Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом. Разведение аборигенной венгерской породы, долгое время находившейся на грани исчезновения, вновь обретает актуальность, благодаря возросшему спросу на элитное мясо и свиной жир для окороков, беконов, деликатесных колбас.

История происхождения породы

Заслуга выведения венгерской мангалицы принадлежит эрцгерцогу Йозефу. В 1830 году он получил в дар десяток свиноматок и двух хряков полудиких сербских свиней, которые и положили начало новой породе.

Порода свиней венгерская мангалица

Скрещивая полученный племенной материал с карпатскими и средиземноморскими породами, камышовыми свиньями из юго-восточного района Венгрии, венгерские свиноводы к 1860 году сформировали новую сальную породу кудрявошерстных свиней — венгерскую мангалицу.

В отличии от своих прародителей, отличавшихся жестким волокнистым мясом, низким содержанием жира, мангалицы нагуливали мраморный бекон, обладавший замечательными вкусовыми качествами. На руку быстрому распространению венгерской породы сыграла и любовь тогдашних гурманов к жирным сортам свинины, окорокам и сосискам. Мясо венгерских свиней было самым востребованным на Европейском рынке до 50-х годов XX века.

Затем вкусовые пристрастия европейцев изменились, началось быстрое развитие мясного направления свиноводства. Скороспелые свиньи с постным мясом вытеснили мангалицу, поголовье венгерских свиней резко сократилось. Но уже в 90-е годы прошлого века производители деликатесов из свинины столкнулись с проблемой нехватки сырья для производства высококачественных продуктов, в частности для хамона и ломо.

Порода свиней венгерская мангалица
Шерстяных свиней породы мангалица в Венгрии приравнивают к национальному культурному наследию и охраняют законом.

Возрождать мангалицу принялись испанцы. Фирма Jamones Segovia, S.A., производящая мясные деликатесы, разработала и успешно воплотила в жизнь план по восстановлению венгерской свиньи. В настоящий момент Jamones Segovia единственная компания, обладающая тремя подвидами мангалицы и владеющая достаточным поголовьем для промышленного производства хамона под торговой маркой «Mangalica».

С начала 2000-х годов в Венгрии выпущен ряд законодательных актов, приравнивающих мангалицу к хунгарикумам — национальному достоянию, проводиться работа по восстановлению и популяризации породы.

Проявляют интерес к разведению мангалиц в Великобритании и на Украине. В России венгерских свиней, из-за редкости и дороговизны племенного материала, мало. В немногочисленных хозяйствах производят небольшое количество мяса для элитных ресторанов, выращивают поросят для продажи на племенное разведение.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Благодаря месту происхождения и своеобразному внешнему виду мангалица (мangalitza) имеет множество названий — шерстистая, овечья, пуховая, мохнатая, кудрявая, курчавая, венгерская, мангалицкая свинья.

Важно. Венгерская мангалица относится к высокопродуктивным мясосальным породам свиней.

Мангалицы животные среднего формата с крепким легким костяком и плотной конституцией. Конечности сильные, короткие, с развитыми, жесткими черными копытами. У пуховой мангалицы объемная грудь, большой живот, средний или длинный пах. Спина ровная, иногда с небольшим прогибом. У свиноматок не более 10 сосков.

Голова средней длины со загнутым рылом, довольно крупными ушами ориентированными вперед.

Окрас зависит от подвида породы. Глаза, брови, ресницы, пятачок, губы, соски, анальное отверстие и внутренняя сторона хвоста обязательно черные. Кисточка утолщенного у основания хвоста — белая.

Описание породы не будет полным без упоминания о шерстяном покрове. Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом. Похожий на каракуль мех защищает животных, пасущихся на вольных выгулах, от зимних холодов, ветра и осадков.

Пуховые свинки подвержены сезонной линьке. С наступлением тепла подшерсток пропадает, а щетина выпрямляется.

Порода свиней венгерская мангалица
Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.

Характерным отличительным признаком породистой мангалицы считают наличие пятна Велльмана. Это яркая отметина у основания уха диаметром 3-5 см.

Продуктивные качества

Характеристика продуктивных качеств, приводимая в справочной литературе, следующая:

  • средний живой вес свиноматки — 160-200 кг, кабана — 200 -300 кг, рекордный зафиксированный вес — 500 кг;
  • к полугоду молодняк набирает вес до 70 кг;
  • средний показатель прироста веса — 0,6-0,7 кг в сутки;
  • слой шпика от 55 мм до 65 мм.

