Лебеди по праву считаются одними из самых красивых птиц на планете. Для человека они символизируют любовь, верность и чистоту. Существует множество пород этих птиц, одной из которых является лебедь-кликун. Этот подвид относится к семейству утиных отряда гусеобразных.

Описание внешнего вида и особенности породы

Лебедь-кликун считается одним из самых крупных среди своих собратьев.

Его тело имеет внушительные размеры, и отличить эту породу от другой разновидности можно по следующим признакам:

  • крупное тело размером от 140 до 170 см и весом от 8 до 14 кг (некоторые птицы достигают веса 15,5 кг);
  • длинная прямая шея;
  • оперение белого цвета с большим количеством пуха;
  • желто-черный клюв длиной от 9 до 12 см;
  • короткие сильные лапы.

Примечательно, что белоснежными лебеди-кликуны становятся только к возрасту 3 лет, а до этого момента их оперение имеет светло-серый оттенок. При этом цвет перьев на голове у особи всегда несколько темнее, нежели на теле.

На первый взгляд может показаться, что эти птицы неторопливы и неповоротливы. Они медленно и горделиво плывут, но в случае опасности способны двигаться очень быстро. При взлете лебедь сначала долго перебирает лапками по воде, набирая скорость, и только затем взмывает в воздух. Поскольку особи имеют очень крупные размеры, ходят они мало и неохотно.

Места обитания кликуна

Местами обитания лебедя-кликуна являются Скандинавия, Шотландия, Чукотка и полуостров Сахалин. А также этих птиц можно встретить на Ладожском озере, в северной части Японии, Монголии и вблизи Каспийского моря.

Лебедь кликун
Лебеди кликуны перелетают в зимнее время к Средиземному морю.

Эта разновидность лебедей является перелетной, и в зимнее время они перемещаются к Средиземному морю, берегам Каспия и в южную и юго-восточную часть Азии.

Однако не все птицы покидают места гнездования в холодное время года, например, обитатели Скандинавии, побережья Белого и Балтийского морей не улетают в теплые края. Кроме того, остаются на зимовку лебеди-кликуны, обитающие неподалеку от незамерзающих озер Европы и Азии.

Для проживания особи выбирают местности вблизи открытых водоемов, с обильно заросшими растительностью берегами, а также лебедей-кликунов можно встретить на лесных озерах и у моря. Очень редко эти птицы живут поблизости от человеческого жилья.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебедь-кликун всегда селится вблизи водоемов и практически не выходит на берег. Это обусловлено тем, что птица имеет крупное неповоротливое тело, что значительно затрудняет ходьбу. Кроме того, лебедь очень пугливый, и даже находясь в воде, старается отплыть на середину водоема, как можно дальше от берега.

Но на воде птица держится прекрасно, их кажущиеся неторопливыми движения обманчивы, в случае опасности лебедь-кликун способен передвигаться очень быстро.

Готовиться к перелетам птицы начинают незадолго до первых осенних заморозков, в конце сентября или начале октября, собираясь в стаи до 10 особей. Птицы очень выносливы, и способные лететь не только днём, но и ночью. Когда возникает необходимость в отдыхе, они спускаются к водоемам, чтобы сделать перерыв и набраться сил.

Справка. После зимовки лебеди кликуны возвращаются в места обитания в конце марта или начале апреля, когда окончательно устанавливается тёплая погода. На этот же период приходятся и брачные игры.

Чем питаются лебеди кликуны

Основу рациона лебедя-кликуна составляет растительная пища, а именно водные растения, их побеги и корни. Однако птица может потреблять в пищу и беспозвоночных животных, личинок или мелкую рыбу.

Лебедь кликун
Лебеди кликуны поедают водные растения, иногда и мелкую рыбу.

Молодняк чаще всего ищет себе пропитание вблизи берега. Птенцы опускают голову под воду, добывая мелкий животный корм. У молодых лебедей высокая потребность в белке, по этой причине они очень редко употребляют в пищу растения, отдавая предпочтение личинкам, мелкой рыбке и беспозвоночным.

Лебеди-кликуны не любят покидать выбранное место обитания, даже если наблюдаются проблемы с поиском пищи. Нередко, из-за недостатка корма, птица настолько обессиливает, что не может взлететь. Однако лебеди обладают способностью быстро восстанавливаться.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Лебеди кликуны
Брачные игры лебеди кликуны устраивают с конца зимы.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Гнездование и кладка

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

Лебедь кликун
Самка лебедя кликуна высиживает яйца на протяжении 35-40 дней.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Численность вида

Точных данных о численности вида лебедей-кликунов нет, однако в Европейской части континента регулярно обнаруживают новые места их обитания. Как правило, птицы селятся в тихих заводях и вблизи озер.

Следует отметить, что наблюдается тенденция снижения численности вида в местах их прежнего обитания. Однако, в северных районах лебеди встречаются намного чаще, нежели в южных. Это обусловлено тем, что в труднодоступных, заболоченных регионах с суровым климатом места, пригодные для гнездования этих птиц уничтожаются реже, чем в южных частях континента.

Лебеди кликуны
Лебеди кликуны чаще встречаются в северных районах.

Кроме того, на численность популяции влияет наличие в данной местности волков, лис и енотов. Эти животные представляют нешуточную опасность для кликунов, они разоряют гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов.

Красная книга и охрана птицы

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России. Там не только запрещена охота на лебедей, но и принимаются меры по сохранению и восстановлению мест их возможного обитания.

Лебедь кликун и шипун: основные отличия

Особей породы кликун на первый взгляд нетрудно спутать с лебедями-шипунами. Однако, они кажутся похожими только издали.

Изучив описание видов, можно найти следующие отличия:

Лебедь шипун
На фото представлен лебедь шипун.
  • обе разновидности птиц считаются крупными, однако лебедь-шипун несколько превосходит размерами кликуна;
  • клюв кликуна имеет ярко-желтый оттенок, у шипуна же он более темный, ближе к оранжевому цвету;
  • лебедь-кликун издает звуки, отдалённо напоминающее «кли-кли», шипун же получил свое название по причине издаваемого им шипения;
  • лебедь-кликун держит шею прямо, тогда как у шипуна она более изогнута;
  • птенцы кликунов растут несколько быстрее, и раньше поднимаются на крыло, нежели детёныши шипунов.

Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун—в Финляндии.

Интересные факты

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.