Среди инкубаторов на 70 яиц отечественная модель «Золушка» получила широкое распространение в частных хозяйствах. Стоимость изделия зависит от конкретной модели и ее технических характеристик, но в целом инкубатор достаточно доступен по цене и окупается в короткие сроки.

Производитель и особенности инкубатора

Модель «Золушка» производится компанией «ОЛСА-СЕРВИС» (г. Новосибирск). Гарантия от производителя – 12 месяцев. Он предназначен на 70 яиц и работает на стандартном напряжении 220v. Представляет собой ящик небольших размеров, выполненный из прочного пенополистирола.

Инкубатор Золушка
Инкубатор Золушка изготовлен из пенополистирола.

Обогревание происходит по следующей схеме:

  1. Тэны, подключенные к источнику питания, приобретают определенную температуру.
  2. От тэнов подогревается вода, которая всегда должная присутствовать в емкостях в достаточном количестве.
  3. Вода испаряется и равномерно отдает тепло в пространство инкубатора.

Именно нагрев за счет воды дает достаточно ощутимую пользу с точки зрения процента выводка, который в среднем приближается к 80%. Причина проста – влага создает условия в инкубаторе, максимально приближенные к естественным.

Существует несколько вариантов модификации, которые отличаются системой переворота – одни модели оборудованы автоматическим поворотным устройством, другие – механическим. А самые доступные по цене модификации вообще не содержат подобные механизмы.

Вне зависимости от конкретной модели принципиальная схема устройства инкубатора следующая:

Схема инкубатора Золушка
На фото представлена схема инкубатора Золушка на 70 яиц.

Цифрами обозначены:

  1. Крышка.
  2. Ручка для управления терморегулятором.
  3. Глазок для контроля инкубации.
  4. Терморегулятор.
  5. Отверстие для естественной вентиляции.
  6. Механизм для переворачивания (при наличии).
  7. Индикатор.
  8. Нагревательные устройства.
  9. Термодатчик.
  10. Шнур.
  11. Решетка пластмассовая.
  12. Решетка металлическая.
  13. Вилка для подключения в сеть.

Технические характеристики устройства

Технические характеристики изделия представлены в таблице.

Рабочие напряжения 220 и 12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры в пределах 0,2оС
Диапазон рабочей температуры 31-43оС
Вместимость 70 куриных или 40 утиных
Масса без яиц 3,8 кг
Габариты 665*550*275 мм

Преимущества и недостатки инкубатора

Инкубатор «Золушка» – достаточно интересный вариант как для опытных фермеров, так и для начинающих.

Он привлекает благодаря неоспоримым преимуществам:

  1. Доступен по цене.
  2. Снабжен дополнительным аккумулятором, который включается автоматически при отключении тока. Это особенно важно поскольку позволяет избежать потери всего выводка в непредвиденных случаях.
  3. Инкубатор потребляет немного энергии и занимает мало места.
Инкубатор Золушка
Инкубатор Золушка на 70 яиц недорогой и имеет небольшие размеры.

Вместе с тем по отзывам использующих это устройство птицеводов «Золушка» подходит только в том случае, когда есть возможность постоянно следить за выводком:

  1. Автоматическое переворотное устройство не очень надежно – лучше переворачивать яйца самостоятельно.
  2. Температуру лучше проверять дополнительно по показаниям термометра, а не только на табло.
  3. Решетки также следует постоянно контролировать.
  4. На стенках довольно быстро может образоваться плесень, поэтому стоит постоянно обрабатывать их антисептиком после каждого цикла.

Последний недостаток является достаточно существенным. Дело в том, что стенки инкубатора выполнены из искусственного полистирола или пенопласта, которые обладают пористым строением. Однако если следить за материалом постоянно, он не загрязнится.

Узнайте, как сделать инкубатор своими руками, а также предлагаем посмотреть обзор инкубаторов Несушка Би-1 и Несушка Би-2 — http://ferma-nasele.ru/inkubator-nesushka.html.

Инструкция по использованию

Чтобы разобраться, как пользоваться инкубатором правильно, следует изучить инструкцию.

