Ларинготрахеит с каждым годом становится все более распространенным инфекционным заболеванием у кур. На сегодняшний день проблема актуальна для Англии, Швеции, Франции, Югославии, Голландии, Италии, Канады, Индонезии, Венгрии, Австралии, Румынии, США, Польши, Испании, Германии, Новой Зеландии, России.

Вспышки регистрируются практически в каждом регионе указанных стран. Особенно от инфекции страдают крупные птицефермы, но и маленьким хозяйствам не удается избежать случаев ларинготрахеита. Заводчик любого масштаба должен иметь представление о патологии и о том, как ее вылечить.

Что такое ларинготрахеит

Инфекционный ларинготрахеит относится к респираторным заболеваниям. Возбудителем является вирус Herpesviridae. Чаще всего происходит заражение кур, но и другие домашние птицы (фазаны, павлины, декоративные перепела) подвержены инфекции. Также ларинготрахеит распространен среди голубей.

Что такое ларинготрахеит
Инфекционный ларинготрахеит относится к респираторным заболеваниям.

Первое название болезни – трахеоларингит. В 1925 году ее открыли Титслер и Мей в США. В 1931 году части названия поменялись местами, как и остались до сих пор. Инфекция долгое время сопоставлялась с бронхитом, но была переведена в статус самостоятельной проблемы.

Вирус-возбудитель отличается живучестью в любом климате, стойкостью ко многим лекарствам. Победить его бывает достаточно трудно, особенно если заходит речь о сложных формах проявления. Ларинготрахеит выражается в нарушении дыхательной функции. Заражение локализуется в трахее и гортани, перебрасываясь на конъюнктиву, что вызывает слезотечение.

Вспышкам массового инфицирования характерна сезонная привязка. Чаще они происходят весной и осенью при высокой влажности и пониженных температурах воздуха. Зимой вирус активно селится в птицах с низким иммунитетом.

Метаболизм вредных клеток происходит медленно, поэтому симптомы могут проявиться не сразу, а в сроки до 2 лет от момента заражения. Поскольку домашние птицы живут в условиях коллектива, распространение болезни идет быстрыми темпами. За сутки может быть поражено до 80% стаи.

Ларинготрахеит у кур
Переболевшие особи приобретают собственный иммунитет, но долго распространяют накопленный вирус.

Как правило, перенос осуществляется воздушно-капельным путем с частицами кашлевой мокроты. Переносчиком может стать даже человек, если экссудат кур попал на одежду или инвентарь. Людям болезнь передается в условиях длительного контакта с инфицированным поголовьем, но заражение через мясо, перо и яйца исключено.

Возрастной привязки ларинготрахеит не имеет, однако тяжелее его переносит молодняк до 100 дня жизни. В северных районах часто заболевают птенцы до 20-дневного возраста. Переболевшие особи приобретают собственный иммунитет, но долго распространяют накопленный вирус, поэтому вводить в невакцинированное стадо их нельзя. Яйца от несушек с ларинготрахеитом не инкубируют.

Болезни косвенно способствуют плохая вентиляция, слишком высокая влажность, сквозняки антисанитария в курятнике, несбалансированное питание и авитаминозы. Смертность от инфекции достигает 15%.

Экономический ущерб от заболевания

Появление ларинготрахеита на ферме всегда сопрягается с внушительным экономическим ущербом. Поголовье часто заболевает полностью или в большем проценте. Многие особи погибают (особенно молодняк), что сразу лишает заводчика значительной части будущей мясной продукции.

Экономический ущерб от заболевания
Из-за вспышек ларинготрахеита погибает большая часть поголовья, что несет большие убытки.

Кроме того, хозяин стаи вынужден потратиться на лекарства, ветеринарных врачей, перевозку специалиста или птиц на прием. Иногда требуется замена инвентаря. Не малая сумма уходит на профилактику – дезинфекторы, вакцины.

Симптомы заболевания

Вирус ларинготрахеита расселяется в первую очередь по слизистым оболочкам носоглотки, рта и конъюнктивы. Инкубационный период составляет от 1 до 3 дней, но бывает, что симптомы заражения проявляются уже к концу первых суток.

Случается, что к заболеванию присоединяются микоплазмоз, колибактериоз, гемофилез, бронхит или иные бактериологические инфекции. Для подтверждения диагноза необходим анализ на выделение вирусов из патматериала.

Важно. Специалисты говорят, что при внимательном подходе заподозрить ларинготрахеит можно за 10-15 минут, а вылечить не более чем за неделю.

Обильное слезотечение из глаз, насморк, приоткрытый клюв должны моментально вызывать подозрения у хозяина. Нередко из-за отекшей гортани птица испытывает боли и отказывается от еды. Из общих симптомов также отмечаются посинение гребешка и сережек, заметная слабость птицы. Остальные признаки зависят от формы протекания.

Симптомы заболевания
При ларинготрахеите у куриц слезятся глаза, они тяжело дышат, отказываются от еды.

Симптомы сверхострой формы

При такой форме симптомы проявляются массово и внезапно.

Признаки отличаются яркой выраженностью, стремительным нарастанием интенсивности:

  • Тяжелое дыхание со свистами и хрипами, доходящее до удушья (нарастает ночью).
  • Птица тянет шею и мотает головой в надежде свободнее вдохнуть.
  • Приступообразный сильный кашель, нередко с кровянистой мокротой.
  • Курица много лежит с закрытыми глазами.
  • В птичнике по полу и стенам наблюдается слизь.

Сверхострая форма считается самой смертоносной. Она может унести жизни до 50% поголовья. Лечить ее тяжелее всего, поскольку требуются очень быстрые меры.

