Орловские  куры – декоративная порода, которую чаще всего разводят любители красивых выставочных птиц. Порода выведена в России около двухсот лет назад и была на некоторое время вытеснена другими декоративными птицами с большей продуктивностью. Благодаря усилиям одного из российских НИИ птицеводства орловские ситцевые куры были сохранены.

История происхождения породы

Орловская  порода кур была выведена в имении графа Орлова-Чесменского, по фамилии которого и получили название.  Работа по выведению наиболее продуктивных кур, имеющих декоративную внешность, велась долгие годы. В основу новой породы заложены гены малайских бойцовых кур и персидских кур. От последних орловцы получили пёстрый окрас и характерную развитую бородку.

Орловская порода кур

Интерес к породе развивался волнообразно. Расцвет периода популярности кур пришёлся на начало 19 века. Но с 70-х годов количество кур, разводимых на территории страны, резко сократился. Благодаря усилиям И.И.Абозина, 14 экземпляров орловок было представлено на первой Международной выставке птиц.

Интерес к породе начал постепенно восстанавливаться. На второй Международной выставке, проходившей в Милане, были представлены ситцевые и белые орловские куры. На выставке в Турине порода была удостоена 11 золотых медалей.

Успехи породы пробудили к ней интерес за рубежом. В Германии и Англии даже были созданы клубы любителей кур орловской породы. Стандарт породы был принят в 1914 году.

Орловских кур в больших количествах разводили на территории России. Однако в России интерес к орловкам продержался недолго, и во время великой Отечественной войны порода практически полностью была утеряна. Частичное восстановление поголовья удалось, благодаря селекционерам из Германии, которые вновь скрестили оставшиеся экземпляры орловских кур с малайской породой.

Орловская порода кур
Стандарт породы был принят в 1914 году.

127 выставочных экземпляров орловских кур было привезено на выставку в 1949 году. Попытки полного восстановления породы предпринимались в 70-е годы прошлого века российскими селекционерами. Птицевод М.Н. Винокуров доставил несколько орловских курочек из Германии. С них началось восстановление популяции в нашей стране.

Но в настоящее время разведением породы занимаются лишь в подмосковном селе Павловское и в частных хозяйствах. Хотя интерес к орловской породе кур постепенно восстанавливается. Представители породы являются завсегдатаями специальных сельскохозяйственных выставок. На выставке «Рябушка 20092 петух орловской породы получил золотую медаль.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору.  Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас  породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Орловская порода кур
Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.
Недостатки экстерьера орловцев
Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост  — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Продуктивные качества
Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Как выбрать чистопородную птицу

Выбирая орловских кур, необходимо обратить внимание на следующие характеристики породы:

  • Соответствующий породным показателям рост и строение корпуса. Слаборазвитый, недостаточно длинный корпус считается породным браком.
  • Гребень должен напоминать разрезанную малину.
  • Ноги длинные, мускулистые, без пера, строго жёлтого цвета.
  • Обязательно наличие развитого загривка.

Допустимыми недостатками является незначительный порок гребня или отклонения в окрасе. Подобные недостатки устраняются легко, и возможность вывести чистую породу существует.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами породы считаются:

  • Декоративная, неординарная внешность.
  • Высокая жизнеспособность.
  • Мясная продуктивность, благодаря большой массе тела.

В то же время у породы есть существенные недостатки:

  • Позднее созревание несушек.
  • Трудность выхаживания цыплят.
  • Низкая яйценоскость.
  • Требовательность к кормам.
Плюсы и минусы породы
Необычная декоративная внешность — одно из главных достоинств породы.

Особенности содержания и ухода

Орловская порода кур является достаточно морозоустойчивой, поэтому отопление в курятнике необходимо только в тех регионах, где температура зимой опускается ниже минус 30-ти градусов. При этом помещение для содержания кур должно быть утеплённым, без сквозняков.

На полу обязательна подстилка из сухой соломы, опилок или торфа. На зиму пол обязательно засыпают толстым слоем опилок, поскольку процессы брожения, происходящие в них, дадут тепло. На случай сильных морозов в курятнике можно установить временный обогреватель. Решить проблему можно также несколькими лампами в металлических абажурах, поскольку они выделяют некоторое количество тепла.

Весной в курятнике проводится генеральная уборка. Подстилку тщательно вычищают и сжигают. Стены дезинфицируют антисептическим раствором или белят известью.

С другими породами орловские куры не уживаются, так как характер петухов поистине бойцовый. Поэтому для содержания этой птицы необходим отдельный курятник и место для выгула. Если организовать отдельное помещение нет возможности, орловских кур содержат в клетках, или отделённых от остальных пород вольерах.

Особенности содержания и ухода
С другими породами орловские куры не уживаются.

По причине особого строения клюва орловских кур поилки и кормушки для них делают особой конструкции.  Они должны быть приспособлены для удобства извлечения корма маленьким, коротким клювом.

Внутри курятника располагают высокие насесты – 1 метр от пола. Гнёзда также располагают на высоте 1 метр. Внутри гнёзд делают толстую подстилку из соломы.

Во время выращивания курам необходим выгул на улице. Прогулки под прямыми солнечными лучами способствуют росту молодняка и решают проблему нехватки витамина D.

Кормление и необходимый рацион

Орловские куры неприхотливы в еде и будут удовлетворены любым составом корма. Однако для правильного роста птицы и поддержания иммунитета питание породы должно быть разнообразным. Кормить орловцев только зерном не допустимо. Рацион кур должен быть комбинированным. В меню включают зерновые смеси, комбикорма, отрубей, овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста). В летний период курам дают резаную траву, крапиву.

Кормление и необходимый рацион
Орловские куры неприхотливы в еде и будут удовлетворены любым составом корма.

Зерновая смесь для орловских кур готовится из пшеницы и ячменя (по 30%), гречихи (5-10%), проса и семечек (10%), кукурузы (10%).

Орловские куры с удовольствием едят мешанки на обрате или мясном бульоне. Мешанка состоит из варёного картофеля, распаренного ячменя с добавлением рыбных отходов и мясокостной муки. Регулярно в пищу добавляют мел, витаминно-минеральные смеси.

Важно. Для сохранения внешнего вида кур (чистоты бородки) влажный корм смешивают с зерном.

Разведение и выращивание

Инстинкт наседок у кур орловской породы полностью отсутствует, поэтому они бросают яйца, даже если сделали кладку. Разведение породы возможно исключительно с использованием инкубатора.  Для разведения орловской особи можно использовать яйца, снесённые молодками со второго года жизни. Более молодые особи полноценного яйца не дают.  Инкубация яиц не отличается от других пород, но дальнейший уход требует некоторых особенных условий.

Важно. Во время выведения цыплят в инкубаторе температура не должна подниматься выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки. Выводок уменьшится в 4-5 раз.

Разведение и выращивание
Птенцы Орловской породы должны иметь достаточно места для движения.

Птенцы орловских кур медленно растут и долго не оперяются, поэтому за ними нужен тщательный уход, особенно в первый месяц после выведения.

Одно из главных условий – достаточное пространство для передвижения цыплят. Они должны бегать, чтобы правильно развивалась мускулатура. Если места для бега нет, у цыплят развивается слабоногость.  Быстрый рост и правильное развитие обеспечивается прогулками цыплят-орловцев на свежем воздухе. С 2-х месячного возраста в тёплую погоду цыплята могут проводить на улице весь день.

Поскольку перо у цыплят начинает расти достаточно поздно, содержать их в первые два месяца нужно в сухом помещении с подогревом. Влажность подстилки при выращивании цыплят не допустима.

Питание цыплят организуется по следующей схеме:

  • 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.
  • 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.
  • С 1 по 10 день кормление проводится 6-7 раз в стуки.
  • С 10 по 30 день – 4 – 5 раз.
  • С 30-го дня – 3 раза.
Разведение и выращивание
Первые два месяца цыплят содержат в сухом помещении с подогревом.

Отзывы птицеводов

Наталья. Приобрела себе орловцев  три года назад и очень довольна. Птицы статные, красивые, стабильно несутся. Петух важный, гордый. В драку просто так не лезет, но своих курочек в обиду ни за что не даст. Курочки просто ручные. Даже мурлычут как-то по-кошачьи.

Лидия. У меня есть 3 курочки и 1 петух орловской породы. 3 курицы дают ежедневно 2 яйца. Не согласна с мнением про невозможность держать их с другими курами. У меня все живут толпой, петух ни на кого не нападает. Правда чужих других петухов к своим дамам не подпускает.

Степан. Много проблем доставляет разведение орловских кур. Сложно поддерживать породные признаки и обеспечивать правильное развитие цыплят.  Мясо грубее после 8-9 месяцев, поэтому петухов доращивать до взрослого состояния не советую. Яйца мелкие, несмотря на размер самих кур.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Орловская. Желаем приятного просмотра!