Кряква или обыкновенная дикая утка стала первой уткой, прирученной человеком. Высокая адаптивность к любым условиям среды, всеядность, скороспелость, крупный размер и отсутствие страха перед человеком позволили жителям Китая почти 3000 лет назад приручить птицу, которая дала начала большинству современных домашних пород.

Описание, характеристика породы и фотографии

Утка кряква

Дикая утка кряква или кряковая утка на латыни имеет три названия: Anas platyrhynchos, Anas boschas или Anas adunca. В народе ее именуют матерой уткой, крякушкой, крыженем. Систематики относят к роду речных настоящих уток.

Важно. В Уссурийском крае, в Австралии, в Индии, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии обитает редкая желтоносая или черная кряква.

Размеры

Кряква самая крупная из всех диких уток:

  • осенний селезень весит в до 2,0 кг, уточка набирает до 1,3-1,5 кг;
  • чистый вес съедобных частей ее тушки 65-69%;
  • длина тела самца 57,5-63,5 см, самочки 49,0-57,5 см;
  • размах крыльев селезня 92,5-104,0 см.

Особенности поведения

Летает кряква легко, быстро и очень шумно. Ее легко узнать по характерному свисту «вить-вить-вить-вить», которым сопровождаются частые взмахи крыльев. С поверхности воды утка поднимается без всяких усилий, почуяв опасность взлетает «свечей», почти вертикально.

Предпочитает держаться на мелководье. Добывая корм, утка ныряет, погрузив в воду голову и туловище, оставляя над водой лишь вертикально торчащий хвост. При кормежке под водой не задерживается, захватив корм, мгновенно выныривает, но раненная может проплыть под водой немалое расстояние. По земле ходит в вразвалку, подранки способны быстро бегать.

Обычно кряквы тихо, немного картаво крякают. На взлете кряканье становится более частым, при испуге – протяжным. Осенью утка подзывает селезня громким «куак-куак-куак-куак». Селезни, ухаживая за подругой в брачный период, громко, хрипло свистят с помощью специального костного барабанчика, расположенного в нижней части трахеи.

Важно. Пуховичков, даже в раннем возрасте, легко различают по звонкому, тонкому писку. Уточки пищат двухтактно, маленькие селезни издают одинарные звуки. Самочки в пять недель начинают отчетливо крякать.

Окрас

У пуховичков темно-оливковый окрас со светлыми желтовато-белыми пятнами на спине. Брюшко серо-желтое. Молодняк по окрасу похож на взрослую самку, но у юных селезней на части крыла струйчатый рисунок.

У взрослой утки верх и затылочная часть головы черные с узкими, светлыми пестринками. Основная часть туловища черно-бурая. Каждое перо имеет охристо-бурую каемку и параллельно расположенные к ней полосы. Над глазом проходит светлая полоса, по центру глаз – черно-бурая.

Животик серо-бурый с размытыми продольными полосками или крапинами. На серо-бурых крыльях блестящие фиолетовые зеркальца, спереди и сзади окаймленные черно-белой полосой. Клюв оливково-зеленый, по бокам оливково-желтый. На клюве самок несколько хаотично разбросанных черных крапин, по которым просто отличить самку от селезня даже в период линьки. Ноги буро-оранжевые, радужка бурая.

Кряква на воде
Клюв кряквы имеет оливково-зеленый окрас, а по бокам —
оливково-желтый.

Самец в летнем наряде похож на самочку. Но его брачный наряд отличается от обычного кардинально. Голова и шея селезня в летнем наряде насыщенного темно-зеленого цвета с металлическим отливом. На шее разомкнутый сзади белый ошейник. Зоб и передняя часть грудки темно-коричневые. Брюшко серовато-белое с более светлыми струйчатыми полосками. Передняя часть спины, лопатки, задняя сторона шеи буровато-серые со светлой струйчатостью.

Задняя часть спинки черно-бурая. На надхвостье черно-бурое оперение, переходящее в бархатно-черное оперение подхвостья. Зеркальце на крыле как у самочек. Оливково-зеленый клюв к старости желтеет, становится оранжевым. Глаза бурого цвета. Лапы кораллово-красные.

