Занимаясь разведением домашних птиц, каждый фермер задается вопросом, какой будет уровень продуктивной деятельности его поголовья. Ведь от этого показателя зависит рентабельность бизнеса и процент прибыли, которую в будущем получит птицевод. На количество яичной продукции, получаемой от одной особи, напрямую влияет множество факторов – начиная от условий содержания и заканчивая режимом питания.

Когда куры начинают нестись

Яйцо – широко востребованный продукт, без которого не обойтись в любом кулинарном деле. Но мало кто знает, когда начинают нестись куры и сколько яиц может дать одна несушка в день или месяц. Первое снесенное яйцо свидетельствует о достижении птицей половой зрелости и готовности к производственной деятельности.

Когда куры начинают нестись
Начало яйцекладки у кур напрямую зависит от породы.

В сфере птицеводства имеется три основных направления деятельности кур, и каждая порода или кросс относится к конкретным срокам созревания. Безусловно, возможны отклонения от стандарта, но они незначительны.

Куры яичного направления созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Это касается и птиц чистых пород, и гибридов, которые могут порадовать первым яйцом уже в 4 месяца.

Квочки мясо-яичной деятельности созревают немного дольше и начинают нестись спустя 5,5-6,5 месяцев после рождения. Что касается мясных кур, то гарантировать их стабильную яйценоскость можно только в 7-8-месячном возрасте. Как правило, тяжелые породы кур сначала активно наращивают мышечную массу, и только потом заботятся о потомстве.

Важно. При наступлении полового созревания в осеннее или зимнее время несушка может начать нестись позже ожидаемого срока. Это происходит в результате сокращения светового дня и понижения температур. Если же курица достигла половой зрелости до зимы и содержится в теплом помещении, то она продолжит активно давать продукцию и в холодное время года.

Когда куры начинают нестись
Куры яичных пород начинают давать яйца уже в 4-4,5 месяцев.

Сколько яиц может снести курочка

На число откладываемых яиц напрямую влияют условия, в которых обитает птица. При сохранении оптимального микроклимата и правильно организованного рациона несушка будет стабильно радовать хозяина продукцией. Однако нарушение требований к условиям содержания и уходу может спровоцировать ухудшение производительности или вовсе ее приостановку.

На показатели продуктивности может влиять и сезонность: летом куры чаще дают яйца, зимой скорость заметно снижается. Поэтому не существует точного ответа на вопрос, сколько яиц в сутки или год может дать клуша.

При условии ответственного содержания в домашних условиях одна курица дает по одному яйцу в день. В зимний период их яйценоскость уменьшается, и представительницы яичного направления начинают нестись через день, в то время как другие породы вовсе перестают давать продукцию.

В день курица способна давать максимум 1 яйцо, и это ограничение установлено природой. Биологическое созревание желтка, его попадание в яйцевод, дальнейшее продвижение, обрастание белком и покрытие скорлупой занимают не меньше 25 часов, и ускорить процесс формирования яйца невозможно.

Сколько яиц может снести курочка
В день курица любой породы способна снести не больше 1 яйца.

В современных условиях фабрик, специализирующихся на выращивании птиц и выведении новых пород, в год от одной птицы собирают более 300 яиц, это означает, что в день на птицефабрике одна курица может снести не более одного яйца.

В неделю показатели яйценоскости достигают в среднем от 3-4 до 7 штук. В месяц одна курица дает примерно 15-30 яиц, и около 200-300 штук можно ожидать от несушки в год. При наиболее благоприятных условиях можно надеяться и на 330 яиц.

Важно помнить, что на показатели яйценоскости влияют не только условия содержания, время года и режим питания, но и стрессовые ситуации, наличие в помещении посторонних животных и громких звуков.

