Род-айленд – набирающая всё большую популярность в России порода кур. Это одна из пород мясо-яичного направления, обладающая большой производительностью и неприхотливостью к условиям содержания.
Содержание статьи
История происхождения породы
Куры род-айленд выведены в США в 1850-1860 годах путём скрещивания местных кур с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные экземпляры были вновь скрещены с породой Леггорн. В итоге получилась новая порода, представленная широкой публике в 1880 году. Первый выход в свет кур род-айленд состоялся на выставке в штате Массачусетс. В Америке порода очень популярна, и встретить её можно во многих фермерских хозяйствах.
Первое описание и стандарт породы появились лишь спустя 24 года. В Россию порода попала в 1926 году. Они сразу же прижились во дворах помещиков и крестьян. В настоящее время куры породы род-айленд известны во многих сельских подворьях, благодаря высокой продуктивности и относительной простоте содержания.
Описание внешности и продуктивности, фотографии
Порода род-айленд отличается густым оперением красно-коричневого цвета. Стержень пера имеет лососёвый оттенок. Изредка попадаются куры этой породы чисто белого окраса. Наиболее яркое оперение порода имеет в молодом возрасте. По мере взросления перо слегка осветляется.
Куры род-айленд имеют следующие породные стандарты:
- Тело прямоугольной формы достаточно большого размера с широкой грудью. Вес петуха 3,5-3,9 килограмма, курицы 2,5-2,9 килограмма.
- Шея мощная, густо оперённая, с развитой гривой.
- Голова круглая, среднего размера. Гребень листовидный, прямостоящий, красного, реже розового цвета.
- Глаза и мочки ушей красного цвета.
- Клюв средней длины, с несколько загнутым кончиком, жёлтого цвета.
- Крылья небольшие, достаточной ширины.
- Хвост закруглённый, густо оперённый, короткий. Цвет пера на хвосте в основном чёрный, перемежается с ярко-зелёным.
- Ноги крепкие, короткие, без пера. Окрас оголённой части ног оранжевый.
Породными недостатка и считаются следующие отклонения от стандарта:
- слишком тяжёлый костяк;
- искривление спины;
- вытянутое тело;
- тусклое оперение;
- крапчатость или наличие штрихов не перьях;
- неприлегающее перо.
Существует карликовая разновидность кур род-айленд, выведенная в Германии. Карликовые род-айленды соответствуют тем же внешним стандартам, но имеют гораздо меньшие размеры и низкую продуктивность.
[adsp-pro-4]
На птицефабриках разводится гибридный вариант породы с бледно красным цветом пера.
Продуктивность породы
Куры породы род-айленд начинают нестись в 6 месяцев. В год одна несушка даёт 180 яиц. Фермеры отмечают, что отдельные особи способны снести до 220 яиц в год. Цвет яиц у породы коричневый. Масса – 60 граммов.
Несутся куры род-айленд практически круглый год, без длительных перерывов. Практически все снесённые яйца оплодотворённые, что позволяет использовать их для активного разведения кур.
Порода с успехом используется в качестве источника мяса. Тушки петухов достигают массы 3 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Вкусовые и питательные качества мяса превосходные.
Условия содержания и ухода
Главная черта в характеристике род -айленд – невероятная приспосабливаемость к любым условиям содержания. Порода невероятно вынослива и неприхотлива. При этом для сохранения способности нестись в зимние морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже плюс 10-ти. Для этого пол в сарае устилают опилками или соломой. Сырости эти куры не боятся, но в гигиенических целях подстилку нужно регулярно подсыпать, и несколько раз в год менять полностью.
Насесты для род-айлендов располагают на высоте 80 см. от пола. Гнезда также прикрепляют вдоль стен на высоте 60-70 сантиметров (узнайте, как легко соорудить гнезда для несушек самостоятельно). Зимой необходимо обеспечить в помещении хорошее освещение.
Взрослые, хорошо оперённые куры могут гулять на улице даже в зимний холод. Но молодых особей лучше в морозную погоду не выпускать из курятника. Дело в том, что род-айленды наращивают перьевую массу постепенно, и у молодых кур защита тела несколько хуже, чем у взрослых.
Возможность проводить долгое время на улице значительно повышает яйценоскость породы. Но этих кур можно выращивать и в клетках. Но данный способ специалистами не рекомендуется, поскольку при таком содержании нарушается правильное формирование тела птицы.
По характеру род-айленды уживчивые, поэтому их можно содержать в одном вольере и курятнике с другими породами кур. Для сохранения высокой продуктивности стада осенью проводится сортировка поголовья. Отбирают молодок с высокими показателями яйценоскости, остальных пускают на мясо.
Кормление и необходимый рацион
Особенных требований к рациону у породы род-айленд нет. Их кормят стандартным набором продуктов, как и другие мясо-яичные породы. На завтрак курам дают зерно(смесь дроблёной пшеницы, овса, ячменя, кукурузы), на обед – мешанку с добавлением варёных овощей, на ужин – вновь зерновую смесь.
[adsp-pro-5]
В мешанки добавляют премикс, мёл и соль. При откорме на мясо рекомендуется добавлять дроблёное семя подсолнечника. Но при таком варианте кормления яйценоскость снижается.
Собственный рацион при свободном выгуле куры дополняют подножным кормом. При этом питание тем, что лежит под ногами способствует быстрому росту и хорошей яйценоскости кур. Лучший летний корм для породы в течение дня – свежая трава. Зимой птице можно добавлять в корм заранее заготовленное сено.
Важно. Чтобы пучки сухой травы не забивали зоб кур, её перед добавлением в корм измельчают.
Разведение и выращивание
В процессе селекционных экспериментов порода род-айленд несколько утратила инстинкт высиживания потомства. На яйца наседки садятся нечасто, но иногда всё же в поголовье появляются курочки, проявляющие желание стать матерью. Такую особь опытные птицеводы примечают и сохраняют максимально долго в стаде. Под наседку подкладывают максимум 15 яиц.
Проблему высиживания потомства решают с помощью инкубатора. Цыплята вылупляются из яиц на 20-21 день. Закладку инкубатора рекомендуется производить в апреле, чтобы цыплята вылупились при наступлении тепла.
Инкубационные свойства яиц род-айлендов зависят от качества корма. Для повышения количества оплодотворённых яиц в корм в период сбора яиц рекомендуется добавлять витаминные смеси, морскую рыбу, рыбий жир. Особенно хорошие результаты даёт наличие в корме витамина Е. В частных хозяйствах, при такой организации питания, добиваются стопроцентного оплода яиц и дружного выведения цыплят.
Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %. Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения.
Температура содержания в первую неделю должна быть не менее 29-32 градусов. Для этого над ящиком, в котором держат выводок, устанавливается согревающая лампа. Каджую неделю температуру снижают на 1-2 градуса. Поят выводок исключительно тёплой водой(38-40 градусов). В ящике всё время должна быть сухая подстилка.
Половой диморфизм у цыплят проявляется уже в суточном возрасте. Курочки отличаются характерным пятном на голове. Благодаря этому можно уже в раннем возрасте выводка сформировать стадо несушек, отсадив петушков для выращивания на мясо.
Суточных цыплят кормят варёными яйцами, специальным витаминизированным комбикормом, творогом и варёной рыбой. Подобное меню способствует быстрому росту цыплят и повышению их иммунитета. Через 3-4 дня в рацион начинаю вводить свежую зелень, одуванчики, крапиву.
Плюсы и минусы породы
Порода кур род-айленд обладает массой преимуществ:
- Способность существовать в любых климатических условиях.
- Максимальная выживаемость цыплят.
- Стойкий иммунитет.
- Нетребовательность к кормам.
- Высокая продуктивность.
Недостатком породы считается неразвитый инстинкт материнства и средний показатель выводимости цыплят. Минусом также можно считать экзотичность породы. Достать чистопородных род-айлендов достаточно трудно, в основном предлагается промышленный вариант с бледным оперением.
Отзывы фермеров и птицеводов
Тамара. Род-айленды – очень популярные куры в нашем селе. Петушки – красавцы, но курочки выглядят слишком обычно. Но несутся хорошо, и яйца крупные, по сравнению с другими породистыми курами.
Марта. У Родиков скорлупа яиц очень твёрдая, поэтому в инкубаторе высокий процент цыплят-задохликов. Я две закладки делала, и каждый раз из всех только 50% вылуплялись. Хотя во всех испорченных яйцах были сформировавшиеся птенцы. В этот раз буду усиленно смачивать яйца. Специалисты советуют с 17-го дня влажность повышать.
Ксения. Род-айленды – практически ручные куры, их даже на руки можно брать. Кода я по двору хожу, они за мной бегают. Даже радостно на душе становится. Несутся круглый год, с очень маленьким перерывам в 1-2 недели. Оперение красивое – блестящее, насыщенное красно-коричневое. Цыплят вывожу, подкладывая под наседку русской белой.
Василий. Развожу породу уже восьмой год. Цыплят вывожу в инкубаторе на продажу. Цыплята жизнестойкие, практически нет брака. Из взрослых кур за это время ни одна на яйца не села. Лет пять назад одна гнездо сделала, но высидела только 2 дня, потом яйца бросила.
Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Род-айленд. Желаем приятного просмотра!