Спустя 27–28 дней после начала высиживания вылупляются гусята. Чтобы правильно скомплектовать родительское стадо, надо знать, как отличит гусака от гусыни.

Цель определения пола

Стадо гусей
Гусиное стадо состоит из нескольких семей.

В промышленном птицеводстве, как и на домашнем подворье, для выращивания на мясо предусмотрена концентрация птицы не только однородного вида или породы, но и одного пола.

В птицеводческих хозяйствах молодняк выращивают разделенным по полу в суточном возрасте, что сокращает затраты корма на единицу прироста массы тела.

Сортировка по полу (сексирование) необходимо для правильного соотношения самцов и самок в племенном стаде. В домашних хозяйствах наилучших гусят оставляют на племя, остальных выращивают на мясо.

Первичные половые признаки гусят лучше всего выражены в месячном возрасте. В это время проводят предварительный отбор для племенных целей и сортируют по полу.

Половозрелость у гусынь наступает в возрасте 8–9, у гусаков – 7 месяцев. Гусиное семейство состоит, как правило, из 1 гусака и 3–5 гусынь. Из гусят возраста 63 дней комплектуют стадо в соотношении гусаков и гусынь 1:3 или 1:4.

Родительское стадо формируют сенью. При этом учитывают породные признаки – живую массу, экстерьер, состояние оперения, мясные формы.

Чтобы избежать близкородственного скрещивания, гусаков меняют каждые 3–4 года. В домашних хозяйствах гусынь содержат до 6 лет, однако их пик продуктивности приходится на возраст 2–4 года.

Как определить пол по внешним признакам

Гусиное стадо
Самки и самцы гусей почти не отличаются друг от друга.

У гусей, в отличие от других сельскохозяйственных птиц, половой диморфизм выражен слабо. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга по тембру голоса, окраске оперения, длине шеи и телосложению.

Пол гусят у линдовской породы определяют точно таким же методом, как у крупной серой и у других пород.

У взрослой птицы при сортировке по полу не возникает затруднений. Полновозрастные самцы заметно крупнее самок, с тяжелой головой и крепкими, широко расставленными ногами.

Опытные гусеводы различают птицу по голосу – у гусака голос выше, чем у гусыни.

Можно определить пол по поведению птицы на воде – гусак вытягивает шею параллельно водной поверхности.

Встревоженные птицы в стаде ведут себя по-разному – гусаки вытягивают клювы высоко вверх, гусыни не меняют положение головы.

Гусак ходит, важно выпячивая грудь колесом. Если сердится, взъерошивает перья. Любит принять вертикальную позу и покричать визгливым голосом.

Гусыня при ходьбе держит туловище параллельно земле. Она более осторожная и сдержанная.

У гусака клюв выглядит менее мощным, чем у гусыни. Конек надклювья самца имеет чуть заметную горбинку. У самки конек надклювья в средней части прямой или слабовогнутый.

Интересно. Половой диморфизм можно наблюдать в брачном поведении птиц. В процессе приглашения к спариванию активная роль принадлежит самцу. Гусак плавно наклоняет голову к земле или, если находится на воде, опускает ее вертикально. Затем поднимает шею и имитирует строительство гнезда – касается клювом хвоста справа и слева. Благосклонная гусыня не в силах отказаться от предложения лапы и сердца, повторяет все его движения.

Научный подход к определению пола гусей

Белая гусыня
У самок конек надклювья в средней части имеет прямую форму или слабовогнутый.

В настоящее время пол у гусей определяют японским методом, который заключается в выявлении в клоаке полового органа самца. Опытный оператор за 1 час может рассортировать по полу до 500 голов с точностью до 99%. Этот трудоемкий процесс в промышленных масштабах разведения птицы малоэффективен, так как увеличиваются затраты на сортировку птицы и существует угроза переноса инфекционных заболеваний.

Птицеводы стремятся внедрить в практику научные методы сексирования молодняка гусей:

  1. Генетический метод (аутосексинг) – выведение популяции домашних гусей со специальным набором маркерных генов. Основу цветного сексирования или колорсексинга составляют устойчивые цветовые отличия в окраске пуха, различной у гусаков и гусынь. Федерсексинг – метод определения пола по типу оперяемости крыла.
  2. Зондовый метод был разработан в Японии в середине XX в. Пол определяют с помощью телескопического устройства «чик-тестер», которое вводится в клоаку. Скорость сексирования – до 500 гол/ч при точности определения 98%. Зондовому методу присущи все недостатки, характерные для японского – низкая производительность и возможность распространения инфекций.
  3. Акустический метод – суточного гусенка держат за лапки головой вниз перед микрофоном, соединенным с акустическим анализатором. Устройство по специальной программе обрабатывает звук дискомфорта, издаваемый птенцом. Если кричит гусачек, загорается красная лампочка, гусачка – синяя. Загорелась зеленая – пол не определен. Точность выявления при таком методе – 85–95%.

На сегодняшний день ученые работают над совершенствованием технологической операции по сексированию молодняка гусей и другой сельскохозяйственной птицы.

Интересно, что пик половой активности гусака приходится на утро и первую половину дня – с 6 до 14 часов. В это время предпринимается до 92% попыток к спариванию, как по инициативе гусака, так и гусыни.

Техника определение пола у гусят

Птенец гуся
Часто при определении пола у маленьких гусят случаются ошибки.

При определении пола гусят, когда они маленькие, часто случаются ошибки. Это происходит потому, что клоака и пенис гусенка одного цвета – розового. У маленьких гусынь можно увидеть утолщения в виде полушарий, складки клоаки равномерно рассредоточены. У гусачков пенис имеет вид загнутого буравчика размером 3–4 мм, складки клоаки едва заметны.

Суточного гусенка берут левой рукой за лапки, которые фиксируют между указательным и средним пальцами. Голова гусенка опущена вниз, шейка опирается на мизинец. Придерживая хвостик, пальцами раскрывают клоаку.

Если сортировку по полу не провели в суточном возрасте, можно сделать это через месяц.

В клоаке у самца в возрасте 180–200 дней хорошо виден совокупительный орган в виде спирального завитка, разделенный на мало заметные сегменты. В этом возрасте совокупительный орган сформирован у 75% гусаков.

У гусыни в нижней части клоаки находится немного приплюснутая небольшая выпуклость, не имеющая членообразных делений.

Способы определения пола у гусей возраста 6–7 месяцев:

  1. Если сортирует один человек, он берет гуся, одновременно захватывая ноги и крылья, и опрокидывает его на спину. При этом шею заводят под левую руку, левое крыло удерживается локтем. Кисти рук остаются свободными. Гуся кладут на левое колено, отгибают хвост. Большим и указательным пальцами обеих рук растягивают клоаку.
  2. Гуся в возрасте надо крепко держать (лучше вдвоем), уложить на стол, одной рукой оттянуть хвост к спине, другой рукой (большим и указательным пальцами) растянуть анальное отверстие. Пенис длиной 5–7 см, розового, иногда сероватого цвета, хорошо заметен.
Фермер и гусь
При определении пола гуся его нужно держать крепко, а лучше уложить на стол.

Если не удается быстро определить пол – птица сжимает мышцы клоаки или активно сопротивляется, ее следует отпустить и повторить через неделю.

Вся процедура проводится легкими, точными, не травмирующими движениями.

Интересно, что одомашнивание диких гусей продолжается по сей день в районах массового обитания этой птицы. Местное население вылавливает молодняк и откармливает. Гусята хорошо приручаются и при улучшенном кормлении в возрасте пяти месяцев набирают по 5 –5,5 кг живой массы.

В данном видео вы узнаете простой способ определения пола гусей.