Одна из самых удачных по продуктивным характеристикам достижений  отечественной селекции – Красногорбатовская порода коров. Долгое время порода разводилась исключительно в хозяйствах Нижегородской губернии, но постепенно стала распространяться по всей России.

Происхождение и история развития породы

Красногорбатовская порода коров выведена селекционерами Нижегородской губернии в 19 веке. Для получения новой породы использовались великорусская и тирольская порода, завезённая в Россию из Швейцарии. Необходимость скрещивания появилась после появления проблем у завезённых швейцарских коров с адаптацией к российскому климату и кормовой базе.

Красногорбатовская корова

В основном характеристики приобретённых тирольских коров животноводов устраивали, и поэтому было принято решение скрестить их с местными бурёнками. Начали рождаться телята с крепким здоровьем, приспособленные к климатическим условиям и местным кормам.

В результате была получена новая порода, совершенствование которой продолжилось путём разведения в себе. Начался тщательный отбор лучших представителей породы по внешности и продуктивным качествам. Официально усовершенствованная порода зарегистрирована в 1926 году.

Долгое время Бурёнки разводились исключительно в Горбатовском уезде Нижегородской области, но со временем стали распространяться в Ивановской и владимирской областях и республике Чувашия. Этой породе не страшны распространённые коровьи недуги: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз. Поэтому владельцы частных хозяйств охотно разводят коров красногорбатовской породы.

В промышленных масштабах коров этой породы разводят в двух хозяйствах:

  • Племенной завод «Зименки» во Владимирской области.
  • ЗАО «Абабковское» в Нижегородской области.

Но количество коров этой породы в настоящее время настолько малое, что впору заносить их в Красную книгу.

Красногорбатовская корова
В настоящее время поголовье красногорбатовских коров значительно сократилось.

Связано это обстоятельство со строением вымени, затрудняющим машинную дойку. Поэтому красногорбатовские коровы в основном разводятся в частных хозяйствах. На сегодняшний день красногорбатовская корова взята под охрану как наиболее редкая порода. Общее поголовье этой породы по отношению к остальным, разводимым в РФ, менее 1%.

Описание и внешняя характеристика с фотографиями

Своё имя красногорбатовская корова получила, благодаря окрасу шерсти красного с вишнёвыми оттенками цвета.  У некоторых особей встречаются белые отметины на животе и хвосте. Быки этой породы окрашены в более тёмные тона: их шерсть буквально багровая и даже тёмно-коричневая с красным оттенком.

Внешняя характеристика породы следующая:

  • Крепкое, пропорциональное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Широкие поясница и грудь. Обхват грудной клетки – 180-185 сантиметров.
  • Хвост высоко поставленный, длинный.
  • Шея средней длины, широкая.
  • Голова маленькая. Рога средней длины, белые с тёмными кончиками. Носовое зеркало светлое.
  • Рост в холке – 120-130 сантиметров.

Продуктивность и использование породы

Красногорбатовская корова относится к универсальным породам мясо-молочного назначения.  Молочная продуктивность породы невысокая. Среднегодовые надои – 2,7-4 тонны. При хорошем кормлении и выпасе на пастбище красногорбатовская корова стабильно даёт 5 тонн молока за лактационный период. Рекордсменки дают до 8 тонн молока, однако такие особи довольно редки. Количество молока при доении растёт до 6-й лактации, затем может несколько снизиться, но не критично.

Молоко красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми качествами, жирность его 4,1-4,5%, в редких случаях до 6%. Молоко имеет сбалансированный состав по содержанию белка и жира, поэтому идеально подходит для изготовления сыров. Сливки, снятые с этого молока, по вкусу имеют пломбирные оттенки.

Вес коров красногорбатовской породы – 400-650 килограммов. Быки набирают массу до 900 килограммов. Мясо насыщено протеинами, с минимальным количеством жира. Убойный выход туши – 54-62%. Телята этой породы рождаются маленькими, вес не более 30 килограммов, но уже к полугоду набирают вес около 160 килограммов. При целенаправленном, интенсивном откорме на убой привес составляет до 1 килограмма в сутки.

Красногорбатовская корова
Коровы красногорбатовской породы набирают до 650 кг веса.

Справка. Кроме мяса и молока, красногорбатовские коровы являются поставщиками качественных шкур, используемых в кожевенной промышленности.

