Куры мастер грей – универсальная порода, способная обеспечить семью достаточным количеством яиц и приличным количеством мяса. В дополнение к продуктивным качествам, эти птицы обладают красивым внешним видом. Все эти качества позволили курам мастер грей завоевать популярность у заводчиков кур по всему миру.

История происхождения породы

По поводу происхождения породы кур мастер грей до сих пор ведутся активные споры. По одной версии родиной этих кур является Венгрия. Другие источники утверждают, что авторы породы – селекционерам из Франции.

Порода кур Мастер Грей

В настоящее время первенство по разведению породы принадлежит фирме Hubbadr, имеющей филиалы во Франции и США и занимающейся работой по выведению новых пород уже около ста лет.  Кросс мастер грей был представлен этой фирмой 20 лет назад.

Позднее фирмой были выведены ещё два подвида породы: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание.

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.

Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.

Характеристика продуктивности и яйценоскости

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Характеристика продуктивности и яйценоскости
Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей.

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом  60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.

Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.

Необходимые условия содержания и ухода

Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.

Справка. Клеточное содержание позволяет разместить на небольшом пространстве почти вдвое больше особей кур мастер грей, чем при напольном содержании в курятнике.

Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.

Необходимые условия содержания и ухода
Кур Мастер Грей можно выращивать как напольным способом, так и в клетках.

Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.

Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки  спровоцируют простуду.

Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.

Гнёзда располагают  на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.

Необходимые условия содержания и ухода
Насесты для кур делают на высоте 50-60 сантиметров.

Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами. Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера. Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.

Рацион питания кур Мастер Грей

Не требовательна эта порода и к рациону питания: достаточно обеспечить его сбалансированность. В рацион включают зерновые смеси, комбикорм, овощи, травы и отходы с хозяйского стола.  Хороший результат дают мешанки из овощей (тыквы, моркови, кабачков, картофеля, свёклы) с добавлением в них зерновых смесей (пшеница, овёс, ячмень, просо, кукуруза).

Общий объём корма для кур этой породы — 1,5 килограмма на килограмм потенциальной прибавки в весе каждой несушки. Взрослых кур кормят 3 раза зимой и 2 раза летом (при условии свободного выгула). При клеточном содержании количество кормлений в летний период не сокращают.

Рацион питания кур Мастер Грей
Куры Мастер Грей не требовательны к рациону питания.

Для повышения питательности корма в него добавляют витаминно-минеральные добавки, специальные премиксы.  Полезны птице добавки в виде рыбной и мясо-костной муки. Для улучшения пищеварения в отдельные ёмкости насыпают мелкий гравий, песок. В качестве источника кальция несушкам полезны скорлупа яиц, мел, ракушечник.

Важно. Для получения вкусного диетического мяса кормить кур породы мастер грей необходимо высокобелковой пищей. К минимуму рекомендуется свести содержание в рационе кукурузы, иначе мясо будет слишком жирным. Зажиревших несушек необходимо вовремя сажать на диету, иначе они прекратят нести яйца.

Разведение в личном хозяйстве

Материнский инстинкт у кур мастер грей полностью отсутствует, поэтому несушки не садятся на яйца. Но при наличии инкубатора, выведение цыплят этой породы из собственных яиц не целесообразно. Потомство мастер грея уже во втором поколении полностью теряет продуктивные свойства родителей, поскольку происходит расщепление кросса на породные линии.

Для разведения кур этой породы на частном подворье инкубационное яйцо приобретается в специализированных питомниках. Можно приобрести цыплят разного возраста.

Разведение в личном хозяйстве
Цыплят Мастер Грей приобретают в специализированных питомниках.

Молодняк прекрасно переносит транспортировку при соблюдении теплового режима и достаточном количестве воздуха выживаемость приобретённых цыплят держится на уровне 98-99%.

Цыплята мастер грей выводятся очень мелкими, но быстро растут и набирают массу тела. Уже к возрасту в 14 суток птенец весит 400-500 граммов. Оперение малышей происходит значительно медленнее, поэтому они долго нуждаются в регулировании теплового режима. Приемлемая температура содержания цыплят 2 недели после выведения – 30-32 градуса.