Симптомы острой формы

Острая форма ларинготрахеита проявляет себя не так резко как сверхострая. Куры проявляют симптомы по несколько голов с промежутками.

  • Пассивное отношение к кормлениям и общей активности.
  • При осмотре белые творожистые или склизкие массы в клюве, покраснения, отеки рта и гортани.
  • Прослушиваемые свисты при вдохе и выдохе.
Симптомы острой формы
При острой форме куры плохо едят, становятся апатичными.

Острое течение опасно смертью вследствие закупорки просвета гортани скоплениями выделений. Если у особи случается приступ удушья, ей требуется срочная помощь в отхаркивании и снятии отека. Такая форма без терапии или при ее недостаточности часто перерастает в хроническую. Смертность при получении правильного лечения не превышает 10%.

Симптомы хронической формы

В большей части времени симптомы не выражены.

Они проявляются с периодичностью и нарастают перед гибелью курицы:

  • Падение показателей прироста массы и яйценоскости.
  • Неоднократно повторяющиеся приступы спазматического кашля до удушья (даже с большими промежутками).
  • Конъюнктивит, иногда светобоязнь.
  • Частые выделения слизи из ноздрей.

При падении яйценоскости характерно сохранение качества яйца. Заболеваемость и смертность в хронической форме находятся в районе 1-2%.

Симптомы хронической формы
При хроническом ларинготрахеите симптомы возникают только время от времени.

Симптомы конъюнктивальной формы

Обычно встречается у птенчиков 10-40 дней отроду, но может поразить и взрослых кур:

  • Воспаленный покрасневший белок глаз, светобоязнь.
  • Нахождение третьего века на глазное яблоко, слипание век.
  • Слизистые и пенистые выделения из глаз.
  • Потеря ориентации из-за проблем зрения.
  • Выцветание роговицы.
  • Трахея может быть закупорена кровяными сгустками, слизистая горла вишневого цвета.

Конъюнктивальная форма чаще излечима за 1-3 месяца. Основной опасностью является полная потеря зрения из-за атрофии тканей глаза.

Симптомы атипичной формы

Атипичная форма ларинготрахеита протекает незаметно. Как правило, особь носит и распространяет вирус, но явных симптомов и опасности гибели сама не имеет. Такое случается при сильном иммунитете или когда птица уже вылечена.

Основные симптомы можно увидеть только при осмотре гортани – отечность, краснота, возможны мелкие язвочки из-за разрушенного эпителия.

Симптомы атипичной формы
Атипичная форма ларинготрахеита протекает незаметно.

Лечение ларинготрахеита у кур

Терапию ларинготрахеита многие считают неоправданной. С экономической точки зрения считается выгоднее закупить новое поголовье, чем лечить кур больной стаи. При сохранении старых особей вирус все равно останется на ферме, будет распространяться на молодняк, который потребуется регулярно вакцинировать.

Если поголовье нужно сохранить, проводят частичную терапию: отправляют на убой птиц с самой острой формой, остальным дают препараты.

Лечение заболевания предлагается по неспецифической схеме:

  1. Обеспечение качественного обогрева, вентиляции в птичнике, повышение содержания витаминов в корме.
  2. Выпаивание антибиотиков широкого направления (тетрациклин, норфлоксацин, ципрофлоксацин). В еду вмешивают порошковый фуразолидон (8 г лекарства на 10 кг корма).
  3. Йодтриэтиленгилколь, гентамицин, молочную кислоту распыляют аэрозольно в птичнике в присутствии поголовья.
  4. При возможности изолировать кур проводят дезинфекцию 15-тиминутным взгоном смеси скипидара (2 мг) и хлорной извести (20 мг) на 1 куб.м пространства.
  5. Дают особям витаминные смеси типа РексВитал, Аминивитал, Чиктоник, АСД-2 до 1 мл на 100 кур.
Лечение ларинготрахеита у кур
При ларинготрахеите кур пропаивают антибиотиками, например Тетрациклином.

Важно. При убое старого поголовья помещения обязательно дезинфицируют вместе с инвентарем до заселения нового.

Профилактика заболевания

Профилактика проводится по трем направлениям:

  1. Соблюдение санитарии в птичнике, плотности содержания, регулярные осмотры, полноценное кормление. Разделение поголовья по возрасту, карантин особей перед подселением. Периодические дезинфекции курятника вироконом или глютексом при стае.
  2. Применение вакцин для формирования иммунитета на возбудитель ларинготрахеита. Клоачное, внутриглазное, пероральное, аэрозольное введение. В благополучных районах вакцинацию не рекомендуют, чтобы не вызвать вспышки искусственно.
  3. При обнаружении инфекции более 2 раз вывоз из хозяйства кур запрещен законодательством.

Обзор вакцин

Существует два вида вакцин для профилактики ларинготрахеита. Первые производятся на основе куриных эмбрионов. Они дают сильную защиту иммунитету от конкретного вируса, но могут вызывать серьезные осложнения в организме в целом. У вторых сырьем выступает культура клеток. Побочных реакций такие разновидности не вызывают, но и защиту от них нельзя назвать серьезной.

Обзор вакцин
Некоторые фермеры вакцинируют птицу препаратами от ларинготрахеита.

Самыми востребованными вакцинами против инфекционного ларинготрахеита в ветеринарной среде являются те, что продаются в фасовках более 1000 доз.

К ним относятся:

  • Авивак, Россия;
  • Интервет, Нидерланды;
  • АвиПро, Германия;
  • Вакцина из штамма ВНИИБП, Россия;
  • Нобилис ILT.

Особенно перечисленные вакцины рекомендованы для кур-несушек и бройлерных пород.