Пастереллез  у поросят — опасная инфекционная болезнь, быстро распространяющаяся в условиях содержания большого поголовья скота на ограниченных площадях.

Пастереллез или геморрагическая септицемия относится к группе зоонозных инфекций, распространенных среди диких, домашних млекопитающих и птиц. Через продукты животноводства и птицеводства, при контакте с больными животными инфекция передается человеку.

Возбудитель болезни

Пастереллез (Pasteurellosis) вызывает в организме воспалительные процессы, приводящие к заражению крови, поражению дыхательных путей, глаз, суставов, расстройству желудочно-кишечного тракта, отекам. В свиноводческих хозяйствах часто поражает молодняк и свиней находящихся на откорме. Смертность среди новорожденных и поросят-отъемышей составляет 75-100%.

Возбудитель пастереллеза
На фото представлен возбудитель пастереллеза свиней под микроскопом.

Долгое время геморрагическую септицемию не считали заразной болезнью. Ее инфекционную основу доказали только в второй половине ХIX века. Почти одновременно разными учеными были идентифицированы и описаны возбудители болезни крупного рогатого скота, кур, кроликов, свиней, буйволов.

В 1880 году Луи Пастер добился результатов по разработке вакцины от болезни и первым привил кур. В честь великого французского микробиолога возбудитель и назвали пастареллой, а болезнь — пастереллезом.

Почти до середины ХХ века в ветеринарии господствовала точка зрения о существовании «индивидуальных» для каждого вида животных микробов-носителей инфекции. И лишь в 1939 году было доказано, что заболевания вызывает  микроорганизм из рода Pasteurella.

Пастарелла -это эллипсоидные или продолговатые палочковидные, покрытые капсулой, неподвижные бактерии, не образующие спор, располагающиеся одиночно, попарно или цепочками.

Выделяют пять серотипов (разновидностей) пастарелл. Серотипы группы А поражают птиц, редко крупный рогатый скот и свиней. Подвиды В, Е поражают крупный рогатый скот, D обнаружен в организмах всех видов млекопитающих и птиц.

Поросенок
Пастереллез особенно опасен для маленьких поросят-отъемышей.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:

  • способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
  • жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
  • малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
  • слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
  • разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.

Важно. Бактерии способны долго развиваться в организме здорового животного, не приводя к развитию патологий, активизируясь при ослабление организма. Бессимптомное носительство встречается в неблагополучных хозяйствах у 50% свиней.

Распространение и пути передачи

Болезнь распространена по всему миру. В Российской Федерации наиболее высокая заболеваемость отмечается в центрально-европейской части. Вспышки наносят ощутимый экономический урон, хотя имеют спорадический, единичный характер.

Поросенок
Пастереллез может быстро поразить всё поголовье.

При несвоевременном принятии мер по выявлению и лечению, болезнь может принять эпизоотический характер, вызвать массовый и падеж и распространится на другие хозяйства.

Быстрому распространению инфекции содействуют: высокая влажность, несоблюдение температурного режима, ветеринарных и санитарно-гигиенических правил, нормативов плотности содержания поголовья, недостаток и несбалансированность кормов, несоблюдение графика и правил вакцинации. Свиньи могут заразиться в любое время года, но пик заболеваемости приходится на раннюю весну и осень.

Переносчиками инфекции выступают:

  • больные и переболевшие животные;
  • здоровые животные, контактировавшие с больными;
  • кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны;
  • непастеризованный обрат, полученный от животных-носителей;
  • инфицированный человек;
  • почва, навоз;
  • некачественные, зараженные корма;
  • плохо продезинфицированный инвентарь;
  • не прошедшие термическую обработку кухонные и бойные отходы, используемые как подкормки.

Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.

Важно. При проведении вакцинации от чумы и рожи свиней, через 3-9 дней у ослабленных и больных животных может быть диагностирован пастереллез. Нередко при вспышке чумы, сальмонеллеза, рожи пастереллез развивается как сопутствующее заболевание.

Патологоанатомические изменения

Характер, выраженность, расположение патологоанатомических изменений при пастереллезе зависит от тяжести протекания болезни и активности носителя.

Внутренности свиньи
На внутренних органах больной свиньи при вскрытии видны кровоизлияния.

