Одним из острых, внезапно возникающих тяжелых заболеваний у коров, с неясной этиологией, является послеродовый парез, который резко парализует конечности, язык, глотку и кишечник животного. До недавнего времени эта болезнь считалась не излечимой и в большинстве случаев заканчивалась летальным исходом коров, но в настоящий момент существуют не дорогие и простые методы лечения, способствующие довольно быстрому восстановлению здоровья домашней любимицы. В данном обзоре подробно разберемся с тем, что делать при возникновении подобного осложнения у коровы в домашних условиях, а также, какие животные попадают в группу риска, и необходимые профилактические мероприятия развития послеродового пареза.

Этиология возникновения пареза

Образование послеродового пареза в большинстве случаев может возникнуть не только у коров, но и у коз и свиней. Данный патологический процесс до настоящего времени еще не изучен полностью, поэтому конкретные причины, способствующие его появлению, не выявлены.

Больная корова
При парезе у коровы парализует конечности, язык, глотку и кишечник.

На основании многочисленных наблюдений, были выявлены следующие факторы, которые могут привести к образованию столь серьезного заболевания:

  • присутствие обилия белковых кормов в рационе коров;
  • наличие большой массы тела животного (у откормленных коров);
  • высокая продуктивность коров является не только их преимуществом, но и возможной причиной возникновения рассматриваемой патологии;
  • 5-8 лактационный период.

В основном развитие послеродового пареза возникает на первых этапах после отела, в течение первых 4-5 дней. Может образоваться парез и при сравнительно быстром и легком отеле коровы, во время родовой деятельности возникает в очень редком случае. В некоторых случаях, возникновение данного заболевания может повторяться ежегодно, с наступлением каждого послеродового периода.

При развитии пареза у коровы в ее организме в значительной мере повышается уровень содержания фосфора и магния на фоне резкого снижения концентрации кальция в составе крови, развивается гипокальциемия. Регулировку концентрации соединений  кальция в составе плазмы крови осуществляет паращитовидная железа, патологическое изменение ее работоспособности и способствует возникновению этой болезни.

Корова и теленок
Обычно послеродовой парез развивается после отела.

Развитие гипокальциемии чревато интенсивным вымыванием кальция в составе молока, поэтому высокоудойные коровы находятся в группе риска развития данной патологии и образовании послеродового пареза.

Исследовательские наблюдения показывают, что послеродовый парез может возникать на фоне интенсивного нервного перенапряжения животного. У таких коров в крови диагностируется слишком низкий уровень сахара, что также может стать одной из причин появления пареза.

Ученые установили, что в основе причин возникновения столь сложного заболевания лежит интракорпоральный детерминированный на генетическом уровне фактор внешней среды. Именно под его воздействием и возникают патогенные изменения функционирования мышечных волокон, на работоспособность которых оказывает прямое воздействие концентрация ионов кальция и натрия, содержащаяся в мышечных мембранах.

Поэтому предрасположенность на генетическом уровне к дефициту контролирующих возможностей содержания данных ионов и провоцирует возникновение послеродового пареза, при котором могут наблюдаться нарушения в процессах метаболизма углеводов и белков.

Чрезмерное истощение нервной системы животного является одним из факторов развития рассматриваемого недуга.

Корова после отела
Если корова перед отелом испытала сильное нервное потрясение, велик риск развития у нее пареза.

Представители группы риска

В группе риска в основном находятся высокоудойные коровы, так как для обеспечения выдачи высоких удоев необходим богатый запас в организме ионов кальция, который начинает интенсивно вымываться при  развитии гипокальциемии и приводит к образованию пареза в послеродовом периоде.

Обладательницы упитанного телосложения также входят в группу риска, особенно те, рацион питания которых богат концентрированными кормами.

К послеродовому парезу предрасположены высокомолочные породы, такие как Черно-пестрая порода коров или Джерсейские коровы.

Также в группе риска находятся коровы в возрасте с 5 до 8 лет, вступающие на пик уровня своих репродуктивных и лактационных возможностей, особенно на протяжении стойлового периода, когда возникновение простудных заболеваний может спровоцировать возникновение пареза после отела.

Признаки послеродового пареза

Симптоматическое проявление развития данной патологии в организме крупного и мелкого рогатого скота характеризуется возникновение полупаралича конечностей, языка и кишечника, а также легкая форма общего недомогания. Жизненные процессы в организме коровы также снижаются.

Начальная стадия развития патологии сопровождается снижением активности коровы, либо наоборот ее чрезмерной подвижностью. Происходит снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи.

Корова, страдающая парезом
При парезе корова с трудом встает, отказывается от еды.

У больной коровы наблюдается изменение походки, наполненной неуверенностью и появлением дрожи в области конечностей, либо по всему телу. Одним из основных признаков пареза у коровы является пониженная температура, которая особо ярко диагностируется в области рогов и копыт. При развитии послеродового пареза, коровы в большинстве случаев ложатся на живот, вытягивают в сторону ноги и запрокидывают голову не характерным для них образом. Зрачки расширяются.

Мышцы в области шеи у коровы находятся в расслабленном полупарализованном состоянии, поэтому легко можно поднять ее голову за рога, но удерживать ее корова не сможет.

Помимо всего прочего у коровы мутнеет роговица и появляется слезотечение. Взгляд становится потерянным. Из-за частичной парализации языка и глотки корова либо вообще не может проглатывать пищу, либо проглатывает с большим усилием.

Перистальтика у больного животного отсутствует. Нарушенная функциональность желудочно-кишечного тракта является одним из последствий рассматриваемой патологии. В зоне прямой кишки у коровы происходит скопление сухих и плотных каловых масс. При несвоевременной помощи животному, у коровы может образоваться такое осложнение, как тимпания. Более того, при парезе корова не может испражняться, поэтому ее мочевой пузырь переполняется, что доставляет еще большее чувство дискомфорта животному.

Еще одним признаком послеродового пареза у коров является западение языка на фоне чрезмерного расслабления его мышечных волокон. Дышит больная корова очень тяжело, в замедленном темпе с характерными хрипами. На поверхности вымени наблюдается вздутие вен. Выделение молока происходит в малых дозах, либо вообще отсутствует.

Корова лежит на траве
У больной коровы взгляд становится потерянным, она лежит и не может подняться.

Внимание! В крайне редких ситуациях может произойти возникновение пареза во время процесса родоразрешения у коровы. Такое явление провоцирует снижение интенсивности родовой деятельности матки, либо вообще ее полное прекращение. Температура тела снижается до 35гр. Животному в этот момент необходимо оказать всю необходимую помощь.

При возникновении апатичной формы пареза, его симптоматика проявляется менее агрессивно, поэтому корова изредка может вставать и передвигаться в медленном вялом темпе. Данная форма патологии сопровождается либо нормальной температурой тела, либо происходит ее незначительное снижение, до 37 градусов. Но коварство данной формы заболевания заключается в том, что оно возникает за неделю до отела, протекает в вялой форме и не поддается никакому методу лечения. Практически всегда заканчивается летальным исходом.

Методы лечения пареза у коров

О том, как лечить данное заболевание, специалисты ветеринарного профиля узнали совершенно недавно. Высокой эффективностью в лечении послеродового пареза обладает уникальный метод Шмидта, который заключается в накачивании воздухом молочных желез коровы посредством применения прибора Эверса, либо насоса от обычного велосипеда через молочные каналы.

Прибор Эверса
При парезе при помощи прибора Эверса вымя коровы накачивают воздухом.

При помощи данного метода можно проводить лечение как в домашних условиях, так и на фермерском хозяйстве. Важным является высокий уровень эффективности данного способа лечения.

Внимание! Чтобы начать процедуру лечения, корову нужно уложить на одну из боковых сторон и сцедить все молоко.

После этого, нужно обязательно простерилизовать соски коровы и шланг от прибора Эверса, либо от насоса при помощи медицинского спирта. В качестве наконечника на шланг нужно прикрепить ватную прокладку, чтобы предупредить проникновение инфекции в полость молочных желез.

Сначала в молочный канал коровы (сосок) необходимо аккуратно вставить катетер, через который медленно можно начинать закачивать воздух в полость молочных желез. Процесс накачивания молочных желез должен проходит очень медленно для создания более интенсивного воздействия на рецепторы. Накачивать вымя коровы нужно через каждый молочный канал по несколько подходов, сопровождая данный процесс выполнением легкого массажа вымени.

Очень важно при накачивании молочных желез следить за тем, чтобы кожа на поверхности вымени не натянулась слишком сильно и не перенапряглась. В противном случае, перекачивание вымени может привести к разрыву альвеол и образованию эмфиземы.

Вымя коровы
Во время накачивания вымени следует следить за тем, чтобы кожа не натягивалась слишком сильно.

При правильной процедуре накачивания молочных желез, все имеющиеся складочки на сосках должны выпрямиться, а при постукивании пальцем по вымени должен появиться звук, как при постукивании надутой щеки.

При завершении процедуры нужно немного размассировать соски, для активации процессов мышечных сокращений. В том случае, когда воздух сразу начинает выходить из сосков на фоне сильного расслабления мышечных волокон, рекомендуется потереть поверхность соска какой-нибудь тканью, например, бинтом, либо марлей. После этого наложить марлевую повязку на молочные каналы и оставить ее на пару часов.

Улучшение состояния коровы может возникнуть уже спустя несколько часов, но в большинстве случаев процесс выздоровления протекает в замедленном темпе. После того, как корова встанет на ноги, у нее некоторое время в области конечностей будет проявление дрожи.

При отсутствии улучшения состояния коровы спустя 8 часов после проведения лечения по методу Шмидта, нужно повторить лечение. Для более высокой эффективности лечения тело коровы рекомендуется укутывать материей и проводить растирания боковых поверхностей. Для освобождения кишечника от застоя каловых масс необходимо провести процедуру вливания крепко-теплой клизмы.

При развитии тимпании на фоне послеродового пареза у коровы необходимо проведение прокола рубца. Для этого в выступающий рубец на боковой поверхности тела коровы необходимо ввести 30-40 мл сорокапроцентного раствора формалина.

Еще один метод лечения коров с послеродовым парезом – это вливание в молочные железы больного животного парного молока, полученного от здоровой особи. Это метод является также высокоэффективным, улучшения наступают уже спустя 60 минут после проведения процедуры.

Вымя коровы
Еще один способ лечения пареза — вливание в молочные железы парного молока здоровой коровы.

Внимание! Доить корову рекомендуется после того, как ее состояние станет удовлетворительным, не менее чем через 2-3 часа после улучшения состояния.

При отсутствии эффективности выше описанных методов лечения, корову рекомендуется забивать.

Профилактика послеродового пареза

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пареза, рекомендуется проводить до отела. Ввиду того, что парез способствует снижению уровня сахара в составе крови, за несколько дней до родоразрешения у коровы рекомендовано давать ей по пол килограмма сахара.

После того, как только корова отелится, рекомендуется напоить ее подсоленной водой.

На протяжении всего периода беременности коровы необходимо подкармливать свою буренку минералами, а также добавлять в корм хлорид аммония по 100 гр. но основным залогом здоровья коровы является правильный рацион питания и оптимальные условия ее содержания.