Дикая утка свиязь — желанный объект спортивной и промысловой охоты. Добыть увертливую, быструю и очень осторожную утку для охотника-любителя — дело престижа. Зато промысловиков в первую очередь привлекают упитанность птицы, хороший вкус мяса и качественный пух.

Что это за утка

По классической классификации животных Карла Линнея свиязь относится к семейству утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Вместе с кряквой, шилохвостью, серой уткой, чирками, мандаринками свиязи причислены к речным уткам (Anas).

Свиязь

Зоологи определяют свиязь в отдельный подрод. Причиной тому — короткий клюв утки. Латинское название свиязи Anas penelope буквально означает «верная утка». У охотников бытуют названия, связанные со звуками издаваемых птицами — свищ, свистун, свияга.

Важно! На островах Командорского архипелага и на Чукотке во время миграции изредка встречается американский свиязь. Его отличают по серо-зеленой полоске на голове селезня и белоснежным подмышечным перьям у уток.

Описание породы и фотографии уток

Свиязи мельче крякв, но крупнее маленьких чирков. Весит эта коренастая, плотно сбитая птица от 500 до 1100 г. Размах сильных, заостренных, длинных крыльев у селезней достигает 75-86 см. Длина обтекаемого, приспособленного для быстрого полета туловища 45-51 см. У свиязей маленькая голова с высокий лбом, короткая тонкая шея, короткий вздернутый клюв, длинный, суженный к окончанию хвост, маленькие лапы.

Окрас

Селезень
Окрас селезня свиязь необыкновенно красивый.

Знаменитый русский орнитолог и охотовед Сергей Александрович Бутурлин в своих работах оставил подробное описание утки свиязь.

Согласно его описанию у селезней в брачный период:

  • каштановые голова и горло;
  • красное с белым темя;
  • охристо-рыжий с малиновым отливом зоб;
  • грудь и живот белоснежные;
  • основная часть тела белесо-серая;
  • ярко-зеленое с фиолетовым блеском и черной каемкой зеркало крыла;
  • перед зеркалом крупная белая отметина;
  • в хвостовом оперении кроющие перья черные с внешней стороны, изнутри белые с темно-синей струйчатостью по краям;
  • подхвостье и края надхвостья иссиня-черные;
  • хвост свинцово-серый;
  • крылья бурые с серым, отливающие зеленым и фиолетовым;
  • по плечам широкие белые ленты.

Сменив брачный костюм, селезень все равно заметно отличается от утки. Спина его становится бурой, украшенной каштановыми струями. Горло и голова – чисто бурыми. Сохраняется главное украшение самца — изумрудное зеркало.

У самочек в отличие от селезня, круглый год скромное коричневато-серое оперение с темным крапом. Брюшко белое, зеркальце серо-черное. Вставшие на крыло утята по окрасу схожи с матерью. Их можно узнать по «подростковой» фигуре, черному крапу на животе и менее насыщенному цвету зеркальца.

Утка
Уточка свиязь одета гораздо скромнее.

Ноги и клюв у свиязей свинцово-пепельные. Клюв серо-голубой с темным, почти черным ноготком на оконечье. Радужная оболочка глаз коричнево-бурая.

Голос

Тональность и громкость голоса свиязей меняется в зависимости от времени года. Обычно селезень пискляво подсвистывает «вхии-у», «вии-у», «пии-у», а уточки хрипло крякают.

Во время брачных игр и самцы и самки кричат «керр». В воздухе птицы протяжно свистят «свиии-свиии», «свиирру», «фрриирру».

Особенности поведения

Свиязей отличает быстрый, почти как у чирков полет, хорошая маневренность, практически вертикальный стремительный взлет с воды, способность совершать длительные перелеты.

Утки очень общительны, во время миграций они собираются в большие стаи до нескольких тысяч особей. Гнездятся и кормятся компаниями, как нарядные утки мандаринки.

Важно! Свиязи быстро привыкают к людям, становятся ручными. В Европе их нередко содержат для украшения декоративных прудов.

Ареал и среда обитания уток

Утки свиязь
Утки свиязь встречаются во многих регионах России.

Ареал обитания свиязей распространяется на северные районы Европы и Азии. В России встречается:

  • на Чукотке, Анадыре, прибрежной полосе Охотского моря;
  • в дельте Волги;
  • в центральной полосе России;
  • в Сибири;
  • Уссурийском крае;
  • во время перелетов утки останавливаются на Балтике и побережье Северного моря.

Для гнездовий выбирают леса, тайгу, лесотундру и тундру. Предпочтение отдают мелким озерам, пойменным лугам с богатой водной флорой, илистым и густо заросшим берегам рек, водным пространствам среди островов.

Желательно чтобы поблизости были поля, засеянные зерновыми культурами, редколесье или одиночно стоящие деревья. Глубокой воды, темных озер, открытых обширных пространств, эти утки стараются избегать.

Утки свиязь
На зимовку утки улетают на море или в теплые страны.

На зимовку птицы обустраиваются в укрытых от штормов заливах, на болотах. Зимуют свиязи на Каспии, Черноморском и Средиземноморском побережье, Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Африке, Индокитае, Западной Европе.

Питание

Меню свиязей исключительно вегетарианское. Насекомые попадают в их желудок случайно, собранные вместе с частями поедаемых растений. На берегу и в воде свиязи выкапывают корешки, щиплют надземные части околоводных и водных растений, как домашние утки мясных пород.

Птицы плохо ныряют и стараются кормится рядом со стаями нырковых уток, лебедей, подбирая поднятый ими на поверхность корм. Компании свиязей нередко выбираются на травяные луга и в поля. Там они пасутся подобно гусям, поедая зерно и семена растений.

Утки свиязь
Утки свиязь пасутся в заводях и на лугах, как гуси.

Мэтры советской орнитологии Георгий Петрович Дементьев и Николай Алексеевич Гладков в книге «Птицы Советского Союза», описывая кормовую базу свиязей, назвали следующие растения, входящие в их рацион:

  • валлиснерия (водное растение с длинными ползучими корнями и погруженными в воду листьями);
  • болотноцветник или нимфейник (водное растение с цветами, напоминающими кувшинки);
  • ряска малая;
  • элодея или водная чума;
  • рдест (водяная капуста);
  • ежеголовник;
  • полевица (кормовой злак);
  • сусак зонтичный (прибрежно-водное растение с сочным корнем);
  • взморник (морская трава, которой свиязи кормятся на зимовках);
  • харофитовые водоросли;
  • энтероморфа (зеленые водоросли).

Важно! Одну из разновидностей морской руппии в Англии называют «травой свиязи». Прилетевшие зимовать утки поедают растение в больших количествах плавая по мелководью вдоль морского побережья.

Размножение

Утки свиязь
Уточка с утятами живут в камышах, где безопасно.

В отличие от чирков, моногамные свиязи во время брачного периода за утками других пород не гоняются. На гнездовье они прилетают семьей, которая образуется еще осенью или во время миграции. Свиязи прибывают на гнездовье довольно поздно в середине или конце апреля.

Брачный ритуал

Во время брачных игр селезень всегда находится рядом с избранницей. Его встопорщенное оперение и громкий свист демонстрируют другим самцам, что уточка «занята» и приближаться к ней не стоит.

Токования у свиязей нет. Самцы лишь описывают круги рядом с самками, топорща перья и поднимая нахохленную голову к небу. Иногда спокойствие нарушают холостые молодые селезни, пытающиеся разрушить сложившуюся пару. В этом случае дело может дойти и до драки.

Гнездо, яйца и птенцы

Гнездо
Утка сносит более десяти яиц и садится насиживать.

Гнездо представляет собой грубую постройку из веточек и травы или просто углубление между растениями. Оно располагается около воды в укромном, защищенном месте: под ветвями кустарников, в глубине прибрежных зарослей, в гуще травы, в выворотнях корней. Диаметр гнезда 5-8 см.

Изначально гнездо устилается кое-как или строится совсем без подстилки. Пухово-перьевая перинка и валик по краям постепенно выкладывается уже во время откладывания яиц. Уточки откладывают яйца в конце мая — начале июня. Обычно в кладке 6-12 белых (чаще всего 9) или светло-палевых яиц без рисунка на скорлупе, длиной 4-5 см.

Инкубация продолжается 22-25 суток. Селезни помогают подругам только в первые дни высиживания, через несколько дней они сбиваются в небольшие стаи и отбывают на линьку.

Утки свиязь
Свиязь осенью с подросшими птенцами собираются в стаи.

Излюбленные места для смены оперения российских свиязей Западно-Сибирские озера, верховья реки Печоры, нижнее течение и дельты Оби, Урала, Волги, прибалтийская, скандинавская, исландская береговая линия.

Вылупившиеся птенцы задерживаются в гнезде на сутки. Хорошенько обсохнув, они выбираются из гнезда, вслед за матерью отправляются к воде. Через 40-45 дней младенческий пух у птенцов полностью заменяется жестким пером и молодняк поднимается на крыло. С этого времени молодые утки самостоятельно заботятся о пропитании. В сентябре, вместе с перелинявшими взрослыми утками, молодняк собирается в стаи и улетает на зимние квартиры.

В видеоролике охотник делится мини-фильмом про свиязь, который ему удалось снять: