Современное птицеводство представлено разведением самых разных видов кур: от декоративных мини-пород до яйценосных и мясных. Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, быстрому набору массы и качеству мяса. Многие опытные фермеры отмечают, что такие птицы отличаются спокойным характером, а из курочек получаются отличные наседки.

Особенности мясных пород

Куры мясного направления характеризуются как крупные птицы с величественной осанкой и плотным костяком. Зачастую их разводят в частном хозяйстве не только для получения тушки, но и для украшения двора, ведь многие из них могут похвастаться неординарным оперением или уникальным окрасом.

Мясные породы кур

Несмотря на существующие различия во внешности, можно выделить общие особенности всех мясных пород:

  • По экстерьерным признакам куры характеризуются коренастым телосложением горизонтальной постановки с мощным корпусом, выраженной грудкой и массивными бедрами. Ноги крепкие и короткие, оперение достаточно рыхлое. Чаще всего гребень развит слабо или средне.
  • Живая масса взрослых петухов достигает 5,5 кг, а куриц – 3,5-4,5 кг.
  • Яйценоскость находится на минимуме, ведь процесс селекции был направлен именно на повышение массы тела. Как правило, несушки способны давать не более 130 яиц в год, некоторые виды и вовсе утратили эти навыки.
  • Мясные куры нуждаются в большом потреблении корма – не менее 150-160 г в сутки на каждую особь.
  • В отличие от квочек яичного направления, мясные хорошо сохранили инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Внимание! Несмотря на бойцовские гены, пернатые обладают спокойным флегматичным нравом и крайне уравновешенной психикой. Благодаря этому выращивать представителей мясного семейства можно в любых условиях.

Птицы, обитающие на свободном выгуле, отличаются деликатесным мясом, однако скорость набора веса оставляет желать лучшего. Наиболее распространенным способом откорма в крупных хозяйствах является клеточный. Подобное содержание позволяет птицам быстро набрать массу и иметь мясо высокого качества, однако вероятен риск увеличения удельного веса жировой прослойки в тушке.

Мясные породы кур
Свободный выгул для птиц придает мясу особый вкус.

Компромиссом между клеточным содержанием и свободным выгулом является выращивание в вольерах. Такой метод зачастую используется в небольших частных подворьях и фермах.

Лучшие породы кур мясного направления

Известно, что история некоторых мясных пород уходит в далекое прошлое, на много веков назад. Поэтому сказать, когда начались работы по выведению первой курицы мясного направления – крайне сложно. Долгое время птиц содержали больше в декоративных целях, но с увеличением спроса на мясную продукцию стало набирать обороты их разведение в производственных масштабах. Породы постоянно подвергались изменениям, улучшались и совершенствовались их качества.

На вопрос, какая мясная порода лучше всего, трудно дать однозначный ответ. Ведь у каждого птицевода свои предпочтения: клуши могут представлять ценность особым вкусом мяса, его структурой и даже цветом. Однако за долгие годы существования сферы птицеводства все же выделены наиболее популярные мясные породы.

Корниш

Мясные породы кур
Куры породы корниш отличаются быстрым набором массы.

Крупные куры с мощным мускулистым телосложением, благодаря использованию в селекции бойцовых видов. В условиях крупного производства применяются как для получения высококачественной мясной продукции, так и в селекционных работах для улучшения других мясных видов. В настоящее время различают белую, черную, коричневую и двухкаемчатую расцветку.

Живая масса петуха достигает 3,5-4,5 кг, а курочек – 3-3,5 кг. Яйценоскость составляет порядка 100-150 яиц ежегодно, весом около 55 г каждое. Все о породе корниш — на этой странице.

Фавероль

Мясные породы кур
Фавероль — самая нарядная мясная порода.

Порода обрела популярность среди фермеров не только из-за высокой мясной продуктивности, но и благодаря интересному перьевому украшению в виде бороды и бакенбардов. На родине этих кур, во Франции, различают две разновидности фаверолей: легкий с преобладанием яйценоских качеств и тяжелый мясной. Наиболее распространенными окрасами оперения считаются лососевый и белый.

