Основной целью разведения овец в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах России является получение мяса и сала. Поэтому особенной популярностью в этих местностях пользуются курдючные овцы и бараны. Эти породы имеют особенное строение тела. Жировые отложения формируются у них в задней части шарообразной формы – курдюке.

История происхождения

Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии. В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях. Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.

 Курдючная овца

Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.

Особенности и внешний вид породы с фотографиями

Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу. В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи. Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток.

Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец:

  • Маленькая голова с висячими ушами, без рогов. Голова такого размера выглядит не пропорциональной по отношению к достаточно массивному телу.
  • Корпус коренастый. Высота в холке – 100-110 сантиметров.
  • Окрас шерсти разнообразный: от белого до тёмно-коричневого. Шерсть однородная. Без вкраплений другого цвета. Наиболее распространены овцы рыжей и коричневой окраски.
  • Хвост длиной около 9 сантиметров, покрыт шерстью.

По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.

Разновидности курдючных овец

Количество разновидностей курдючных овец не особенно изменилось со времён их первоначального появления.  Объясняется это специфичностью продукции, которую можно получить от этой породы. Курдючное сало практически не используется в кулинарии европейцев, поэтому смысла выведения новых разновидностей не было.

В настоящее время существуют следующие основные разновидности курдючных баранов:

  • Эдильбаевские овцы. Выведены более двухсот лет назад в Казахстане. Баран весит 100-110 килограммов, овца – 60-70 килограммов. Курдюк весит 5 кг у ягнят при раннем забое, 12-14 килограммов – при позднем. Настриг шерсти – 3 кг. Самки дают до 120 литров молока.
  • Калмыцкие. Выведены в Монголии. Средний вес животных – 110-115 килограммов. Удои молока – 80-90 килограммов. Недостаток породы – грубая, жёсткая шерсть, которая используется исключительно для изготовления войлока или грубых ковров. Настиг шерсти – около 2 килограммов.

    Калмыцкий баран
    Вес калмыцкого барана может достигать 115 килограмм.
  • Гиссарские овцы. Самый крупный вид курдючных баранов. Средний вес – 150 килограммов, максимальный – 190 килограммов. Вес курдюка у этого вида – до 40 килограммов. Удои молока – от  120 до 180 литров за лактационный период. Шерсть этой породы используется только для домашних потребностей, в промышленности она не используется из-за низкого качества.
  • Сараджинские. Вид выведен в Туркмении. Порода имеет небольшие размеры: бараны – 90 кг, овцы – 60 кг. Ягнята в шестимесячном возрасте весят около 40 килограммов. У сараджинских овец самая качественная шерсть среди всех курдючных видов.  Шерсть белая, косичного плетения, с блеском, с большим содержанием пуха.  Настриг с одной особи – 2-3 килограмма.

Какую продукцию дают овцы и бараны

Курдючные овцы – животные универсальной продуктивности.

От них можно получить:

  • Мясо. Курдючные овцы набирают массу тела быстрыми темпами. К 6-7 месяцам ягнята вырастают до половины размера взрослого животного. Мясо у породы диетическое, активно используется в повседневной кухне.
  • Сало (курдючный жир). Традиционно используется в азиатской кухне и как лечебное средство при кашле, болезнях суставов, простуде, при ослабленном иммунитете. Курдючный жир – отличный консервант, традиционно использовавшийся для сохранения продуктов в условиях повышенных температур воздуха.
  • Шкура. Используется в производстве обуви и одежды.
  • Шерсть. Жёсткая и грубая, поэтому пригодна для производства ковров, войлока, одеял.
  • Молоко. Матка в среднем за период лактации даёт 100-110 килограммов молока. Из него изготавливают сыр, масло, кисломолочные напитки.

Важно. Продуктивный период курдючных овец составляет максимум 10 лет. Хотя животные являются долгожителями (25 лет), больше 10 лет их держать в стаде не рекомендуется, так как продуктивность, начиная с восьмого года жизни, резко снижается.

Курдючные овцы
От курдючных овец получают мясо, сало, молоко, шкуру и шерсть.

Правила ухода и содержания

Курдючные овцы традиционно содержатся стадами от 20 голов, что является экономически выгодным. Для выращивания стада необходима пастбищная территория, на которой животные проводят основное время в течение дня. Для выпаса этой породы подходит любая территория, но болотистая и лесная местность для них противопоказана.

На свободном выпасе курдючные овцы находятся 200 дней в году: с ранней весны до поздней осени.  На месте выпаса отара может находиться круглосуточно. Для ночёвки для них сооружается дощатый загон, по возможности с навесом для защиты от дождя. Для выпаса отаре необходима охрана. Пастухи часто в качестве помощника используют обученных собак.

В зимний период овцы содержатся в кошаре или овчарне. Главные требования к помещению – тепло (не ниже 8 градусов) и сухость. При влажном воздухе у животных развивается болезнь суставов и простуды. Подстилка в помещении всегда должна быть сухая и чистая. Кошару необходимо периодически проветривать, не допуская сквозняков. Окна и двери помещения располагают на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.

Курдючные овцы
В теплое время года овцы весь день проводят на пастбище.

Важным моментом ухода за курдючными баранами является поддержание чистоты тела и шерсти. Животным необходима ежегодная стрижка, которую проводят весной или в середине лета. Перед стрижкой животных купают из садового шланга или загоняют в неглубокий водоём.  2-3 раза в год овцам подрезают копыта.

Не реже 2 раз в год овцам необходимы профилактические осмотры ветеринара. С той же периодичностью проводится глистование и обработка шерсти от паразитов.

Правила кормления и рацион питания

Основу рациона курдючных баранов составляет свежая луговая трава. Зимой овец кормят сеном (2 кг в сутки) и зерновых смесей (500 граммов). Сено можно заменить соломой. Питание овощами способствует росту веса животных, укреплению их иммунитета, улучшает состояние зубов. Животным полезно скармливать картофель, морковь, свёклу.

Примерное зимнее меню овец состоит из следующих компонентов:

  • Сено из бобовых и злаковых растений – 2-2,5 кг.
  • Сочный корм, силос – 1-1,5кг.
  • Концентрированные корма – 600-800 гр.

Важно. Курдючным баранам нельзя давать траву, которая скошена в лесной или болотистой местности.

Курдючные бараны
Основной пищей курдючных баранов является трава.

Некоторая разница существует в особенностях кормления овец и баранов:

  • Маткам в период лактации дают 300 гр концентрированного корма.
  • Баранам необходимо повышать питательность корма и одновременно снижать его количество, чтобы самец не зажирел. Во время спаривания бараны должны получать повышенное количество белка, поэтому в его рацион включают молоко и яйца. Дополнительно корм для барана витаминизируют.

Особенности разведения

Разведение курдючных овец не вызывает никаких трудностей. Главное условие – спаривать особей достигших половой зрелости (8-9 месяцев) и не имеющих проблем со здоровьем. Для оплодотворения самок в отаре держат 2-3 половозрелых барана и 2 запасных. Производителей отбирают дважды: в 3 месяца и в год.

Оптимальное время для случки – поздняя осень. Беременность матки длится 145 дней. В помёте бывает от 2 до 5 ягнят. Окот происходит легко и без постороннего вмешательства. После рождения ягнят их не забирают от матери, но необходимо тщательно очистить мордочку от слизи.

Выживаемость ягнят этой породы высокая. Малыши выходят на пастбище вместе с матерью уже на вторые сутки после окота. При создании условий для правильного питания уже к 6 месяцам ягнёнок набирает вес в 50-60 килограммов.

Курдючные овцы
Ягнята курдючных пород выходят на пастбища уже на второй день жизни.

Важно. Если в помёте более 2 ягнят, матки часто не справляются с их кормлением. В этом случае некоторых ягнят передают другой овце, к примеру, которая потеряла ягнят во время окота. При отсутствии подходящей кандидатуры ягнят вскармливают искусственно.

Преимущества породы

Курдючные бараны и овцы отличаются от остальных пород следующими преимуществами:

  • Повышенная выносливость – в день эти животные могут пройти до 500километров.
  • Неприхотливость в питании – животные могут постоянно питаться исключительно подножным кормом и прибавлять вес. Недостаток питания абсолютно не сказывается на здоровье и плодовитости овец, благодаря запасам сала в их курдюке.
  • Повышенная плодовитость самок – за один окот матка приносит не менее 2 ягнят. Окот проходит без проблем и участия человека не требуется.
  • Быстрый набор веса.
  • Приспособленность к любому температурному режиму.

Минусов у породы практически нет. Единственным недостатком является полное отсутствие навыка ориентации на местности. Если овца или баран отобьются от стада, самостоятельно дорогу домой они не найдут.

Курдючные овцы
Овцы курдючных пород плохо ориентируются на местности.

Популярность в России

В России курдючные породы овец не особенно популярны, поскольку использование их сала свойственно исключительно азиатским народам. Но в последнее время овцеводы оценили повышенную продуктивность животных этой породы, и курдючные бараны становятся популярными. Чаще всего их разводят в южных регионах страны.

Однако порода идеально подходит для климата северных регионов. Быстрые темпы роста животных в сочетании с качеством мяса и молока и приспособленностью к неблагоприятному климату делает разведение этой курдючных овец выгодным в экономическом плане.

Предлагаем к просмотру видео, на котором рассказывается о курдючных породах овец.