Порода кур плимутрок – результат долгой и кропотливой работы селекционеров. В результате была выведена порода с крепким и компактным телом в сочетании с красивым оперением и неприхотливостью в содержании. Сочетание этих качеств сделали кур плимутрок достаточно популярной породой у птицеводов.

История происхождения породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок.

Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы.

Порода кур Плимутрок

Порода быстро завоевала популярность во всём мире. В Россию куры плимутрок попали в 1911 году. Полосатый плимутрок начал активно использоваться для получения новых пород кур путём скрещивания с отечественными разновидностями птицы.

В настоящее время существуют две разновидности породы:

  • Выставочная. Птица обладает слабым иммунитетом и сниженной продуктивностью. Основное преимущество – яркий окрас и качество пера, безупречный экстерьер.
  • Промышленная. Цель разведения этой разновидности – получение качественного мяса и яиц. Промышленные плимутроки обладают стойким иммунитетом и не требовательны к условиям содержания.

Справка. На территории России промышленное разведение породы приостановилось в 2000 году. В настоящее время  породная линия начала восстанавливаться. Но купить чистопородных плимутроков в стране до сих пор достаточно сложно.

Существует карликовая разновидность плимутроков, выведенная в  1941 году в Германии. Яйценоскость карликовых птиц – 140 яиц в год. Вес петуха – 1-1,2 килограмма, курицы – 0,9-1 килограмма.

Описание породы с фотографиями

Куры плимутрок – птицы с плотным, хорошо прилегающим к телу  оперением. Наиболее распространены две разновидности: белый плимутрок и полосатый плимутрок.

Существует ещё несколько видов плимутроков: серый, палевый, ястребиный, куропчатый, жёлтый, чёрный (или серебристый обвязанный), голубой.

Особенность окраса полосатых плимутроков – тёмная кайма по основному цвету пера. Кант расположен идеально правильно, поэтому оперение породы выглядит максимально декоративно. У чёрных плимутроков перо насыщенного цвета с зеленоватым блеском. Для белых плимутроков не допустим жёлтый оттенок пера и пуха.

Особой декоративностью обладает куропчатый окрас, хотя такая разновидность плимутрока достаточно редка. Основной цвет пера у птицы золотисто-жёлтый, с широким декоративным кантом по краю пера контрастного чёрного цвета.

По породным стандартам различают два типа плимутроков: английский и американский. Данные типы птицы имеют различия в размерах. Плимутроки англичане несколько массивнее и крупнее американцев. Массивность и плотность тела – одно из важных качеств характеристики плимутроков.

Описание породы
На фото белая разновидность кур породы Плимутрок.

Порода кур плимутрок имеет следующие стандарты:

  • Удлинённое, крупное тело. Спина широкая, прямая.
  • Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.
  • Хвост короткий, пышный.
  • Грудь выпуклая, выступающая вперёд.
  • Голова небольшого размера, с листовидным гребнем. У самцов гребень имеет 4 – 6 зубцов, у курочек – пять-семь.
  • Лицо гладкое, красное. Клюв короткий, крепкий, оранжевого цвета.
  • Серёжки небольшие, ярко-красные.
  • Шея средней длины, с плотным оперением.
  • Глаза от красного до насыщенно-оранжевого цвета
  • Ноги крепкие, с лапами жёлтого цвета.

Пороками стандарта являются:

  • Свалившийся гребень.
  • Белые лапы и серёжки.
  • Бурый налёт на перьях.
  • Тёмный клюв.

Продуктивные качества

Плимутрок относится к мясо-яичным породам, но чаще всего этих кур разводят с целью получения мясных тушек. Особенностью породы является быстрый рост и набор массы тела. Масса петуха плимутрока – до 5 килограммов, курицы – до 3,5 килограмма. Мясо плимутроков нежное и сочное.

Продуктивные качества
Куры породы Плимутрок отличаются высокой мясной продуктивностью.

Порода продуктивна и при получении яиц. Несушки очень быстро созревают и дают первые яйца в 5-6 месяцев. Яйценоскость белых плимутроков выше на 20%, чем у птиц других окрасов. Яйцо плимутроков достаточно крупное – около 60 граммов.

В год каждая несушка даёт 180-190 яиц. Яйца плимутроков имеют правильную форму, твёрдую скорлупу, кремовый или коричневатый цвет.

Познакомьтесь с птицей, которая очень похожа на Плимутроков — куры породы Амрокс, а также узнайте всё о содержании, кормлении и разведении полосатой породы кур Мехеленская кукушка.

Уход и содержание

Плимутрок – спокойная порода, ведущая малоактивный образ жизни. Большая территория для выгула этой птице не нужна.  Для кур этой породы достаточно соорудить небольшой вольер для прогулок на свежем воздухе. Птицу не стоит постоянно держать в помещении, так как без УФ лучей пострадает иммунитет и снизится яйценоскость.

Учитывая размеры птиц, для их содержания нужен просторный курятник. Плимутроки отлично приспосабливаются к любым условиям, но для повышения продуктивности и в качестве профилактики болезней в курятнике необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и контролировать уровень влажности.

Уход и содержание
Для содержания Плимутроков нужен просторный курятник.

Курятник для плимутроков утепляют соломой или опилками. Подстилку необходимо периодически менять, не допуская скопления в ней влаги и помёта. В помещении обязательно проводится освещение и предусматривается возможность организации проветривания. Внутри курятника располагают невысокие насесты.

Для купания птиц, с целью самостоятельного избавления от кровососущих насекомых-паразитов, внутри курятника устанавливают посуду со смесью золы и песка. Такую же «ванну» нужно разместить в вольере для выгула. Если куры содержатся на свободном выгуле, можно подсыпать золу в места, где скапливается пыль.

Организация кормления

Питание кур плимутрок  не отличается по составу, рекомендуемому для всех остальных пород. В целом эта порода в еде неприхотлива, но определённых правил необходимо придерживаться. Основу рациона(2/3) составляет зерновой корм в целом или дроблёном виде. В летний период птицу кормят в основном сухой зерновой смесью в сочетании с овощами и пищевыми отходами.

Организация кормления
Куры породы Плимутрок не требовательны к рациону питания.

В качестве добавок к зерну служит рубленая трава(крапива, клевер), мясо-косная мука, мел, известняк. Зимой, для повышения яйценоскости, раз в день куры должны получать мягкий, тёплый корм. Птице дают пропаренный комбикорм, смешанный с варёными овощами(картофель, морковь, свёкла).

От питательности и качества корма зависит не только продуктивность и рост птицы, но и её здоровье. Некачественное питание обязательно скажется на здоровье птицы и снизит яйценоскость.

Разведение и выращивание цыплят

Куры породы плимутрок сохранили хороший инстинкт высиживания цыплят. Особенно хорошими «мамашами» считаются представительницы полосатых плимутроков. Выводимость цыплят у породы – 80-90 %.  Для получения большого выводка можно использовать закладку в инкубатор.

Фермеры отмечают, что способностью к высиживанию яиц в основном отличаются полосатые плимутроки. У белых инстинкты наседок встречаются крайне редко.

Важно. На количество оплодотворённых яиц в кладке влияет правильное формирование стада. На 20-30 несушек необходимо содержать 7-8 петухов.

Разведение и выращивание цыплят
Курочки породы Плимутрок прекрасные наседки.

Особенностью цыплят породы считается быстрый рост на фоне достаточно медленного оперения.  Сразу вылупившихся цыплят можно рассортировать по половому признаку, различая по светлому пятну на голове. Белые, с чёткими границами пятна на тёмном фоне характерны для курочек. У петушков пятна менее выражены и имеют размытую форму.

Сразу после выведения цыплят помещают в сухой ящик с установленной над ним лампой. В первые двое суток температура содержания цыплят должна быть 30-32 градуса, освещение им необходимо круглосуточное.

Такое содержание позволит птенцам быстро окрепнуть и начать активно питаться. Площадь ящика рассчитывается таким образом, чтобы на 10-15 голов приходилось не менее квадратного метра. Температуру содержания постепенно опускают и доводят до 20 градусов.

Рацион цыплят в первые дни составляет просеянная кукурузная мука, дроблёное варёное яйцо. В качестве дополнения к меню с третьих суток цыплятам дают рубленую зелень, творог, простоквашу. Две недели основным рационом цыплят является специальный комбикорм.

Разведение и выращивание цыплят
Сразу вылупившихся цыплят можно рассортировать по половому признаку.

С четвёртой недели цыплят переводят на кормление дроблёным зерном. С пятой недели птенцов выпускают на свободный выгул и добавляют в их меню рубленую траву. На шестой-седьмой неделе кормление продолжается цельным зерном. С восьмой недели цыплята готовы к рациону взрослых кур.

В период активного роста и оперения в рационе цыплят должно быть достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ.  Минеральные подкормки, специальные витаминные добавки, раздробленные кости и яичная скорлупа.

Справка. При скрещивании плимутрока с корнишем получают бройлеров, которые уже в 9 недель вырастают до 1,5-2 килограммов и годятся на забой для получения мяса. При скрещивании петуха корниш и курицы плимутрок доминантный ген  последней даёт возможность получить крупных цыплят с хорошими и правильными мясными формами.  Полученные таким образом цыплята для активного роста и полноценного развития нуждаются в особых условиях содержания. Выращивать их нужно в специальных ящиках с подогревом и освещением.

Разведение и выращивание цыплят
Птенцов содержат в теплых и сухих помещениях.

Проблемы и болезни кур плимутроков

Плимутроки – порода, не отличающаяся специфическими заболеваниями. При этом, как и другие породы, плимутроки страдают от инфекционных заболеваний, заражаются глистами и насекомыми-паразитами.

От инфекционных заболеваний применяется специфическая вакцинация. Предупредить заражение птицы глистами и насекомыми-паразитами можно, соблюдая чистоту в курятнике, а также профилактическим глистованием и обработкой акарицидами.

Несмотря на предпринятые меры, куры не застрахованы от заражения некоторыми заболеваниями. Чтобы предотвратить распространения инфекции от одной особи на всё поголовье, необходимо проводить регулярное наблюдение за питомцами.

Определить наличие заболевания у птицы можно по следующим признакам:

  • Нарушение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Выпадение пера.
  • Вялость, апатия, или напротив, повышенная возбудимость.

Если среди поголовья замечена такая птица, её немедленно отсаживают от остальных и показывают ветеринару, чтобы избежать возможного распространения инфекции. При выявлении болезни у одной птицы проводятся профилактические лечебные мероприятия со всем стадом.

Проблемы и болезни кур плимутроков
Плимутроки – порода, не отличающаяся специфическими заболеваниями.

Преимущества и недостатки породы

Плюсами характеристики плимутрока считаются:

  • Спокойный характер, неагрессивное поведение по отношению к другим породам.
  • Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
  • Неприхотливость в питании.
  • Хорошая продуктивность.
  • Стойкий иммунитет к заболеваниям.

Минусом породы является малоподвижность. Эту птицу иногда силой приходится выгонять из курятника для прогулок на свежем воздухе. Хотя с другой стороны малоподвижность является плюсом, поскольку плимутрокам не нужны высокие ограждения в качестве защиты от перелётов.

Недостатком породы также считается медленная оперяемость цыплят. Но если в рацион птенцов вводить достаточное количество микроэлементов и витаминов, можно ускорить процесс замены пуха полноценным пером.

На видео можно увидеть курочек породы Плимутрок и услышать мнение фермера о породе.

Отзывы фермеров

Тамара. Держу плимутроков уже давно. Порода очень нравится. Нестись начинает уже в 5-5,5 месяцев, яйцо крупное. До плимутроков пробовала разводить орловских, виадонт, браму. Ни одна порода меня не впечатлила.  У меня плимутроки на свободном выгуле. Очень вкусное мясо, нежное, как у бройлеров.

Ксюша. Плимутроки очень быстро растут. Уже в три месяца это полноценные куры весом в 1,5 килограмма. Если соблюдать чистоту в курятнике, птицы практически не болеют.  Кстати, это одна из пород, которая привязывается к хозяину, узнаёт его. Эти куры практически ручные. Плимутрок – самый удачный выбор фермера для получения одновременно яиц и вкусного мяса.