Утка крохаль распространена по всему миру. Множество разновидностей крохалей, отличных по окраске, размерам, местам обитания проживают в Западной Европе, в Гималаях, в прибрежных водах Атлантического океана и в Японии.

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Важно. В Новой Зеландии обитал оклендский крохаль, чучело которого сегодня можно лицезреть лишь в музее. Виновниками исчезновения этой птицы считают одичавших свиней, кошек и коз, завезенных на острова.

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Утки крохаль
Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.
  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики. В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Виды уток крохаль

На территории Российской Федерации распространены четыре вида крохалей: луток, длинноносый, чешуйчатый и большой.

Луток или малый крохаль

Латинское название лутка — Mergus albellus. Гнездится он в лесной зоне европейской части России, в Сибири, в Архангельской области, в Карелии, на Кольском полуострове, на Камчатке, Дальнем Востоке, Шантарских островах, в Скандинавии. Нередко зимует на Черном и Каспийском морях, на реках Южной Украины, Средней Азии, Северной Индии, Японии, Корее, Китае.

Предпочитает большие лесные реки и пойменные озера с пресной водой. Зимой держится на морских мелководьях у кромки льдов, в устьях рек.

Луток довольно мелкая птица. Он чуть крупнее чирка-свистунка, весит от 500 да 750 г, хотя встречались и крупные особи, «тянувшие» осенью на 800-860 г. Затылок птицы украшает широкий хохолок. Хвост из 8 пар рулевых перьев, скругленный. По краям небольшого клюва частые, острые «зубы».

Малый крохаль
Селезни Крохаль имеют интересную бело-пепельную окраску.

Окрас брачного оперения селезней  белый с черным рисунком. Спина, часть крыльев — черные, туловище по бокам с пепельно-голубоватыми струйками. Голова, горло, брюшко — белоснежные. На щеках, между клювом и глазом, на затылке иссиня-черные отметины. Крылья темно-серые, в середине белые, на концах черные. Клюв и лапы свинцово-серые. Глаза бурого цвета.

У утицы верх головы и задняя часть шеи ржаво-бурые. Спинка темно-серая, на плечах с буринкой. Под глазами темные пятнышки. Горло, зоб и брюшко белые с серо-бурым крапом.

Токовать селезни начинают на зимовье, поэтому на гнездовье лутки прилетают уже парами. Завоевывая самку, самец плавает вокруг утки кругами, распушив хохолок, оперение по бокам, на лопатках и горле. Кивая головой селезень хрипло крякает.

Самка устраивает гнездо в дуплах деревьев. Подстилку не делает, позднее жилище выстилается гнездовым светлым пухом. Среднее количество блестящих желтых яиц в кладке — 8, редко встречаются гнезда с 10-11 яйцами. Селезни опекают самку до откладки последнего яйца, затем улетают на линьку. Птенцы появляются на свет через месяц.

Важно. Лутки часто занимают чужие оставленные гнезда или объединяются с уткой гоголем. Причем самка луток высиживает и гоголят.

Малый крохаль
Самочки малого крохаля имеют серую окраску, перья на голове ржаво-бурые.

Длинноносый или средний крохаль

Видовое название  длинноносого крохаля на латыни — Merganser serrator. Он выводит потомство в Исландии, Ирландии, Германии, Польше, Прибалтийских странах, на Фарерских, Гебридских, Оркнейских, Шотландских, Датских островах, Скандинавском и Ютландском полуостровах. В России распространен на Белом море, на Новой Земле, Соловецких островах, на Ямале, острове Колгуева, Мурмане, в Карелии, Тиманской тундре, Приуралье, Сибири.

Зимует на побережье Северного, Балтийского морей, на западе Кольского полуострова, в Исландии, Франции, Италии. В больших количествах прилетает на зимнее гнездовье на Камчатку и Командорские острова, Курильскую гряду, Японские острова, в Корею и Китай. Длинноносый крохаль — перелетная птица, оседлый образ жизни ведет крайне редко.