Плюсы и минусы красногорбатовского КРС

К преимуществам породы относятся следующие характеристики:

  • Компактное тело.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Способность адаптироваться к суровому климату.
  • Сохранение продуктивности в холодных регионах.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Стойкость к распространённым заболеваниям коров.

Недостатками красногорбатовских коров являются следующее:

  • провислость спины;
  • слабое развитие некоторых долей вымени;
  • саблистость ног;
  • свислость крестца.

Содержания и особенности кормления

Особых условий для содержания красногорбатовских коров создавать не нужно. Для проживания им необходимо стандартное помещение, среднее по площади в связи с небольшими размерами животного. В коровнике бурёнка зимой находится постоянно, поэтому в нём должно быть чисто. Понижение температуры коровы этой породы переносит стойко, но утеплённое помещение повышает их продуктивность.

Красногорбатовская корова
Красногорбатовские коровы неприхотливы к условиям содержания.

В летний период коровам обеспечивают пастбищное содержание. Чем богаче травами место выпаса коров, тем больше будут удои молока и интенсивнее набор массы тела. Необходимо также обеспечить доступ к водоёму для обеспечения питьевого режима. Если воды поблизости с лугом для выпаса нет, корову необходимо напоить 2 раза в день. Зимой количество выпаиваний равно количеству кормлений. Температура воды не должна быть ниже плюс 10 градусов. Поить корову после каждого кормления нужно обязательно!

Рацион коров состоит из грубых кормов, зерна и корнеплодов. Грубые корма дают корове 2-3 раза в день, разделяя суточную дозу. Зерновые и сочные – с утра. В зимний период зерно смешивают с корнеплодами. Их необходимо очистить от кожуры, предварительно вымыв. Остатки корма из кормушек обязательно удаляют, так как они начинают подгнивать и послужат источником инфекции.

Перед дойкой кормить корову не рекомендуется. Новотельных особей необходимо кормить не менее 4-х раз в сутки. Для поддержания иммунитета в корм рекомендуется добавлять рыбий жир, Тривит, Прелак.

Важно. При переводе коровы из зимнего стойла нужно сначала подготовить ЖКТ к смене рациона. Если сразу выпустить корову и накормить её сочными кормами, случится расстройство пищеварения.

Перед выгоном на место выпаса коров обильно кормят. Выпас производят на сухом пастбище, где ноги коров не проваливаются. Во время сильной жары выпас прерывают, выдерживая коров рядом с водоёмом или заводя их в стойло.

Особенности разведения

При наличии в стаде быка процесс разведения происходит естественным путём, без участия человека. Процент осеменения в этом случае достаточно большой. Коровы красногорбатовской породы созревают для спаривания к 13-14 месяцам.

Тёлка для осеменения должна иметь достаточную упитанность, поэтому вскармливать молодняк необходимо правильно.

Красногорбатовская корова
Коров красногорбатовской породы разводят естественным путем.

Породные признаки передаются телятам по наследству хорошо. Случаи рождения телят с породными недостатками редки. Молодняк с недостатками в развитии откармливают до необходимых размеров и пускают на убой. К последующему размножению такой молодняк не допускают.

Телята рождаются весом 23-29 килограммов. Роды проходят легко. Задача хозяина состоит в наведении порядка в стойле после отёла. Необходимо также сдоить всё молозиво и накормить им телёнка.

Отзывы животноводов о породе

Василий. В моём стаде красногорбатовские коровы составляют где-то треть всего поголовья, также держу голштинский и герефордский скот. Коровы растут быстро, практически не болеют. Небольшой вес этой породы компенсируется нежным мясом и очень вкусным молоком. Больших удоев от этой коровы вы не дождётесь, но молоко настолько жирное и белковое, что у меня очередь из покупателей за ним выстраивается. Рекомендую эту породу для частных хозяйств. Молодняк в течение полугода вырастает до 155-160 килограммов.

Роман. Порода неприхотлива в содержании, ест всё подряд. Даёт вкусное нежирное мясо и высокие удои. Мясо сдаю в рестораны и на рынке продаю, отзывы о нём хорошие. Коровы спокойные, на выпасе никогда никуда не уходят. Быстро привыкают к распорядку дня. Едят всё подряд, даже солому и веники жуют. Приятно, что эти коровы не болеют лейкозом, который в последнее время часто выявляется у других пород.

Предлагаем к просмотру передачу, посвященную породе коров красногорбатовская.