Миргородская – одна из самых популярных пород свиней, выведенных в Украине. Широкое распространение она получила также в Беларуси и южных регионах России. Ее появлению предшествовала длительная работа селекционеров, работников фермерских хозяйств и ученых. Порода не очень требовательна к содержанию и кормлению, отлично подходит для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

История возникновения породы

Выведена миргородская порода была еще в 1940 году, в Полтавской области Украины. Группа селекционеров, под руководством профессора А. Ф. Бондаренко, занималась скрещиванием местных черно-рябых свиней с лучшими племенными представителями крупной черной, беркширской, темворской, а также крупной белой и средней белой пород.

Миргородская порода свиней

Результатом стало появление одной из лучших в мире разновидностей свиней сального направления. Они отличаются интенсивным ростом и имеют большой убойный выход готовой продукции.

Отличительной чертой миргородской породы считается приспособленность к условиям пастбищного содержания. Эти животные отличаются стрессоустойчивостью, неприхотливостью, быстро адаптируются к любым климатическим условиям. На основе миргородской были выведены полтавская, украинская мясная и красная белопоясная породы. Уход за ними не представляет большого труда, а продукция обладает высокими вкусовыми качествами.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Миргородские свиньи обладают характерной запоминающейся внешностью. У них мощное и мясистое туловище, широкая прямая спина. Грудь очень глубокая, округлая, плавно переходящая к массивным окорокам. Ноги крепкие и короткие, копыта ровные, прямые. Голова средних размеров, с небольшими прямыми ушами и слегка вогнутым профилем.

Кожа мягкая и эластичная, без складок. Щетина густая, длинная и блестящая. Окраска, преимущественно светлая, с рыжеватыми или рябыми пятнами. Очень редко встречается белая полоса в области передних ног и лопаток.

Взрослый хряк может достигать веса в 300-330 кг, при длине 180 см, а свиньи вырастают до 220 кг с длиной туловища около 160 см. Свиноматкам присущи хорошие материнские качества и высокая продуктивность. За один опорос на свет появляется до 13 поросят. Сохранность молодняка у этой породы рекордно высокая – 90-95%.

Несмотря на низкую молочность свиней, малыши обладают крепким иммунитетом и редко болеют, но не переносят переохлаждения и сквозняков. В возрасте 6 месяцев они весят уже больше 100 кг. Среднесуточный привес составляет 650-700 гр, а на каждый килограмм прироста уходит около 3,0-4,5 кормовых единиц.

Преимущества породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрое накопление сала;
  • всеядность;
  • приспособленность к длительному пребыванию на пастбище;
  • крепкое телосложение и хорошо развитое туловище;
  • высокие вкусовые качества сала.

Недостатки:

  • небольшое количество мяса в туше;
  • низкие мясные качества;
  • животные боятся переохлаждения.
Миргородская порода свиней
У миргородских свиней мощное и мясистое туловище, широкая прямая спина.

Кастрацию поросят рекомендуется проводить в возрасте 20-40 дней после рождения. Это связано с тем, что маленькие поросята гораздо легче переносят эту неприятную процедуру. А материнское молоко, получаемое ими в этот период, позволяет избежать осложнений. Хотя строгих ограничений к проведению операции нет.

Важно. Кастрация не проводится раньше 2 недель после вакцинации или дегельминтизации.

Проводить процедуру желательно рано утром. Кормить поросят перед этим нельзя.

Сало свиней миргородской породы

Сало миргородских свиней, по вкусовым качествам, является лучшим в мире. Его средняя толщина составляет около 4,5-5 см, а вкус очень нежный и приятный. Миргородское сало принято считать эталоном данной продукции. Ежегодно осенью, в Миргороде даже проводится фестиваль «Праздник миргородской свиньи».

Представители этой породы очень рано начинают откладывать жировые запасы, но мышечная ткань не отличается высоким качеством. Чем раньше проводилась кастрация поросят, тем более качественное сало удается получить.

Зона разведения свиней

Миргородские свиньи чаще встречаются в Украине: в Полтавской, Ровенской, Черкасской, Житомирской и Сумской областях. Популярна порода и в Беларуси, а также в большинстве регионов на юге России.

Где разводят миргородских свиней
Миргородские свиньи чаще встречаются в Украине.

Выводилась она для выращивания исключительно на территории Украины, но, благодаря своим уникальным характеристикам, получила широкое распространение и за ее пределами.

Уход и содержание породы

Покупая поросенка миргородской породы, необходимо убедиться в его чистокровности. Животное должно быть старше одного месяца, привито и абсолютно здорово. Чтобы адаптация малыша к новым условиям содержания прошла легко и быстро, не стоит резко менять привычный для него рацион питания. Приобретать лучше сразу двух-трех поросят. Это позволит им быстрее привыкнуть к новому дому.

Огромным плюсом данной породы является то, что большую часть времени свиньи содержатся на пастбищах (в южных регионах). Это позволяет существенно сэкономить на зерновых кормах.

