Очень часто на вопрос, сколько желудков у коровы, дается ответ: четыре. Это распространенное заблуждение объясняется тем, что строение пищеварительной системы у коровы, как и у всех жвачных животных, сложное: из 4 камер на деле лишь 1 является желудком, а остальные 3 – это отделы пищевода.

Откуда происходит заблуждение

Коровы
Желудок у коровы всего один.

Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:

  1. Ротовая полость.
  2. Пищевод.
  3. Желудок.
  4. Кишечник.

В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
Схема
Рубец, книжка и сетка являются отделами пищевода.

Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.

Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.

Строение ЖКТ одинаково у коров любой породы:

Рубец

Это первая крупная камера пищевода, которая является самым крупным отделом всей пищеварительной системы животного. Здесь происходят процессы механического измельчения и химической переработки поступившей пищи.

Рубец
В рубце содержатся ферменты и бактерии, обеспечивающие процессы брожения.

Соответственно он выполняет 2 функции:

  1. Переваривание пищи за счет процессов брожения. В рубце содержится несколько сотен миллиардов бактерий, которые и берут на себя все основные процессы. В результате расщепления углеводов и превращения их в жирные кислоты животное получает основной источник энергии, которая покрывает до 75% всех затрат.
  2. Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Из рубца полупереваренное сырье поступает в сетку.

Сетка

Корова
Благодаря сетке корова снова и снова пережевывает пищу.

Поскольку в рубце не вся пищевая масса измельчается до достаточных пределов, дальнейшее пищеварение связано именно с фильтрацией крупных фрагментов от мелких. Эту функцию и выполняет сетка – самый маленький отдел желудочно-кишечного тракта.

Крупные компоненты оседают в стенках сетки, а затем она выбрасывает их назад в рубец благодаря сокращениям мускулатуры. Весь процесс протекает рефлекторно: специализированные клетки определяют величину комков, а другие группы клеток выбрасывают не прошедшие контроль остатки назад. Таким образом, сетка выполняет только механическую функцию по контролю за дальнейшим движением пищевых остатков.

Книжка

Книжка
В книжке происходит обезвоживание и переваривание пищи.

Книжка занимает чуть больший объем по сравнению с сеткой. Состоит этот отдел из многочисленных узких камер, которые отделены друг от друга тонкими складками.

Здесь проходят 2 типа процессов:

  • дальнейшее переваривание пищи за счет процессов брожения, обеспечиваемых бактериями;
  • сильное обезвоживание пищи с поступлением воды в ткани животного за счет проникновения молекул через стенки книжки.

В последний отдел перед кишечником пища поступает уже в значительно обезвоженном виде.

Сычуг

Коровы
В сычуге или желудке коровы пища переваривается и проходит в кишечник.

Именно сычуг является единственным желудком коровы. Объясняется это двумя важными причинами:

  • именно здесь пищевая масса подвергается обработке желудочным соком;
  • после сычуга пища через привратник поступает в кишечник.

Эти два свойства отдела полностью совпадают с теми, что наблюдаются у всех млекопитающих и человека. Сычуг полностью покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая состоит из 14 складок и производит сок. Благодаря его воздействию на пищевые остатки происходит основное извлечение из пищи всех ценных веществ и дальнейшее ее обезвоживание.