О разведении индюков на мясо задумываются многие фермеры. Эти птицы дают отличное нежирное мясо при меньших, чем для бройлерных кур, затратах на корм. Рассмотрим самые выгодные мясные породы индюков и их содержание.

Мясные породы индюков

Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными. Как раз таких птиц удобно разводить в домашних условиях. За несколько месяцев от каждого индюка можно получить до 30 кг живого веса. Рассмотрим отдельно некоторые мясные породы и их особенности.

Мясные породы индюков
Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными.

Московская бронзовая

Порода, возникшая на основе бронзовых индюков, отличается быстрым набором веса. Ее главная положительная черта – хорошие способности к выгулу, в отличие от чистых бронзовых птиц. Московская бронзовая порода не слишком популярная, так как размеры у нее умеренные. Самцы редко вырастают крупнее 11-12 кг.

Канадская широкогрудая порода

Одна из самых крупных пород – достигает 20-25 кг по массе. Единственной проблемой этой породы является теплолюбивость и чувствительность к сырости и холодам. Таких птиц сложно разводить в северных регионах. Но в средней полосе канадские индюки отлично выращиваются на мясо, давая возможность за сезон получать крупную тушу диетического мяса.

Белая широкогрудая

Прямые родственники канадской широкогрудой породы, но отличаются чуть меньшими размерами. Белая широкогрудая порода сегодня одна из самых популярных в условиях птицефабрик. При содержании этой птицы в домашнем подворье могут возникнуть проблемы с выгулом. За счет большой массы эти индюки неповоротливы и не слишком любят выпас.

Белая широкогрудая
Белые широкогрудые индюки — это крупные и неповоротливые птицы.

Породы Биг-6 и Биг-9

Биг — это бройлерный кросс индюков, который отличается самой большой массой. При скрещивании Биг-6 и Биг-9 между собой получаются наиболее крупные птицы, которые за 120 дней достигают 15-16 кг. К тому же, для самок этих кроссов характерна хорошая для индюшек яйценоскость – до 100 яиц.

Условия ухода и содержания бройлерных индюков

Перед началом разведения бройлерных индюков следует подготовиться к новым птицам. Крупные размеры потребуют большего, чем для кур, птичника с более крепкими насестами. Особенностью практически всех пород считается восприимчивость индюшат к холодам. Поэтому птенцов следует держать в теплом помещении с исключением сквозняков.

Площадка для выгула обязательно отгораживается высоким забором. Взрослые птицы слишком тяжеловесны для перелетов, но молодые индюки с легкостью взбираются на забор. Помощь в этом птицам оказывают различные постройки или деревья, которые оказываются «ступенькой» на пути к забору.

Условия ухода и содержания бройлерных индюков
Маленьких индюшат содержат в теплых помещениях без сквозняков.

Кормление и рацион питания в домашних условиях

Начиная с первых дней появления индюшат их питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нередко у птенцов возникает проблема с клеванием: тогда можно подсадить к ним цыпленка, который послужит своеобразным «учителем». Некоторые фермеры советуют предлагать корм на контрастной тряпочке: например, желток на белой или белок на черной. Дополнительно, можно постукивать карандашом по корму, привлекая внимание птенцов.

Индюшатам дают:

  • яйцо;
  • творог;
  • стартовый комбикорм для индюшат или бройлеров;
  • зелень.

Все предлагается мелко нарезанным, до 6-7 раз в день. В дальнейшем, индюки переводятся на трехразовое кормление. Обязательно сбалансировать корм по содержанию белка и кальция. Крупная тушка индюков всегда будет испытывать потребность в этих элементах.

Примерный рацион индюков, в зависимости от возраста:

Вещество, в процентах До 13 недель С 14 недели
Кукуруза 30 35
Ячмень 10 10
Пшеница 24 20
Соя 5 7
Отруби 3 3
Жмых или шрот 20 15
Рыбная мука 5 6
Мел 2 3
Премикс 1 1

Траву и овощи птицам предлагают в течение дня неограниченно. Как правило, все индюки с удовольствием поедают крапиву, зеленый лук и другую зелень.

