Японский перепел – универсальная порода с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Порода представляет собой одомашненных в XI веке диких перепелов. В Россию японские перепела были завезены в 1964 году и в настоящее время активно разводятся в промышленных масштабах и частных хозяйствах.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Японские перепела всем своим видом напоминают своих диких сородичей. Большая часть тела птицы имеет коричнево-серый окрас. Самцы отличаются сплошным оперением на грудке, у самочек грудь покрыта чёрными крапинками на светло-сером фоне. Тело птицы удлинённое. Перья на хвосте и крыльях короткие. Клюв тёмный. Причём, у самцов он несколько темнее, чем у самок.

Японский перепел – неприхотливая птица, обладающая сильной иммунной системой. Птица практически полностью одомашнена, поэтому с успехом может содержаться даже в обычной городской квартире. В отличие от дикого собрата, японский перепел издаёт скромное, тихое чириканье, а не громогласный «бой». Благодаря этой особенности японца даже называют «немым» перепелом.

Продуктивные показатели японцев

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и мясная (бройлерная). Самки яйценоской породы дают 300 и несколько больше яиц в год. Масса яичек 10-12 граммов. Нестись самки начинают в 45-50 дней. Масса тела у яйценоской породы – 15-180 граммов.

Японские перепела мясного подвида имеют массу тела 200-250 граммов. Яйценоскость подвида составляет 220 штук в год. Скорлупа яиц японских перепелов бежевая с бурыми пятнышками.

Требования к уходу и содержанию перепелов

Для выращивания японских перепелов используется клеточное содержание. Устанавливать клетки можно в любом отвечающем требованиям по уровню влажности и температуры помещении. Иногда японцев выращивают даже на утеплённых балконах и в специально оборудованных кладовках городских квартир.

Японские перепела
Японских перепелок рекомендуется содержать в специальных клетках.

Для содержания японских перепелов вполне подойдёт и напольный метод, но специалисты рекомендуют выращивать их в специально оборудованных клетках (см. как сделать клетку для перепелов своими руками).

Размеры основания клетки – 45Х45 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Дно конструкции делается из цельного листового материала (фанеры, ДСП, ОСП). Над сплошным дном монтируется мелкоячеистая(1Х1см.) сетка для свободного проникновения сквозь неё помёта. Для перепелов-несушек дно устанавливается под наклоном 7-10 градусов, чтобы снесённые яички скатывались в специальный лоток, расположенный на передней стенке клетки.

Стенки клетки изготавливаются из сетки из ячейками не более 3Х3 сантиметров. Учитывая любовь перепелов к прыжкам, потолок клетки делается тканевым, чтобы птицы не получали травм.

На переднюю стенку клеток навешивают желобковые кормушки (кормушки для перепелов можно сделать самостоятельно). Они обязательно должны быть съёмными, чтобы можно было их промывать. Поилка располагается у задней стенки клетки.

ВАЖНО. При установке клеток в помещении с невысокой температурой, боковые стенки обшиваются фанерой для сохранения тепла. Температура содержания перепелов должна быть минимум 17-18 градусов. Даже непродолжительное снижение температуры до 14-15 градусов сразу сказывается на яйценоскости перепёлок.

Японский перепел
Перепелок содержат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Для напольного содержания большого поголовья птицы в отведённом помещении необходимо соорудить вольер с деревянными бортами высотой в 50 сантиметров. Пол загона-вольера засыпается опилками. Толщина слоя – 6-7 сантиметров. Поилки, кормушки и ёмкости с песком и мелом располагаются по периметру вдоль ботов.

Сохранение яйценоскости перепёлок зависит от величины светового дня. Для максимальной продуктивности световой день должен быть 13-14 часов. Специалисты не советуют увеличивать длину светового дня или делать освещение в клетках и вольерах слишком ярким. В таких условиях яйценоскость повысится, но перепёлки станут агрессивными: начнутся драки, выщипывание друг у друга перьев.

В помещении, где содержатся японские перепела, влажность должна быть не ниже 55 и не выше 75%. Помещение должно регулярно проветриваться, но без сквозняков и понижения температуры.

Уход за перепёлками состоит в поддержании чистоты в помещении, поддержания их здоровья, правильного кормления птицы.

Рацион и режим питания

Кормить перепёлок необходимо трижды в день в строго определённые часы. На одну голову необходимо готовить 25-30 граммов корма в сутки. На одно кормление расходуют такое количество корма, чтобы птицы съели его в течение 30 минут.

Полноценное развитие и максимальная продуктивность японских перепелов достигается, если в их рационе повышено содержание протеина, витаминов и минералов. Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, он состоит из дроблёных зерновых смесей: кукуруза, ячневая крупа, пшеница. Полезны птице варёная печень в измельчённом виде, варёная морская рыба, рубленая зелень. Можно использовать специальный комбикорм для кур-несушек с повышенным содержанием сырого протеина.

Японские перепелки
Для кормления японских перепелов можно использовать корм, приготовленный своими руками.

Вода в поилках птиц должна быть всё время свежая и чистая, поэтому менять её нужно не менее 3 раз в день. Пить загрязнённую воду перепела не будут и в результате начнут страдать от обезвоживания.

Для правильного пищеварения перепелов им необходимы крупный песок, мелкие камешки. Их насыпают в отдельную кормушку. В корм обязательно добавляют куриные премиксы: Рябушка, Солнышко. Полезен перепелам живой корм: жуки, черви, пауки, личинки, улитки. Периодически в корм добавляют рыбий жир.

Нельзя включать в рацион японских перепелов следующие продукты:

  • ботва томатов и картофеля;
  • петрушка и сельдерей;
  • растения семейства лютиковых;
  • зерно и зелень гречихи;
  • рожь;
  • щавель;
  • пижма;
  • люпин;
  • молочай;
  • ягоды семейства паслёновых.