Места обитания выбирает разные: шхеры на морских побережьях, приморские озера и лагуны, реки, проточные тундровые озера, открытые песчаные острова.

Длиноносый крохаль — крупная утка. Вес зимнего селезня достигает 1400 г, утки -1200 г. Отличительная черта среднего крохаля — сжатый по бокам ярко-красный клюв с узеньким ноготком в виде загнутого тупого крючка.

Средние крохали
Утки породы средний или длинноносый крохаль прекрасно плавают и ныряют.

У селезня голова и верх шеи черные, у утки коричневые, на затылочной части головы двойной хохолок. У самца-крохаля нижняя передняя сторона шеи белая, зоб ржаво-коричневый. Белое сложенное крыло четко выделяется на серых боках и черной спине.

Птица хорошо плавает и ныряет. Под водой может находится до 25 секунд.

Брачный ритуал длинноносых крохалей более сложный и шумный, чем у лутков и больших крохалей. Приступая к игре селезень глубоко погружает туловище в воду, приподнимает хвост, вытягивает шею под углом к воде в 75°, кланяется, раскрывает хвост веером, прижимает к шее хохолок, широко разевает клюв. Плещет крыльями воду себе на спину, громко хлопает крыльями.

Для гнезда утка выбирает расщелины, пещерки, густые заросли кустарника и тростника, подмытые корни деревьев. Примитивное гнездо представляет собой неглубокую ямку с хлипкой растительной подстилкой и обилием гнездового темного пуха. Самки откладывают от 8 до 12 бледно-оливковых яиц, насиживают гнезда в одиночестве 31-32 дня.

Средний крохаль
Мясо уток породы Крохаль имеет яркий рыбный привкус.

Важно. Мясо всех видов крохалей в пищу следует употреблять с осторожностью. Крохали часто заражены ленточным червем, способным дорасти в организме человека до нескольких метров. Кроме того, мясо крохалей сильно отдает рыбой.

Большой крохаль

Mergus merganser или большой крохаль в народе известен как краснобрюхий зубарь и утка-баклан. Ареал его обитания распространяется на Исландию, Северную часть Европы, Среднюю Азию. Встречается птица в Гималаях, на Тибете, в Северной Америке.

В России большой крохаль обитает на побережье Тихого океана, Южном Урале, в бассейне Северной Двины, на Алтае, в Забайкалье, Приамурье, Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Птица отдает явное предпочтение равнинным рекам, чистым, без густой растительности озерам. Сторонится морской воды.

Большой крохаль действительно очень большой. Селезни порой весят более двух килограмм.

В отличии от других видов селезень начисто лишен хохолка. Окрас головы и верхней части шеи селезня черный с металлическим отливом. Основание шеи, боковины туловища, брюшко, верхняя часть основной части крыльев — чисто белые.

Большой крохаль
Особенность уток породы большой крохаль — отсутствие хохолка на голове.

У уточки на рыжей голове двойной широкий хохол. Горло и зоб белые.

Брачное поведение и устройство гнезд одинаковое с лутком. Утка откладывает от 8 до 13 сливочно-белых гладких яиц.

Важно. Различают три подвида большого крохаля: обыкновенный большой крохаль, североамериканский и гималайский. В России обитают обыкновенный большой и гималайский.

Чешуйчатый крохаль

О чешуйчатом крохале (Mergus squamatus) достоверных сведений мало. Предположительно птица гнездится на побережье Берингова моря, Командорских островах, в горах Сихотэ-Алиня, Манчжурии, Китае, Корее, Бирме, ведет оседлый образ жизни.

Это средняя по размерам птица. По анатомии она ближе всего к длинноносым крохалям. Отличительная черта — очень длинный хохолок у селезня. Голова, хохолок и шея утицы буро-оливковые. Тело по бокам и основание шеи рыжеватые, горло белое. Крылья пепельно-голубоватые, спина и подхвостье в чередующихся серых и белых полосках «чешуйках».

Чешуйчатый крохаль
У селезней породы Чешуйчатый крохаль хохолок длиннее, чем у других видов крохаля.

На брюшке, зобе, внутренней стороне крыла оперение белое с лиловым отсветом. По боковым сторонам зоба, на груди, пояснице, животе, на поперечной полосе на задней части брюшка перья с четко очерченными широкими полосами в виде дуги по краям, образующие своеобразный чешуйчатый узор. Зеркальце крыла чисто белое.

Брачующие селезень выделяется черным с зеленым блеском оперением головы, зашейка, шеи, лопаток и плеч. «Чешуйчатые» спина и поясница селезней серые. Надхвостье рябое, серо-черное. Бока с явными черными чешуйками, на подхвостье рисунок размытый. Крыло поверху черное, середина белая, средние кроющие перья черно-белые.

Клюв и самки, и у самца красный с темной продольной полосой по центру и темным кончиком. Радужка белая или сероватая.

Гнездится на горных реках. Гнезда устраивает в дуплах деревьев.

Хохлатый крохаль

Птица настолько своеобразна, что ее считают отдельным родом — хохлатый крохаль (Lophodytes cucullatus). Обитает она в бореальной зоне Северной Америки между Тихим и Атлантическим океанами. Гнездится по берегам лесных озер, на пойменных лугах, болотах, на берегах равнинных рек. Зимует неподалеку от места основного обитания, на американском океанском побережье.

Хохлатый крохаль
Хохлатый крохаль — необычная и своеобразная утка.

Средний хохлатого крохаля — 500-650 г. У буро-коричневых уточек голова украшена красно-коричневым хохолком. У самца в брачный период хохол черно-белый и очень широкий. Токуя, селезень распушает его так, что голова становится вдвое больше. Утиц и селезней легко различить по цвету радужки. У самок глаз красно-коричневые, у самцов — желтые.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль (Mergus octosetaceus) — малочисленный вид, место обитания которого ограничено бразильским национальным парком Серра-да-Канастра. К 2013 году популяция не превышала 350 особей.

Маленькие (550-700 г) птички хорошо чувствуют себя на суше, но питаются тем, что добывают в воде.

Чем питаются утки крохали

Независимо от вида и места обитания основу рациона крохалей составляет рыба. Большие виды охотятся на лососей, форелей, угрей, хариусов, щук, сельдей и барбусов. Более мелкие крохали ловят рыбную мелочь.

Добавкой к рациону служат:

  • водные насекомые, их личинки и куколки;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • черви.

Разыскивая косяк рыб, зубатые утки опускают голову в воду, обнаружив добычу — ныряют. Они стремительно двигаются под водой, способны совершать крутые развороты.

Утка крохаль
Основой меню уточек крохалей является рыба, но эти утки также едят и других морских обитателей.

Крохали в Красной книге

Численность лутка, больших и длинноносых крохалей стабильна. На территории России охота на них разрешена повсеместно.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красные книги Российской Федерации, Китая, Северной и Южной Кореи. В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) он обозначен как вид, находящийся в опасности (ЕN).

Существуют и другие подвиды уток, которые находятся в Красной Книге. К таким породам относят красивых и необычных уток Мандаринок и редких уток Гага — http://ferma-nasele.ru/utka-gaga.html.

Гималайский подвид большого крохаля отнесен к редким видам. Работа по сохранности популяции ведется на территории Зоркульского заповедника в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Исчезающим бразильским крохалем всерьез занимается правительство Бразилии. Разработан план по спасению крохаля, включающий мониторинг, создание национальных парков, разведение птиц в неволе.

Хохлатый крохаль в США находится вне опасности. Популяция стабильно развивается.

На видео можно увидеть красивых уточек породы Крохаль.