Сравнительные показатели яйценоскости

Выбирая кур для разведения в частном хозяйстве, следует знать сравнительные показатели годовой яйценоскости некоторых пород:

Сравнительные показатели яйценоскости
Курочки породы Леггорн могут снести до 300 яиц в год.
  • Русская белая – несет порядка 200-240 яиц в год массой 55-60 грамм;
  • Леггорн – дает около 200-250 штук в год (иногда доходит и до 300) весом 55-65 грамм;
  • Нью-Гемпшир – откладывает 180-240 яиц ежегодно массой 60-70 грамм;
  • Хай-Лайн – дает каждый год примерно 340-350 штук весом 60-65 грамм;
  • Ломан Браун – несет 315-320 яиц массой около 63-64 грамма;
  • Хайсекс белый – откладывает порядка 300-315 штук в год весом 63-64 грамма;
  • Брекель – дает ежегодно 180-200 яиц массой 58-60 грамм;
  • Русская Хохлатая – несет около 160-180 штук весом 55-60 грамм;
  • Хайсекс Браун – дает 280-300 яиц в год массой около 70 грамм.

Нужен ли петух, чтобы курица неслась

Не зная особенностей организма домашних птиц, большая часть простых обывателей ошибочно полагает, что без участия петуха невозможно получить яиц. Это не так, поскольку кладка у взрослых несушек является физиологическим процессом, не требующим присутствия кавалера. Главное помнить, что самки, достигшие половой зрелости, без прямого участия петуха будут нести только неоплодотворенные яйца, которые можно употреблять в пищу.

В случаях, когда птица разводится только для получения яиц, на зиму от поголовья обычно избавляются, ведь содержать его в холодных условиях совсем непросто. Возобновляется куриная община весной. Зачастую такой способ выращивания птиц используют дачники, которые не имеют возможности находиться на загородном участке весь год.

Внимание. Если целью разведения кур является получение потомства, то без петуха не обойтись. Известно, что естественные инстинкты наседок предполагают лучшую продуктивность в присутствии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.

Нужен ли петух, чтобы курица неслась
Курицы несут яйца независимо от того, есть ли в хозяйстве петух.

Как влияет порода на яйценоскость

Куры подразделяются на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Существуют такие мясо-яичные виды домашних птиц, которые могут похвастаться не только внушительными габаритами, но и хорошей яйценоскостью. Например, такие породы, как Орловская, Суссекс и Аугсбургер каждый год снабжают хозяина продукцией до 250 штук.

Несушки яичной направленности достаточно легкие, весят не более 2 кг, отличаются активностью и особой грацией, самостоятельно добывают пищу и очень любят прогулки на свежем воздухе. Такие куры в достаточно раннем возрасте достигают половой зрелости, и уже в 4 месяца приносят свои первые плоды.

Уникальными показателями яйценоскости отличаются куры-кроссы, которые способны давать около 315 яиц в год. Единственным нюансом в их разведении является то, что от них нет смысла ожидать потомства, поскольку этих птиц выводили генетическим путем. Для получения яичной продукции кроссов закупают в 4-месячном возрасте. Например, популярный кросс Хайсекс белый откладывает порядка 300-315 яиц в год, Тетра СЛ – 300 штук, а Иза Браун – целых 320 яиц ежегодно.

Как влияет порода на яйценоскость
Куры Иза Браун являются одним из наиболее яйценоских кроссов.

Как увеличить число яиц

Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню.

Оптимальная температура

В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.

Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.

Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:

Как увеличить число яиц
В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.
  • Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
  • Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
  • Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.

Важно. Если куры содержатся в помещении с температурой не выше 5 градусов, то их производительность снижается на 15%, если же в чрезмерно теплом курятнике с 30-градусной температурой –  продуктивность падает на 30%.

Освещенность птичника

При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности.  Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.

Правильное кормление

Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы. Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну.

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.

Правильное кормление
Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.

Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.

Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.

Правильный выбор породы

Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, Гамбургских и т.д.

Сколько лет несутся куры

С теоретической точки зрения куры способны давать яйца около 7-10 лет. Однако на практике срок окончания яйценоскости для несушек составляет 1,5 года, у пород мясо-яичного направления – порядка 4 лет.

Сколько лет несутся куры
Мясо-яичные курочки несутся до 4 лет, яичные — до 2 лет.

Каждый год продуктивность птицы снижается на 15%, при этом корма они потребляют столько же, сколько и молодое поголовье. Поэтому любой опытный птицевод понимает, что держать курицу больше 2-3 лет нецелесообразно. Таких птиц рекомендуется вырезать, что практикуется  регулярно на птицефабриках.