У свиней, погибших от острой формы пастереллеза, при вскрытии наблюдаются кровоизлияния, отеки, скопление отечной жидкости (транссудата) в разных участках организма — на коже, в легких, гортани, печени, селезенке, головном мозге, брюшине, на шее, слизистых и серозных оболочках желудка, матки. Лимфатические узлы увеличены, кровеносные сосуды переполнены кровью. В легких имеются вкрапления чужеродных серых или серо-красных частиц (серое опеченение), некроз отдельных участков. Желудочно-кишечный тракт воспален.

Для хронической формы характерно уплотнение легочной ткани, воспаление плевры, сильное истощение.

Клинические признаки заболевания

Признаки проявляются сразу после окончания инкубационного периода, длящегося от суток до двух недель. Клиническая картина пастереллеза обусловлена воздействием токсинов, выделяемых возбудителем.

Болезнетворные бактерии, попав в организм, быстро размножаются, мигрируют в лимфатическую и кровеносную системы, провоцируя многочисленные поражения мелких кровеносных сосудов и, как следствие, возникновение отеков в разных органах и частях тела.

Иммунитет животных ослабевает, температура повышается, в кровь выбрасывается большое количество антител, что приводит к заражению и сгущению крови, развитию сердечной недостаточности, пневмонии, дисфункции ЖКТ.

Поросенок
Один из признаков пастереллеза — появление отеков на теле.

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни.

Септическая форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет разновидности:

  1. Сверхострая форма. Характеризуется общими для системных воспалительных процессов признаками. У животных внезапно и стремительно повышается температура до 41-42 °C, дыхание становится тяжелым. Животные теряют интерес еде, общее состояние резко ухудшается, быстро устают. Нарушается сердечная деятельность, появляются синюшные пятна на ушах, ногах, бедрах, брюхе. Горло заметно опухает, слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются. Животные погибают через 24-48 часов, после появления первых симптомов.
  2. Острая форма. Ее клиническая картина схожа с симптоматикой сверхострой формы. Температура повышается, животное угнетено, пропадает аппетит. Дыхание учащается, появляется одышка, выделения из носа. На пятачке, ушах, нижней области брюха проявляются цианозные пятна. Для острой разновидности типично повышенное содержание лейкоцитов в крови.
    Две свиньи
    При сверхострой и острой формах на теле свиньи появляются синюшные пятна.

    В случае затяжного течения болезни особо заметными становятся симптомы воспаления легких — образование фиброзных (рубцовых) тканей, сильный кашель, учащенное сердцебиение, отечность конечностей, гнойно-слизистые выделения из носа. В большинстве случаев наступает летальный исход, обычно на 5-8 сутки животное погибает.

  3. Подострая форма. Ей свойственны: повышение температуры, сильный озноб, тяжелый, болезненный кашель, поверхностное дыхание, свинки стонут при выдохе. Появляются синюшные пятна на разных частях тела, гнойные выделения, нарушения стула. Смертельный исход наступает на 5-8 сутки.
  4. В редких случаях острый и подострый пастереллез переходит в хроническую форму. Переболевшее животное отстает в развитии от здоровых сородичей, периодически состояние его ухудшается, появляется кашель, суставные опухоли, экзема. Как правило, таких животных откармливают и забивают через 2-3 месяца.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Диагностирование заболевания

Диагностика проводится с помощью патологоанатомических и микробиологических исследований, изучения данных эпизоотологии, клинических наблюдений. Для исследований берутся пробы крови, слизистые выделения из носа, у падших животных — лимфоузлы, кровь из сердца, частички внутренних органов и костей.

Важно. При предварительной постановке диагноза, до получения результатов лабораторных исследований, надавливают руками на грудную клетку животного. Ели свинья выказывает болезненную реакцию и на коже, спустя некоторое время, проступают отчетливые красные пятна, диагностируют пастереллез.

Окончательный диагноз ставят после посева на Pasteurella multocida и заражения полученной культурой лабораторных животных. В случае подозрения на вторичный пастереллез, при заболевании животных чумой, проводят дополнительную биопробу на поросятах.

Ветеринар
При подозрении на пастереллез ветеринары берут биоматериал у больных свиней и исследуют его.

Методы лечения пастереллеза

Лечение пастереллеза проводят комплексно.

Проводятся процедуры направленные на ослабление и уничтожение Pasteurella multocida, выведение попавших в кровь токсических веществ, поддержку функций жизненно важных органов:

  • больных животных изолируют в просторное помещение с комфортной влажностью и температурой воздуха;
  • обеспечивают высококалорийными кормами, свежей водой;
  • изолятор ежедневно проветривают;
  • проводят курс лечения гипериммунной сывороткой, раствором новарсенола на противопастереллезной сыворотке совместно с антибиотками;
  • назначают антибактериальные (пенициллин, тетрациклин, иннолир, новарсенол, хлорамфеникол, дибиомицин, экмоновоциллин, цефалоспорины), сульфаниламидные (бисептол, норсульфазол, трихопол, метронидазол), симптоматические препараты для поддержания сердечной деятельности (триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат), восполняющие последствия большой потери жидкости при диарее солевые растворы рингера, квартосоль,  противомикробные средства на базе метенамина;
  • в тяжелых случаях практикуют переливание крови, ингаляцию с кислородсодержащими смесями, прописывают препараты группы аденозин трифосфата (АТФ);
  • дополнительно вводят в курс лечения витамины группы В, глюкозу, аскорбиновую кислоту, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
Сыворотка против пастереллеза
Для лечения пастереллеза свиней применяют специальную сыворотку.

Профилактические меры

При выявлении пасереллеза хозяйство объявляется неблагополучным, в нем вводится карантин.

В список обязательных карантинных мероприятий входят:

  • ограничение ввоза, вывоза, перегруппировки животных;
  • карантин для больных свиней;
  • назначение лечебного курса инфицированным животным;
  • введение сыворотки и антибиотиков контактным животным и молочным поросятам,
  • всем животным вводят вакцину против пастереллеза;
  • контактных животных не выводят на выгул и водопой;
  • не разрешается вывозить не обеззараженные навоз, навозную жижу, подстилки;
  • карантинное помещение дезинфицируют во время вспышки ежедневно и один раз в 10 дней после снятия карантина;
  • шкуры погибших и вынужденно забитых свиней дезинфицируют 10% солевым раствором в течение двух суток;
  • ограничения прекращаются через две недели после массовой вакцинации и прекращении заболевания;
  • перед снятием ограничительных мер все помещения: двор, выгулы, инвентарь убирают, дезинфицируют, проводят дератизацию;
  • продукты убоя предоставляют для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии патологических изменений туши утилизируют, мясо инфицированных свиней запрещено для переработки, продажи, употребления в пищу;
  • туши павших животных сжигают с соблюдением санитарно-ветеринарных норм;
  • при своевременном вакцинировании, иммунизации сывороткой вопрос можно ли есть мясо не возникает, свинину и продукты удоя здоровых животных, после снятия ограничительных мер, разрешено перерабатывать и продавать.

    Сжигание туш свиней
    Туши свиней, павших от пастереллеза, обязательно сжигают.

В целях профилактики:

  • вновь прибывших в хозяйство животных месяц выдерживают в карантине под наблюдением ветеринара, при подозрении на пастереллез проводят вакцинацию;
  • не закупают животных в неблагополучных хозяйствах, избегают контактов поросят с животными их других хозяйств и личных подворий;
  • регулярно проводят осмотр поголовья, дезинфекцию и дератизацию помещений;
  • планово проводят профилактическую вакцинацию свиней.

Вакцинация поросят

Для предотвращения заболевания пастереллезом поросят вакцинируют. Поросят от неиммунных свиноматок вакцинируют в возрасте 12-15 суток, от вакцинированных свиней в возрасте 25-30 дней. Препарат вводят внутримышечно в шею или за ухо животного.

В современной ветеринарии используются вакцины:

  1. Инактивированная вакцина ППД (первая доза 3-4 мл, повторная 4-5 мл через 5-7 дней).
  2. СПС-2 (первоначально 2 мл, повторно 4 мл через 60-70 суток).
  3. Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококка поросят (первоначально 2 мл, повторно 3 мл через 8-10 суток).
  4. ППС (первично и вторично дозой в 2 мл, перерыв меду процедурами 8-10 суток).