Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Общие сведения о породах мясного направления

Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бёдра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало.

Мясные коровы
Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.

Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:

  • Породы высокой продуктивности. Представители этой группы отличаются ускоренным ростом и накоплением жира. Говядина от этих пород жирная, сочная с максимальным содержанием протеина. Такие породы коров в России пользуются особенной популярностью.
  • Медленно растущие породы. Максимальной массы тела коровы этой группы набирают к полутора-двум годам. В отличие от быстрорастущих пород мясо у них содержит минимум жира, так как в теле преобладают мышцы.
  • Крупные мясные породы. Выведены путём скрещивания дикого зебу и окультуренных разновидностей. Представители этой группы обладают самыми большими показателями массы тела и роста. Лучше всего такие породы растут в странах с жарким климатом.

Важно. Особенность коров мясного направления — неоднородность внутри одной линии. Поэтому для дальнейшего разведения необходимо тщательно формировать стадо, отбирая особей наиболее соответствующих породным стандартам.

Породы коров мясного направления

Из всего многообразия мясных пород коров каждый фермер может выбрать наиболее подходящую для своего хозяйства, в зависимости от условий содержания и климатической зоны.

Галловейская порода

Галловейская порода

Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 сантиметров.

Вес коровы до 500 килограммов. Телята рождаются весом 24-27 килограммов и при среднесуточном приросте в 900 граммов к году вырастают до 430 килограммов. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало(1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.

Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.

Шортгорнская порода

Шортгорнская порода

Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлинённое, бочкообразное  тело, глубокая(около 200 с далеко выступающим подгрудком сантиметров) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550-600 килограммов, убойный выход мяса – 70-75%.

Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30-35 килограммов, а к 6-ти месяцам вырастают до 180 килограммов. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 граммов.

Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 тоннам в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5-6 тонн молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.

Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.

Санта Гертруда

Санта Гертруда

Порода выведена в штате Техас в середине 20-го века путём скрещивания зебу и шортгорнских коров.  В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.

Коровы породы Санта Гертруда вырастают до 550-600килограммов. Отдельные особи набирают вес до 750 килограммов. Убойный выход мяса – 63-65%. Порода скороспелая: при небольшом весе при рождении(25-27 килограммов) к полутора годам тёлки вырастают до 370-400 килограммов. Молока коровы этой породы даю очень мало – 5-10 литров в день. При этом жирность молока высокая – 4,6-4,7%.

Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.

Девонская корова

Девонская корова

Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600-800 килограммов, убойный выход мяса — 65-68%. Молочная продуктивность породы – 1500-2000 килограммов в год с жирностью примерно 4,5%.

Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.

Русская комолая

Русская комолая порода

Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком.  Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью  неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.

Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам -350-500 килограммов. Выход мяса при убое до 80%.

Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.

Мясные породы коров в России

В России разводят только некоторые мясные породы коров.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода

Причиной популярности этой породы во всём мире является её скороспелость. Уже к 14-15 месяцам тёлки готовы к осеменению. Телята рождаются весом 22-28 килограммов, а к полугоду набирают вес в 180-200 килограммов. У коров округлое, мускулистое тело, глубокая грудь.  Вес взрослых особей —  650-700 килограммов. Выход мяса при убое – 70%. По качеству мясо мраморное, с тонкими жировыми прослойками. Молочная продуктивность породы низкая.

Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате.  Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.

Предлагаем к прочтению полный обзор породы коров Абердин-ангусская.

Герефордская корова

Герефордская порода коров

Герефордская порода коров выведена в 18 веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 сантиметров, обхват груди – 210-215 сантиметров.

Порода отличается быстрым набором веса.  При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 килограммов, а быки – 800 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1,2 тонн. Убойный выход мяса – 60 -70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с  тонкими волокнами и равномерно распределёнными прослойками жира.

Молока этой коровы дают немного, поэтому всё оно идёт на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8-9 месяцев.  Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 килограммов.

Узнайте больше о мясной Герефордской породе коров.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая корова

Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами ещё во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путём скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.

Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я лёгким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550-580 килограммов, в отдельных случаях может достигать 800 килограммов. Выход мяса в основном 53-63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.

Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно даёт до 2500 литров молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем  с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400-450 килограммов.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода коров

Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жёстких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.

Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек.  Масса калмыцких коров 400-500 килограммов, быков 600 – 1000 килограммов. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.

Калмыцкая корова даёт потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причём, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 граммов в день.

Читайте полную статью о Калмыцкой породе коров.

Лучшие мясные породы

Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.

Бельгийские голубые коровы

Бельгийский голубой бык

Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного  вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы — 80%.

Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передаётся телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 килограммов веса в сутки.

В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный телёнок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отёлы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.

Предлагаем к прочтению полный обзор Бельгийской голубой породы коров.

Кианская порода коров

Кианская порода коров

Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии ещё с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всём мире. Высота их в холке – 158-160 сантиметров, вес коров 700-750 килограммов, а быков – до 1500 килограммов. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передаётся по наследству.

Телята рождаются крупными, от 47 до 55 килограммов. Несмотря на такой вес отёлы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлинённое тело. К полугоду телята набирают вес 260-270 килограммов, а к году вырастают до 450-500 килограммов. Среднесуточный прирост массы – 1200-2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65-67,7%.

Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 килограммов в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.

Шаролезская порода

Шаролезская порода

Коровы породы Шароле известны во всём мире как поставшики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70-ти странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.

Коровы породы шароле отличаются высокой массой тела – 800-950 килограммов. Средний вес быков этой породы – 1500 килограммов. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86-92 телёнка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36-44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 килограммов. Средний прирост массы телят – 1200-1400 граммов в сутки. Рост бычков продолжается до 2-х лет. Убойный выход мяса при убое – 65-66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8-11% жира.

Узнайте всё о содержании и разведении Шаролезской породы коров.

Лимузинская порода

Лимузинская порода

Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них гулбокая грудь, большая масса задней части, округлые рёбра. Телята этой породы к 8-10 месяцам набирают массу около 400-500 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 65-70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.

Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отёлы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 килограммов в год, жирностью – 5%.  Молока вполне достаточно для откорма телёнка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.

Предлагаем к прочтению полную статью о Лимузинской породе коров.