Короткие уши или полное их отсутствие — достаточно редкое явление среди коз различных пород. Ласковые, покладистые козочки испанского происхождения завоевали сердца многих фермеров.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения удивительных животных. Испанские фермеры утверждают, что это им принадлежит открытие короткоухих коз, однако подтверждения данная теория не нашла.

Коза ламанча

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Владельцы козочек Ламанча, успели оценить внешний вид животных, их доброжелательный темперамент и простоту в содержании.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры. У всех коз данной породы крупное вымя. Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.
Коза ламанча
Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.

Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Внимание! Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Продуктивность

В среднем одна коза дает около 4-5 литров молока в день, в редких случаях удой достигает 8 литров в сутки, как и у зааненских коз. Средняя жирность молока составляет 4% и – это отличный результат, которого удалось добиться в ходе длительной селекции.

В состав молока входят витамины, микроэлементы, ферменты. В сравнении с коровьим молоком, молоко коз содержит меньше лактозы, что позволяет пить его людям с непереносимостью молочного сахара. Козы породы ламанча обладают высокой молочной продуктивностью, именно поэтому они так ценятся фермерами.

Коза ламанча
Коза ламанча относится к породе высокоудойных.

Достоинства и недостатки

Козы породы ламанча имеют ряд достоинств, которые отмечают абсолютно все заводчики:

  1. Неприхотливость к пище.
  2. Приспосабливаемость к различным условиям содержания.
  3. Отсутствие специфического, «козлиного» запаха.
  4. Покладистый нрав.
  5. Хорошая молочная продуктивность и универсальная жирность молока, которая подходит для производства сыров и творога.
  6. Высокая плодовитость (от 3 до 5 козлят каждый год).

Единственным недостатком считаются маленькие уши, на которые невозможно прикрепить информационную бирку. Поэтому маркируют животных на безволосой части хвоста.

Требования к уходу и содержанию

Ламанча абсолютно неприхотливы к условиям проживания, однако, чтобы повысить молочную продуктивность необходимо соблюдать несколько правил:

Коза ламанча
Сухая и чистая подстилка в хлеву — залог здоровья козы.
  1. Собственное стойло. Для того чтоб животные чувствовало себя комфортно в хлеве, каждому из них необходимо оборудовать персональное стойло. Так козы будут ощущать свою территорию и «общаться» между собой.
  2. Деревянные лежаки. Способность лазать в труднодоступные места и желание забраться на возвышенность, присуща практически всем видам рогатого скота. Так козам будет более комфортно и тепло в зимний период.
  3. Чистота. В хлеве необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. На пол насыпают подстилку: сухое сено или солому.

Важно: температура в козлятнике не должна опускаться ниже 5 °С.

Козы хорошо переносят холодную зиму и жаркое лето. В любое время года они активны и весьма подвижны. Выгоняют на пастбище коз весной и осенью, после высыхания травы. Переход от стойла к пастбищу должен быть постепенным, первое время пасти коз нужно на хорошо прогреваемой местности.

Рацион питания коз

Коза ламанча
Коза ламанча на выпасе получает все нужные ей вещества.

Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья. Для нормальной жизнедеятельности козам требуется только сено зимой и трава летом, но для лучшего удоя их следует постоянно подкармливать.

Основной рацион для взрослых особей:

  1. Свежая трава. При условии, что козам предоставили достаточно места, они сами обеспечат себя нужными им растениями.
  2. Овощи. Этот вид корма богат витаминами и минералами. Овощи подают помытыми и порезанными как в сыром, так и в вареном виде до 3 кг на одну взрослую особь в день.
  3. Сено и солома. Сено – это основной источник энергии в холодное время. Козы любят луговое сено, в котором содержатся такие травы как люцерна, ромашка, клевер. Ромашка оказывает положительное влияние на количество молока. Ячменную и овсяную солому используют как добавку к сену (не более 2 кг в сутки).
  4. Концентрированные корма. Жмых, овес, ячмень, все виды бобовых дают козам по 300-500 грамм в день.

В жаркое время года необходимо тщательно следить за тем, чтобы у животных постоянно был доступ к чистой воде.

Тонкости разведения породы

Коза ламанча
Собственное разведение позволяет в короткое время сформировать небольшое стадо коз.

Специалисты рекомендуют случать коз в конце лета или осенью, чтоб потомство появилось в феврале-марте. Первая охота у самок наступает в 5-8 месяцев, но в домашних условиях пускать в разведение можно только особей, которые достигли 1,5 года. Период охоты наступает через каждые 15-20 дней до момента беременности и длится около 24-48 часов. Самки становятся беспокойными, плохо едят.

Первый окот приносит 1-2 детенышей, а последующие – до 5 козлят. Чтобы коза вывела здоровое потомство, за полтора месяца ее прекращают доить — это поможет сохранить в организме питательные вещества для козлят. Прекращать дойку нужно постепенно, чтобы не навредить козе.

Окот и уход за молодняком

Окот козы в большинстве случаев проходит спокойно, и самка справляется сама, без посторонней помощи. После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

Коза ламанча
Козленку ламанча для правильного развития нужны прогулки.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.
Коза ламанча
На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).

Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Отзывы фермеров о породе

Сорокина Надежда. Год назад подарили нам с мужем козочку с козленком и с первого дня мы с ними подружились. До этого у нас коз не было, но хотелось бы отметить, что запаха от козочек практически нет. У соседей козы другой породы, так там сразу слышно неприятный запах, хотя и уход за ними хороший. Хотим начать разводить Ламанчу, очень уж они нам понравились.

Калюжная Ольга. Сейчас нашей козочке 9 месяцев, и она действительно не воняет. Даже когда козы гуляют. Запах необычный — мускусный. Ласковая, как котенок, трется об ноги, мордочку любит на руки класть. Пока что она у нас одна этой породы, но планируем купить еще. Выглядит она очень необычно, ушки-ракушки, да их почти и не видно, сын говорит: похожа на ламу. В нашем селе все приходят на нее посмотреть, многие такой диковинки еще не видели. Если думаете о покупке козы, советую брать Ламанчу, точно не пожалеете.

Интересный видеоролик рассказывает о стандарте и истории коз породы ламанча: