Как выделывать шкуру козы в домашних условиях? В принципе – это легко. Достаточно обзавестись нехитрым инструментом, парой полезных приспособлений и четко соблюдать технологию. Что же касается навыка, то и он придет со временем.

Как правильно снять шкуру

Отличным сырьем для пошива изделий из меха и кожи являются козьи шкуры (козлина). Они намного плотнее и крепче овечьих. Выше всего ценятся у потребителей шкурки новорожденных и маленьких козлят, эмбрионов, взрослых представителей пуховых и шерстных пород (если забой проводился зимой или поздней осенью). Шкуры коз молочных пород и особей с ослабленным волосяным покровом обычно выделывают на кожу (шевро).

Как выделывать шкуру козы

Качественно выделать шкуру в домашней мастерской вполне по силам любому человеку, знакомому с химическими процессами в пределах школьной программы. Но прежде следует позаботиться о месте для убоя и специальном инвентаре.

Выбор места для снятия шкуры

Убой и последующее снятие шкуры производится в отдельно стоящем помещении. В нем обустраивается стойка для закрепления туши перед забоем, ее обескровливания, и последующего снятия шкуры. Кроме того, в нем устанавливается стол для зачистки или специальная колода, к стене крепится вешалка-распорка для первичной обработки и консервации шкуры.

Важно. Помещение должно отличаться чистотой, быть сухим, так как при высокой влажности шкура быстро портится.

Инвентарь для снятия шкуры

Как выделывать шкуру козы
Правильно выбранный инструмент — половина успеха.

Начинающему скорняку, для успешного начала понадобится:

  • нож для обезжиривания и съемки шкур;
  • нож со съемными лезвиями;
  • ножницы;
  • зажимы;
  • ручной скребок;
  • молоток, щетки;
  • коса.

Техника съема шкуры

После того как из забитой туши вытечет кровь, ей отрезают голову. Разрез обычно выполняется в районе затылочной кости и первого шейного позвонка. Далее следует собственно процесс съема шкуры:

  1. Кожу животного разрезают вокруг пястных и скакательных суставов, забеливают сухожилия, отделяют путовые суставы.
  2. Завершив снятие шкуры с передних ног, а затем и с шеи формируют продольный разрез, который пройдет до грудной клетки и соколка по внутренней стороне.
  3. Отделив пищевод от трахеи, обязательно перевязав его, отделяют путовые суставы от шкуры.
  4. Разрезают живот от соколка до ануса по белой линии. Помогая себе кулаком, шкуру отрезают от пахов, брюшины, задних голяшек.
  5. Окончательно снимают ее с боков, груди, живота, спины, начиная с задней части.
  6. Шкуру подвешивают на распорку, осматривают, остужают.

Инструкция по выделке шкур

Как выделывать шкуру козы
Для выделки шкур нужен некоторый опыт.

Выделка шкур — дело трудоемкое. Оно занимает массу времени и требует определенных навыков. В процессе обработки используются агрессивные химические соединения. Это требует неукоснительного соблюдения экологических требований и правил техники безопасности:

  1. Рабочее место должно быть достаточно освещено, химические материалы надлежит хранить в определенных местах и исправной таре.
  2. Бутыли с кислотой, щелочами должны быть плотно укупорены, храниться вдали от солнечных лучей в корзинах или ящиках с мягкой прокладкой.
  3. Для обработки шкур лучше использовать деревянные бочки, чаны, пластиковые и эмалированные емкости с крышками.
  4. При приготовлении растворов и развешивании сыпучих химикатов следует пользоваться респиратором.
  5. Правка режущих инструментов должна производиться цельными брусками. По окончании работы на лезвия необходимо надевать чехлы.

Что понадобиться для выделки шкур

Как выделывать шкуру козы
Для выделки шкур требуется оборудовать отдельное помещение.

Для выделки шкур понадобятся инструменты и приспособления:

  • деревянные щипцы или длинная палка;
  • рамы (пяльцы) для растягивания шкур;
  • мелкие гвоздики для фиксации шкур;
  • ножи;
  • коса, тупик;
  • жесткие щетки;
  • колода для обработки шкур;
  • приспособления для сушки;
  • емкости с крышками объемом не менее ста литров.

Для химической обработки понадобятся различные химикаты и много чистой воды. Существуют сотни рецептов умягчающих, дубильных, красящих растворов. Со временем каждый скорняк останавливается на своем идеальном рецепте, но начинающим, по возможности, стоит начинать работу с готовыми смесями и растворами, продающимися в специализированных магазинах.

Обустроив рабочее место и сделав запасы реактивов, можно приступать к работе.

Консервация

Как выделывать шкуру козы
Охлажденную шкуру при консервации густо посыпают солью.

Отличный продукт проще получить, если приступить к выделке шкуры, когда она «теплая». Но такие идеальные условия бывают редко. Лучше всего забивать коз в домашних условиях зимой – качество шкур будет намного выше. Однако выделывать их проще летом.

Чтобы сохранить козлину от порчи, предотвратить гниение, появление грибка, разложение шкур, проводят ее консервацию. Снятой пластом шкуре дают полчаса на остывание, а затем консервируют мокросоленым, пресно-сухим или сухосоленым способом.

Самым доступным и наиболее часто применяемым в домашних условиях стал сухосоленый способ консервации, дошедший до нас с древнейших времен. Для консервации:

  • охлажденную шкуру раскладывают на столе или на полу мехом внутрь, мездрой вверх;
  • соскабливают косой или ножом остатки мяса;
  • густо посыпают солью шкуру, делая упор на края;
  • складывают шкуру конвертом, чтобы мездра соприкасалась с мездрой;
  • еще раз складывают пополам;
  • оставляют на три дня в удобной таре.

Затем козлину сгибают по хребту мездрой вверх, убирают в проветриваемое сухое помещение.

Важно. Соленая шкура может храниться длительно время, но следует оберегать ее от моли. Еще следует следить, чтобы шкура лежала ровно, не допускать образования складок и изгибов.

Отмока

Как выделывать шкуру козы
Неправильный состав жидкости для вымачивания может испортить шкуру.

Цель процесса — вернуть законсервированной шкуре первоначальное состояние:

  • Отмачивают шкуры в глубоких чанах или бочках. Длится процесс от двух до четырех суток и чередуется с мездрением (удаление оставшегося подкожного слоя и клетчатки).
  • В процессе отмачивания вымываются консерванты, белковые продукты из дермы, омывается вся шкура.
  • Чтобы исключить развитие гнилостных бактерий в воду добавляют антисептики, а чтобы предотвратить увеличение и изменение структуры ткани (нажор) добавляют гидросульфат натрия, который может выступать и в качестве ускорителя процесса.

Мездрение и разбивка

Отмоченную кожу снова мездрят и разбивают, то есть, растягивают кожу для качественного проведения следующих этапов выделки. В кустарных условиях мездрение делается на колоде или, собранном из подручных материалов, специальном столе. Шкура размещается на колоде мехом вниз, а после при помощи косы или тупика с нее аккуратно соскабливается верхний слой.

Как выделывать шкуру козы
Мездрение шкуры проще делать на специальном приспособлении.

Процесс рекомендуют проводить в следующей последовательности:

  1. От середины козлины выскабливают до левой задней ноги.
  2. Выскабливают от центра шкуры до правой задней ноги.
  3. Проводят мездрение передней части после переворачивания шкуры.

Пикелевание

Пикелевание — основной процесс выделки. Оно кардинально изменяет структуру и свойства шкуры. Придает дерме тягучесть и эластичность. При этом дерма становится плотнее, избавляется от лишней воды.

Доступный рецепт раствора для пикелевания содержит поваренную соль и серную кислоту. В литре раствора должно быть 50 г поваренной соли и 10 г кислоты.

Узнать, шкуры какой породы коз подходят для выделки, можно из следующих статей о породах:

Альпийские козы — порода, имеющая несколько внутрипородных типов.

Игрушечные камерунские козы.

Короткоухие козы породы ламанча: http://ferma-nasele.ru/kamerunskie-kozy.html

Шкуру погружают в чан с раствором и изредка помешивают. Нет необходимости готовить много раствора, он может лишь слегка закрывать сырье. Кислота должна полностью проникнуть во всю толщу шкуры. Время процесса в среднем составляет 12 часов. Затем материал должен просохнуть в течение 10 часов.

Важно! При работе с кислотой нужно использовать защитные очки, резиновые перчатки, кожаный или прорезиненный фартук. Категорически запрещается лить воду в кислоту! Можно получить серьезные травмы и ожоги.

Дубление

Как выделывать шкуру козы
Для дубления шкур обычно используют растительные растворы.

Основная цель процесса — защитить шкуру, ставшую после пикелевания мягкой, эластичной, от вредных воздействий окружающей среды. Проникая в структуру кожной ткани, дубящие соединения придают ей новые свойства:

  • термостойкость;
  • уменьшение пористости;
  • химическую устойчивость;
  • прочность.

Самым доступное и экологичное — растительное дубление. В процессе используют растительные материалы, содержащие высокий процент дубильной кислоты (танин): кору дуба, ольхи, ивы, листья и стебли черники.

Простой рецепт включает в себя ивовую кору, воду и соль:

  • молодую кору ивы кипятят около получаса, остужают, добавляют на 10 литров раствора полкило соли;
  • шкура помещается в чан с раствором, выдерживается в нем до тех пор, пока кожа не пропитается полностью, что можно увидеть на срезе.
Как выделывать шкуру козы
Хромовый дубитель продается в специализированных магазинах.

Более эффективный способ — хромовое дубление. Оно известно с 1848 года, но активно применяться стало только в 30-е годы прошлого века:

  • Дубят шкуры в отработанном пикеле, присоединив к его составу хромовый дубитель. Расход сухого дубителя составляет 8-10% от веса шкуры.
  • Длительность процесса зависит от температуры воды, ее объема и постоянного вращения шкуры.
  • При отсутствии вращения процесс может растянуться на сутки и более. Его можно завершить, когда вся толща среза шкуры обретет голубоватый цвет.
  • После дубления козлину следует слегка отжать и продержать укрытой около двух суток, затем ее следует нейтрализовать от кислоты. Нейтрализатором может служить бикарбонат натрия. Для шкуры 60% влажности, используется 2-3% реактива от ее массы.
  • Длительность процесса при постоянном вращении шкуры — 1 час. В состоянии покоя не менее 18 часов.

Хромовые дубители можно приобрести в специализированных магазинах. Они выпускаются в жидком, пастообразном и порошкообразном виде.

Жирование

Как выделывать шкуру козы
Для жирования можно использовать рыбий жир для животных.

При жировании в ткань кожи вводятся жировые вещества, покрывающие волокна тончайшей жировой пленкой. При этом козлина становится пластичнее, прочнее, мягче.

Для жирования используют растительные и животные, рыбий и китовый, синтетические жиры. Высокой эффективностью отличаются готовые жировые пасты и смеси, не требующие специального приготовления (коркиазоли, гроссаны, дегрин).

Отлично зарекомендовали себя в меховом производстве водные жировые эмульсии. Они позволяют существенно сэкономить и дают неплохой результат. Их готовят из смеси жиров, воды и эмульгаторов (синтанол ДС-7, обработанные серной кислотой натуральные жиры, олеиновая кислота). Эмульгаторы не поступают в свободную продажу, но можно попробовать заменить их жидким мылом или жидкостью для мытья посуды (15-20% от массы жира). Эмульгатор растворяют в воде при температуре 40-45 градусов, добавляют натуральный жир, нашатырь и приступают к жированию.

На крупных производствах шкуры окунают в чан с эмульсией, в домашних условиях проще и экономичнее намазывать эмульсию на кожную ткань. Для этого шкуру натягивают на раму, наносят эмульсию щеткой, высушивают на раме. Наносить эмульсию следует несколько раз с промежуточным разминанием шкуры.

Важно. Правильно приготовленная эмульсия начинает расслаиваться только через два часа. Если ее расслоение начнется раньше, то она будет слабо проникать в ткань кожи.

Подчистка

Как выделывать шкуру козы
Шкуры растягивают для подчистки.

Высушенную шкурку снимают с растяжки и внимательно осматривают. Выявив неровности, нарушения пластичности, проводят последнюю подчистку с помощью косы, ножа, наждачной бумаги. Мех расчесывают, применяя специальные защитные средства. Готовая шкура должна хорошо растягиваться, быть гладкой и мягкой.

В видеоролике показано, как выделывать шкуру козы самостоятельно: