Первые породы домашних уток выведены более четырех тысяч лет назад. Письменные упоминания о домашних утках и гусях можно отыскать в древнекитайских книгах эпохи Тан (618-906 гг), а знаменитый рецепт приготовления утки по-пекински впервые был изложен в летописях династии Юань, правившей Китаем с 1271 по 1368 год.

Основные группы пород домашних уток

Согласно данным ООН, опубликованным в 2016 году, в мире насчитывается 84 породы домашних уток. Большинство пород ведут родословную от дикой кряквы. Исключение составляют мускусные породы, прародителями которых были древесные южноамериканские утки.

Дикая кряква
Прародителем почти всех домашних пород уток является дикая кряква.

Классификатор пород, основываясь на целях разведения и показателях продуктивности, разделяет домашних уток на три основные группы:

  • мясные;
  • мясо-яичные (яично-мясные, общепользовательные);
  • яичные (яйценоские).

Важно. Медики Китая считают, что утиное мясо сохраняет равновесие теплой мужской энергии Ян и холодной женской энергии Инь, а жители Кореи уверены, что утиный бульон, способен заменить антибиотики, очистить организм от шлаков.

Мясные породы уток

Большинство пород уток — мясные.

Для них характерны:

  • многочисленное потомство;
  • большой процент выживаемости молодняка;
  • врожденный иммунитет;
  • быстрый набор веса;
  • средний показатель яйценоскости;
  • хорошие вкусовые качества мяса с низким содержанием холестерина;
  • живая масса уток не менее 2,6 кг, а селезней 3,5 кг.

На российских подворьях и в фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить пекинских, мускусных, белых московских, башкирских, серых украинских, черных белогрудых, руанских уток, фаворитов, мулардов, кроссов, полученных от скрещивания пекинских уток с другими породами.

Черная белогрудая утка

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

Порода отличается:

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Серая украинская утка

Серая украинская утка

Еще одно достижение украинских селекционеров — серая украинская утка. Она относится к породной группе украинских уток, но от глинистых и белых родственников отличается серо-бурым оперением. Селезней легко отличить по синей голове, белой ленте на темной серо-бурой шее, красным перышкам на груди. У самок на голове две черные полосы. Клюв темно-оливковый.

Телосложение птиц крепкое, скелет легкий. Плотно прилегающие к телу крылья сильные, с переливающимся сине-зеленым окаймлением на концах. Ноги короткие, оперение богатое, легкое.

Серые украинские утки отлично подходят для содержания на деревенском подворье:

  • они не требовательны к составу кормов, с удовольствием добывают еду на воде и суше;
  • подвижны, энергичны, жизнеспособны;
  • легко переносят зимовку на подстилке глубокого типа в неотапливаемом птичнике;
  • селезни набирают вес до 3,5 кг, самочки на полкило легче;
  • утки приносят за сезон от 120 до 250 яиц.

Московская белая утка

Московские белые утки

В середине прошлого века в Подмосковье, путем отбора потомства от пекинских уток и уток хаки-кембелл, вывели красивейшую белую московскую породу. Результатом кропотливой работы стала высокопродуктивная птица с прекрасными производственными качествами.

У белых уток:

  • нежное диетическое мяса без жировых отложений;
  • сохранность молодняка до 90%;
  • быстрый набор веса до 3,5-4,5 кг;
  • прекрасный товарный вид тушек;
  • яйценоскость от 100 до 150 яиц на протяжении нескольких лет.

В экстерьере белых московских уток просматриваются породные черты китайских родственников. У них объемное, поднятое к копчику тело, выпуклая грудина, короткие, широко расставленные лапы со светлыми розовато-оранжевыми перепонками. Утки отличаются белоснежным оперением, гибкой шеей, голубой окраской радужки.

Для выращивания московских уток не требуется особых условий. Они приспособлены к российскому климату, хорошо переносят жару, холод, не подвержены инфекциям и простудным заболеваниям.

Башкирская утка

Башкирские утки

Башкирская цветная породная группа популярна не только у отечественных, но и у европейский, американских, китайских птицеводов.

Выведенные на Благоварском племзаводе башкирские цветные подразделяются на два подвида:

  • башкирские хаки;
  • башкирские черные белогрудые.

В селекции башкирских цветных принимали участие пекинские утки и аборигенные башкирские породы, передавшие породе «дикий» ген расцветки.

Башкирские цветные быстро акклиматизируются, у них хорошее процентное соотношение живой массы к получаемой мышечной массе — от 2,9% до 4,1%. Живая масса через 6 недель после вылупления — 2, 9 кг, средний вес селезня 4,0 кг, утки — 3,5 кг. Сохранность утят около 80%. Норма получения яиц свыше 230 штук.

Утки Агидель

Утка Агидель

Выведенные в башкирском приуралье утки Агидель, названы в честь Белой реки за чистую белую окраску. Они получены от кроссов мясного направления благоварский, супер-М и яичной утки индийский бегун.

При стандартных показателях по скороспелости и выходу мяса у агиделей повышенная яйценоскость. По этому показателю они приравниваются к лучшим мясо-яичным породам. Их яичная продуктивность за 40 дней — 257 штук.

Птицы высокорентабелены в разведении. На килограмм прироста утке достаточно 2,24 кормовых единиц доступных кормов (зеленая масса, ряска, зерно, жмых, мякина, сено). На 42 сутки после рождения молодняк в среднем весит 3,1 кг.

Ожиренность тушки меньше, чем у пекинских уток — 2,24%.

Узнайте больше о белоснежных утках породы Агидель.

Голубой фаворит

Утки голубой фаворит

Экспериментальный кросс голубой фаворит появился на свет в Селекционном генетическом центре РФ (бывшиий ППЗ «Благоварский»), расположенном в республике Башкортостан. В качестве селекционного материла были использованы пекинские селезни, черные белогрудые и, выведенные здесь ранее, башкирские утки.

Яркая отличительная черта голубых фаворитов — красивое переливающееся голубое оперение. Насыщенность окраски у потомства меняется от светло-голубого до темно-синего.

У голубых фаворитов крепкая конституция, удлиненное тело, сглаженная грудная клетка. Большая голова на средней по длине шее. Клюв длинный, сплющенный. Благодаря своим башкирским корням голубые утки хорошо акклиматизируются на Урале и в Сибири.

Основные достижения голубых фаворитов:

  • рекордный вес 5,1 кг;
  • наибольшее полученное количество яиц -240 штук за сезон, среднее — 100-140;
  • нежный вкус яиц;
  • пониженное содержание жира и холестерина в мясе.

Предлагаем прочитать полный обзор породы уток Голубой Фаворит.

Голубые шведские утки

Голубая шведская утка

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Пекинская утка

Пекинская утка

Для получения мяса в промышленных масштабах чаще всего выращивают уток пекинской породы. Их доля составляет более половины всего мирового утиного поголовья. Даже при выведении новых пород и кроссов в большинстве случаев не обходится без «вливания» древней китайской крови.

Такая популярность объясняется:

  • эксклюзивными вкусовыми характеристиками мяса;
  • высоким процентом убойной массы (до 90%) и съедобных частей (66-67%);
  • генетически заложенным иммунитетом;
  • внушительными габаритами птицы — до 4 кг;
  • быстрым созреванием молодняка (птенцы достигают товарного веса в 2-2,5 кг на второй месяц после вылупления).

Утки хорошо несутся, откладывая за сезон до 150 яиц весом 85-90 г. Из такого количества яиц успешно вылупляется сто и более активных жизнеспособных птенцов.

Выглядят утки очень внушительно. У них большое, упитанное тело, обширная грудь, приплюснутая голова, красиво изогнутая шея. Белое оперение имеет легкий кремовый налет. Солидности птицам добавляет важная походка вразвалочку.

Индоутки или мускусные утки

Индоутки

Индоутками птиц южноамериканского происхождения назвали из-за ярких красных мясистых наростов у основания клюва и на голове, очень похожих на «украшения» индюков.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Познакомьтесь ближе с индоутками или мускусными утками.

Мулард

Утки муларды

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Узнайте больше о мясных гибридах уток — Мулардах.

Руанская порода уток

Руанские утки

Французы издревле питали слабость к утиному мясу. Французские крестьяне приручали диких крякв и скрещивали их с местными породами, распространенными в окрестностях нормандской столицы Руан. В итоге им удалось увеличить размеры утиного потомства, сократить время откорма, уменьшить количества жира в мясе.

Гурманы высоко ценят мясо руанских птиц. Однако, несмотря на хорошие продуктивные качества, приличный вес селезней, они не могут активно конкурировать с другим породами. Виной тому закрепленная в генотипе темно-коричневая масть оперения, придающая тушке неопрятный, темный вид.

В промышленных масштабах руанских уток не разводят. Их можно встретить на небольших фермах, специализирующихся на производстве деликатесного мяса для ресторанов, на личных подворьях в качестве декоративной породы.

Стар 53

Утки стар 53

Тяжелый мясной кросс-бройлер выведен во Франции специалистами концерна Grimaud freres selection для производства мяса и печени для фуа-гра.

Отличительная черта птицы — объемная грудная клетка, дающая до 27% мяса готового к употреблению в виде филе. Мясо относится к диетическим сортам, ожиренность не превышает 16%.

Кросс легок в разведении, показывает стабильную жизнеспособность, не привередлив к кормам, способен стремительно набирать вес. На 45-50 сутки птицы весят 3,7-4,5 кг и готовы для забоя.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные утки отличаются:

  • средней мясной отдачей;
  • большим количеством яиц, по сравнению с мясными породами, получаемым за сезон;
  • низким коэффициентом смертности молодняка и взрослой птицы;
  • живой массой уток от 2,5 кг, селезней от 3 кг.

В России из мясо-яичных пород в фаворе зеркальные утки, птицы породы хаки кемпбелл, орлингтон.

Хаки Кемпбелл

утки Хаки Кемпбелл

Хаки Кэмпбелл (Khaki Campbell) — старинная английская порода, известная с конца XVIII века. Признанный селекционер Адель Кемпбелл вывела породу путем многократного скрещивания палево-белых индийских бегунков, французских руанских уток и мулардов.

Приставку «хаки» порода получила за неопределенную, буро-коричневую окраску. Хотя в наше время уже встречаются палевые, темные и белые Кэмпбеллы.

Максимальный вес самцов всего 3,3 кг, самок — 3,2 кг. Однако яйценоскость высокая — до 350 яиц за год. Благодаря легкому, тонкому костяку процент мяса, пригодного для употребления, составляет 89%,

Утки подвижны, активны. Прекрасно чувствуют себя в условиях жарких полупустынь, влажных тропических лесов, в северных регионах с суровым климатом.

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Важно. Утиные яйца превосходят куриные по калорийности и весу. Энергетическая ценность яиц уток — 185 ккал, а средний вес 90 г. Куриные яйца меньше в полтора-два раза, а их калорийность не превышает 155 ккал.

Индийские бегуны

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.