Кормление цыплят

Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление. Быстрый рост птицы требует наличия в корме большого количества белка и минералов. Если их в рационе будет недостаточно, у цыплят начнутся патологии развития. Меню цыплят в первые 5 суток состоит из варёного яйца и кукурузной каши. Частота кормления в этот период – каждые 2 часа.

Постепенно рацион цыплят дополняют творогом, рубленой зеленью, овощами, мелкомолотым зерном.  Частоту кормлений постепенно уменьшают и доводят к полуторамесячному возрасту до 3-4 раз.

Разведение в личном хозяйстве
Одно из главных условий успешного выращивания и сохранения цыплят – правильное кормление.

В 1,5-2 месяца молодняк переводят на взрослый рацион, предварительно приучая птенцов к зерну крупного помола.

Преимущества кур мастер грей

Порода Мастер грей  завоевала популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • Высокая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Спокойный характер. Если сравнивать эту породу с другими мясо-яичными, к примеру, с кучинскими курами, мастер грей – просто идеальны. Они доброжелательны друг к другу, хозяину и другим птицам.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Привлекательная внешность.

Одним из главных преимуществ породы мастер грей является их большая масса тела. По сравнению с бройлерами набор веса происходит медленнее. Но при этом мясо мастер грей менее жирное, очень сочное и нежное.

Важным преимуществом в сравнении с бройлерами — меньшая требовательность к составу корма. Отклонения в правильном рационе бройлеров приводит к замедлению их роста, а иногда и к гибели. Для кур мастер грей такая проблема не существует. Они созданы для разведения на частных подворьях и демонстрируют быстрый рост и выживаемость при любом составе пищи.

Преимущества кур мастер грей
Одно из достоинств породы — быстрый набор веса.

Менее быстрый набор веса, по сравнению с бройлерами, иногда позиционируется как недостаток породы. Но он с лихвой компенсируется хорошей яйценоскостью, чем бройлеры похвастаться не могут.

Профилактика возможных болезней

Селекционеры, которые вывели данный гибрид, приложили немало усилий по привитию птице устойчивости ко многим характерным для кур болезням.  Болеют куры мастер грей очень редко, но забывать о профилактике заражения различными инфекциями не стоит.

Цыплятам необходима традиционная вакцинация от неизлечимых болезней. Важны также мероприятия по поддержанию чистоты в курятнике, обработка птицы от гельминтов и кожных паразитов. Для дезинфекции курятника используются растворы креолина (3-5%), каустической соды (2%), формалина (3%).

Если среди птиц замечены особи, которые мало едят, лысеют, поносят, необходимо провести их осмотр. Часто причиной развития болезни являются паразиты. Размножение их на коже или в кишечнике птицы приводят к её гибели.  Наиболее опасными для кур являются красный куриный клещ, пухопероеды, кнемидокоптоз.

Профилактика возможных болезней
Курочки Мастер Грей болеют редко.

Отзывы владельцев о породе мастер грей

Лиза. Раньше для мяса держала бройлеров, потом подруга посоветовала завести кур мастер грей. Скажу точно, эти куры гораздо выгоднее бройлеров. Привес мяса практически одинаковый, но мастер грею, в отличие от бройлеров, нет необходимости покупать специальный комбикорм, да и болеют они реже.  Кроме мяса ещё и яйца от них получаю. Для себя сделала вывод, что мастер грей гораздо выгоднее. Теперь покупаю только таких цыплят.

Анастасия. Мастер грей – моя любимая порода курочек. Выглядят красиво, растут быстро, хорошо несутся. Держу их в обычном курятнике, в котором раньше жили беспородные деревенские клуши. Никаких переделок не было: те же насесты и гнёзда. Чтобы болячек не было, молодым птичкам в корм добавляю прививочные лекарства. Стены в курятнике белю два раза в год. Кормлю курочек традиционно – зерно, овощи, ботва. Днём они сами себе питание находят. Одно время выращивала бройлеров, но они мне не понравились. Мастер грей лучше, рекомендую!

На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания и выращивания курочек кросса Мастер Грей.