Среди отраслей животноводства разведение овец как бизнес – один из наиболее приемлемых вариантов получения прибыли за относительно короткий период и при небольших затратах. Чтобы правильно начать и преуспеть в овцеводстве, необходимо тщательно изучить все нюансы содержания и выращивания животных, а также разработать грамотный бизнес-план.

Первые шаги

Ожидать сверхприбыли, начиная бизнес на овцах, не стоит.

Но преуспеть в этой отрасли при грамотной организации дела можно, поскольку ряд преимуществ в выращивании овец налицо:

Овцы
Разведение овец как бизнес может принести большой доход.
  • Неприхотливость животных к условиям содержания.
  • Нетребовательность к кормам. Возможность длительного содержания в течение года на пастбище.
  • Быстрый рост молодняка.
  • Высокая цена на мясо.

Для начала разведения овец достаточно вложения небольших средств. Ожидать сверхприбыли от овцеводства как бизнеса не стоит: его рентабельность составляет всего 15-25%. В то же время данная отрасль животноводства – это возможность получать стабильный доход без вложения дополнительных средств и высоких рисков. Главный плюс – отсутствие первичных больших затрат на организацию бизнеса.

Регистрация бизнеса

Важным вопросом, с чего начать бизнес, является выбор правовой формы сельхозпредприятия.  Начинающему предпринимателю, предполагающему приобрести небольшое количество овец для разведения, стоит оформить личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить налоги на первоначальном этапе. Плюсом этой формы также является простота регистрации.

Минусами этой формы организации бизнеса является невозможность сотрудничества с торговыми сетями и оптовыми базами, поскольку продукция не сертифицирована. ЛПХ также не могут нанимать персонал, для них ограничен размер арендуемой земли (не более 2 Га).

При расширении бизнеса предпринимателю целесообразнее организовать или перейти на ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Начать регистрацию ООО или ИП необходимо с обращения в налоговые органы. Предприниматель пишет заявление на регистрацию по коду ОКВЭД «Разведение овец и коз».

Овцы
Для того, чтобы заняться бизнесом по разведению овец, необходимо зарегистрировать деятельность.

Важно. При подаче заявления нужно сразу выбрать специальный режим налогообложения: УСН или ЕСХН. Если этого не сделать. Налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по повышенным  ставкам. Перейти на упрощёнку появится возможность только через год!

Преимущество ЕСХН состоит в том, что при полученных в текущем году убытках платёж будет снижен. Ставка ЕСХН равна 6% от доходы минус расход.

Для УСН зависит от вида режима:

  • 15% — от доходы минус расходы.
  • 6% — от валового дохода.

Основное отличие двух схем – возможность учёта убытков. При 15-процентном режиме УСН убытки не освобождают от оплаты 1% налога от полученной прибыли.

Разработка бизнес-плана

При разработке бизнес-плана основное внимание стоит уделить изучению спроса на продукцию овцеводства. Бизнес на овцах направлен на получение трёх продуктов: мясо, молоко и шерсть. Спрос на овечью шерсть на территории России не столь велик, поэтому основным направлением бизнеса должно стать получение мяса. Шерсть и молоко в этом случае будут являться побочными (дополнительными) продуктами.

Овцы
В первую очередь следует определиться с тем, какую продукцию планируется реализовывать.

Первым пунктом бизнес-плана должен стать анализ рынка сбыта мясной продукции. Соответственно выбирать для разведения необходимо мясные породы овец. Быстрый рост молодняка обеспечить максимальный выход мяса при минимальных затратах на корма и сниженном риске заболеваний.

Цель составления бизнес-плана – наглядное представление этапов реализации дела, оценку затрат.

Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • Территория выпаса в тёплое время года.
  • Затраты на корм зимой.
  • Помещение для ночёвки и содержания в холодное время года.
  • Необходимый персонал.

Выбор породы и закупка овец

Правильный выбор породы для разведения – основа успеха овцеводства. Порода должна обеспечить максимально быстрый рост молодняка, большой убойный выход мяса, в то же время овцы должны быть устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к условиям содержания. В России популярностью пользуются романовские овцы, прекос, русская длинношерстная. Эти породы быстро набирают вес, обладают вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Овца с ягненком
Следует внимательно отнестись к выбору породы овец.

Для южных регионов предпочтительнее выбор курдючных овец, среди которых наилучшей продуктивностью отличаются эдильбаевские овцы, карачаевские, тексель.  На юге также популярны тонкорунные овцы, которые кроме мяса  являются поставщиками тонкорунной шерсти. Лучшими среди тонкорунных мясошерстных овец считаются ставропольские, алтайские и кавказские овцы.

Специалисты рекомендуют приобретать животных сразу в нескольких племенных хозяйствах, чтобы избежать в дальнейшем близкородственного спаривания и вырождения породы. Надёжность племенного хозяйства, в котором производится закупка, должна подтверждаться специальными документами.

Рентабельной будет отара, в которой не менее 150-200 голов. Овцематок потребуется менять через 6-7 лет, баранов-производителей – через 3 года. Стадо может состоять из одной или нескольких пород. Главное условие – соблюдение режима спаривания животных.

Требования к уходу и содержанию

Для организации овцеводческой фермы необходимо предусмотреть место для летнего выпаса скота, помещение для зимнего содержания и набор персонала для обслуживания животных.

Выбор и аренда пастбища

Пастбище для летнего кормления овец – необходимый элемент организации дела. Размер его будет напрямую зависеть от планируемого количества голов в отаре: площадь рассчитывается, исходя из 0,1-02,Га на одну голову животных.  На стадо в 300 голов необходима площадь не менее 300 Га.

Выбирать нужно территорию с наименьшей стоимостью аренды или покупки, но при этом с хорошим потенциалом произрастающих на ней трав. Землю дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Овцы на пастбище
На летний период необходимо арендовать большие пастбища для выпаса овец.

Овчарня: требования к помещению

Помещение для содержания овец (овчарня) должно быть просторным, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на одну голову необходимо около 3 квадратов площади. Для отары в 300 голов необходимо помещение размером 900 квадратных метров.

Пол в овчарне должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 20 сантиметров. Рекомендуется использовать покрытие пола досками. Если используется бетонное покрытие, на него укладывается сухая подстилка из соломы или опилок.

Совет. Идеальный вариант  помещения для содержания овец – аренда  заброшенной фермы, которыми так богата наш страна. Затраты на ремонт уже готового помещения гораздо меньше, чем размер средств, которые нужно вложить в строительство с нуля.

Внутри овчарни устанавливается оборудование:

  • Кормушки и поилки.
  • Приспособления для стрижки овец.
  • Фиксаторы и аппараты для доения.
  • Инструменты для уборки.

Необходимый персонал для бизнеса

Количество работников, обслуживающих животных, напрямую зависит от размера поголовья.

В штате обязательно должны быть:

Кормление овец
В хозяйстве, где занимаются разведением овец, обязательно должны быть грамотные специалисты.
  • Чабан – один на каждые 300 голов. Чабан – это по сути главный работник на овцеводческой ферме. По сути, он является управляющим, и под его руководством находятся все остальные работники. Поэтому необходимо нанять человека, разбирающегося в овцеводстве: стрижке, питании, лечении, разведении овец. Чтобы работник был заинтересован в увеличении приплода и привеса, договор стоит заключить на условиях передачи 50 овец в его владение, а также платить чабану процент от прибыли хозяйства.
  • Доярки – их количество зависит не только от размера поголовья, но и пород, содержащихся в стаде.
  • Сезонные рабочие – нанимаются на зимний период, когда овцы находятся в помещении. В их обязанности входит кормление овец, чистка загонов, заготовка кормов на зиму.
  • Стригаль – при небольшом поголовье можно использовать для стрижки овец человека со стороны по мере необходимости.
  • Ветеринар – в штат вводить его не обязательно, достаточно заключить договор на обслуживание фермы с квалифицированным специалистом.

Выбор кормов для зимы и лета

Овцы – неприхотливые животные, поэтому особого ухода за ними не требуется. Летом овцы в основном пребывают на пастбище. Затрат на питание в этот период не требуется. Кормление зелёной травой повышает иммунитет животных и сохраняет качество молока. Взрослая особь съедает около 10 килограммов травы в день. Для рационального использования пастбища его рекомендуется поделить на сектора и использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период овец кормят сеном, из расчёта 2 килограмма в сутки на голову. Подкормкой служат зерно. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби.

Овцы пасутся
В летние месяцы все поголовье овец активно пасется на пастбищах.

Зимой овцам понадобятся:

  • Грубые корма – сено и солома.
  • Сочные корма – овощи и силос.
  • Подкормка – кукуруза, отруби, жмых, горох.
  • Минералы – соль, мел. Взрослому барану требуется 10-15 граммов соли в сутки, ягнятам – 5-6 граммов. Минеральные подкормки насыпают в отдельные кормушки.

Важно. Не рекомендуется овцам давать большое количество ячменя и овса: мясо от этого становится слишком жирным.

Размножение и разведение

Половая зрелость большинства пород наступает в 7-9 месяцев, но допускать их к спариванию в это время не стоит. Слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Рекомендуемые сроки спаривания овец – 1,5 года.  Готовность к спариванию определяется по поведению овец: они становятся беспокойными, теряют аппетит.

От ста голов маток получают 80-90 ягнят в зависимости от породы. В зимнее время количество снижается до 60-70. В первый год существования фермы со ста голов можно получить 170-180 товарных ягнят. Барашков выращивают до товарного веса и пускают на убой. Овечек можно оставить для замены родительского стада.

