Лейкоз у коров – довольно распространённое, но до конца не исследованное на сегодняшний день заболевание. Последние исследования подтвердили, что вирус лейкоза опасен для человека. В связи с этим владельцам крупного рогатого скота важно знать, чем опасен лейкоз, и как защитить от него свою корову, а также чем опасно молоко, полученное от заражённого скота.  Лейкоз – хроническое заболевание вирусной этиологии, вызывающее поражение кроветворных органов. Причём, заражённая корова долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада.

Как передается вирус

Впервые заболевание, вызванное вирусом лейкоза, выявлено на территории Восточной Пруссии в 1876 году. Этиология лейкоза на тот момент не была выявлена и не вызвала опасений у владельцев КРС, поэтому никаких мер по предотвращению распространения недуга предпринято не было. В результате вирус лейкоз начал распространяться по Европе,  а впоследствии и по всему миру.

Лейкоз коров передается при прямом контакте
Вирус лейкоза передается от больных коров здоровым.

Достоверная причина возникновения болезни была установлена только в 1976 году, когда учёные из США выявили возбудителя недуга экзогенного (внешнего)происхождения. Была  исключена наследственная передача болезни. Возбудитель лейкоза – РНК онкогенный вирус, размножающийся в крови, слюне, молоке, околоплодной жидкости и сперме быка.

Передача вируса лейкоза внутри стада может происходить двумя путями:

  • Горизонтальный – от одного животного другому.
  • Вертикальный – через плаценту, молозиво и молоко.

Достоверные причины развития лейкоза

Заразиться вирусом лейкоза рискует любое животное, достаточно попадания вируса в организм через лимфатическую систему, кровь или еду.

Особенности канцерогенного эффекта определяются следующими факторами:

  • Состояние иммунной системы животного.
  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний.
  • Пребывание организма в состоянии стресса.
  • Генетическая предрасположенность.

Воздействие факторов внешней среды не оказывают влияние на заражение и развитие вируса в организме. Развитие лейкоза КРС не зависит от смены времён года, географического положения коровника, климатических условий.

Маленький теленок
Лейкозные клетки могут передаваться через плаценту плоду.

При первичном попадании в организм животных вирус лейкоза ведёт себя латентно. Активация заболевания происходит под воздействием некоторых факторов, приводящих к нарушениям работы кроветворных органов. На данной стадии внешних проявлений развития болезни также нет, но наличие вируса могут показать анализ крови.

Лейкобластические клетки начинают развиваться и делиться в селезёнке, лимфоузлах, кроветворных органах, костном мозге, постепенно распространяясь по всем тканям и органам. В оганах образуются разрастания (опухоли), нарушающие их работу.

Лейкозные клетки накапливаются в тканях и молоке больной коровы и могут распространяться через:

  • Инвентарь, используемый при уходе за животным.
  • Кровососущих насекомых.
  • Сперму больного быка.
  • Плаценту больной коровы её плоду.
  • При контакте вирусоносителя со здоровыми особями.

Стадии заболевания

Инкубационный период развития лейкоза у коров достаточно длительный, поэтому на начальных стадиях болезнь практически протекает абсолютно бессимптомно. Клинические проявления недуга становятся заметны после усиления влияния вируса на организм.

Стадо коров кушает
На начальных стадиях лейкоз никак не проявляет себя, коровы выглядят здоровыми.

Считается, что прямого отношения к возрасту скота развития вируса не наблюдается, однако чаще всего он поражает коров в возрасте от 4 до 8 лет. Длительность инкубационного, бессимптомного периода развития болезни может продлиться до 7-ми лет.

По мере разрастания лейкозных клеток в организме наступает гематологическая стадия, характеризующаяся изменениями в кроветворных органах:

  • Увеличивается количество лейкоцитов.
  • Появляются незрелые клетки.
  • Критически возрастает количество лимфоцитов.

В большинстве случаев явные внешние симптомы возникают на опухолевой стадии лейкоза. Опухоли возникают на многих внутренних органах, и конкретные признаки зависят от их локализации. Чаще всего в размерах увеличивается селезёнка, а также опухают лимфоузлы. Размеры лимфоузлов достигают 20-ти сантиметров, поэтому их легко обнаружить на теле коровы невооружённым взглядом.

Владельцы частных ферм часто сталкиваются с различными болезнями коров:

  1. Атония преджелудков у коровы — причины возникновения и способы лечения.
  2. Серозный мастит у коров — http://ferma-nasele.ru/seroznyj-mastit-u-korov.html.

Симптомы заболевания

Проявления такого сложного заболевания как лейкоз в каждом конкретном случае индивидуальны и зависят от стадии болезни. Как уже отмечалось ранее, инкубационный период и предлейкозная стадия не имеют абсолютно никаких симптомов. Общее состояние коровы, её удои и поведение не изменяются. Выявить наличие вируса в организме можно исключительно во время гематологических и серологических исследований крови.

Забор крови у коровы
Своевременно выявить лейкоз у коровы можно только с помощью анализа крови.

Однако уже в этой стадии корова может стать источником заражения лейкозом других животных. Лейкозные клетки накапливаются как в тканях, так и в молоке больной коровы. Поэтому на вопрос, можно ли пить молоко от коров больных лейкозом, однозначно отрицательный. Причём, не помогает полностью избавиться полностью от лейкозных клеток нельзя при помощи простого кипячения.

Вирус лейкоза погибает при нагревании до 100 градусов практически мгновенно. Уничтожить его можно и при сквашивании продукта, так как кислая среда губительна для вируса. Но в молоке и в кисломолочных продуктах сохраняются опухолевые клетки, которые также могут попасть в организм человека и начать оказывать канцерогенное действие. Поэтому законами РФ запрещена реализация молока и молочных продуктов, полученных от лейкозных или не проверенных на наличие вируса коров.

Важно. Не представляет опасности только ультрапастеризованное молоко, прогретое до 50-60 градусов в течение 3-х часов.

Клинические проявления лейкоза возникают во время перехода болезни в развёрнутую стадию, то есть через 3-6 лет после первичного заражения.

На данной стадии симптомы болезни являются неспецифическими:

Истощенная корова
При лейкозе корова заметно теряет массу тела.
  • Снижение надоев.
  • Отсутствие привеса в массе тела или истощение.
  • Атония рубца.
  • Учащённое сердцебиение и слабость сокращений сердечной мышцы.
  • Отёки межчелюстного пространства.
  • Повышенная утомляемость, плохой аппетит.

Данные симптомы являются также признаками многих заболеваний, поэтому однозначно свидетельствовать о развитии лейкоза у коровы не могут. Вместе с тем на гематологической стадии болезни накопление лейкозных клеток в тканях коровы уже значительное. Поэтому владельцам животных больных животных стоит задуматься, можно ли есть мясо после их убоя.

Специалисты считают безопасным мясо коров-вирусоносителей. Когда КРС уже болеет, мясо их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки (в составе колбас, тушёнки, холодца). Внутренние органы больного скота подлежат уничтожению.

Полной утилизации подлежит мясо КРС, находящегося на последней, генерализованной (терминальной) стадии лейкоза. Как правило, в условиях племенного разведения скота наблюдается в редких случаях, поскольку заражённый скот выбраковывается гораздо раньше.

Но в частных хозяйствах можно наблюдать животных со следующими специфическими симптомами лейкоза:

  • Разрастание лимфоузлов до 20-25 сантиметров.
  • Увеличение селезёнки и печени.
  • Наличие опухолей по всему телу.
  • Опухание глазных яблок.
  • Опухоль зоба.
  • Хромота, вплоть до полного паралича конечностей.
  • Расстройство пищеварения.

На данной стадии заболевания зачастую КРС погибает от разрыва селезёнки и внутреннего кровотечения.

Методы диагностики: как делают анализ на лейкоз

Диагноз лейкоз ставится ветеринарами исключительно на основании лабораторного исследования крови.

Взятие крови у коровы
Диагноз лейкоз подтверждают с помощью анализа крови: РИД или гематологическое исследование.