Правила эксплуатации достаточно простые:

Инкубатор Золушка
Инкубатор ставят на ровную поверхность.
  1. Прежде всего, нужно сразу определить место для устройства. Это должна быть ровная и устойчивая поверхность (лучше на некоторой высоте от пола). Желательно не перемещать инкубатор во время всего цикла.
  2. Непосредственно перед закладкой яиц стоит тщательно обработать все внутренние и наружные поверхности с помощью раствора марганцовки или другого антисептика. Затем тщательно смыть водой.
  3. Все пластиковые емкости с водой ставятся на дно. Здесь важно правильно подобрать их количество. При обычных условиях ставят 5, а если в помещении довольно сыро – достаточно двух.
  4. Далее согласно инструкции к инкубатору укладывают пластмассовую решетку сверху.
  5. Наконец, устройство без яиц включают в сеть, чтобы оно поработало 1 час в тестовом режиме – перед закладкой необходимо прогреть инкубатор и проверить, чтобы температура и влажность были в норме.

Обратите внимание. Если возможны частые перебои с электричеством, следует приобрести дополнительно к инкубатору аккумуляторную батарею напряжением 12 В. Ее ставят сразу в устройство в соответствии с полюсами. В случае отключения основного источника батарея начнет питать инкубатор автоматически. Ее заряда хватает примерно на 1 сутки.

Закладка яиц

После того, как все подготовительные работы проведены, самое главное – правильно заложить яйца. В зависимости от того, снабжен ли инкубатор механизмом автоматического переворота, методика будет несколько отличаться.

В целом технология следующая:

  1. До того, как начать укладывать, все яйца помечают маркером (с одного и того же конца). Делать это нужно в том случае, если предполагается переворачивать яйца вручную.
  2. Разложить все яйца одинаковыми концами вверх (например, с пометкой).
  3. Поставить датчик температуры в вертикальном положении и поставить крышку.

    Инкубатор Золушка
    Инкубатор Золушка необходимо эксплуатировать строго согласно инструкции.
  4. В ванночки наливают горячую, но не кипящую воду (до 90оС). Если же инкубатор загружен на половину и менее, то максимальная температура должна составить 70оС.
  5. Термометр помещается в специальное отверстие, расположенное между датчиком температуры и окошком. Он должен находиться выше яиц и оставаться в одинаковом положении в течение всего цикла.
  6. Далее подключается автоматическое поворотное устройство, а сам инкубатор можно включить через 30 минут.
  7. Поворотное устройство отключают за 2 дня до вылупления (т.е. на 19 сутки). В это же время вынимают решетку.
  8. После вылупления (в норме спустя ровно 3 недели) цыплят не следует вынимать из инкубатора сразу – они должны просохнуть в течение 1-2 часов. Потому их помещают в теплый ящик (брудер), температура в котором стабильно держится на уровне 37оС.

Важно. Во время цикла следует постоянно следить за показаниями температуры, которая должна быть строго в диапазоне 38,3-38,7оС. Крышку можно открывать только на 5-6 минут в день. В то же время делать это нужно регулярно, чтобы проветривать внутреннее пространство.

Отзывы фермеров

Преимущественно отзывы фермеров, которые уже несколько лет пользуются инкубатором «Золушка», положительные. Однако нередко отмечается, что электроника дает не вполне точные показания, поэтому лучше постоянно следить за температурой и влажностью самостоятельно.

Михаил. Приобрел самую простую модель, поскольку по показателям вполне устраивает. Вывода следующие. «Золушка» хорошо показывает себя с точки зрения простоты устройства. К тому же весит ощутимо мало, поэтому в случае чего перенести его смогут и женские руки. Работает уже 2 года, никаких поломок или намеков на них не обнаружил. Конечно, для крупных хозяйств не подходит: вместительно 70 яиц. Однако он и разрабатывался именно для таких небольших подворий. По сути, индикатор не слышно и не видно, зато функции свои выполняет.

Инкубатор Золушка
Инкубатор Золушка подойдет для начинающих фермеров.

Егор. «Золушка» – модель неплохая, особенно для начинающих фермеров, которым я бы посоветовал сначала просто освоить саму технологию инкубирования. С одной стороны, это самый доступный вариант по цене, а с другой – здесь есть все необходимые элементы по минимуму. Так что рекомендую.

Павел. Инкубатор «Золушка» не разочаровал. Работает штатно, без нареканий, температуру держит, даже сам яйца переворачивает – по крайней мере у меня такая модель. Однако сразу совет начинающим: следите внимательно за температурой. По крайней мере раза три в день нужно посматривать – просто датчик иногда немного обманывает. Рекомендую пользоваться обычными термометрами для контроля.

На видео показан процесс сборки инкубатора для яиц Золушка, вместимостью 70 яиц.