Овца с ягненком
Ягнята содержатся совместно с матерями до 3-4 месяцев.

Содержание молодняка имеет некоторые особенности. Малышей отлучают от матери не ранее чем в 3-4 месяца. Кормление материнским молоком обеспечит правильный рост ягнёнка, быстрый набор веса и сильный иммунитет. На пятом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион и переселяют в отдельное помещение. Температура воздуха для содержания молодняка не должна опускаться ниже плюс 10 градусов. В отличие от взрослых особей, молодняк не переносит низких температур, поэтому в особо сильный мороз помещение, где находятся ягнята, нужно топить.

Затраты на поддержание здоровья поголовья

При составлении бизнес-плана овцеводческого хозяйства необходимо учесть такую статью расходов, как закупка препаратов для вакцинации животных и лекарств на случай болезней. План ветеринарно-санитарного обслуживания скота составляет ветеринар, с которым планируется заключить договор. Специалист определяет необходимое количество препаратов для вакцинации молодняка в зависимости от общего поголовья стада.

Для поддержания здоровья овец также необходимо запланировать санитарную обработку помещений для содержания скота. Иммунитет овец поддерживают при помощи включения в корм витаминно-минеральных добавок. Их закупку необходимо включить в затраты на заготовку корма.

Вакцинация овцы
Необходимо учитывать такую статью расходов, как вакцинация поголовья.

Страховка как защита от падежа во время эпидемий

Основные риски любой отрасли животноводства связаны с падежом скота во время эпидемий и в связи с природными катаклизмами. Овцы относительно выносливые животные, поэтому риск падежа минимален и связан скорее с форс-мажорными обстоятельствами. Снизить риск полного падежа стада поможет своевременная вакцинация животных. Поэтому вкладывать средства в страхование скота экономически не выгодно.

Опытные овцеводы как альтернативу оформлению страховки предлагают создание «стабилизационного фонда». Часть денег от полученной прибыли откладывается на специальный счёт, на случай наступления кризисных условий: эпидемий,  ликвидация кормового дефицита, реклама при снижении спроса на продукцию, смена пастбища и т.п.

Продукция овцеводства и ее сбыт

Овцеводство предполагает получение прибыли от продажи молока, мяса и шерсти. Основной доход приносит мясо, поэтому для его реализации заранее нужно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, ресторанами. При расширении собственного производства можно подумать об организации колбасного цеха или шашлычной.

Для повышения рентабельности убой на мясо рекомендуется проводить в конце зимы или в начале весны, в зависимости от породы. В этот период стоимость мясной продукции выше, поэтому доходы предприятия будут максимальными.

Баранина
Основную прибыль получают от реализации баранины.

Шерсть и руно овец особенным спросом в РФ не пользуется. Исключение составляет каракуль и шерсть редких тонкорунных пород овец. Рентабельность производства можно повысить путём организации изготовления нити из шерсти, вязаных и меховых изделий. Как вариант, можно заключить договор с небольшим количеством мастериц, работающих за процент от выручки. В сельской местности с таким контингентом проблем не возникнет.

Особый продукт овцеводства – молоко. Оно отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде спрос на него отсутствует. Повысить доходы поможет организация производства особого вида сыра.

Определённый доход хозяйству может принести продажа ягнят на племя. Если в хозяйстве будут специалисты, способные грамотно организовать селекцию для разведения чистопородных овец, эта статья может принести большую прибыль.

Анализ вложений и сроков их окупаемости

На организацию овцеводческой фермы, состоящей из 300 голов необходимо вложение следующих средств:

  • 1,5 млн. рублей на закупку молодняка;
  • 100 тыс. рублей в год на аренду пастбища;
  • 100 – 200 тыс. рублей на постройку загона;
  • 100 тыс. рублей на организационные расходы(налоги, коммунальные платежи, транспорт т.п.).
  • 50 тыс. рублей на заготовку кормов.

Также расходной статьёй является зарплата персонала, назвать которую даже примерно не представляется возможным: всё зависит от уровня зарплат в конкретном регионе.

Прибыль от бизнеса соответствует примерно следующим цифрам:

  • 1 млн. рублей от продажи мяса (от 50 особей по цене 200 рублей за килограмм);
  • 200 тыс. рублей от продажи племенного молодняка;
  • 50 тыс. рублей от продажи шерсти.

Расчёты являются примерными и зависят от региона, породы овец и спроса на продукцию. В среднем выход на прибыльность предприятия осуществляется спустя 2-3 года после реализации проекта. Увеличить доходы можно путём расширения поголовья, организации переработки мяса, шерсти и молока, смещение забоя к весне.

Овца с ягнятами
Разведение овец может принести прибыль только при грамотном подходе к этому виду деятельности.

Несмотря на отсутствие повышенной рентабельности, разведение овец как бизнес, при грамотной его организации, может принести стабильный доход при относительно небольших первоначальных затратах.