Внимание. Свиньи светлого окраса часто страдают от солнечных ожогов. Поэтому место для выпаса желательно выбирать тенистое, под навесом.

В зимний период, животным надо обеспечить теплое и сухое помещение, постоянный доступ к чистой воде и ежедневную уборку. Правильно соблюдая условия содержания, через 8-9 месяцев можно получить около 100 кг чистой продукции (мяса и сала).

Содержание миргородских свиней
Миргородских поросят и взрослых свиней содержат в теплых и сухих помещениях.

Кормление и рацион питания

Не менее половины суточного рациона свиней должны составлять комбикорма с мясной и рыбной мукой, витаминно-минеральные добавки и дробленое зерно.

Остальные 50% кормов включают в себя:

  • картофель (сваренный и размятый);
  • измельченные сырые корнеплоды (турнепс, репа, морковь и свекла);
  • свежие пищевые отходы;
  • молоко;
  • сезонные фрукты или овощи;
  • мелко порубленная трава или сено.

При необходимости, покупные концентраты можно заменить дробленым овсом, ячменем, пшеницей (предварительно запарив их кипятком). Хорошо подойдут отварные рыбные и мясные отходы. Маленьких поросят принято кормить не реже 5 раз в день. Для взрослой свиньи, достаточно 3-хразового питания зимой, и 2-хразового – летом.

Разведение миргородских свиней

Половое созревание у свиней миргородской породы наступает уже в возрасте 10 месяцев. Но проводить первую вязку лучше позднее. В этом случае приплод будет гораздо больше. Как понять, что свинка готова к случке? Животное начинает проявлять нервозность и беспокойство, хуже питается, становится агрессивным. Наружные половые органы краснеют и набухают.

Разведение миргородских свиней
Свиноматки вынашивают поросят около 115 дней.

Беременность длится около 110-115 дней и протекает, как правило, без осложнений. Во второй половине этого срока, свиноматку отсаживают в отдельный загон и перестают выпускать на пастбище. Когда подойдет время опороса, свинья начнет готовить себе гнездо из соломы и сена, будет долго лежать. Живот опустится, а молочные железы сильно увеличатся в размерах.

Уход за новорожденными поросятами

Опорос у свиньи проходит без постороннего вмешательства. Хозяину придется лишь вовремя обрезать пуповину и прижечь ее йодом. Малышей тщательно обтирают сухой мягкой тканью, очищают уши, рот и пятачок от слизи и, минут через 40, подсаживают к матке для кормления.

После чего, поросят помещают в отдельное, очень теплое, помещение. Прикармливать их можно только начиная с возраста 1-2-х недель, постепенно увеличивая и обогащая рацион.

Возможные болезни, их лечение и профилактика

Миргородская порода отличается крепким иммунитетом и редко болеет. Если вовремя проводить плановую вакцинацию, то серьезных неприятностей можно избежать.

Основными неинфекционными заболеваниями, характерными для этой породы, являются:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • болезни легких;
  • отравления;
  • авитаминоз.
Чем болеют миргородские свиньи
Миргородская порода отличается крепким иммунитетом и редко болеет.

Чтобы избежать заражения глистами, необходимо раз в полгода проводить профилактическую дегельминтизацию. Чтобы подобрать правильные препараты, лучше обратиться к ветеринару.

Важно. Дегельминтизация свиней проводится за 1-2 недели до прививки.

Если не мыть свинью хотя бы раз в три месяца, то возможно заражение чесоточным клещом. Обязательно нужно поддерживать чистоту в загоне, вовремя очищать помещение от остатков еды, фекалий и регулярно подстилать солому.

Миргородские свиньи очень чувствительны к сквознякам и низким температурам. Из-за переохлаждения они могут страдать от легочных заболеваний. Помещение для содержания животных нужно хорошо утеплить и постоянно обогревать. Если болезнь все же наступила, то необходимо показать животное врачу, для назначения антибиотиков.

Неправильное питание может быть чревато отравлениями, а недостаток в рационе сбалансированных витаминных добавок приведет к авитаминозу. Продукты должны быть свежими, без плесени и избытка соли.

Что говорят фермеры и заводчики об этой породе

Заводчики породы придерживаются мнения, что миргородская – это самая лучшая сальная порода свиней. Уход за ней не представляет сложности даже для неопытных, начинающих свиноводов.

На видео можно увидеть трехмесячного поросенка миргородской породы.

Важно соблюдать всего несколько простых правил:

  • вовремя вакцинировать животных;
  • поддерживать чистоту в свинарнике;
  • правильно кормить свиней;
  • летом и весной, регулярно выводить на пастбище.

Кроме того, надо грамотно оборудовать помещение для содержания свиней. В нем обязательно должны быть отдельные станки для каждого животного, пространство для выгула с навесом и место для купания с чистой водой.