Петухи способны достигать в весе 3,5-4 кг, а куры – 1,5-2 кг. В год несушки дают около 160-180 белоснежных яиц, массой 50 г. Узнайте больше о породе с фотографиями и описанием.

Кохинхин

Мясные породы кур
Кохинхин куропатчатый.

Древняя китайская порода, которая активно используется для выведения высокопродуктивных кроссов. Эти крупные куры также относятся к декоративным, имея достаточно рыхлый и пышный перьевой покров, закрывающий даже плюсна и пальцы на ногах. Для представителей кохинхин чаще всего характерен желтый или белый окрас.

В год несушки дают не более 120 яиц с желто-бурой или темно-коричневой скорлупой. Масса тела представляет больший интерес для фермеров: петухи достигают 4-5 кг, а пернатые дамы – 3-4 кг. Интересные факты о породе на этой странице.

Мехеленская кукушка – малин

Мясные породы кур
Мехеленская кукушка достигает веса 4 кг.

Настоящая гордость бельгийского народа, обладающая отменными вкусовыми качествами. Птицы наделены массивным плечевым поясом, широкой спиной и грудной клеткой. Отличительной особенностью породы является короткий хвост и уникальное «кукушечное» оперение в виде вкраплений или полосок. Допускается колумбийская, серебристая, белая, черная или голубая расцветка.

Ежегодно несушки откладывают до 160 яиц, но высиживать их категорически отказываются. Петушки вырастают до 5 кг, а пернатые дамы – до 4 кг. Подробно об этой породе кур в этой статье.

Брама

Мясные породы кур
Куры породы брама.

Одна из наиболее выгодных в разведении пород. Главной особенностью брамы является полностью оперенные ноги, которые мешают им рыть землю. Это довольно крупные птицы, с сильными ногами, небольшим хвостом и красным розовидным гребнем, состоящим из трех частей. Окрас оперения может быть как темным, так и светлым.

Порода очень спокойна и жизнестойка, неприхотлива в содержании и питании, устойчива к болезням. В год брама может снести порядка 160 яиц. Масса петуха составляет около 5 кг, а курицы – 4 кг. Описание породы и характеристику птиц можно найти здесь.

Лангшан

Мясные породы кур
Петух породы лангшан.

Эта порода корнями уходит в далекий Китай, а в последующем стала активно развиваться в Европе. Там селекционерам удалось вывести две линии этих пернатых:

  • английские – имеют оперение на плюснах;
  • немецкие – обладают оголенными плюснами.

Лангшаны имеют крупное телосложение, изящную голову с листовидным гребнем, длинную шею и короткий пышный хвост. Годовалый самец достигает в весе 4,2 кг, а курица – 3,4 кг. Яйценоскость очень хорошая – до 160 крупных яиц светлых или красновато-желтых оттенков.

Доркинг

Мясные породы кур
Семейство кур породы доркинг.

Древнейшая английская порода, имеющая две разновидности:

  • белые – имеют высокие вкусовые качества мяса;
  • цветные – крупнее белых, но по вкусу значительно уступают им.

Птицы обладают массивным телом с широкой грудью и почти квадратными плечами, богатой гривой и пышным хвостом. Квочки имеют на лапах по 5 пальцев.

Удивительно и то, что половое созревание у несушек наступает в 3,5 месяца. В год они дают около 140 яиц, массой не более 66 г. Вес петуха доходит до 4,5 кг, курочек – до 3,5 кг.

Бройлеры

Мясные породы кур
Бройлер — не порода кур, а общее название скороспелых гибридов.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридом, поскольку для их выведения поэтапно скрещивались разные породы. Эта разновидность пернатых широко используется в условиях птицефабрики, ведь она экономически намного выгоднее. Бройлеры по скорости и массе привесов опережают многие мясные породы, однако они не способны передать своих качеств потомству.

Большую популярность приобрели кроссы Иза, Ломан, Росс, Кобб, СтарБро и прочие. Средний вес взрослых петухов составляет 4-4,5 кг, а курочек – 3,5-4 кг. Более подробно рассказывается о бройлерах в этой статье.

Плимутрок

Мясные породы кур
Куры породы плимутрок имеют эффектную окраску оперения.

Уникальная порода кур, имеющая несколько цветовых типов от светлого до черного. Фермеры, которые выбирают для своего подворья красивых особей, отдают предпочтение полосатым клушам плимутрок.

Птицы характеризуются громоздким туловищем, на фоне которого забавно смотрятся остальные части тела маленького размера. Плимутрок обладает спокойным нравом и особой медлительностью.

Средняя яйценоскость составляет порядка 160-190 яиц в год, массой до 60 г. Кавалеры весят от 3,5 до 4 кг, а дамы – 2,3-3 кг. Очаровательный плимутрок во всей красе на фото — здесь.

Бресс Галльская

Мясные породы кур
Курица и петушок бресс гальской породы.

Эти аристократические птицы обладают хорошей выносливостью, а их мясо ценится фермерами за питательность и неповторимый вкус. На белоснежном оперении французских кочек выделяется ярко-красный гребешок и сережки, а их изюминкой можно назвать массивные ноги с гладкой кожей синего или стального окраса.

Молодняк бресс галльской породы стремительно набирает массу. Самцы достигают в весе 5 кг, а самки – 3,5 кг. Яйценоскость впечатляет не меньше: при хороших условиях содержания несушки дают 180-240 яиц в год. Еще больше информации о породе смотрите на этой странице.

Куры Барбезье

Мясные породы кур
Куры породы барбезье.

Французская разновидность кур барбезье считается деликатесной благодаря мясу красного цвета и необычным вкусовым качествам. По описанию для породы характерны гармоничная форма тела и величественная осанка. Птицы достаточно высокие: петухи вырастают до 70 см, а курицы – до 65.

Несушки отличаются крупной яичной продукцией и могут ежегодно давать около 160-200 штук. Достигнув годовалого возраста, кавалеры весят от 4,5 кг, а курочки в среднем на 1 кг меньше.

Самая мясная порода кур

Самой лучшей мясной породой в плане размеров и активности набора веса является джерсийский гигант. Эти американские куры – рекордсмены среди огромного количества своих собратьев, поскольку обладают внушительными габаритами. Петухи в среднем весят около 6 кг, а курицы – 4,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста и ежегодно дают около 180 яиц.

Мясные породы кур
Настоящие джерсийские гиганты весят 6 кг.

Джерсийские гиганты отличаются гармоничным телосложением, несмотря на тяжелую конституцию. Они имеют горизонтальный корпус с длинной спиной, листовидный гребень, широкую голову и пышный хвост. Узнайте еще больше об этой породе.

Интересно! Самые крупные особи куриной общины зарегистрированы именно среди представителей породы джерсийский гигант.

Отзывы фермеров о мясных породах кур

Олеся. Среди всего многообразия мясных пород предпочитаю разводить кохинхинов. Это очень спокойные и серьезные птицы, с ними легко работать, и к тому же они стремительно растут. Единственный минус – птицу не так-то легко приобрести, но зато в будущем вы сами сможете с помощью инкубатора выводить потомство.

Сергей. Если выбирать домашнюю птицу с хорошим покладистым характером и отменными вкусовыми качествами мяса, то однозначно это порода фавероль. Очень красивые куры с сильным иммунитетом и хорошей выживаемостью. В весе прибавляют достаточно быстро, яйценоскость тоже неплохая:  в среднем 5 курочек несут 3 яйца в день. Цыплята после рождения крепкие.

Милена. Взрослые петушки мехеленской кукушки по весу очень тяжелые, уже с 4-месячного возраста начала их забивать. Масса потрошеной тушки составила около 2,2 кг без лапок и шеи. Вкус у мяса превосходный.  Несушки начинают давать яйца примерно в 6,5-8 месяцев. Яйца очень вкусные, желток довольно крупный и плотный.

В видеоролике проводится краткий обзор породы джерсийский гигант: