Заболевания у кур – всегда актуальная проблема для фермеров. Даже cамый опытный птицевод никогда не сможет стопроцентно застраховать своих питомцев от проблем со здоровьем. Любой факт антисанитарии и иных нарушений условий содержания может спровоцировать возникновение какой-либо болезни. Одной из самых опасных патологий в курином мире является микоплазмоз. Он диагностируется чаще других отклонений и нередко тесно связан с сопутствующими инфекциями или вирусами.

Определение и характеристика заболевания

Микоплазмоз относится к числу инфекционных заболеваний. Он поражает респираторные органы, протекает остро или переходит в хроническую форму. Возбудителями являются Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae – промежуточные микроорганизмы между вирусом и бактерией.

Определение и характеристика заболевания
Микоплазмоз кур — это инфекционное заболевание.

Заражение происходит по воздуху, через пищу и воду, от курицы к яйцу (трансовариально), через укусы клещей и мелких паразитов.

Статистика показывает, что чаще всего заболевание поражает бройлерных пород в возрасте старше 45 дней. Но случается заражение и в 20-30 дней. Микоплазмоз развивается медленно – до 3 недель. Между тем, за 2-4 недели инфицирование стаи может возрасти до максимальных масштабов.

Переболевшие особи должны долго находиться на карантине, так как выделяют бактерии в воздух постфактум еще продолжительное время. Микоплазмоз кур несушек опасен распространением заразы через инкубационные яйца в другие хозяйства.

Микоплазмоз не привязан географически. Он напрямую зависит от условий проживания птиц, качества корма, иммунитета и генетической восприимчивости к возбудителю. Крупные производители племенных яиц стараются подбирать исключительно свободных от патологии родительских особей.

Смертность поголовья в случае заражения может достигать 50%, зародышей в яйцах – до 25%. Микоплазмоз кур яичного направления нередко грозит воспалением яйцевода, несет падение производительности и оплода. Инфицированные в утробе птенцы значительно отстают в развитии после вылупления.

Эксперты птицеводства Уилсон и Рэйнес нарекли микоплазмоз «псевдочумой», поскольку ущерб ферме наносится и физически и экономически.

Определение и характеристика заболевания
Микоплазмоз может вызвать воспаление яйцевода у кур несушек.

Причины и симптомы заболевания

Возбудители микоплазмы проникают глубоко в слизистые оболочки и оттуда расселяются по всему организму. В результате иммунные клетки ослабляются, состояние курицы постепенно ухудшается.

Эмбрионы с несформированным иммунитетом становятся уязвимыми, если родительский материал заражен. Взрослая курица или молодняк могут заболеть в результате переохлаждений, сильных испугов и стрессов (например, при переселении в новое место). В любом из вариантов организм резко ослабляется, и защитные барьеры пропадают.

Важно. При смешанном содержании разных видов птиц, стоит помнить, что и индюки и перепела и гуси и утки подвержены микоплазмозу. Каждый новый жилец обязан пройти предварительный карантин до подселения.

Определение и характеристика заболевания
Переболевших кур отправляют на карантин.

Первые сигналы инфицирования заметить достаточно сложно, но возможно при внимательном наблюдении. При малейшем подозрении особь нужно отселить до обследования.

Симптомы микоплазмоза

При переходе микоплазмоза из незаметного периода инкубации в активную стадию курица становится пассивной, проявляет нехарактерную агрессию, отказывается от еды. У несушек резко падает яйценоскость. Первыми часто заболевают петухи и молодняк, и у них проявляются более яркие симптомы.

Основные признаки микоплазмоза:

  • отечность век, воспаление слизистых в глазах, слезотечение;
  • хрипы, одышка, выделение слизи из ноздрей, частое чихание, кашель, приоткрытый клюв для вдоха;
  • желудочные и кишечные расстройства, похожие на отравления, нарушения стула, помет желтого или зеленого оттенка.
Симптомы
Заболевшие куры отказываются от еды, становятся вялыми.

При преобладании Микоплазмы Синовиа также оказываются пораженными суставы, что проявляется нарушением строения лап, провисанием крыльев, явными отклонениями от нормы в движениях.

Особенно перечисленные признаки становятся заметными при повышении влажности (например, в дождь или после питья), перепадах температуры (выход на улицу, похолодание погоды).

Диагностика заболевания

Достоверно диагноз может подтвердить только ветеринарный врач. Диагностика микоплазмоза – нелегкое занятие, ввиду часто скрытого течения. Если клинические признаки присутствуют, для начала исключаются другие болезни – пневмония, гемофилез, бронхит.

Обследование проводится тремя способами:

Диагностика заболевания
Для диагностирования микоплазмоза у больной курицы берут кровь.
  1. Сывороточно-капельная реакция агглютинации – диагностический набор для забора сыворотки крови и определения наличия возбудителя можно использовать на ферме. Помогает выявить, есть ли в стае инфекция в целом и в частности микоплазмоз.
  2. Выделение микоплазмы и ее идентификация – с помощью мазков-отпечатков экссудаты переносятся в чашу Петри с агаром. Полученные антитела изучаются на присутствие антигенов и микроорганизмов микоплазмы специальной сывороткой.
  3. Полимеразная цепная реакция – позволяет выявить заражение задолго до появления симптомов. Гены бактерий обнаруживают специальными растворами и обследуют на прогресс мутации.

При обнаружении колибактериоза микоплазмоз не исключается. Данные заболевания зачастую протекают «бок о бок».

Способы лечения

Как лечить микоплазмоз, зависит от результатов диагностики. При подтвержденном заболевании и при подозрении на него используются разные препараты. В первую очередь, особей с отклонениями здоровья строго изолируют. Без карантина терапия не даст никакого эффекта.

Лечение микоплазмоза
Для лечения микоплазмоза часто применяют Тилозин.

Для случаев, когда точная диагностика затруднена и абсолютной уверенности в именно микоплазмозе нет, применяются антибиотики широкого спектра действия.

Сюда относится лечение Тетрациклином (окси или хлор формы), Макродоксом, Эрипримом, Тилодоксом, Авимутином Гидро. По эффекту такие препараты не так сильны, но пользы при ошибочном диагнозе будет больше.

Гарантированный микоплазмоз лечится узконаправленными антибиотиками: Фармазином, Энроксилом, Тилмиковетом, Тилсолом.

В обоих случаях предпочтительна массовая терапия, когда лекарство добавляется в поилки с питьевой водой или вмешиваются к корму. Дозировки назначает ветеринар от 0,4 до 1 г на 1 л.

Для индивидуальной терапии отдельных особей больше подходят внутримышечные инъекции Тиалонга, Тилозина, Тилоколина АФ. В зависимости от породы и возраста может быть прописано от 0,005 до 0,2 мг на 1 кг веса птицы.

Обязательным этапом лечения является дезинфекция курятника Йодтриэтиленгликолем, Экоцидом, Монкавитом. Они распыляются с помощью аэрозоля в воздух в концентрации, указанной в инструкции.

Опытные ветеринары советуют объединять все способы лечения, чтобы избежать потери поголовья. Схему составляют в индивидуальном порядке. На поздних стадиях часто приходится проводить забой с сжиганием помета.

Профилактика микоплазмоза

Микоплазмоз относится к числу заболеваний, которые легче предупредить, чем вылечить.

Профилактика микоплазмоза
Птицу, которая недавно поступила в хозяйство, необходимо отправлять на карантин.

Чтобы не допустить заражения, потребуется очень внимательно относиться к санитарным условиям содержания, регулярно проводить курсы укрепления иммунитета поголовья:

  1. Птичник должен быть обустроен с учетом вентиляции без сквозняка. Температура и влажность поддерживается строго в пределах, допустимых для кур.
  2. Новые особи обязательно помещаются на карантин, прививаются.
  3. Птичник, пищевые корыта регулярно вычищаются, подвергаются дезинфекции. Также необходимо своевременно менять подстилку на полу и в гнездах.
  4. Поголовье регулярно должно проходить вакцинации. Им необходимо делать возрастные прививки, давать витамины и минералы с пищей.
  5. В регионах с повышенной статистикой заражения выгулы ограничиваются.
  6. При наличии погибших эмбрионов из инкубационных яиц чужого хозяйства, тельца тщательно обследуются на предмет микоплазмы.
  7. Подросшим цыплятам с 3 дня выгула каждые 1,5 месяца дают раствор тилана – 5 мг на 1 л воды.
Профилактика микоплазмоза
Подросшим цыплятам с 3 дня выгула каждые 1,5 месяца дают раствор тилана.

В настоящее время существуют специализированные вакцины против микоплазмоза. Однако их эффективность не доказана. Кроме того, в некоторых источниках приводятся доказательства заражения кур после прививок именно такими препаратами.

Большинство ветеринаров рекомендует пользоваться общей профилактикой от инфекций, пока наука не достигнет закрепленных успехов на данном поприще.

Микоплазмоз у кур: опасен ли для человека

По лабораторным исследованиям, для человека опасны 3 вида микроорганизмов микоплазмы. Ни Галисептикум, ни Синовиа в их число не входят. Последние данные ученых, говорят, что мясо зараженных птиц можно даже употреблять в пищу после тщательной термической обработки. При этом внутренние органы употреблению человеком и животными не подлежат – их строго необходимо утилизировать.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте лечения микоплазмоза кур.

В тоже время, микоплазмоз часто протекает в присутствии хламидиоза, трихомоназа, энтерококка, стафилоккока. Их возбудители способны спровоцировать воспаления в людском организме. В случае заражения все сопутствующие инфекции излечимы тетрациклином, цефтриаксоном и ампициллином.