Утки нырок очень «путанные» птицы. Одновременно одну и ту же птицу разные ученые относят, кто к роду нырков, кто к роду чернетей. Не вдаваясь в хитросплетения систематики, расскажем обо всех утках, называемых нырками.

Систематика уток рода нырок

Утка

В орнитологии бытует несколько точек зрения на систематику рода (трибы) нырков. В современной классификации гусеобразных, предложенной в 2004 году российскими орнитологами Евгением Кобликом и Ярослав Редькиным, к трибе Netta (ныркам) причислены:

  • красноносый нырок (Netta rufina);
  • красноглазый нырок (Netta erythrophthalma);
  • пампасный нырок (Netta peposaca).

К трибе Aythyini (чернеть):

  • красноголовый нырок (Aythya ferina);
  • американский красноголовый нырок (Aythya americana);
  • белоглазый нырок (Aythya nyroca);
  • нырок Бэра (Aythya baeri).

Утки рода нырок

Свое родовое название компактные, относительно небольшие перелетные птицы, весом до полутора килограмм, получили за умение превосходно нырять. Все уточки в роду очень похожи и обладают невзрачной серо-буро расцветкой. Зато у селезней наряд каждого вида разный.

Красноносый нырок

Красноносый или красный нырок довольно крупная птица. Вес мясной тушки селезня доходит до 800 г. Благодаря качеству мяса, красный нырок имеет промысловое значение. Гнездится он в зоне степей и полупустынь от Средиземноморья до Восточного Туркестана.

На российской территории распространен:

  • в Поволжье;
  • Приуралье и на Урале;
  • в Мордовии;
  • в Алтайском предгорье.
  • Во время зимней миграции встречается в Западной Сибири, Подмосковье. Тысячные стаи зимуют на Иссык-Куле, южных побережьях Каспия и Азова.

Главная «фишка» брачного костюма селезня — охристо-красная голова и верхняя часть горла, яркие красно-розовые лапы и клюв, черные с блеском основание шеи, грудь и брюшко, коричнево-бурая спина. На голове небольшой пушистый «плюмаж». Буренькие утки отличаются от родственниц светлыми щечками и красной «перевязью» на черном клюве.

Утка
Красноносый нырок — сильная и крупная птица.

Летают красные нырки легко, долго, шумно. Они способны совершать дальние перелеты без отдыха. С воды поднимаются тяжело. В полете над водной поверхностью держатся к ней поближе, а над землей забираются в небо повыше.

Интересно! С речными утками их роднит высокая посадка на воде, способность ловко ходить и даже бегать по суше. Кроме того, красноносые не ныряют за кормом, а переворачиваются вниз головой, поднимая над водой хвост и лапы.

Они больше времени, чем другие нырки, проводят на берегу. Селезни немногословны, даже в брачный период они только тихо свистят. Утки скорее каркают «керр, керр», нежели крякают.

Половозрелости красноносые нырки достигают в возрасте двух лет. Во время брачного ритуала селезни в полете распушают оперение на голове, кружат вокруг уточек на берегу. На воде демонстрируют обычный для утиных ритуал — выпячивают грудь, кланяются, свистят.

Утки
Уточки красноносого нырка менее нарядные, чем селезни.

Гнезда нырки устраивают на плавающих в центре водоема растительных островках или в прибрежных зарослях, на кучах прошлогоднего тростника, на кочках. В гнезде обычно 6-9 серовато- или буро-оливковых яиц. Насиживание продолжается 28 дней. Красноносые птицы пугливы и осторожны, при первой же опасности утка покидает гнездо, оставляя кладку.

Красноглазый нырок

Второе название красноглазого нырка — южный. Оно отражает географию распространения птиц: Латинская Америка, Южная и Центральная Африка. Красноглазый нырок предпочитает гнездится на пресных водоемах. Ведет стайный образ жизни.

Утки
Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета.

Это маленькие птицы, длиной до 50 см. Оперение разных оттенков шоколада: спина насыщенного темного шоколадного цвета с красноватым отливом. Брюшко и бока более светлого тона. У селезней на голове красная шапочка, грудь переливается фиолетовым. Радужка характерного красного цвета, откуда, собственно, и произошло видовое название.

Пампасный нырок

Пампасный нырок относится к эндемическим видам Латинской Америки и Фолклендских островов. Любит слабосоленую воду озер, морских заливов, лагун. Пампасный чирок очень красивая птица. Спинка и крылья темного пепельно-голубого цвета, крылья окаймлены белым. Брюшко светло-серое, почти белое. Голова, шея, грудь черные. Навершее широкого бело-серого клюва ярко красное, кончик носа — черный.

Утка
Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках.

Несмотря на географическую отдаленность, повадками пампасные птицы очень напоминают наших красноносых нырков. Кормятся с поверхности воды, пасутся на берегу. Уточка пампасного нырка откладывает до 12 яиц. Насиживает кладку в одиночестве, без помощи самца, 27-29 суток.

Род чернеть

Чернети очень близки по образу жизни и внешнему виду к ныркам. Они такие же большеголовые, коренастые и короткошеие, но плоский, широкий клюв у них обычно темно-серый.

Красноголовый нырок или голубая чернеть

Красноголовый нырок относится к промыслово-хозяйственным видам, встречается в Европе, Алжире, Тунисе.

На территории Российской Федерации гнездится:

  • в Архангельской, Ленинградской, Псковской областях;
  • на Соловецких и Командорских островах;
  • Курильской гряде;
  • в Башкортостане;
  • южных районах Удмуртии;
  • по берегам Северной Двины, Енисея, Ангары, Нижней Тунгуски, Байкала.
Утка
Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик.

Красноголовые нырки птицы среднего размера, вес селезней достигает 800-1000 г. Утица буровато-рыжая, с более светлым тоном оперения на боках, шее, у основания клюва. «Лицевая» часть головы темно-коричневая. Шея, зоб и бока охристо-бурые, брюшко грязновато-белое.

Голова и шея селезня, «одетого в брачный наряд» охристо-рыжие, часто с фиолетово-красным проблеском, Плечи, передняя часть груди, зоб — черные. Оперение спины голубовато-серое с мелкими поперечными «струйками», ближе к хвосту расцветка более темная. Надхвостье черное. Клюв серо-голубой с более темной вершиной.

Интересно, что утки следующих пород имеют обыкновение синхронизировать взмахи крыльев в полете:

Сроки наступления половозрелости красноголовых нырков точно не установлены. Брачные игры начинаются еще во время миграции и продолжаются по прибытии к местам гнездовья. Погрузив клюв в воду, утица плавает кругами в компании нескольких самцов, периодически хрипло «каркая».

Утки
Селезни красноголовых нырков заботливо ухаживают за своей парой.

Селезни раздувают шею, запрокидывают голову на спину, задрав вертикально вверх широко раскрытый клюв, сопровождая свой танец негромким свистом. Затем голова резко выбрасывается вперд, шея вытягивается горизонтально, птица вдыхает воздух с хриплым кашлем «икк-икк-коо». Ритуал продолжают круговые движения селезней вокруг самки и самцов-конкурентов с максимально поднятой вверх или с горизонтально вытянутой шеей.

Интересно! После создания пары, селезни не покидают подругу до начала высиживания кладки.

Гнезда нырков располагаются на тростниковых островках-сплавнях или в зарослях. В кладке бывает от 7 до 15 яиц. Поначалу зелено-голубоватые яйца через некоторое время становятся буро-оливковыми. Самка на гнезде близко подпускает человека и нередко срывается прямо в воду, притворяясь подранком.

Через 24-26 дней вылупляются птенцы. Сутки они обсыхают в гнезде, затем отправляются к воде. Двух-трех дневные пуховички уже ныряют и самостоятельно находят корм. В два месяца птенцы полностью оперяются и встают на крыло.

Утята
Утята красноголового нырка способны добывать корм на второй день после вылупления.

Полет у красноголовых нырков стремительный, шумный. С воды птица обычно поднимается против ветра, Посадка на воде глубокая. Ныряет она глубоко и часто. На североамериканском континенте распространен самостоятельный вид — американский красноголовый нырок. На территории России он практически не встречается.

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок, называемый белоглазкой и чернушкой, обитает преимущественно в Испании, Франции, Германии, Польше, Албании, Румынии, Украине, Туркмении. Встречается на юге европейской части России, в Южной Сибири, в предгорьях Алтая.

Белоглазка — некрупная птица с ржаво-каштановой головой. Средний вес 400-500 г. Клюв короче и уже, чем у других нырков. Отличительная черта селезней — белая окраска радужной оболочки глаз, темный живот. У белоглазых уток самое вкусное среди нырков мясо.

Утки
Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника.

Бэров нырок

Бэров нырок (нырок Бэра или восточный белоглазый нырок) назван в честь натуралиста и одного из авторов сравнительной анатомии академика Карла Бэра.

Имеет узкий ареал распространения:

  • бассейн реки Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская равнина;
  • устье Зеи;
  • Забайкалье;
  • Маньчжурия.
  • Встречается в Корее, Японии, Китае.

По анатомическому строению и внешнему виду похожи на белоглазого нырка, но мельче — средний вес 300-400 г. Отличаются от других нырков более массивным черепом.

У селезней во время брачного периода голова, шея черные с зеленым отливом. На щеках рыжие пятна. На подбородке белая отметина. Спина и надхвостье черные, без блеска. Глаза белые или свело-желтые. Уточки рыжевато-бурые с черными теменем и затылком.

Утки
Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение.

У нырков Бэра своеобразный брачный ритуал. Круговой полет селезней вокруг одного места, сопровождается тихими криками. Первым его описал в дневниках Уссурийской экспедиции русский путешественник Николая Михайлович Пржевальский.

Внимание! О кладке, особенностях размножения, устройстве гнезд, кормовой базе, сведения малочисленны и противоречивы. Доподлинно известно, что большую часть рациона составляют мелкие лягушки, из-за чего мясо птиц, зимующих в Индии, считается несъедобным.

Питание нырков

Рацион нырков зависит от мест обитания, времени года и видовых предпочтений. В большинстве своем нырки придерживаются смешанного типа питания. В их меню входят корма растительного и животного происхождения.

Утка
Утки нырки питаются тем, что можно добыть со дна водоема.

В желудках нырков находят:

  • листву, побеги, семена и корешки водных растений;
  • личинок водных насекомых, жуков, стрекоз, бокоплавов;
  • моллюсков;
  • мелких земноводных, головастиков, пиявок;
  • зерна дикорастущих злаков;
  • водоросли;
  • мелких рачков.

В небольшом видеоролике можно увидеть красноносого нырка в парковом пруду: