Родом из Восточной Азии, мандаринка по праву считается самой прекрасной уткой в мире. Видимо, природа создавала это творение в минуты повышенного вдохновения. Мандаринки славятся великолепной и колоритной внешностью самцов. Красочное оперение уже давно сделало эту уточку фаворитом в восточном искусстве.

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Утка Мандаринка

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Где живет утка мандаринка

Родина мандаринок — Китай. Свое название уточки получили в честь древних китайских чиновников мандаринов, которые любили ярко и красочно одеваться. В древние времена китайцы приручили этих радужных красавиц и поселили на небольших прудах в своих садах.

Основной зоной поселения мандаринок является Дальний восток и страны Восточной Азии. Некоторые птицы зимуют на юго-востоке Китая и на Тайване. В настоящее время крупные популяции встречаются в Японии и Великобритании. Миграция считается обычным явлением среди групп мандаринок, населяющих азиатские страны.

В России мандаринка обитает на Сахалине, в Хабаровском крае и в бассейне Амура. Уток мандаринок можно встретить почти в любом зоопарке по всей планете, а также в некоторых парках Европы, где достаточно теплая зима и водоемы не замерзают. Общая численность этих птиц на планете немногим переходит за 25 тысяч пар. В России насчитывается до 16 тысяч утиных семей.

Чем так интересна утка мандаринка

Мандаринки единственные из всех уток, которые в качестве жилья выбирают деревья.

Чем интересна мандаринка
Дупла Мандаринок располагаются в дуплах деревьев на высоте более 6 метров.

С приближением сезона размножения, они строят свои гнезда в дуплах деревьев, близких к водоему, где они могут получать пищу. Их дупла расположены на высоте более 6 метров от земли.

Глаза мандаринки немного больше, чем у других водоплавающих, по отношению к телу. Это дает им возможность свободно перемещаться среди деревьев. Они также являются чрезвычайно маневренными летунами, способными с большой ловкостью двигаться сквозь ветки и листву.

Оригинальность поведения утки мандаринки

Яркое радужное оперение мандаринки не единственный атрибут этой уточки.

Ее отличают и другие особенности:

Оригинальность поведения утки мандаринки
Мандаринки не крякают, как остальные утки, а негромко посвистывают.
  • Самую яркую окраску самец имеет в брачный период, который длится большую часть года. Когда брачный сезон подходит к концу, селезень линяет, меняя свой радужный наряд на окрас более спокойных оттенков. В период линьки самцы собираются в многочисленные стаи и прячутся в зарослях.
  • Мандаринок отличает от других уток совершенно другой голос. Они не крякают, как остальные, а негромко посвистывают.
  • У этих уточек очень крепкие крылья, которые помогают быстро подняться вертикально вверх и с легкостью продолжить полет.
  • Мандаринка не любит нырять, и делает это только по необходимости. Она плавно скользит по водной глади, приподняв хвостик.
  • Этот вид утиных имеет на перепончатых лапах острые коготки, которые помогают зафиксировать положение на ветках деревьев.

Интересно! Существуют различные мутации мандаринки в неволе. Наиболее распространен вид утки с белым оперением.

Чем питаются утки мандаринки в разное время года

Рацион питания мандаринок варьируется в зависимости от сезона. Летом утки питаются мелкими представителями водной фауны: лягушками, крошечными рыбками, водяными червями или моллюсками. Осенью и зимой птицы предпочитают растительную диету, питаясь желудями и различным зерном.

Весной у мандаринок смешанный рацион, состоящий из растительных и животных источников пищи: семена, улитки, насекомые. Побеги хвоща являются еще одним фаворитом в провианте этих птиц.

Чем питаются утки мандаринки
В разные сезоны рацион питания уток Мандаринок меняется.

Утки мандаринки обычно питаются на рассвете и в сумерках. Остальную часть дня они проводят, усаживаться на вершине деревьев вблизи водоемов.

Семья мандаринок и их размножение

Утки мандаринки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Брачный период наполнен активной конкурентной борьбой за самку. Женихи посвистывают, поднимают свой яркий эффективный гребень, чистят перышки себе и подружке, стараются всеми действиями привлечь внимание противоположного пола. Если оба партнера останутся живы, то они составят пару и в следующем сезоне.

Самец всегда сопровождает уточку, когда она выбирает место для будущего гнезда. Мандаринка строят гнездо в плотной лесистой местности рядом с небольшими озерами или прудами. Они гнездятся в дуплах деревьев на высоте 6-11 метров не далеко от воды, и в течение весны самки откладывают яйца после спаривания.

Семья мандаринок и их размножение
Самец и самочка Мандаринки выбирают гнездо вместе.

Утка утепляет гнездо своим пухом, чтобы яйцам, а затем и утятам было достаточно комфортно там находиться. Хотя самец может защищать задумчивую самку и его будущее потомство, во время инкубации он сам не насиживает яйца.

Самка откладывает 8-10 яиц в течение 6-7 дней, но не начинает инкубацию, пока все яйца не отложены. Таким образом, все утята вылупятся в один и тот же день.

Уточка насиживает яйца около 30 дней. Как только птенцы готовы выйти из гнезда, они с помощью острых коготков выбираются из дупла по зову матери. Малыши пушистые и легкие, поэтому свободное падение обходится без травм. После того, как мать собрала свой выводок, она ведет его к соседнему водоему. Воспитанием малышей занимаются оба родителя.

Разведение уток мандаринок в качестве домашних животных очень популярно у многих птицеводов. Они содержат и разводят этих красавиц, чтобы любоваться великолепной окраской оперения мандаринок.

Интересно! Несмотря на отношение мандаринок к семейству утиных, не были замечены гибриды с иными представителями этого вида. Мандаринка имеет структурное изменение хромосом, которое не дает производить помесь с другими утками.

Естественные враги мандаринок

На уменьшение численности уток мандаринок влияет не один фактор:

  • Хищники: енотовидные собаки, хорьки, выдры, норки.
  • Масштабный экспорт.
  • Охотники (не могут распознать птицу во время полета, принимая за другой вид уток).
  • Потеря среды обитания — массовое вырубание лесов.
Естественные враги мандаринок
Численность Мандаринок уменьшается из-за хищников, охотников и вырубания лесов.

Какая польза от мандаринок для человека

Благодаря роскошному брачному убранству, утки мандаринки завоевали почетное место среди пернатых жителей в парках и садах по соседству с почти ручными водоплавающими птицами. Эти яркие уточки стали любимцами многих посетителей, которые приходят полюбоваться их экзотической красотой.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья

Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Южной Кореи. По давней китайской легенде чиновник мандарин принял решение расстаться со своей супругой. Размышляя о том, как сообщить о своем намерении жене, он пошел отдохнуть на берег водоема. Там ему на глаза попалась пара уточек мандаринок.

Между ними чувствовалась великая сила любви — они прижимались друг к другу, вычищали перышки, плавали всегда рядышком. Такая картина растопила лед в душе советника и любовь к супруге с новой силой заиграла в его сердце. Таким образом, мандаринки стали спасителями его брака.

Утка мандаринка — символ верности и супружеского счастья
Мандаринки являются символом любви и брака в Юго-Восточной Азии.

Считается, что изображения или фигурки этих уток в доме поможет обеспечить удивительные отношения с партнером и даст ощущение большой привязанности. Молодоженам в Китае до сих пор дарят на свадьбу пару мандаринок, чтобы они приносили китайской семье удачу и процветание.

Утка мандаринка: красная книга

Мандаринки находятся под охранным статусом и внесены в Красную книгу России. Они считаются редким видом, и охота на них под запретом.

Своим великолепным красочным оперением утка мандаринка пробила себе почетное место среди пернатых и по праву признана самой обворожительной уткой на планете.

Предлагаем посмотреть на самых красивых уточек Мандаринок на видеоролике. Желаем приятного просмотра!