Разновидности породы

Породные подвиды различают по окрасу. До племенного разведения допускаются свиньи четырех окрасов — белого, черного, красного, смешанного (ласточка). В прошлом встречались животные серо-коричневого волчьего окраса и свиньи сохранившие дикую подпалую расцветку.

Белые мангалицы

Белый подвид (szoke) самый распространенный. Около 80% всего поголовья мангалиц имеют белый окрас с отличительным темным ободом вокруг глаз и пятачка.

Белый цвет шерсти может иметь различные оттенки — светло-серый, светло-палевый, палево-желтый, палево-красный.

Белая мангалица
Около 80% всего поголовья венгерских мангалиц имеют белый окрас.

Красные и черные мангалицы

Для выведения красной разновидности скрещивали белых мангалиц с еще одной аборигенной полудикой венгерской породой szalontai. Красные пуховые свиньи крупнее сородичей другой масти, им присущ более высокий темп прироста.

Венгерские красные и черные свиньи малочисленны и официально признаны исчезающим подвидом. В настоящее время красных и черных венгерских свиней запрещено продавать частным лицам.

Ласточка

Мангалиц смешанного окраса называют ласточками (fecskehas). Их предками были белые мангалицы и свиньи породы сирмиум. На спине и по бокам у ласточек шерсть черная. Брюхо, нижняя часть тела, нижняя челюсть белого, желтоватого или серебристо-серого цвета.

По описаниям заводчиков начала ХХ века, свиньи со смешанной окраской были крупнее и мощнее белых сородичей. Сейчас это породное качество утеряно и ласточки не отличаются по габаритам от белых мангалиц, а часто и уступают им в весе. У ласточек более грубая и короткая щетина. Они считаются самыми выносливыми среди разновидностей венгерских свиней.

Венгерская мангалица ласточка
У мангалиц ласточек основной окрас черный, а нижняя часть тела имеет белый, желтоватый или серебристый цвет.

Содержание и уход

Содержание и уход за мангалицами отличается от содержания традиционных пород. Набор генов, переданный им дикими предками, обуславливает неприхотливость, выносливость, быструю адаптацию к любым климатическим условиям.

Условия содержания

Изначально венгерские свиньи вели кочевой образ жизни. Летом стада мангалиц свободно паслись в лесах и на лугах, зимой их переводили в примитивные убежища, расположенные неподалеку от выгула. Круглый год свиньи, защищенные шерстью от морозов и жары, самостоятельно добывали себе корм.

В наше время существует три основных типа содержания мангалиц:

  1. Природный или открытый тип содержания. Он наиболее приемлем для пуховых свиней. Свиньи содержаться на пастбище и в загонах на улице. Молодняк содержится вместе со взрослыми свиньями, даже маленьких поросят не переводят в закрытое помещение.
  2. Закрытый. Стандартный образ жизни животных в крупных свиноводческих хозяйствах. Свиньи круглогодично содержатся в помещении. При таком типе содержания нивелируются многие преимущества венгерской породы. Для получения высококачественного мяса требуется специально подобранный рацион, что существенно увеличивает затраты на корма. Неудовлетворенная потребность в движении часто приводит к ожирению. При постоянной жизни в свинарнике мангалицы лишаются шерстяного покрова.
  3. Смешанный тип чаще всего используют для содержания продуктивных свиноматок. Холода парнокопытные пережидают в хлеву, с появлением подножного корма их переводят в уличные загоны и на пастбища.
Содержание венгерских мангалиц
Природный или открытый тип содержания наиболее приемлем для пуховых свиней.

При выборе места для содержания соблюдают несколько правил:

  • при любом типе содержания, загон и хлев выстилают глубокой соломенной подстилкой, которую меняют по мере необходимости, но не реже 2-х раз в неделю;
  • на зиму в загоне ставят стог, служащий убежищем в непогоду;
  • искусственные выгулы засевают кормовой травой и огораживают, ограничивая доступ бродячим собакам, другому скоту;
  • на выгулах устанавливают навесы от солнца и осадков, обеспечивают постоянный доступ к воде;
  • температура в свинарнике в морозы не должна опускаться ниже 15-16°C.

Важно. При откорме мангалиц на экологически чистое мясо учитывают регламент производства органических продуктов принятый ЕС. На одном гектаре площади допустим откорм не более 14 свиней, 6 свиноматок или 74 голов молодняка.

