Прибыльность сельскохозяйственного бизнеса, связанного с разведением овец в домашних условиях, зависит от правильного выбора породы. Если целью является продажа мяса, следует выбирать мясные породы баранов, которые отличаются быстрым набором массы тела. Мясные породы овец отличаются неприхотливостью в содержании, поэтому с их разведением справится даже начинающий, неопытный фермер.

Описание мясных пород овец

Мясные породы баранов и овец

Спрос на баранину в нашей стране постоянно растёт, поэтому правильно выбранная порода обеспечит фермеру стабильный доход практически круглогодично. Ягнята пород овец мясного направления в среднем способны прибавлять 300-400 граммов в сутки, и к 8 месяцам уже готовы к забою. 50% массы тела взрослой особи ягнята набирают уже к четырём месяцам. При этом кроме мяса от животных получают вполне достаточное количество шерсти и молока.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Овцы ромни-марш выносливые, неприхотливые в содержании, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Они одинаково хорошо чувствуют себя в холодных и жарких регионах. Особенно популярна порода в Мордовии, Татарстане, Поволжье и Самарской области.

Мясные породы баранов и овец
Куйбышевские овцы хорошо используют пастбища, быстро набирая вес.

Романовская

Порода овец романовская – одна из самых распространённых в России. Романовские овцы выведены в Ярославской губернии в 18 веке. Порода имеет высокие показатели мясной продуктивности: в 7 месяцев ягнята весят не менее 35 килограммов. Вес племенного барана – 80-90 килограммов.

Отличительная особенность характеристики романовских овец – повышенная плодовитость. Матка за один окот приносит 3-5 ягнят. Приплод романовские матки дают дважды в год. Данный фактор обусловил популярность породы у овцеводов. Кроме мяса, порода служит поставщиком молока. Одна овцематка за лактационный период даёт 100-110 литров продукции. Жирность молока – до 8%.

Мясные породы баранов и овец
Романовские овцы отличаются многоплодностью.

Рентабельность породы при разведении как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах несомненна. Однако мясо романовских овец не ценится на Кавказе, поэтому разведение их выгодно исключительно для территорий Центральной России и для Дальнего Востока.

Прекос

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками. Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению. Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Мясные породы баранов и овец
Овцы породы прекос дают не только высококачественную шерсть, но и великолепное мясо.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Северокавказская

Мясошерстные северокавказские овцы были выведены на племенном заводе «Восток» Ставропольского края с 1944 по 1960 годы. Для создания породы тонкорунные матки скрещивались с баранами линкольн и ромни-марш с последующим разведением в себе. Порода отличается мощным телосложением, развитой мускулатурой. Вес баранов — 100-115 килограммов, овец – 60-65. Веса в 40 килограммов ягнята достигают к 7-8 месяцам. Убойный выход мяса 52%, при этом содержание мякоти в туше – не менее 79%. Плодовитость маток от 120 до 140%.

Мясные породы баранов и овец
Северокавказская порода овец идеально приспособлена для любых климатических условий.

Настриг шерсти с баранов — 10-12 килограммов, с овец – около 6 килограммов. Шерсть однородная, тонкая, белая. Руно северокавказских овец блестящее, извитое, штапельного или штапельно-косичного строение.

Горьковская

Порода выведена с 1936 по 1960 годы советскими селекционерами из Горьковской области (ныне Нижегородской). Животные горьковской породы имеют средние размеры. Вес животных варьируется от 85 до 130 килограммов, рост – 65-75 сантиметров. Во время рождения ягнята весят от 3 до 5 килограммов. При среднесуточном привесе 160-220 граммов в 4 месяца молодняк весит 25-30 килограммов.

Внимание! Минусом породы считается невысокий настриг шерсти и неоднородность тонины руна.

Горьковская порода обладает также высокой молочной продуктивностью. Матка за лактационный период даёт 130-155 литров молока. Плодовитость горьковских маток от 130 до 160 %. Горьковские овцы выносливы, неприхотливы к кормам, приспособлены к длительному выпасному содержанию.

