Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц. Чаще всего от него страдают куры, но болезнь представляет большую опасность не только для них. Она широко распространена во многих странах по всему миру. Рассмотрим симптомы и способы лечения болезни Ньюкасла, а также меры профилактики.

Общее описание болезни

Другие названия этого заболевания — азиатская чума птиц и псевдочума птиц, его возбудитель — вирус из семейства Paramyxoviridae, или парамиксовирусов. Для людей болезнь опасности не представляет, но после контакта с зараженной птицей у человека может развиться недомогание, похожее на грипп, и конъюнктивит в легкой форме.

Общее описание болезни
Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц.

Для болезни Ньюкасла характерны:

  • энцефалит — воспаление головного мозга курицы;
  • пневмония — воспаление легких;
  • поражения других внутренних органов, которые сопровождаются кровоизлияниями.

Историческая справка

Болезнь Ньюкасла впервые была диагностирована у птиц Краневельдом в 1926 году. Годом позже ее начали регистрировать в разных странах Азии, Европы и Америки. Тогда же английский исследователь Дойль диагностировал заболевание неподалеку от города Ньюкасл и дал болезни название, под которым она известна до сегодняшнего дня.

Американские ученые впервые описали заболевание в 1935 году, при этом они назвали его пневмоэнцефалитом цыплят. В первой половине 40-х годов XX века болезнь широко получила широкое распространение в странах Европы.

Экономический ущерб

Заболевание может протекать в разных формах, которые различаются по появляющимся симптомам и степени тяжести. При легкой форме болезни Ньюкасла птица слабеет, падает ее мясная продуктивность и яйценоскость, в тяжелых случаях без лечения курица погибает.

Экономический ущерб
Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур.

Псевдочума вызывает значительный экономический ущерб — в случае тяжелого течения погибает до 90% зараженной птицы. Помимо потерь в поголовье причинами больших затрат становятся проведение профилактических и карантинных мероприятий. При использовании вакцин в личных подсобных хозяйствах их применение обходится особенно дорого.

Признаки и симптомы ньюкаслской болезни

Симптомы болезни могут быть разнообразны.

К основным ее признакам относятся:

  • появление у птицы поноса желтого, зеленого или серого цвета;
  • повышение температуры до 44 градусов;
  • развитие насморка и кашля, появление слизи в ротовой и носовой полости;
  • посинение гребня;
  • отеки головы, шеи и груди;
  • развитие конъюнктивита;
  • истончение скорлупы яиц вплоть до полного ее отсутствия;
  • появление у кур проблем с координацией движений;
  • дрожание головы, паралич крыльев и лап, перекручивание шеи.

После вскрытия и разделки тушки на внутренних органах можно найти многочисленные небольшие кровоизлияния.

Когда болезнь протекает в легкой форме, большая часть симптомов может отсутствовать. Но в таких случаях обычно появляются дрожь, судороги и перекручивание шеи.

Обратите внимание. Псевдочума имеет много общих проявлений с птичьим гриппом, инфекционным ларинготрахеитом, инфекционным бронхитом, микоплазмозом и пастереллезом, а также с отравлениями. Поэтому поставить точный диагноз бывает непросто.

Чтобы узнать точную причину болезни, применяется дифференциальная диагностика. При ее проведении во внимание принимают не только характерные симптомы, но и эпидемиологические данные и результаты лабораторных исследований с выделением возбудителя болезни.

Чтобы выделить вирус, проводят биопробы на птице или заражают им крупные эмбрионы. Также с этой целью используются различные культуры клеток. Околоплодную жидкость погибших эмбрионов можно исследовать с помощью серологических реакций — РГА, РЗГА и РН.

Источники инфекции

Основными источниками инфекции являются больные куры, а также куры, которые носят в себе возбудителя, при этом оставаясь здоровыми.

Источники инфекции
Основными источниками инфекции являются больные куры.

Они передают вирус в окружающую среду с дыханием, яйцами, которые несут, и всеми выделениями организма. Птица становится источником инфекции в течение суток после заражения, у переболевших кур парамиксовирус сохраняется в организме до четырех месяцев.

При попадании вируса в организм других кур может развиться заболевание.

От одной птицы к другой вирус передается:

  • по воздуху, в том числе и через вентиляционную систему;
  • через корм;
  • через подстилку;
  • через одежду и обувь человека, который контактировал с зараженной птицей, а также через инвентарь.

С выбрасываемым из вентиляционной системы птицефабрики воздухом вирус может разноситься на расстояние до пяти километров. Больная курица передает возбудителя заболевания цыплятам, которые вылупляются из снесенных ей яиц. Другие возможные источники инфекции — дикие птицы и грызуны.

Лечение и меры борьбы

Несмотря на то, что болезнью Ньюкасла известна птицеводам без малого сто лет, ее эффективное лечение до сих пор не было разработано. Поэтому большая часть больной птицы или все зараженное поголовье, как правило, просто уничтожается.

Лечение и меры борьбы
Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение.

Уничтожать кур, у которых болезнь протекает в легкой форме, в некоторых случаях может быть нецелесообразно. Однако их необходимо изолировать от здоровых птиц. Если курица выживает после того, как переболеет, у нее развивается стойкий иммунитет к болезни Ньюкасла.

Профилактика болезни Ньюкасла

Так как чума птиц в настоящее время не лечится, предотвращение ее появления в поголовье приобретает особое значение. Чтобы снизить вероятность развития заболевания до минимума, нужно проводить санитарные мероприятия и своевременно вводить птице профилактические вакцины.

Также важно по возможности обеспечить курам комфортные для них условия и полноценное сбалансированное питание, в таком случае они будут расти крепкими и сильными, при этом шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с болезнетворными микроорганизмами возрастут.

Санитарные мероприятия

Периодически необходимо проводить дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Вирус быстро погибает при воздействии ультрафиолета, поэтому можно ставить в курятниках специальные лампы, чтобы бороться с ним.

Санитарные мероприятия
Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета.

Также важно предотвратить контакты кур с дикими птицами и зверями, которые могут быть переносчиками инфекции.

Вакцинация поголовья

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур. Вакцинация цыплят проводится в возрасте одного дня, для этого используются препараты, которые выпускаются в виде спреев и капель. После введения вакцины иммунитет развивается в течение 96 часов.

Другие варианты — проведение прививок молодняку в возрасте более полутора недель и взрослой птице.

Важно. Будет лучше, если вопрос о необходимости проведения профилактических прививок решит ветеринарный врач. При этом нужно принять во внимание эпидемиологическую обстановку по болезни Ньюкасла в регионе.

Проведение вакцинации целесообразно в следующих случаях:

  • раньше в хозяйстве происходили вспышки этого вирусного заболевания;
  • случаи массового заболевания и гибели кур имели ранее место в округе;
  • в пределах 10 километров от подворья есть крупное скопление домашней птицы — это могут быть большое количество некрупных фермерских хозяйств или птицефабрика.
Вакцинация поголовья
Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить развитие ньюкасловской болезни у кур.

Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины. Первые вводят цыплятами и молодняку, в результате их применения в качестве осложнения могут развиться респираторные заболевания. Они дают стойкую защиту от болезни сроком на 2-3 месяца, этого достаточно для бройлеров, но не для несушек.

У таких кур вакцинацию целесообразно проводить инактивированными препаратами, после введения которых развивается иммунитет на срок от 6 до 12 месяцев.

Примерные схемы вакцинации:

  • бройлерам делают одну прививку в возрасте от 10 до 15 дней (при наличии иммунитета, переданного от матери, возраст для введения препарата — от 20 до 25 дней);
  • молодняку яичных пород делают прививку инактивированной вакциной в возрасте от 120 до 140 дней или дважды вводят живую вакцину — в 20 дней и в 50.

Оптимальный способ введения — индивидуальный. Если поголовье больше, можно ввести живую вакцину посредством выпаивания.

Вакцинация поголовья
Для проведения прививок применяются живые или инактивированные вакцины.

Первое, с чем нужно определиться перед введением вакцины — необходимый штамм вируса:

  • Для применения в домашних подворьях подходят штаммы «Бор-74» и «Ла-Сота».
  • Штаммами «B1», «C2», «VH», «Хитчнер» прививают однодневных цыплят.
  • Вакцины на основе штамма «Клон 30» для сельских подворий не подходят, так как дают только избирательную защиту.
  • «Гам-61» и «Н» — штаммы, которые вводят птице в районах крупных вспышек инфекции.

После этого нужно выбрать конкретную вакцину.

Для использования в сельских подворьях можно применять следующие препараты:

  • живая сухая вакцина на основе штамма «Бор-74» НПП «Авивак»;
  • живая сухая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • инактивированная вакцина НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» «ВНИИЗЖ»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ».

Домашняя птица очень чувствительна к вирусу, который вызывает болезнь Ньюкасла, поэтому заболевание представляет для нее серьезную опасность. При этом для человека вирус практически безвреден, а после термической обработки яйца и мясо, полученные от зараженных кур, можно употреблять в пищу.

На видео фермер рассказывает о болезни Ньюкасла и основном методе профилактики — вакцинации поголовья.

Тем не менее, важно своевременно предпринимать профилактические меры, чтобы не допустить появления инфекции в поголовье, иначе болезнь Ньюкасла может принести большой экономический ущерб — как от потерь птицы, так и из-за необходимости проведения карантинных мероприятий.