Существует несколько способов, как ощипать гуся. В некоторых случаях понадобится несколько минут, а в других процесс отнимет намного больше времени. Конкретная методика зависит от того, пойдет гусь или перья на продажу или нет. При этом во всех случаях предполагается работать со свежей или чуть остывшей тушкой – ощипывать замороженного гуся гораздо сложнее.

Подготовка к ощипыванию

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно правильно подготовиться к процессу.

Гуси плавают
Хорошо за день до убоя дать птицам поплавать.

Быстрота и качество во многом зависят от соблюдения таких правил:

  1. Птицу за 12 часов до забоя помещают в затемненное помещение с чистой и сухой подстилкой, чтобы перья не замарались в мусоре и помете.
  2. Если есть доступ к открытому водоему, пруду с чистой водой, это очень удачный вариант: за день до убоя птиц можно пустить поплавать.
  3. За 10-12 часов прекращается кормление. Можно только давать воду, однако за 4 часа до забоя птиц перестают и поить. При этом в последние сутки можно отпаивать чуть подсоленной водой (2%-ным раствором). Такое средство действует как слабительное и помогает значительно прочистить желудок и кишечник животных.
  4. После забоя нужно дать крови стечь полностью – тогда будет легче работать с тушкой, и к тому же она примет товарный вид.

У каждого опытного фермера есть свои способы забоя и разделки гуся.

Обратите внимание. Некоторые методы ощипывания хорошо срабатывают только в том случае, если к работе приступают сразу после забоя и кровопускания – т.е. до тех пор, пока тушка еще не остыла и не залежалась.

Какие есть методы ощипывания

Зарезанный гусь
Быстро ощипать птицу можно несколькими методами.

Начинающие и опытные фермеры применяют несколько методов, которые позволяют быстро ощипать птицу в домашних условиях – от традиционных до своеобразных.

Вот некоторые из них:

  1. Сухой метод.
  2. С помощью ошпаривания.
  3. С помощью утюга.
  4. Холодный метод.
  5. С помощью дрели.

Сухой метод

Этот метод подходит для тех случаев, когда птица только что забита. Он очень прост, поскольку не требуется насадка для получения перьев.

Последовательность действий следующая:

  1. Гусю подвязывают лапы и крылья.
  2. Тушку кладут на колени.
  3. Перья выщипывают сидя вручную: сначала крупные, затем мелкие.
  4. При этом сначала ощипывают область крыльев и хвост, а уже затем переходят к шее, лапам и грудине.

Важно. Перья, которые были выщипаны из-под крыльев (в подмышечных впадинах), выбрасывают, поскольку особой ценности они не представляют. И еще один совет – если тушка пойдет на продажу или на семейное торжество (запекание целиком), не нужно выдергивать сразу много перьев – работу делать постепенно, иначе вид тушки испортится.

С помощью ошпаривания

В этом случае только зарубленную птицу ошпаривают горячей (но не кипящей) водой – температура порядка 80оС. Для этого птицу помещают в чан с горячей водой на 2-3 минуты. Благодаря кипятку перья размягчаются, и процесс идет гораздо легче. Ощипывают перья по такой же технологии, но сделать все нужно очень быстро, иначе весь эффект размягчения пропадет.

Ощипанный гусь
При ошпаривании перья уже не получится использовать в дальнейшем.

Однако в таком случае перья уже не получится использовать в дальнейшем, поэтому ошпаривание в отличие от сухого метода не является универсальным способом, позволяющим сохранить товарный вид и тушки, и перьев.

С помощью утюга и насоса

Такой метод довольно необычен, тем не менее, он дает хорошие результаты. Его применение основано на подручных инструментах и материалах, которые найдутся в любом хозяйстве.

Нам понадобятся:

  • утюг;
  • прочная веревка;
  • тазик холодной воды;
  • ткань из натуральных материалов;
  • насос для надувания плавательных матрасов или кругов.

Последовательность действий следующая:

  1. Насос для матраса
    Насосом воздух нагнетают в птицу до тех пор, пока ее перья не приподнимутся.

    Прежде всего, насос вводят под шкуру птицы в районе шеи, зажимают и начинают накачивать.

  2. Воздух нагнетается до тех пор, пока перья на крыльях не приподнимутся.
  3. Как только перья ощутимо поднялись, накачивание прекращают, иначе кожа лопнет, и ничего не получится.
  4. Насос удаляют, а горловину крепко затягивают веревкой, чтобы воздух не вышел.
  5. Ткань промокают в холодной воде, кладут на тушку, а сверху проглаживают раскаленным утюгом. Если есть возможность, лучше включить режим «пар», как при деликатном глажении.
  6. Глажение прекращается, когда ткань полностью высохнет.

После этого перья ощипывают по обычной технологии – от крупных к мелким. Если перья отходят трудно, то процесс повторяют еще раз.

Холодный метод

Этот способ применяют в тех случаях, когда по каким-то причинам птицу не успели ощипать сразу после забоя, и прошло уже несколько часов (минимум 3-4). Тушка должна хорошо остыть (летом можно положить в обычную камеру холодильника). Перья ощипываются по обычной методике. Опыт показал, что применение холодного метода позволяет сохранить кожу птицы целостной, что особенно важно, если она пойдет на продажу.

С помощью дрели

Ощипывание тушки с помощью дрели – это самый быстрый способ, и он незаменим в тех случаях, когда забито много голов, с которыми нужно справиться как можно быстрее.

В этих случаях использовать можно дрель или шуруповерт, но дополнительно нужно приобрести насадку для ощипывания – она продается в специализированном магазине. Подойдет она и для дичи – глухаря, тетерева, фазана и даже страуса.

Инструмент крепко фиксируется с помощью хомута на поверхности стола, включается механизм, и тушку подносят прямо вплотную к насадке. Крылья очищают с обеих сторон, для чего расправляют, удерживая птицу за ноги. При наличии навыка каждая чистка займет 2-3 минуты.

Про тонкости содержания и разведения популярной мясной породы холмогорских гусей можете узнать здесь.

Про особенности популярной и довольно продуктивной породы гусей Линда можете узнать по адресу http://ferma-nasele.ru/gus-linda-opisanie-foto.html.

Как опалить гуся

Вне зависимости от того, какой метод применяется при ощипывании, далее тушку обязательно опаляют.

Опал гусей
При опаливании гуся на костре важно следить, чтобы кожа не собиралась складками.

Для этого используют подручные средства:

  • газовая горелка;
  • газовая плита;
  • паяльник.

В крайнем случае это делают над костром. При этом важно следить, чтобы кожа не собиралась складками – во время процесса ее слегка натягивают.

Обратите внимание. Следует следить за тем, чтобы на тушке не остались следы копоти. Если копоть все же образовалась, можно натереть кожу мукой или отрубями. В этом случае мясо приобретет приятный привкус.

Как ощипать дикого гуся

Технология ощипывания дикого гуся мало чем отличается от работы с тушками домашней птицы. В этом случае важно, чтобы кровь ушла полностью, а затем птицу чаще всего ошпаривают, поскольку пух в дальнейшем используют редко.

Выщип начинают сразу – сначала крупные перья, потом мелкие. После этого опаляют газовой горелкой, особое внимание уделяя крыльям. Их широко расправляют и держат над огнем с обеих сторон.

Как правильно ощипать и освежевать гуся вы можете узнать из данного видео.