Одной из наиболее распространённых проблем, с которыми часто сталкиваются животноводы, является ценуроз овец. Заболевание в основном поражает скот с ослабленным здоровьем или молодняк в возрасте до 2 лет.

Возбудитель

Ценуроз (или истинная вертячка) возникает вследствие инвазии личиночной стадии ценура мозгового – цестоды Multiceps multiceps из семейства Taeniidae. Ценур представляет собой тонкостенный пузырь размера от величины горошины до куриного яйца. На внутренней стенке его расположено от 100 до 300 головок в виде белых бугорков. Внутри пузырь наполнен жидкостью, включающей в себя множественные аминокислоты.

Ценуроз овец

Разновидности болезни

Ценуроз существует в трёх разновидностях:

  1. Церебральный – локализуется в головном, реже в спинном мозге. Поражает ЦНС. Заболеванию подвержены овцы, козы, человек.
  2. Скрябина – ценуры проникают и развиваются в мышцах овец.
  3. Сериальный – чаще поражает животных семейства зайцевых. Возбудитель располагается в мышечной ткани или подкожной клетчатке.

Цикл развития гельминтов

Гельминт в процессе своего развития проходит несколько стадий:

  • Первая – полувзрослая. Личинка гельминта представляет собой мультицепс длиной 60-80 сантиметров, состоящий из 200-250 члеников. Сколекс имеет 4 присоски и крючки, расположенные в два ряда. Матка мультицепса имеет около 26 боковых ответвлений. Носителями половозрелых мультицепсов являются собаки, волки, лисы, ежесуточно выделяющие с собственными фекалиями до 20 члеников цестоды. Членики передвигаются во внешней среде, выдавливая из себя яйца и обсеменяя ими любые поверхности.
  • Овцы поедают яйца вместе с травой на пастбище. Попадая в кишечник овец, онкосферы покидают свою оболочку и начинают передвижение по кровеносным сосудам. Через кровь они попадают во внутренние органы.
  • Последняя стадия развития гельминта – формирование в спинном или головном мозге овцы инвазионного ценура, который постепенно увеличивается в размерах и начинает травмировать костную и мозговую ткань. Следующий цикл развития гельминта начинается при поедании млекопитающими голов заражённых овец.

Патогенез ценуроза овец

Ценуроз овец
Ценуры, локализуясь в мозге, начинают развиваться, выделяя токсины.

Локализуясь и развиваясь в органах овец, ценуры начинают травмировать их. При расположении гельминта в мозге происходят разрывы его сосудов. Уже через 48 часов после начала жизненного цикла гельминта происходит расширение мягкой оболочки сосудов мозга. Спустя 2-3 недели, в разных мозговых участках можно обнаружить извилистые ходы длиной от 1 до 7 сантиметров.

Дополнительно ценуры выделяют токсины и вызывают отравление мозга. Постепенно сдавливание мозга усиливается. Через 1,5-3 месяца кора мозга истончается. Ценуры, расположенные на поверхности, давят на кости черепа, которые также становятся тоньше. Через 4-5 месяцев мозг полностью атрофируется, вызывая нарушения в работе центральной нервной системы.

Внимание! Во время миграции по организму онкосферы мультицепсов оставляют мелкие извитые очаги белого цвета в печени, сердце, почках.

При проникновении возбудителя ценуроза в спинной мозг происходит нарушение работы органов малого таза, возникает спастическая параплегия.

Симптоматика и этапы заболевания

Ценуроз овец
Больная овца запрокидывает голову и теряет координацию движений.

Латентный период развития гельминта в организме овцы – 2-3 недели после его проникновения в кишечник. Быстрее всего признаки заражения проявляются у ягнят в раннем возрасте. Они становятся пугливыми, скрипят зубами, периодически проявляют беспокойство. Постепенно у ягнят начинают появляться судороги. Животные со слабым иммунитетом могут погибнуть уже на этой стадии болезни. У ягнят с более сильным здоровьем первоначальные признаки болезни пропадают. Болезнь как бы замирает на 2-6 месяцев, и только спустя это время проявляются специфические симптомы ценуроза.

Конкретные проявления зависят от области локализации ценур:

  • При расположении в лобной доле мозга животное опускает голову, упирается ею в какой-нибудь предмет и стоит в таком положении. При пальпации лба в этом случае можно наблюдать истончение кости.
  • Если ценур локализуется в височной доле, животное совершает круговые движения головой.
  • В случае нахождения гельминта в затылке, животное высоко поднимает голову и запрокидывает её назад, при этом постоянно пятится.
  • Когда ценур поражает мозжечок, у животных нарушается координация движений, наблюдается парез ног.
  • Расположение гельминта в спинном мозге проявляется шаткой походкой. При нажатии на круп овцы, она падает на задние ноги.
Ценуроз овец
Без лечения животное погибает в течении нескольких месяцев.

По мере развития ценуроз овец проходит 4 стадии:

  1. В течение 19-21 дня после проникновения гельминта в организм внешние признаки отсутствуют.
  2. Появляется возбудимость, пугливость. В организме животного начинается перемещение онкосфер и возникает реакция животного в виде возбудимости и аллергических реакций. Эта стадия длится от суток до двух недель.
  3. Период ремиссии, когда первоначальные признаки и симптомы затихают или полностью пропадают. Ценур активно растёт внутри органов животного в течение 2-8 месяцев.
  4. Состояние заражённой особи резко ухудшается. Появляются явные симптомы заболевания, в зависимости от локализации ценура.

Постановка диагноза

Прижизненный диагноз болезни ставится на основе анализа клинических проявлений в сочетании с пальпацией черепа животного. Перкуссия черепа молоточком над местом локализации ценура слышен притуплённый звук. Кости черепа в месте разрастания гельминта истончены. При расположении ценура в верхних оболочках мозга наблюдается его выпячивание. Диагноз подтверждается осмотром носовой полости животного, из которого наблюдается выделение гноя или слизи.

Ценуроз овец
Диагностика ценуроза проводится несколькими методами.

Скрытая стадия ценуроза диагностируется на основе анализа состояния зрения. Это позволяет определить заражение за 1-2 месяца до начала активного роста ценура. В глазах животного можно заметить застойные явления, цвет и размеры соска зрительного нерва изменяются. В белке глаза наблюдаются многочисленные кровоизлияния.

Наибольшей точностью обладает аллергический метод диагностики ценуроза. Аллергеном служит вытяжка из сколексов и свежая жидкость из ценура, которые вводятся в кожу верхнего века. По развивающейся неспецифической реакции . Г.И.Ронжина ввела комплексный метод диагностики ценуроза на ранних стадиях. Аллергический метод она предложила сочетать с исследованием крови и спинномозговой жидкости. В случае утолщения кожи века после введения аллергена, сохраняющегося 6 часов, исследуется дно глаза и спинномозговая жидкость.

Патологоанатомическое исследование после гибели животного выявляет наличие на поверхности мозга извилистых жёлтых тяжей толщиной до 1 мм с онкосферами на концах. В мозге погибшего животного обнаруживается 1-2 ценура

Лечение

Ценуроз овец
Противопаразитерные препараты применяются при лечении ценуроза овец в любой стадии.

Ценуроз овец лечится хирургическим методом. После определения локализации пузыря готовится поле разреза. Затем производится трепанация черепной кости и через отверстие отсасывается содержимое ценура и после этого извлекается его оболочка.

Альтернативой хирургическому вмешательству служит химиотерапия препаратами Никлозамид, Празиквантел и Альбендазол, которые вызывают гибель паразита внутри кист. После уничтожения гельминтов проводится лечение воспалительных процессов при помощи глюкокортикоидных препаратов.

Хирургическая методика в основном применяется для лечения племенных овец или особо ценных пород. В остальных случаях производится забой заражённой особи или проводится медикаментозная терапия. В голову овец вводятся препараты Фебендазол. Финкур, Сипикур. Наиболее эффективным признано лечение Альбендазолом (25 мг/кг) в сочетании с Фебендазолом и Празиквантелом(0,5 г и 100мг/кг в расчёте на одну особь). Такая терапия даёт эффект на начальных стадиях болезни, в период миграции личинок.

Важно! Процедуру должен проводить исключительно врач-ветеринар. Самостоятельное лечение ценуроза овец не допустимо!

Профилактические мероприятия

Ценуроз – заболевание, опасное не только для животных, но и для человека. Личинки устойчивы к воздействию окружающей среды, выдерживают низкие температуры, высушивания. При температуре 21-23 градуса тепла сохраняются на подстилке в овчарне, построенной своими руками, траве и других поверхностях до полугода.

Ценуроз овец
Собак, проживающих рядом с овцами, обязательно регулярно дегельминтизируют.

Человек может заразиться при попадании в его кишечник мультицепса после общения с собакой и во время ухода за овцами. Если членики мультицепса попадут в организм человека, он заболеет ценурозом так же, как и овца. Хотя специалисты утверждают, что случаи заражения людей ценурозом овец достаточно редки. Поэтому стоит тщательно мыть руки после общения с животными.

Единого мнения по вопросу, можно ли есть мясо овцы, заражённой ценурозом нет. Одни специалисты рекомендуют всё мясо больных животных утилизировать, другие советуют подвергать его глубокой термической обработке. С уверенностью утверждать о невозможности заражения гельминтом при употреблении мяса больного животного нельзя.

Ценуроз овец
Чистота и полноценное кормление — хорошая профилактика ценуроза.

Антисанитария в хлеву, неполноценный рацион, ведущий к снижению иммунитета животных, увеличивает риск заражения в несколько раз. Меры борьбы с ценурозом овец заключаются в тщательном соблюдении санитарно-гигиенических требований к содержанию животных и выполнении следующих рекомендаций:

  • Одна собака ежедневно способна выделить около 10 миллионов яиц гельминта. Если для охраны отары используются собаки, необходимо регулярно проводить их дегельминтизацию. При стойловом содержании собак держат в отдельном помещении.
  • В овчарне регулярно необходимо проводить уборку и антисептическую обработку.
  • Место выпаса овец необходимо защищать от бродячих животных.
  • Учитывая повышенный риск заражения ценурозом молодняка, следует тщательно следить за рационом ягнят. В корм обязательно включаются специальные витаминно-минеральные добавки.
  • При содержании овец обязательным мероприятием должны стать осмотры ветеринарного врача, для своевременного выявления симптомов опасных заболеваний овец.

Важно! Собаки чаще всего заражаются ценурозом, поедая головы заражённых овец. Поэтому скармливать собакам мясо павшего скота категорически запрещено!

Ценуроз овец – опасное заболевание, наносящее значительный экономический ущерб овцеводческому бизнесу. Связан он с потерей поголовья, необходимостью затрат на лечение скота, расходами на утилизацию павших животных. Чтобы избежать потерь, стоит предпринимать профилактические меры и соблюдать правила содержания животных.

В видеоролике рассказывается об основных препаратах против паразитов у овец: