик-брудер, клетки или переводят в специальное отделение для молодняка.
  2. В первые 7 дней освещение в птичнике поддерживают круглосуточно. На 8-е сутки длительность освещения уменьшают на час. Перерыв делают с 24.00 до 01.00 часа. Начиная с 21 суток световой день должен составлять 15 часов. Как правило, с 8.00 до 23.00. Когда утята прогуливаются, то свет можно выключить.
  3. Подстилка из бумаги, опилок или соломы должна быть чистой и сухой.
  4. Температура воздуха в первые 4 суток в брудере 33-35°C, в помещении 29-32°C. На 5-10 сутки в брудере 28-33°C, в утятнике 26-30°C. На 11-18 сутки 22-28°C и 22-25°C. Брудерным птенцам на 19 сутки «отопление» отключают, а помещение еще три дня, при необходимости, прогревают до 15-17 °C.
  5. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-75%.
  6. В первые три недели 13 пуховичкам достаточно 1 м² площади, затем плотность на 1 м² посадки уменьшают до 7-8 утят.
  7. Время выгула увеличивают постепенно.

Кормление

При соблюдении режима, схемы и рациона питания молодняк стремительно набирает вес, быстро оперяется. Для благоварских уток разработана особая схема организации и рациона питания.

Она зависит от возраста и целей выращивания:

  • 1-3 сутки утятам дают только вареные куриные яйца;
  • с 4 дня в меню постепенно вводят маложирный творог, мясной фарш или порубленную обрезь, измельченную зеленую массу, меловой порошок;
  • на 10-30 сутки рацион «разбавляют» вареной картошкой, перемолотыми зерновыми отходами, молочными продуктами, хлебопекарными дрожжами, речным песком или мелким гравием;
  • с началом выхода на прогулки утятам дают возможность поедать червячков, насекомых, зелень;
  • молодняк и взрослая птица обязательно должны есть ряску, в противном случае снижаются защитные функции организма, может произойти закупорка пищеварительного тракта;
  • до месячного возраста пуховичков кормят 7-8 раз в сутки, затем переводят на четырехразовое питание;
  • по достижении месячного возраста, утят переводят на влажные не очень вязкие мешанки, заваренные бульоном или молочными продуктами, готовые зерновые смеси, столовые и фруктово-овощные отходы;
  • мясной молодняк кормят «до отвала», в кормушках всегда должна быть свежая еда;
  • уткам-несушкам разрабатывают специальный рацион, они не должны набирать излишний вес и, в то же время, в период интенсивной кладки не допускается снижение веса ниже нормы.
Утки едят
У благоварских уток особая схема организации питания и рацион.

Важно. Пуховичков можно выкармливать специальными промышленными стартовыми смесями, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.

Отзывы фермеров

Александра. Благоварочки очень хороши. Они такие жирненькие, такие здоровенькие. Целый день плещутся в речке, лопают все подряд: ряску, головастиков, даже рыбешку хватают. Мясо прекрасное. Особенно под брусничным соусом.

Вера. Благоварские утята поражают аппетитом. Он у них лошадиный. Все время едят, играть и бегать им недосуг. Они чистюли. После каждого перекуса клювики в поилке моют. Растут быстро.

Ринат. Благоварки-башкирки на процветание нашего фермерского хозяйства работают уже третий год. Превосходят других по скорости набора веса, сохранности утяток, плодовитости. Тушки ровненькие, светлые, почти без пеньков. И на дворе очень красиво смотрятся. Просто не двор, а зоопарк.

Про напольное содержание утят в данном видео вам расскажет технолог племезавода «Благоварский».