Ареал обитания

Кряква распространена по всей Европе (за исключением Пиренеев), в Малой, Юго-Восточной, Восточной Азии, включая Гималаи и Кашмир, на островах Тихого океана – Марианских, Гавайских, Сандвичевых.

В Северной Америки от Калифорнии и среднего течения Миссисипи до Гудзонова залива, Великих озер и до Полярного круга. На юге Гренландии птица занимает территорию до Полярного круга.

В России утка гнездится в северной части Кольского полуострова (Мурмана), тундровой полосе европейской части РФ, в Сибири, на побережье и островах Охотского моря, Курильских остовах и Камчатке.

Кряквы перелетные птицы. Оседло живут только английские, исландские и гренландские популяции. Мигрирующие птицы зимуют в прибрежной полосе Балтийского, Северного, Средиземного, Черного, Каспийского морей, в приморских областях Китая, Японии, на тихоокеанском североамериканском побережье, в Мексиканском заливе, на Миссисипи.

Кряква селится на больших и малых водоемах самого разного типа. Если позволяют географические условия, кряква выбирает пресную воду, спокойные, защищенные от штормов морские заливы. В зону чистой тундры залетает только в Гренландии. Не встречается в альпийской горной зоне, по возможности избегает быстрых горных речек.

Утка кряква на ручье
Кряква может селиться на водоемах самых разных типов.

Предпочитает заросшие тростником, осокой, камышом, кустарником водоемы с окнами чистой воды, затопленные и болотистые кустарниковые и лесные участки, подтопленные луговины с высоким травостоем, спокойные речные плесы и протоки с обилием ряски.

Важно. Нередко кряквы встречаются в черте городов. Во многих европейских городах кряквы обитают не только в парках, но и проживают на крышах домов. Оседло живут они и в прудах Московского зоопарка.

Питание

Можно сказать, что кряквам все равно чем питаться.

Они с удовольствием поедают и растительные и животные корма такие как:

  • зеленые части водных растений;
  • семена и всходы;
  • зерно хлебных злаков;
  • личинок, коконы, взрослых насекомых;
  • лягушачью икру и головастиков;
  • мальков;
  • моллюсков;
  • рачков.

Важно. Кряквы способны нанести значительный урон зерновым посевам. В то же время они приносят пользу, поедая в больших количествах вредителей и семена сорняков на рисовых полях.

Кряква и рыба
Кряква способна питаться и маленькой рыбой.

Особенности размножения

К размножению кряквы готовы уже в годовалом возрасте. Утиные пары складываются к январю и держатся до откладки последнего яйца.

Брачный ритуал

Токовое поведение крякв своеобразно. Для кряковых уток характерны «общественные» игры. Еще на зимовке птицы собираются в небольшие очень шумные группки. Одинокие утицы стараются обратить на себя внимание пролетающих самцов громкими криками «куак….куак…. куак… куа-куак».

По прилету к местам гнездования начинаются весенние брачные игры. Ритуал сложен, состоит из множества движений, поз, особых звуковых сигналов, распускания перьев. «Танцы» совершаются на земле, в воде и воздухе.

Гнездо

Гнездо утка устраивает неподалеку от воды. Нередко выбранное место располагается на границе весенних разливов. Часто случается, что к моменту выведения птенцов, вода оказывается на довольно большом удалении.

Жилище строится под ветвями деревьев, под кустарником, в буреломах, в залежах валежника, в прикорневых или невысоко расположенных дуплах, в куртинах травы, между мшистыми болотными кочками. В дельте Волги кряквы часто занимают старые гнезда ворон и других крупных птиц на деревьях. С удовольствием селятся кряквы и в искусственных гнездовых ящиках.

Гнездо утки
Часто утка кряквы сооружает свое гнездо возле водоемов.

Для гнезда утка прежде роет ямку и застилает ее мягкой, сухой травой. Если почва слишком влажная, утка складывает объемную кучу любого подходящего строительного материала – сухой травы, бурьяна, тростника, а потом в этой куче делает выемку и выстилает ее.

Скудная подстилка гнезда, по мере укладывания яиц, утепляется темным гнездовым пухом. Выщипанный с груди пух, кряква выкладывает в гнезде круговым валиком, строя вокруг себя теплые защитные бортики. Покидая гнездо для кормежки, утка-наседка прикрывает яйца пухом, что служит одновременно теплоизоляцией и маскировкой.

Кладка и птенцы

Яйца утка начинает откладывать в еще недостроенное гнездо. Количество яиц определить сложно, оно варьируется в зависимости от географии и погодных условий гнездования. Обычно их от 8 до 11, но находили кладки и с 6 яйцами. Для проживающих в Германии птиц обычным считается гнездо с 9-14 яйцами. Яйца у крякв правильной, вытянутой овальной формы, белые с оливковым, исчезающим со временем оттенком, без рисунка на скорлупе.

Сколько кряква высиживает кладку известно точно – 26 дней. Птенцы появляются на свет дружно. За 10-14 часов вылупляются практически весь выводок. Обсыхают птенцы не долго – 2-3 часа.

Покидая через 12-16 часов гнездо, они уже резво ходят, попав в воду, сразу же начинают плавать и прятаться под водой при первой же опасности. В первые дни пуховички часто греются, спрятавшись под крыльями матери. На 50 день оперение молодняка уже готово к пробным полетам, на 56 сутки утята окончательно осваиваются в небе.

Содержание в неволе

Кряквы, как и утки муларды, голубой фаворит, мускусные утки, также выращивают для получения мяса.

Кроме того, разведение крякв в неволе актуально и может преследовать и несколько других целей:

  1. Создание микропопуляций прирученных или полуприрученных кряковых уток для украшения городских водоемов и прудов в частных владениях.
  2. Выращивание для получения мяса, яиц, пуха, пера, помета. Мясо и яйца крякв с удовольствием приобретают рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд из дичи.
  3. Крупные птицеводческие хозяйства и научно-исследовательские организации содержат поголовья крякв для проведения селекционных работ по улучшению уже известных пород уток или выведения новых.
  4. В охотхозяйствах на специальных дичефермах крякв выращивают в качестве подсадной, манной птицы, с целью увеличения пригодной для охоты популяции.
Кряква в домашних условиях
При разведении кряквы обязательным условием является наличие поблизости от птичника водоема для выгула.

Содержать крякв в домашних условиях довольно просто. Они стойко переносят холода, не требуют благоустроенного птичника. Обязательное условие – наличие поблизости от птичника водоема для выгула.

Рацион крякв практически не отличается от рациона традиционных домашних пород уток. В теплое время года большую его часть составляет подножный корм. В зимнее время и при выкармливании молодняка используют зерновые смеси, комбикорма, минерально-витаминные добавки.

Разведение птиц начинается с покупки молодняка или инкубационных яиц. Если в древности китайские крестьяне собирали яйца из гнезд и выводили птенцов в корзинах, поставленных в теплое место, то в наше время яйца для инкубации поставляются охотничьими хозяйствами и специальными птицефермами.

Для выведения отбирают яйца правильной формы без видимых глазом и в овоскоп дефектов. Их дезинфицируют специальным раствором и перекладывают в инкубационные лотки тупым концом вверх.

После закладки материала в инкубатор яйца регулярно поворачивают, выдерживают температурный и влажностный режим. На 24 сутки яйца переносят в помещение для вывода. До 90% вылупившихся утят жизнеспособны, активны и способны быстро набирать вес.

Охрана и Красная книга

Несмотря на то, что огромное количество гнезд крякв разоряют хищные птицы и звери, затаптывает скот, губят устраиваемые человеком палы, численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Кряква среди одуванчиков
Численность кряквы довольно стабильна и не вызывает опасений у природоохранников.

Однако для сохранности популяции крякв на территории России принимаются определенные меры:

  • запрещен сбор яиц и отлов перелетных птиц сетями;
  • места гнездования во многих субъектах РФ объявлены охраняемыми природными территориями;
  • летне-осенняя охота разрешена только на птиц на пролете;
  • весной можно добывать только селезней;
  • охотничьи хозяйства в праве самостоятельно устанавливать нормы отстрела.

Важно. Эндемический вид Восточной Азии – желтоносая или черная кряква (Anas zonorhyncha Swinhoe) занесена в Красные книги Амурской области и Хабаровского края. Существует ряд договоренностей о совместной охранной деятельности между Россией, Китаем и Японией, закрепленных Международной конвенцией о перелетных птицах.

В данном видео вы увидите как ведет себя утка кряква в естественных условиях.