При правильном кормлении помёт птицы будет плотным. Тёмного цвета, с характерным белёсым налётом, образованным мочевой кислотой. Если помёт зелёный, с кровяными прожилками – птица инфицирована. Жёлтый помёт появляется при избытке в корме углеводов. Если у перепёлок начался понос, их пропаивают рисовым или овсяным отваром.

Японские перепелки
Перепелам можно добавлять в еду только некоторые виды травы.

Разведение японских перепелов

Самую высокую оплодотворённость яиц японского перепела получают при содержании одного самца с тремя самочками. Для разведения высокопородных особей рекомендуется перепелов держать парами в отдельных клетках. Этот способ содержания позволяет исключить близкородственное спаривание и сохранить породность.

Важно. У старых перепелов способность к размножению резко сокращается, поэтому для получения потомства рекомендуется использовать особей не старше полутора лет.

Инкубирование яиц

Селекционные работы, проводившиеся при разведении породы, привели к полной утрате материнского инстинкта, поэтому для выведения птенцов используется инкубирование яиц. Возможно также использование в качестве наседок курочек породы бентамки.

Сбор яиц японских перепелов до закладки их в инкубатор начинают за 15 дней. Идеального результата выводимости можно добиться, если для закладки в инкубатор использовать яйца, хранившиеся не более 7 суток. Температура хранения яиц – 8-10 градусов.

Перепелиные яйца
Для инкубации лучше использовать яйца, которые хранились не больше 7-10 дней.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают дезинфицирующим раствором марганцовки (концентрация раствора 1%). Температура в инкубаторе при закладке яиц – 38 градусов, влажность – 60%. Со вторых суток и до 12-го дня поддерживается температура 37,5 градусов. С 13-х суток температура снижается до 37, 2 градусов, влажность до 55%. В последние два дня перед проклевыванием яиц температура снижается до 37 градусов.

Существует ещё один вариант режима инкубирования перепелиных яиц. 37,7 градусов с первых по 15-е сутки, при влажности в 55%. На 16-17 день — 37,4 градусов, влажность – 49%. В начале наклёва резко повышается влажность, до 90-92%.

Совет. Если во время инкубации отключается электричество, яйца нужно вынуть из инкубатора и охладить до 12-15 градусов. Зародыши в таком состоянии не погибнут, и после такого хранения инкубирование можно продолжить.

Во время выведения перепелят яйца периодически проверяют. Первая проверка производится на 6-е сутки. Яйцо должно быть покрыто изнутри сосудистой сеткой. На 9-е сутки в центре яйца должен чётко просматриваться зародыш. Если в каких-то яйцах есть отклонения от подобного состояния, их отбраковывают.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца проверяют на протяжении всего периода инкубации.

После наклёвывания яиц птенцов оставляют в инкубаторе на 10-12 часов, чтобы они хорошо просохли. Затем малышей помещают в коробку или ящик, температура в котором будет поддерживаться при помощи электролампы мощностью 60-75 Вт с абажуром.

Выращивание перепелят

Самостоятельно питаться птенцы могут уже в первые сутки после появления на свет. Птенцов японского перепела кормят 5-6 раз в сутки. С первых дней малышам дают варёные яйца, пшено, творог, резаную зелень. Постепенно в корм включают размолотую варёную рыбу. Для предупреждения авитаминоза в корм капают по 1 капле витамина Ревит из расчёта на 2-3 птицы.

С возраста 3 недели птенцов переводят на зерновой корм. Для его приготовления используются мелкодроблёные зерносмеси: пшеница, ячмень, кукуруза. В смесь можно добавить просо в целом виде. Из зерна готовят слегка увлажнённые мешанки, в которые добавляют соль, мел, рубленую зелень, костную муку.

Внимание. В первые 20 дней нельзя давать птенцам песок. Они путают его с кормом и начинают есть. В результате происходит засорение кишечника и закупорка клоаки, что вызывает падёж птенцов.

Японские перепелята
Маленькие перепелята нуждаются в особом уходе и внимании.

В первую неделю перепелят держать при круглосуточном освещении. Затем световой день начинают сокращать на 2 часа еженедельно, пока не составит 16-17 часов. Количество кормлений с месячного возраста также сокращается до 3 раз в сутки.

Половая зрелость молодняка японского перепела при соблюдении норм кормления и содержания наступает в 1,5 месяца. Физиологическое взросление птицы наступает в 55-60 дней.

Профилактика заболеваний

Неопытные птицеводы часто жалуются на низкую выживаемость молодняка перепелят и частые заболевания взрослой птицы. Происходит это из-за ошибок в содержании птицы и отсутствии мер профилактики, недостатка в пище витаминов.

Для предупреждения развития среди перепелят инфекции с первого дня жизни их поят слабым раствором марганцовки. Регулярно стоит осматривать клоаку перепелят, чтобы не произошло её закупорки. Если закупорка произошла, из неё осторожно удаляют помёт, промывают тёплой водой и смазывают растительным маслом или зелёнкой.

С третьего дня жизни птенцов начинают поить поливитаминами, кормовым биомицином. Помещение, в котором содержится птица, дезинфицируют бактерицидным облучателем ОББ-92. В качестве профилактики у птицы пуллороза используется добавка в корм антибиотика Голофак.

Японский перепел
При правильной организации кормления и ухода японские перепелки болеют редко.

Для защиты от насекомых-паразитов в клетках устанавливают ёмкости со смесью песка и золы в соотношении 1:3. Купание в таких ваннах спасает птиц от инфекций, переносимых эктопаразитами.

Разведение японских перепелов экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности птицы и относительной нетребовательности к условиям содержания. Эта порода идеальна для начинающих, неопытных птицеводов.