Существует две диагностические методики:

  1. РИД (реакция иммунодиффузии). Данный анализ в племенных хозяйствах проводится регулярно через 15 суток после анализа на туберкулёз и за месяц до отёла. Производится забор крови у всех животных старше 6 месяцев. В случае положительного результата КРС считается вирусоносителем.
  2. Гематологическое исследование. Основано на подсчёте содержания в крови лимфоцитов в течение 36 часов после забора. В случае получения сомнительных результатов, повторный забор крови проводится через 1-2 месяца. Некоторое снижение числа лимфоцитов может быть связано с периодом ремиссии болезни, поэтому исследование повторяется.

Для подтверждения диагноза используется комбинация двух видов анализа крови в определённые промежутки времени. РИД-положительный скот является вирусоносителем, поэтому подвергается повторному обследованию гематологическим методом и повторным анализом реакции иммунодиффузии. Если получен положительный результат по гематологии, анализ повторно проводится через 60 дней.

Животное подлежит обязательной выбраковке и убою при наличии положительного результата по обоим методам. При наличии положительного результата по гематологии, а по РИД результат отрицательный, животное больным не признаётся.

Взятие крови у коровы
Если по обоим методам диагностики лейкоз подтвердился — корову отправляют на убой.

Профилактика и лечение лейкоза у коров

Полному излечению лейкоз у коров в настоящее время не поддаётся.  Препаратов, полностью уничтожающих опухолевый вирус, в настоящее время не разработано, хотя попытки найти эффективную вакцину ведутся учёными всего  мира непрерывно.

Сведения о чудодейственных препаратах периодически появляются в различных средствах информации, но официального подтверждения их эффективности  не получено. В связи с этим заражённый скот подлежит выбраковке и уничтожению.

Поскольку клинические проявления возникают только на последней стадии болезни, главной мерой профилактики лейкоза является своевременное выявление вирусоносителей.

Профилактика лейкоза направлен не на спасение больной особи,  на предотвращение заражения всего стада:

  • Исследования крови на антитела, начиная с шестимесячного возраста.
  • Гематологические исследования коров с положительной серологической реакцией.
  • Убой заражённых особей.
  • Отдельное содержание телят от заражённых коров.
  • Регулярная антисептическая обработка коровника, прилегающей территории и инвентаря.
  • Закупка здорового поголовья и содержание его в карантине не менее 30 дней с последующим анализом на вирусоносительство.
Обработка коровника
Одной из профилактических мер является регулярная обработка коровника антисептиками.

Важно. Иммунитет к вирусу лейкоза у КРС не вырабатывается, поэтому единственная профилактическая мера – это препятствование его заносу в собственное хозяйство.

Оздоровление стада

В случае выявления в племенном стаде двух и более больных особей КРС, хозяйство считается неблагополучным по лейкозу, и ему предписываются произвести мероприятия по оздоровлению стада.

Фермерскому или племенному хозяйству следует:

  • Изолировать КРС, который является вирусоносителем.
  • Обеспечить забой и утилизацию больных особей.
  • Производить замену инфицированных особей на здоровых.
  • Соблюдать санитарные требования при зоотехнических мероприятиях.
  • Проводить мероприятия в соответствии с «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом».

Выбраковка заражённых коров и быков – единственный на сегодняшний день метод ограждения здорового поголовья от лейкоза. Хозяйство признаётся благополучным по заболеванию, если в течение 6-ти месяцев не выявлено ни одного положительного результата по РИД.

Корова лежит в стойле
Коров, у которых был выявлен лейкоз, необходимо немедленно изолировать и отправлять на убой.

Есть ли решение проблемы

Практика европейских  ветеринаров свидетельствует, что справиться с лейкозом можно. Болезнь наносит большой экономический вред животноводческим хозяйствам. Поэтому во многих странах приняты государственные национальные программы по борьбе со смертельным вирусом, включающие в себя новейшие методы диагностики на ранних стадиях и ряд оздоровительных мер. Результатом проводимой работы является отсутствие в Европе в течение последних 20-ти лет масштабного инфицирования КРС на стадии эпизоотии.

В России обстановка складывается несколько иначе и требует кардинальных мер в виде принятия национальных программ, по примеру европейских стран. По утверждению специалистов, справиться с проблемой поможет масштабная замена поголовья КРС в России на чистые породы из Европы. Предлагается использовать новейшие технологии, включая методику трансплантации чистых эмбрионов в организмы суррогатных тёлок российских пород.  Данная методика позволит исключить наследственный путь передачи вируса.