Кормление и рацион питания в домашних условиях
Индюшата хорошо кушают измельченную зелень и зеленый лук.

Важно! На зимний период стоит засушивать траву или предлагать индюкам свежую хвою.

Особенности разведения и выращивания бройлерных индюков

Выращивание бройлерных индюков, помимо кормления, напрямую зависит от воды. Индюки пьют немало, быстро загрязняя воду в обычных поилках. Поэтому наиболее эффективный и удобный способ – ниппельная поилка. Ее несложно обустроить и для птенцов, и для взрослых птиц.

Суть ниппельной поилки – подача воды «по требованию». Птица клюет ниппель и напивается. Излишки воды собираются в каплесборник, не делая подстилку мокрой. Большой плюс ниппельной поилки – почти полное исключение возможности инфицирования через воду.

Часто допускаемые ошибки при откорме

Нередко начинающие фермеры допускают ряд ошибок при разведении индюшат. Например, забывают о необходимости обязательного добавления кальция в корм, считая, что это не нужно мясным породам. Отсутствие кальция приведет к слабости и болезням птиц.

Часто допускаемые ошибки при откорме
Подрастающим индюшатам обязательно дают кальцесодержащие добавки.

Еще одна проблема – перекармливание подрастающих бройлеров. При отсутствии подвижности птицы быстро жиреют. Такое мясо будет некачественным, поэтому лучше выдавать корм, соблюдая нормы и не допускать переедания.

Профилактика болезней индюшат

Птенцы индюков, как уже было сказано выше, боятся холодов. На фоне переохлаждения их иммунитет ослабевает, могут присоединиться инфекции.

В качестве профилактики фермеры используют:

  • вакцинацию;
  • профилактическую дачу антибиотиков.

Однако, мнение по поводу этих мер двоякое. С одной стороны, действительно, антибиотики и вакцина способны справиться с потенциальными инфекциями, предотвратить их.

С другой стороны, вмешательство в иммунитет индюшат с помощью вакцины может привести к слабости птицы в будущем, к получению от нее слабого потомства. Антибиотики же, вместе с болезнетворной флорой уничтожают и полезные микробы кишечника. После их использования многие индюшата страдают от расстройства пищеварения.

Профилактика болезней индюшат
Некоторые фермеры пропаивают своих индюшат антибиотиками в целях профилактики.

Поэтому ряд фермеров не использует антибиотики для профилактики и не вакцинируют птиц. Слабые индюшата в результате такого естественного отбора погибнут, зато останутся сильные, здоровые особи. Дополнительно можно поддержать их здоровье витаминными добавками, которые безопасны.

Плюсы и минусы выращивания

Положительные стороны при разведении индюков:

  • Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
  • Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
  • Крупные яйца.
  • Быстрый набор массы – бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
  • Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.

Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:

  • Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
  • Необходимость высокого забора.
  • Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
  • Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
  • Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.
Плюсы и минусы выращивания
Выращивание индюков дает возможность получить много вкусного и диетического мяса.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.

Отзывы и советы фермеров

Денис. Долго покупали мясо индейки у соседа, но когда ребенок родился, решили завести себе. Почти не пожалел – много диетического мяса, а затраты такие же, как и на бройлерных цыплят раньше. Конечно, пришлось переустроить участок, забор пришлось выше сделать, действительно, любители полетать попались. Советую использовать сетку и крепить ее к деревьям.

Марина. Если кто сомневается заводить – не сомневайтесь! Птички того стоят, мы третий год держим бигов, всю зиму едим сами, отдаем детям и немножко продаем. Есть отличия в содержании от кур, но быстро привыкаешь. Особенно, после того, как морозилка осенью окажется под завязку наполнена своим, натуральным мясом! Они у нас гуляют сами все лето, клюют траву. Ведь чем разнообразнее корм, тем вкуснее потом мясо.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте выращивания мясных бройлерных индюков.