Кормление венгерских мангалиц

Мангалицы относятся к травоядным породам свиней. Им вполне достаточно подножного корма летом и сена зимой, что делает выращивание этих свиней высокорентабельным бизнесом.

Кормление венгерских мангалиц
Венгерские мангалицы — травоядные свинки.

В качестве прикорма добавляют естественные влажные корма: корнеплоды, желуди, каштаны, кукурузные початки, тыквенные и бобовые культуры, сырой картофель, жмых, отруби, барду, сорняки, пищевые отходы, силос, побеги кустарников и деревьев, водоросли, тростник. Не брезгуют всеядные животные рыбой, лягушками, насекомыми, улитками, червяками.

В рацион обязательно вводят красную глину, мел, костную муку. Зимой 70%-80% меню составляют влажные естественные корма, которые дополняются сеном, зерном, каштанами, желудями, лещиной, отрубями, мучкой.

За 30 дней до убоя животных, им начинают давать по 300 г зерна на одну особь в сутки.

Венгерские свиньи склонны к ожирению, перекармливать их не следует. При выращивании мангалиц не используют искусственные добавки, химические препараты и стимуляторы роста.

Справка. Еще в начале ХХ века были разработаны схемы интенсивного откорма мангалиц пшеницей, ячменем и природными добавками. При соблюдении особого режима питания добиваются равномерного образования жировых прослоек и увеличения живой массы свиней до 500 кг.

Разведение кудрявой породы свиней

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

Разведение венгерских мангалиц
Венгерские мангалицы редко рожают больше 10 поросят.

Уход за молодняком

Уход за поросятами прост. Следует лишь соблюдать нехитрые правила и знать чем кормить поросят:

  • как и поросятам других пород, маленьким курчавым свинкам, во избежание анемии и рахита, на 1-5 день после рождения прокалывают курс железосодержащих препаратов (суиферровит, фероглюкин, ферродекс);
  • на четвертый день у малышей обкусывают по два клыка сверх и снизу, иначе они поранят соски матери;
  • в первые дни рацион состоит из материнского молока, на 3-5 сутки дополнительно вводят прикорм — жидкую мешанку, горох, прожаренные зерна ячменя, кукурузы, пшеницы;
  • в 3-4 х недельном возрасте поросятам начинают давать овощи и фрукты;
  • когда у малышей исчезнут характерные «кабаньи» полоски их отлучают от матери;
  • хвостики не купируют;
  • на 1-2 неделе поросят, не предназначенных для разведения, имеющих паховую грыжу, кастрируют.

Важно. У мангалиц мощный природный иммунитет. Взрослые животные и поросята не нуждаются в прививках. Обязательна только антипаразитарная профилактика.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

Мясо и сало венгерской мангалицы
Мясо мангалиц отличается нежной мраморной структурой.
  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Узнайте больше о популярных породах свиней сального и мясо-сального направления из этой статьи, а также предлагаем познакомиться с Миргородской сальной породой свиней.

Преимущества и недостатки породы

Среди несомненных преимуществ породы:

  1. Легкость в содержании и уходе.
  2. Высокий иммунитет, позволяющий не делать обязательных прививок, курсовых инъекций антибиотиков.
  3. Выносливость, приспособленность к суровым природным условиям.
  4. Дешевизна кормов.
  5. Спокойный, уравновешенный темперамент. Привязанность к дому.
  6. Востребованность продукции.

Недостатки породы:

  1. Дороговизна и малочисленность племенного материала.
  2. Длительное половое созревание. Низкие показатели плодовитости.
  3. Необходимость обширных пастбищ.

На видео фермер делится своим опытом выращивания и разведения венгерских мангалиц в своем хозяйстве.

Отзывы заводчиков и фермеров

Карина. Мы приобрели с большим трудом трех свинок и трех кабанчиков. Долго искали настоящих заводчиков, нас многие предупреждали, что очень много гибридов продают под видом пуховых. Чудо, что за свиньи!!! Жесткую траву перемалывают словно коровы, корешки. И без сарая обходимся. Загородку поставили.

Владимир. В следующем году собираемся прикупить еще. Потешные они, такие шарики меховые на ножках. Резвые, веселые, а уж мясо. Сало и мясо просто шедевр. Даже продавать жалко.

Максим. Это же просто находка для Сибири! Пасутся сами, наши морозы выдерживают, на кормежку бегут как только по ведру постучу с любого места. Жена у меня просто очарована! Просит еще поросят привезти. Наверное соглашусь, хотя дороговато.