Кучинская юбилейная порода повсеместно разводится в личных-подсобных хозяйствах, на крупных птицеводческих фермах. Благодаря высоким показателям выживаемости, неприхотливости к кормам и условиям содержания, хорошим производственным качествам она относится к группе самых рентабельных отечественных пород.

Происхождение породы

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

Порода кур кучинская юбилейная

Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

Описание породы и фотографии

В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.

Особенности породы

Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:

  • хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
  • высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
  • ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
  • отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.

Белоснежные куры Хай Лайн — всё о содержании, кормлении и разведении.

Узнайте много интересного о птицах с необычной внешностью — Голошейная порода кур.

Продуктивность Кучинской юбилейной породы

Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.

Продуктивность Кучинской юбилейной породы
Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.

Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:

  1. Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
  2. Размер яиц средний, 58-60 г.
  3. Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
  4. Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
  5. Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
  6. Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
  7. Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
  8. Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
  9. Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».
Продуктивность кучинской юбилейной
Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.

Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.

Внешний вид и половые различия

Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:

  1. У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
  2. Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
  3. Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
  4. Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове.

    Внешний вид и половые различия
    Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном.
  5. Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
  6. Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
  7. Короткие крылья плотно прилегают к телу.
  8. Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
  9. Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
  10. Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.

Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.

Окрас оперения

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

  • с двойной очерченностью;
  • окаймленный;
  • крапчатый.
Окрас оперения
Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур.

Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:

  1. У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
  2. Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
  3. Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
  4. У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
  5. Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.
Окрас оперения
Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными.

У окаймленного подвида:

  1. На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
  2. У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.

У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:

  1. Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
  2. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.
Оперение кучинской
У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.

Особенности содержания и ухода

Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.

Особенности содержания и ухода
Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

Кормление кучинских кур

Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.

Кормление
В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

Выращивание и разведение

Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.

Высиживание яиц

На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.

Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).

Выращивание и разведение
На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.

Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:

  • с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
  • 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
  • 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
  • 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.

Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.

Выращивание молодняка

Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.

Выращивание и разведение
Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.

В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.

После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.

Определение пола

Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.

Определение пола
Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.

Где купить яйцо и племенную птицу

Основным поставщиком чистопородного материала является ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе Московской области (http://www.kuchinskiy.ru). Здесь можно приобрести племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.

Взрослых кур и петухов предлагает ЛПХ Экофазенда, что в Московской области (http://ecofazenda.ru).

Отзывы от фермеров

Марина. По отзывам фермеров кучинская юбилейная одна из самых выгодных пород для разведения в личных подсобных хозяйствах.

Олег Вениаминович. Кучинки просто замечательные! Ножки толстенькие, попки кругленькие, перышки переливаются. Яйца, может быть, и не самые крупные, зато много и постоянно, даже зимой.

Посмотрите подробный видеоотзыв о популярной породе кур Кучинская юбилейная.

Сергей. Давно держу юбилейный кучинских. В содержании и корме не требуют никаких изысков. Курятник не отапливаю. Несушек держу не дольше двух лет, как только замечаю, что яиц стало меньше — на лапшу. А мясо отличное и сытное. В этом году буду расширяться. Уже строю новый курятник.

Иван. Развожу кучинских петушков на мясо. Забиваю месяца в четыре. Вес хороший, почти как у бройлеров. Петушки крайне галантные и активные кавалеры. Кур оставляю только для разведения. Яйцо хоть и красивое, но мелкое. Вообще, порода очень удобная, не напрягает по уходу и питанию.