Утка чирок, несмотря на малый размер — излюбленная добыча охотников. И в этом нет ничего удивительного, ведь мясо этих шустрых уточек кулинары относят к разряду «благородной дичи».

Что это за утка

Утки

Орнитологи еще не до конца разобрались с систематикой чирков. По морфологическим признакам чирок отличается от кряквы меньшими размерами, но анатомически эти утки очень похожи. Веские основания для выделения уток-малышек в отдельный род отсутствуют, и зоологи традиционно относят чирков к речным уткам, как и гусеподобных уток пеганок.

Важно. В скандинавских странах и Великобритании чирков-свистунков отлавливают в промышленных масштабах во время сезонной миграции. Такая любовь к чиркам объясняется деликатесными качествами мяса, большим выходом съедобных кусков от живого веса птицы (до 70%).

Описано около двадцати видов чирков:

  • синий,
  • серый,
  • бурый,
  • коричневый,
  • каштановый,
  • кэмпбельский,
  • оклендский,
  • мадагаскарский и другие.
Чирок
Чирок свистунок — единственный, на кого разрешена охота в России.

В России распространены четыре вида. Два из них — мраморный и клоктун относятся к уязвимым видам и занесены в Красную книгу. Чирки-свистунки и чирки-трескунки более многочисленны, но охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков.

Описание породы

Виды чирков различают по расцветке оперения, ареалу распространения, особенностям поведения, голосу.

Чирок-свистунок

Утка чирок-свистунок – это самая маленькая из чирков. Вес упитанного селезня осенью не более 450 г, а уточки и того меньше. Длина тела всего 3,3-3,8 см. Размах узких крыльев у селезней до 6,4 см.

Чирок
Чирок свистунок способен взлетать с воды без разбега.

У чирков необычные, заостренные на концах крылья, позволяющие им взмывать в воздух, без всякого разбега с воды и земли, вертикальной свечой. Полет стремительный, изобилующий разворотами, посадка бесшумная. Строение крыла и небольшие размеры позволяют чиркам селиться в самых густых зарослях, находить пропитание на берегах, затопленных половодьем.

Летнее оперение самцов и самочек практически одинаковое и довольно скромное, поэтому следует знать, как отличить утку от селезня. Основой фон — темно бурый, брюшко более светлое с темными крапинами. От других диких уток их легко отличить по переливчатому изумрудному зеркальцу на крыльях.

Ухаживая за самкой селезень на несколько недель преображается. Он «переодевается» в яркий брачный костюм. Тельце становится пестро-серым. Голова приобретает цвет ржавчины. На голове четко вырисовываются две зеленые переливающиеся синим и красным отливом полоски, по бокам сходящиеся в области затылка. Полоски красиво очерчены белой каемкой, идущей от глаз к клюву. В брачный период селезни заявляют о себе звонким, звякающим, бренчащим свистом «храюк».

Чирок-трескунок

Чирок
Чирок трескунок крупнее остальных подвидов.

Чирок -трескунок (коростолек, сизокрылый чирок) немного крупнее свистунка. Вес плотного, упитанного тельца доходит до полукилограмма. Свое название птицы получили за трескучий свист крыльев, издаваемый во время азартных брачных дуэльных полетов селезней друг за другом, и скрипучее отрывистое кряканье «крерр-керрерр», «кнэк».

Трескунков от свистунков легко отличить по более длинному темно-серому клюву с желтовато-оранжевым основанием.

Клоктун

Чирок-клоктун (клоктунок) обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Селезень в брачном оперении вполне может составить конкуренцию по красоте и эффектности свистунку. На голове у самца черная шапочка, украшенная по бокам золотистой переходящей в изумрудное зеркальце полосой, очерченной белыми и черными полосами. Грудка насыщенного розового цвета. Тело по бокам голубое.

Чирок клокотун
Чирок клокотун выглядит очень нарядно.

Селезни разговорчивы. В полете и на воде они постоянно громко кричат «кло-кло-кло». Буро-серо-коричневых самочек отличают белые отметины у основания клювика и двойная черно-белая полоса по линии глаз.

Важно! Нередко миграционные пути клоктунов пролегают над рисовыми полями, на которых птицы любят кормится. Защищая урожай, крестьяне ставят сети и травят птиц ядами, из-за чего поголовье чирков-клоктунов постоянно снижается.

Мраморный чирок

Чирок
Мраморный чирок практически не встречается в природе.

Мраморный чирок — исчезающий вид. В России чирок гнездился в дельте Волги, на небольших озерах Прикаспийской низменности. Последняя встреча с мраморными чирками зафиксирована в 1984 году, порода вымирает, как некогда исчезала утка гоголь.

Весят птицы от 400 до 600 г. В отличии от своих собратьев умеют глубоко нырять и любят сидеть на деревьях. Оперение мраморное, серо-коричневое с белым крапом, почти одинаковое у самцов и самочек.

Ареал распространения и места обитания

Чирок
Чирки селятся в плавнях, по заросшим берегам озер и рек.

Свистунки и трескунки обитают практически на всей территории Российской Федерации. На зиму перелетают на юг и запад Европы, Малую Азию, Средиземноморье. Селезни, предпочитающие северные курорты, на зиму покидают уточек, мигрирующих ближе к югу.

Для зимовки птицы выбирают озера, заливные луга, дельты рек, заросшие морские заливы. В местах гнездования селятся на небольших водоемах с непроточной водой лесостепной, тундровой, лесотундровой полосы. Любят болотца, поросшие осокой и камышом.

Кормовая база

Собирая корм чирки буквально «встают на голову». Они погружают голову в воду, высоко подняв хвостик над поверхностью. Способ питания чирков характерен для многих видов диких уток — они «щелокочут» клювом, пропуская воду и ил через клюв, отцеживая питательные вещества, или собирают корм с земли.

Чирок
Чирки кормятся всем, что можно найти в заводях.

В рацион чирков входят:

  • семена, корешки, мягкие частички растений, растущих по берегам и в воде;
  • личинки и взрослые водные насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • мелкие ракообразные;
  • ряска;
  • зерна злаковых растений.

Размножение

К году чирки достигают половозрелости. Пары создаются надолго, часто на всю жизнь. Хотя в брачный период селезни нередко преследуют даже уточек других пород. В места гнездования чирки прилетают в марте-мае, в зависимости от региона.

Брачные игры

Брачные ритуалы чирков сложны и продолжительны. Сначала селезень «нарезает» круги возле избранницы. Хвастается зеркальцами на крыльях, громко свистит, трещит крыльями. Самочка отвечает на ухаживание тихим кряканьем. Самцы во время брачных игр часто поднимаются в воздух и долго кружат над утками, становясь хорошей мишенью.

Важно! Чирки — утиные долгожители. Максимальный зафиксированный возраст птицы равняется 21 году.

Гнездо

Гнездо
Чирки строят гнезда в укромных местах.

Жилище чирки устраивают на расстоянии не более 150 метров от воды. Однако ко времени появления птенцов вода спадает, и им приходится преодолевать достаточно большие расстояния, чтобы добраться до воды. В целях безопасности уточки утраивают гнезда неподалеку друг от друга, образуя небольшие поселения.

Для гнезд самки выбирают:

  • плотные заросли осоки, манника, ситника или папоротника;
  • буреломы, кучи хвороста;
  • прибрежные ольховые, ивовые кусты;
  • кочкарник;
  • густой сосновый, еловый подлесок.

Утки роют в сухой почве небольшие углубления, выкладывают дно сеном, веточками, сухой листвой. Сооружают по всей окружности валик из перышек и пуха, из них же делают дополнительную подстилку в самом гнезде.

Размеры гнезд у чирков варьируются незначительно:

  • диаметр гнезда — 14-18 см;
  • диаметр лотка — 12-15 см;
  • глубина лотка — 8-10 см;
  • высота бортиков — 7-10 см.

Кладка

Утята
Утята чирка сразу могут следовать за родителями.

Уточка, в зависимости от видовой принадлежности, откладывает от 8 до 15 яиц. Яйца чирков матовые, гладкие, небольшие. Цвет белый, светло-оливковый, кремовый, охристый. У свистунков яйца округлой формы, а у трескунков – вытянутые.

Сколько сидят утки на яйцах? На кладке самка сидит одна на протяжении 21-24 суток. Селезни покидают подруг сразу после откладывания последнего яйца, собираются в «мальчиковые» стаи и отбывают к местам сезонной линьки. Самки меняют перо после того, как птенцы встанут на крыло.

Птенцы

Чирки
Самка чирка водит птенцов почти два месяца, пока они не встанут на крыло.

На юге России утята пробивают скорлупу в мае-июне, на севере — в июле. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, сверху тельце зеленовато-бурое, снизу желтовато-серое. Пуховички вполне жизнеспособны. Сразу после рождения энергичны, быстро передвигаются на суше и на воде, способны самостоятельно добыть корм, прекрасно ныряют, но с возрастом это умение исчезает.

В месяц птенцы начинают вставать на крыло и совершать недалекие перелеты от водоема к водоему. После того как потомство станет полностью самостоятельным, чирки, сменив перо, сбиваются в стаи и начинают кочевать по местам кормежек до начала осенней миграции в сентябре-ноябре.