Мясные породы баранов и овец
Высокая плодовитость — достоинство овец горьковской породы.

Эдильбаевская

Порода создана селекционерами из Казахстана в начале 19 века. Разведение и содержание эдильбаевских овец велось в экстремальных условиях кочевого образа жизни, поэтому в генах эдильбаевских овец заложена крепкая конституция, выносливость, повышенная выживаемость и неприхотливость к условиям содержания. Овцы прекрасно чувствуют себя и не снижают темпа роста в условиях суровых зим, засухи и зноя.

Порода отличается большим выходом мяса при убое и низким содержанием костей в туше. Эдильбаевские овцы несколько уступают в весе некоторым мясным породам, но значительно превосходит их по показателям настрига шерсти. Взрослый самец за одну стрижку даёт 3-3,5 килограмма шерсти, ярка – 2-2,5 килограмма. Длина шерстяных волокон – 14- 15 сантиметров.

Мясные породы баранов и овец
Эдильбаевская порода овец является универсальной, давая мясо, шерсть и молоко.

Матки эдильбаевской породы отличаются повышенной молочностью. За период лактации(120 дней) каждая овца даёт до 150 килограммов высококачественного, жирного молока, которое используется для приготовления сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы считаются лидерами среди мясных пород. Масса баранов породы – 130-200 килограммов, овец – до 80 килограммов. Эти грубошерстные гиганты обладают сильным иммунитетом и высокой выносливостью. У гиссарской породы овец хорошо развит курдюк. Его вес может достигать 30 килограммов.

Интересно! При недостатке питания в зимний период курдючный жир помогает овцам восполнить недостаток энергии.

Матки породы обладают средней плодовитостью, но молодняк набирает вес ускоренными темпами. Средний ежесуточный привес массы тела ягнят – 500-600 граммов.

Мясные породы баранов и овец
Гиссаркая порода овец относится к курдючному типу.

Латвийская темноголовая

Предками латвийских темноголовых овец были английские мясошерстные бараны шропширы и оксфордширы скрещенные с местными латвийскими овцами. Мясо этой породы, благодаря равномерно распределённым жировым прослойкам, считается мраморным.

Латвийские темноголовые овцы отличаются скороспелостью. Массу в 45 килограммов ягнята набирают за 180-200 дней. Вес взрослых баранов этой породы – около 120 килограммов, овечек – 60-65 килограммов. Плодовитость маток составляет 140%. Интенсивность роста обеспечивается высокой молочностью маток, которые за период лактации вырабатывают не менее 180 килограммов молока.

Мясные породы баранов и овец
Овцы латвийской породы отличаются высокой удойностью.

Шерсть латвийских овец однородная по тонине и длине, средней извитости, длиной 8-10 сантиметров. Настриг шерсти 4-5 килограммов с барана, 2-3,5 килограммов с овцы.

Разведением овец латвийской породы в настоящее время заняты племенные хозяйства Псковской, Новгородской, Калининградской областей, а также Украины, Белоруссии и Латвии.

Сараджинская

Своё названия эта порода получила по имени посёлка Сара-Джа, расположенного на юго-востоке Туркмении. Для получения новой породы отбирались местные курдючные овцы с повышенным содержанием пуха в шерстяном покрове с последующим внутрипородным отбором. В результате отбора были получены животные с компактным телосложением и крепкой конституцией. Вес полуторагодовалого сараджинского барана – 80-90 килограммов, овцы – 50-60 килограммов.

Мясные породы баранов и овец
Сараджинские овцы — поставщики шерсти для коврового производства Таджикистана.

При рождении ягнята весят 4,5-5,5 килограммов, и благодаря ежесуточному приросту в 200 граммов к 5-ти месяцам вырастают до 30-35 килограммов. К годовалому возрасту баранчики весят около 55 килограммов и готовы к убою на мясо.

Овцы сараждинской породы служат поставщиками сала, мяса, полугрубой шерсти белого цвета, которая используется в ковровом производстве. Породу разводят в Казахстане, Узбекистане, на юге Туркмении. В Алтайском крае и Оренбургской области.

Таджикская

Мясные породы баранов и овец
Овцы таджикской породы используют даже самые скудные пастбища для набора массы.

Порода была получена в НИИ Таджикистана путём скрещивания гиссарских и сараджинских овец и утверждена в 1964 году. Таджикские овцы используются для получения мяса, сала и шерсти. Овцы не особенно плодовиты(80-120%), но ягнята ценятся за жизнеспособность и быстрый рост (до 500 граммов в сутки).

Внимание! Нетребовательность к условиям содержания, крепкое здоровье и способность выживать и продолжать рост даже на скудных пастбищах – явные преимущества таджикских овец.

Вес таджикских баранов достигает 140-150 килограммов, овцы вырастают до 90-100 килограммов. У животных развитый круп и мощная мускулатура. Убойный выход мяса – около 60%. Матки за 120 дней лактации дают до 100 литров молока повышенной жирности. Таджикские овцы служат также поставщиками качественной шерсти, которая используется для изготовления ковров.

Уилитшир рогатый

Мясные породы баранов и овец
Овцы породы уитлшир славятся нежным, сочным мясом.

Эта мясная порода из Великобритании завоевала популярность ещё в 18 веке. Уилтширы рогатые не притязательны к пастбищу и не привередливы в кормлении. Вес баранов – 110-140 килограммов, овец – 75-90 килограммов. Ягнята достигают массы в 40-54 килограммов к четырём месяцам. Среднесуточный привес массы тела – 250-350 граммов. Мясо уилтширов рогатых сочное, нежное, постное. Выход его с туши при убое – 50-55%.

Плодовитость уилтширских рогатых овец составляет 140-180%. Спаривать их рекомендуется по достижении 10 месяцев. Для повышения продуктивности баранов уилтширов рогатых часто спаривают с мериносами.

Вандейская

Порода овец родом из Франции, где в настоящее время пользуется особенной популярностью. Одно из достоинств породы – высокая плодовитость самок. Показатели рождаемости вандейских овец достигает 190%. Ягнята этой породы рождаются крупными (5-6 килограммов), что несколько затрудняет окот у самок относительно небольшого размера. К 4-м месяцам ягнята удесятеряют свой вес и вырастают до 40-60 килограммов, при среднесуточном привесе в 300-600 граммов.

Мясные породы баранов и овец
Ягнята вандейской породы в день набирают около 500 граммов.

Взрослые вандейские бараны весят от 90 до 150 килограммов. Убойный выход с туши 50-55%, из них 80% составляет мякоть. Гурманы отмечают великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса вандейских овец. Порода также отличается высококачественной шерстью. Настриг с барана составляет до 5 килограммов, с овцы – до 4 килограммов. При этом выход чистой шерсти с породы – около 70%.

Цвартблес

Порода из Голландии, относящаяся к мясомолочному направлению. Овцы цвартблес высокие, крупные, выносливые, благодаря густому шерстяному покрову и сильному иммунитету. Шерсть овец плотная, с упругими завитками, чёрного цвета. Вес баранов цварблес – от 90 до 130 килограммов, овец – от 75 до 100 килограммов.

Мясные породы баранов и овец
Высокая жизнеспособность и быстрые привесы — достоинства овец породы цвартблес.

Матки демонстрируют повышенную плодовитость, до 235%. За один окот каждая матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот не требует участия человека, потомство отличается повышенной жизнеспособностью. Ягнята прибавляют в весе до 400 граммов в сутки и к 4-м месяцам вырастают до 35-45 килограммов. Выход мяса при убое – до 52%. Животные при правильном выпасе уже к 8 месяцам готовы к убою. Мясо овец цвартблес постное, с высокими вкусовыми качествами.

Овцы цвартблес используются для получения новых кроссов мясного направления, поскольку их генетический материал даёт животным быстрые темпы роста и получение мяса с минимальным содержанием жира.

В видеоролике показаны овцы породы уилтшир.