Хохлатые утки встречаются на сельских подворьях по всему миру. Кто, где и когда впервые обратил внимание на птиц, украшенных хохолками, доподлинно не известно. Возможно, сотни лет назад любопытный крестьянин намеренно скрестил обычную домашнюю утку с китайской хохлатой, либо это произошло случайно.

Породы хохлатых уток с фотографиями

Породная группа хохлатых уток (Crested Duck) насчитывает немало пород, главной отличительной чертой которых является большой пышный хохолок на голове. Это и дикие хохлатые чернеть, и крохаль, и домашние голландские, русские, украинские, башкирские хохлатки.

Хохлатые утки

Окрас у хохлаток самый разнообразный и зависит от родительских пород, участвовавших в скрещивании. При этом наблюдается закономерность: чем темнее основной тон оперения, тем насыщеннее цвет клюва и плюсен.

Все хохлатые породы не используются для промышленного разведения. Чаще всего их можно встретить в зоопарках, на личных подворьях любителей экзотичных и декоративных пород, на специализированных инкубационно-племенных фермах.

Важно! Чистопородные хохлатые утки всегда показывают меньшие показатели по приросту веса и яйценоскости, чем их «родители». В стандарте хохлатых пород оговорен вес селезней до 3 кг, уток – 2-2,5 кг, средняя яйценоскость хохлаток 55-60 яиц, весом не более 80 г.

Башкирские хохлатки

Хохлатые утки
Башкирские утки отличаются белоснежным оперением.

Башкирские хохлатки произошли от башкирской цветной и башкирской белой пород уток. В процессе выведения этих отечественных мясо-яичных пород участвовали пекинские белые утки, которые и передали им ген «хохлатости».

Башкирские утки одна из популярных пород в российском птицеводстве. Их отличают высокая скороспелость, приспособленность к суровому климату, неприхотливость и хорошие производственные качества.

Характеристика башкирских хохлаток во многом совпадает с описание породных качеств «родителей». В первую очередь это внешнее сходство:

  • крепкий формат мускулистого тела;
  • округлая, выпуклая грудная клетка;
  • широко поставленные ноги с большими лапами;
  • плотная, короткая шея;
  • плоский широкий слегка вогнутый клюв;
  • сильные, тесно прилегающие к туловищу крылья;
  • низкое содержание жира в тушке;
  • хорошие вкусовые качества мяса без специфического «утиного» запаха.

От обычных башкирских птиц хохлатки унаследовали элегантную белоснежную и пеструю черно-белую окраску, окраску разных оттенков хаки с характерным «диким» узором оперения.

Хохлатые утки
Башкирки не отличаются высокой продуктивностью.

По производственным характеристикам башкирские хохлатки уступают своим «родителям». Однако фермеры мирятся с их относительно невысокой продуктивностью и содержат хохлаток как украшение птичьего двора.

Русская хохлатка

За красоту русскую хохлатую утку ценят во всем мире.

Хохлатые утки
Русская хохлатка отличается гармоничным сложением и привлекательностью.

При ее описании обычно указывают самые характерные породные признаки:

  • компактный, легкий, приземистый, приподнятый спереди формат телосложения с хорошо развитой мускулатурой;
  • слегка удлиненную округлую голову на слегка выгнутой короткой шее;
  • широкую спину с небольшой выпуклостью и наклоном к хвосту;
  • выпуклую грудную клетку без четкого обозначения килевой кости;
  • объемный упругий живот без складочек;
  • плотное, богатое, прилегающее к телу оперение;
  • полностью оперенные сильные голени;
  • средние по длине скрещивающиеся крылья;
  • горизонтально посаженный, широкий хвост;
  • карие, живые, блестящие глаза;
  • изогнутый на конце клюв;
  • большой, пушистый, переливающийся хохолок в форме короны-помпона из тонких, длинных перьев, на несколько тонов светлее основного окраса;
  • разнообразный окрас: белоснежный, черно-белый, многоцветный;
  • лапы ярко-оранжевые.

Украинская хохлатка

Хохлатые утки
Украинская хохлатка имеет красивый, серый окрас оперения.

Своим происхождением украинские хохлатые утки обязаны, скорее всего, диким обыкновенным серым и украинским домашним уткам. Эту версию подтверждает присущий им окрас:

  • плотное, обильное буровато-серое, коричневое, белое оперение украшено «дикими» узорами;
  • шея белая, редко светло-серая, обязательно украшена лентой-ожерельем другого оттенка;
  • на спине, груди, боках, плечах выраженный чешуйчатый узор, как у утки кряквы;
  • на голове от основания клюва, через глаза к затылку проходит плавно расширяющаяся полоса-маска темного тона.

Телосложение, вес, продуктивные качества украинских хохлатых – практически, такие же, как у русских хохлатых уток.

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть имеет промысловое значение.

Дикая черно-белая хохлатая утка чернеть (морская чернеть, травник, чернушка, белобока) распространена на Британских островах, в Восточной и Северной Европе. В пределах Российской Федерации встречается в Карелии, на побережьях Кольского полуострова, Таймыра, на Колыме, Анадыре, Камчатских островах, Сахалине, на Северном, Приполярном и Полярном Урале, в Западной Сибири, Поволжье.

Птица плотно сложена. Живой вес селезня, в зависимости от сезона, от 780 до 1200 г, утки от 700 до 1100 гр. У селезней белоснежные бока, брюшко и нижняя часть груди контрастируют с черными головой, шеей, спиной, хвостом, как у уток породы гоголь. На темени удлиненные перья собраны в ниспадающий хохолок-косицу. Ее длина у селезня 3-4 см, у самки: 2-2,5 см. На перьях спины, плеч, крыльев мелкий белый крап. На крыльях белое зеркальце с черной окаемкой. Радужка глаз желтая, лапы антрацитово-черные.

Хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть — забавная утка и часто приобретается для украшения участка.

Самки окрашены в более скромный темно-бурый цвет. Брюшко белое, с небольшим вкраплением бурых перышек. Клюв свинцово-серый.

Внимание! Имеет промысловое значение. Нередко разводится для украшения парковых городских водоемов.

Известна еще одна дикая хохлатая утка, отличающаяся длинным клювом – это длинноносый или хохлатый крохаль. У средних размеров птички вытянутый клюв в форме плоского шила, черная с изумрудным отливом голова, украшенная двойным встопорщенным хохолком.

Условия содержания, ухода и питания

Хохлатые утки
Выносливость и неприхотливость — важные качества хохлатых уток.

Благодаря генам диких предков, все представители домашних хохлатых пород нетребовательны к содержанию, уходу, организации кормления. Главное – соблюдать чистоту, режим влажности и температуры в утятнике.

Хохлаток можно содержать в вольерах, но лучше всего они чувствуют себя на свободном выгуле. Однако в этом случае они обязательно должны иметь возможность пережидать непогоду в теплом и защищенном помещении.

Внимание! Хохлатки с удовольствием фуражируют, что значительно снижает затраты на корма.

Утки любят воду и охотно поедают водные растения и живность, но вполне могут обойтись и без естественного водоема. При отсутствии такового следует соорудить искусственные купальни, чтобы птицы могли чистить перышки и пазухи носа.

Хохлатые утки
Во время прогулки утка постоянно ищет пищу, быстро набирая вес.

Рацион питания для хохлатых уток стандартен:

  • растительная «зеленка»;
  • дробленое, цельное и пророщенное зерно;
  • влажные мешанки;
  • силос, высушенная зелень;
  • производственные комбинированные корма;
  • отварные корнеплоды, овощные и фруктовые отходы;
  • витаминно-минеральный комплекс, мел, ракушечник.

Правила селекции

Хохлатые утки
Сложность селекции хохлатых уток состоит в неустойчивости наследования хохолка.

Основная сложность с которой встречаются фермеры, это сохранение главного породного признака — хохолка. Ген хохлатости накапливается постепенно. При скрещивании птиц, у одной из которых отсутствует шапочка, скорее всего, выведется «некоронованное» потомство.

Селекционный отбор нужно вести постоянно. Для выведения потомства отбирают птиц, сохранивших хохлатость в нескольких поколениях, приобретают сторонний племенной материал.

При попытках улучшить производительность хохлаток скрещивая их с «неукрашенными» породами домашних уток, следует помнить, что большинство утят лишатся украшения. Часть утят может родиться с обвисшим или раздвоенным хохолком.

Важно! Даже от обоих хохлатых родителей около 1/5 части птенцов рождается без хохолка.

Разведение хохлаток

Утенок
Утята вылупляются сразу с хохолком на голове.

При разведении в домашних условиях хохлатых уток следует учитывать время наступления половозрелости, особенности выведения и выращивания молодняка изначальных пород.

Существуют различия при выращивании молодняка обычных украинских, русских и башкирских пород. Общей является возможность естественного и инкубаторного высиживания яиц, необходимость досвечивания для пухлячков, соблюдение режима и рациона питания.

Плюсы и минусы хохлаток

Хохлатые утки
Главное достоинство хохлатых уток — необычная внешность.

Главные достоинство хохлатых уток – это красота и неприхотливость.

К минусам относят:

  • довольно низкую продуктивность;
  • необходимость постоянной селекционной работы для сохранения породных качеств;
  • трудности с приобретением чистопородного материала.

В видеоролике рассказывается об особенностях пород хохлатых уток: