Страусиная ферма – одно из новейших направлений сельскохозяйственного бизнеса. Это экзотичное занятие набирает всё большую популярность в России, в Украине и других странах бывшего СНГ. Популярность страусиных ферм объясняется быстрой (в течение 1-2 лет) окупаемостью вложенных средств. Однако успеха можно добиться только в том случае, если знать и соблюдать правила разведения страусов в домашних условиях.

Особенности экзотической птицы

Страус – самая крупная из существующих в настоящее время на земле птиц. Первое, что бросается в глаза при встрече со страусом – его огромный размер. По росту птица не уступает лошади: средняя высота взрослого страуса от 1,8 до 2,7 метров, вес – 50-75 килограммов. Некоторые особи вырастают до 130 килограммов.

Страусы в природных условиях
По росту страусы не уступают лошадям.

Главная отличительная черта страуса – длинные ноги и шея. Они составляют две трети высоты птицы. Голова у страуса очень маленькая, ещё меньше мозг птиц, что обуславливает её низкий интеллект.

Крылья у страуса достаточно развиты, но летать они не умеют. Связано это с бескилевым строением тяжёлого тела и рыхлым оперением. Крылья страусы используют во время брачного периода: они принимают активное участие в танцах самца. Гордость и защита птицы – её ноги. Страусы бегают со скоростью до 70 километров в час. Со скоростью до 50-ти километров в час могут бегать даже месячные птенцы.

Страус несёт самые крупные яйца. Размер страусиного яйца равен 24 куриным. Есть у этих птиц и особенности высиживания птенцов. В стаде всегда присутствует доминантная самка, высиживающая яйца в общей кладке. Свои яйца главная самка располагает в центре гнезда. Ночью вместо самки яйца высиживает вожак стаи.

Зачем разводить страусов: плюсы и минусы бизнеса

Рентабельность организации бизнеса по разведению страусов – 150% от первоначально вложенных средств в течение 1-1,5 лет. Доход приносит вся птица целиком. Спрос на продукцию страусоводства стабильный и высокий. Особенно ценится страусиное мясо, которое продаётся по цене от 1200 до 3000 рублей. С поиском заказчиков на продукцию у фермера, занимающегося разведением страусов, проблем не будет.

Страусы зимой
Страусы легко переносят зимние холода.

С организацией содержания страусов в домашних условиях не возникнет проблем, поскольку птица неприхотлива, обладает высоким иммунитетом и прекрасно приспосабливается к российским погодным условиям. Уровень падежа среди страусов очень низкий. Они без труда переносят суровые морозы, практически не болеют.

Как и любой другой животноводческий бизнес, разведение страусов связано с определёнными рисками, связанными с природными катаклизмами, эпидемиями. Фермер может обанкротиться и потеряет вложенные средства.

Минусами страусиной фермы являются:

  • Недостаточный в нашей стране опыт организации данного вида предпринимательской деятельности. Фермеру необходима серьёзная теоретическая подготовка, которую затруднительно получить из-за отсутствия необходимой специальной литературы.
  • Высокая стоимость племенных особей для начала разведения. Первую прибыль фермер сможет получить спустя 3-4 месяца после покупки пары страусов. Если начинать бизнес с покупки яиц, получение прибыли будет отсрочено более чем на год.
  • Необходимость в найме для содержания птиц соответствующего персонала: рабочих, ветеринара и др.
  • Наличие большой территории для содержания птицы, так как страусам для полноценного развития необходимо много свободного пространства. При этом стоимость земли большой площади имеет достаточно высокую стоимость.

Ценные продукты страусоводства

Выгода бизнеса по разведению страусов состоит в том, что это практически безотходное производство.

У страусов яркие перья
Перья страусов используются для украшения одежды и аксессуаров.

Все части тела страуса являются ценным товаром:

  • Мясо страуса нежирное и богатое по содержанию белка. Оно востребовано в магазинах и ресторанах. Каждая птица даёт минимум 25 килограммов чистого мяса. Причём цена продукта гораздо выше стоимости говядины или курятины.
  • Печень. Закупается элитными ресторанами для приготовления экзотических блюд. Имеет достаточно высокую цену.
  • Жир птицы закупается косметическими и фармакологическими предприятиями. На его основе создаются кремы, мази и другие средства. Выход жира с одной птицы – около 15 килограммов. Самым ценным считается жир страуса эму, обладающий бактерицидными, увлажняющими и регенеративными свойствами.
  • Яйца страуса крупные по размеру и обладают тонким вкусом и высокой питательностью. Яйца хранятся около года, могут использоваться не только в пищу, но и для росписи, резки и гравировки как подарочная продукция. Особенно ценный товар – оплодотворённые яйца страусов. Цена их на рынке достигает 100 долларов за экземпляр. В год одна самка способна снести до 70 яиц, что в денежном эквиваленте составляет от 3,5 до 8 тысяч долларов чистого дохода.
  • Перо страуса используется для изготовления подушек, а также для украшения одежды и аксессуаров. Перья востребованы у костюмеров, поэтому их продажа составляет около 10 процентов общей прибыли.
  • Шкура страуса обладает повышенной эластичностью, влагоустойчивостью, прочностью, используется для изготовления галантерейных товаров, одежды, обуви. Квадратный метр кожи страуса стоит около 300 долларов.
  • Когти страуса идут на изготовление пуговиц и застёжек.
  • Помёт страусов – ценное удобрение.
  • Птенцы и племенные особи страусов – востребованный товар, поскольку разведение в России этой птицы всё больше набирает обороты. Стоимость пятидневного птенца – около 100 долларов, месячного – 200-300 долларов, пары взрослых птиц – 3,5 – 4 тысячи долларов.

Породы страусов, и какую из них выбрать для разведения

Австралийский страус эму
Австралийский страус эму весит около 70 кг.

Для начинающих фермеров, решивших организовать в своём хозяйстве страусиную ферму, стоит ознакомиться с породами этой птицы:

  • Австралийский страус эму. Вырастает до 180-190 сантиметров, имеет вес около 70 килограммов.
  • Американский страус нанду. Самый маленький из данного вида птиц. Рост максимум 150 сантиметров, вес около 40 килограммов. Разведение его в домашних условиях менее выгодно, по сравнению с другими видами.
  • Чёрный африканский страус. Самая популярная порода для разведения на частных фермах. Этот вид птицы самый рослый (до 2,7 метров), вес достигает 150 килограммов. У этой породы есть подвиды: намибийский, зимбабвийский и масайский. Чтобы получить качественное мясо зимбабвийского страуса скрещивают с африканской чёрной самкой. Разведение этой породы наиболее экономически выгодно для частных хозяйств.

Особенности разведения в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях возможно в трёх вариантах:

  1. Интенсивное. Птицы содержатся в тесном контакте с работниками на небольших территориях.
  2. Экстенсивное. Содержание на большой территории, где птица большую часть времени проводит самостоятельно.
  3. Полуинтенсивное. Выращивание птиц на большой территории при условии тесных контактов с ними.

Увеличение поголовья производится по двум схемам:

  • Одноуровневая – закупка и выращивания одновозрастной птицы для последующего забоя и реализации. Данная схема предполагает получение максимума средств одномоментно, а затем использование их для закупки следующей партии.
  • Многоуровневая – выращивание птиц разного возраста на одной территории для постоянного воспроизводства. По этой схеме доход получают в том числе от продажи птенцов и инкубационных яиц, а также от выращивания части особей для убоя. Многоуровневая схема требует более тщательного планирования племенной работы и большего количества грамотного персонала.
Страусы на ферме
Интенсивное содержание страусов подразумевает тесный контакт с человеком.

Требования к содержанию и уходу

С чего начать фермеру, решившему разводить страусов? В первую очередь необходимо позаботиться об обеспечении комфортного проживания птицы в частном хозяйстве. Для разведения птицы по полуинтенсивной методике потребуется помещение с потолками не менее 3,5 метров в высоту и площадью 10 квадратных метров на одну птицу. Птичник должен быть тёплым и сухим, без сквозняков, но интенсивно проветриваемым, так как духота и повышенная влажность птице противопоказаны. Стены для дополнительного сохранения тепла рекомендуется обить утеплителем или обмазать глиной.

Птичники для страусов делятся на основные, подсобные (для хранения инвентаря, яиц, корма). Отдельное помещение – инкубаторий для содержания молодняка. В птичнике каждая семья должна иметь отдельный загон, оборудованный кормушками, поилками. Пол застилают глубокой подстилкой из опилок и соломы, которую необходимо регулярно менять (раз в 2 недели). Влажность воздуха в помещении не должна превышать 65%.

Дом для страусов должен быть светлым, поэтому окна обязательно должны выходить на юг. Длина светового дня в зимний период доводится до 16-18 часов при помощи искусственного освещения. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов. Идеальная температура – 22-23 градуса тепла. Только в таких условиях страусы будут чувствовать себя комфортно и набирать вес.

К помещению для содержания птицы должен примыкать просторный загон для прогулок. Его стоит организовать таким образом, чтобы птицам можно было укрыться от солнца, но не слишком тенистым. Идеальный вариант – загон с травой, чтобы птицы могли самостоятельно пастись. Если травы в месте прогулок нет, придётся специально косить, чтобы дать птицам.

Страусам необходим простор
Хорошо, когда страусы могут самостоятельно пастись.

Организация кормления и подбор кормов

Правильная организация кормления страусов очень важна. Эта птица отличается прекрасным аппетитом, и даже некоторой жадностью. В борьбе за корм страусы могут нанести травмы друг другу. Количество и размер кормушек рассчитывается таким образом, чтобы на птенца приходилось 50 сантиметров, а на взрослую птицу – 1,5 метра. Кормушки устанавливают на высоту около 70 сантиметров. Отдельно стоит предусмотреть ёмкость для веток сена и травы. В качестве поилок подойдут любые ёмкости из пластика или металла.

Питание страусов для сохранения здоровья и правильного, интенсивного роста должно быть разнообразным и питательным.

Основа рациона птицы следующая:

  • Грубые корма: сено, солома.
  • Зеленные культуры: люцерна, клевер, крапива, лебеда.
  • Овощи и фрукты в свежем виде: бахчевые, яблоки, картофель, огурцы, кабачки, редис, тыква.
  • Силос.
  • Зерновые смеси.
  • Минеральные добавки: ракушечник, гравий, фосфаты, фтор, кальций.
  • Костная и рыбная мука.
  • Витаминные добавки.

Важно. Прогулочная территория должна тщательно убираться, так как прожорливые страусы глотают все найденные предметы (куски пластмассы, бумагу, гвозди и другие мелкие предметы).

Кормление птенцов

Сразу после выведения, в течение трёх суток, кормить птенцов не нужно, поскольку им достаточно питания, заложенного в организм при рождении. Желудок малышей в этот период даже не способен переварить пищу, поступившую извне.

Кормление птенцов страусов
Для кормления страусов необходимо особое меню.

По окончании адаптационного периода для птенцов составляется особое меню:

  • С трёх суток до 4-х недель птенцов кормят комбикормом с содержанием протеина 20-24% и резаным клевером и люцерной. Также им полезны варёные яйца, творог.
  • С 4-х недель до 3-х месяцев в рационе должно быть пониженное содержание клетчатки (максимум 12%). Содержание протеина в этот период снижается до 19%.
  • В специальную кормушку птенцам насыпают мелкий гравий, для перетирания пищи в желудке.

Поддержание здоровья птицы

Проникновение инфекции на страусиную ферму – главный риск потери поголовья птицы. Наиболее восприимчивы страусы к респираторным инфекциям и расстройствам пищеварения.

Рекомендуем прочитать статью о препарате, часто используемого для лечения и профилактики заболеваний птиц.

Также птицеводам полезно знать о применении такого популярного антибиотика как Энрофлоксацин.

О борьбе с инфекционными заражениями у птиц можно прочитать в этой статье http://ferma-nasele.ru/lozeval-instrukciya-dlya-ptic.html.

Для сохранения здоровья питомцев фермеру необходимо неукоснительно соблюдать следующие условия:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в помещении. Уборка проводится ежедневно. В чистоте необходимо содержать поилки и кормушки. Обслуживающий персонал должен соблюдать личную гигиену, работать с питомцами в перчатках.
  • Регулярная проверка помёта на наличие паразитов и кишечных инфекций.
  • Соблюдение рекомендованного графика вакцинации птицы.
  • Устройство карантинного загона для вновь приобретённой птицы.
Семья здоровых страусов
Соблюдение карантинного режима — залог здоровья страусов.

Выгодно ли разводить страусов

Бизнес, основанный на разведении страусов, экономически выгоден и перспективен. Потребуется вложение средств на строительство фермы, аренду земельного участка и покупку племенной птицы.

На одну особь потребуется 45 квадратных метров земли и около 10 квадратов закрытого отапливаемого помещения. Общая сумма затрат зависит от региона проживания фермера. Страусиную ферму целесообразно организовывать в отдалённых от производства и автотрасс местах. Кроме того, стоит учитывать рельеф арендуемой земли. Территория должна быть защищена от сквозняков, ветра. Необходимо наличие подъездных путей к фермерскому хозяйству, обеспечение его коммуникациями.

Для получения быстрой прибыли специалисты рекомендуют приобрести сразу не менее 3 семей взрослых птиц, состоящих из 5-7 самок. Стоимость данной покупки составит примерно 40 тысяч долларов. Для максимально быстрого старта рекомендуется приобрести 25 семей, каждая из которых состоит из самца и двух самок.

Снизить первоначальные затраты можно, купив птенцов страуса. Однако в этом случае получение первых доходов по срокам отдалится.

Для организации прибыльной фермы потребуется приобрести инкубатор и бокс для содержания молодняка. На содержание одной взрослой особи затрачивается около 400 килограммов корма в год. Для ведения бизнеса потребуется оформить специальные разрешительные документы.

В итоге общая сумма первоначальных вложений составит около 18 тысяч долларов. При этом в первый год можно получить доход в 10 тысяч долларов, а на второй год – до 20 тысяч долларов.

В видеоролике профессионалы рассказывают о тонкостях разведения страусов в домашних условиях.