Загорская лососевая порода кур знаменита по всей территории России благодаря своей неприхотливости в питании и содержании. Этот отечественный вид домашних птиц пользуется большим спросом на маленьких деревенских дворах, равно как и на огромных фермерских угодьях. Хозяева подворья ценят эту птицу не только за ее нетребовательность, но и за высокие показатели яйценоскости.

История появления породы

Загорская лососевая порода кур была разработана селекционерами научного центра, находящегося в городе Загорске, который в настоящее время именуется Сергиевым Посадом. По сей день жители этого достопримечательного места гордятся своим институтом птицеводства, которому удалось вывести столь продуктивную и незамысловатую в уходе курицу.

Загорская лососевая порода кур

Порода берет свое начало от смешивания нескольких пород: Русской белой, Нью-гемпшира, Юрловской голосистой и Род-айленда, от которых ей достались самые лучшие качества – яйценоскость, выносливость, хорошая масса и всеядность.

В сравнении с популярными древнейшими породами, история происхождения Загорской лососевой очень скромна. Она появилась в 1955 году, хотя некоторые источники точкой отсчета указывают 1950 или 1959 года. Всего за шесть десятилетий эти птицы приобрели небывалую популярность не только на Родине, но и в смежных с Россией странах.

Описание породы и внешнего вида с фотографиями

Внешний вид Загорских лососевых кур нельзя назвать уникальным, однако имеется некое очарование, которое притягивает взгляды и внимание. В суточном возрасте цыплят уже можно без труда различить по половому признаку: мужские особи имеют светло-желтое оперение без цветных вкраплений, а самки наделены розово-серой пигментацией на спине в виде полосок или пятен.

Спустя 3-5 дней после рождения птенцы начинают обретать свой породистый окрас: у мальчиков начинают формироваться черно-серые маховые перья, а у девочек они розового или кремового цвета. На десятый день жизни петухов и куриц можно безошибочно различать по окрасу оперения.

Интересно. Курицы этой породы имеют на  грудке перья нежно розового оттенка, напоминающего качественное филе лосося, отсюда и название породы «лососевая». Что касается петухов, то их оперение черное или красное.

Пернатые самки имеют небольшую голову с гребешком в форме лепестка, достаточно крепкие лапы светло-желтого (кремового) цвета, аккуратный хвостик скромного размера и немного скругленный клюв также небольшой величины.

У петухов Загорской лососевой породы крылья существенно длиннее, чем у курицы, спина габаритнее, а грудь шире. В отличие от самок, их голова имеет окрас с серебристым отливом, зато хвост также не отличается большими размерами.

Согласно официальному описанию выделяются следующие экстерьерные признаки породы:

  • голова слегка округленная, клюв желтый и немного загнут, гребень средних размеров и листовидной формы, глаза желто-красные, ушные мочки и сережки красные;
  • шея утолщенная умеренной длины, спина прямая и широкая, грудь глубокая и выпуклая, туловище длинное, крылья плотно прижаты к корпусу;
  • кожа желтоватого оттенка, хвост небольшой величины, ноги средней длины желтого цвета и без оперения.
Загорская лососевая порода кур
Загорские лососевые прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком.

Отличительной чертой породы является то, что особи стремительно растут и набирают мышечную массу. Особенно это касается петухов, которые в 3-месячном возрасте весят уже около 1,7-2 кг. В среднем живая масса взрослого кавалера составляет порядка 3-3,7 кг, а дамы – 2,2-2,7 кг.

Все, кто когда-либо разводил Загорских лососевых кур, отмечают их покладистый характер. Они прекрасно находят общий язык между собой, ладят с соседями и легко контактируют с человеком. Они обладают спокойным нравом, мирно пасутся на лужайке и никогда не провоцируют конфликты. Кроме того, эти птицы очень любопытны и не прочь «познакомиться» с очередным зеленым насаждением.

Продуктивность и характеристики

Порода причисляется к мясо-яичному направлению и вполне оправдывает свое предназначение. Птицы отлично набирают вес, но имеют склонность к ожирению. Поэтому петухов стараются откармливать до 3-килограммового веса, а куриц – до 2,3 кг.

Продуктивность и характеристики
Представители породы Загорская лососевая предрасположены к ожирению.

Нестись клуша начинает в 5-6 месяцев от рождения, а самого пика яйценоскости достигает в возрасте 7-8 месяцев. В среднем лососевые дают около 220 яиц в год, иногда показатели достигают 260 штук. В начале периода яйцекладки вес яиц не превышает 47 грамм, постепенно увеличиваясь до 60-65 грамм. Обычно такая трансформация яиц происходит в течение месяца.

Яйца Загорских кур характеризуются как крупные, с плотной скорлупой, кремового или светло-коричневого цвета. На прилавках магазинов они заметно отличаются от других своими внушительными размерами.

Содержание и уход

Особых нюансов в содержании этой породы нет: птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы. Однако это не означает, что не нужно заботиться о качестве их содержания. От созданных хозяином условий для жизни напрямую зависят показатели яйценоскости птицы, вкусовые характеристики мясной и яичной продукции.

Для проживания Загорских лососевых кур обустраивается уютный курятник с насестами и прилегающей территорией для выгула. Поскольку эти птицы активны и могут высоко взлетать, стены курятника должны быть высокими.

Содержание и уход
Птицы неприхотливы в уходе, едят практически любую пищу и выдерживают сильные морозы.

Насесты следует располагать на расстоянии 0,8 м от пола, который обязательно должен быть сухим и теплым. В помещении должны быть расставлены кормушки и поилки.

Сарай не обязательно отапливать, достаточно обеспечить температуру выше 0 градусов. Нельзя забывать и о санитарно-гигиенических нормах. Пол птичника должен иметь покрытие из песка или опилок, которое по мере загрязнения следует менять.

Важно. Загорских лососевых кур противопоказано содержать в клеточных условиях. Они очень активны и подобное лишение свободы может негативно отразиться на качестве яичной продукции.

Птицам важно устраивать частые прогулки, во время которых они будут подпитывать свой организм витаминами и полезными веществами. Из-за чрезмерной подвижности куры способны проникать в самые разные места. При нехватке корма пернатые начинают самостоятельно искать пропитание, в результате чего могут испортить насаждения в саду или огороде.

Кормление и рацион питания

Опытные фермеры утверждают, что эта порода кур совершенно неприхотлива в выборе корма. Многие птицеводы предпочитают сочетать комбинированный корм, дробленое и пророщенное зерно, различные отходы со стола и фуражирование.

Кормление и рацион питания
Порода кур Загорская лососевая совершенно неприхотлива в выборе корма.

При составлении рациона клуш следует придерживаться некоторых правил:

  • Из зерновых культур следует отдать предпочтение кукурузе, ржи, пшенице и ячменю.
  • Птицы положительно реагируют на белковые подкормки, при увеличении которых повышается яйценоскость, привес курицы и вес яиц. Для этих целей хорошо подойдут мясные и рыбные отходы, червячки, соевый шрот.
  • Ежедневное меню необходимо разбавлять не только белковыми добавками, но и овощными. В этом случае в птичий корм добавляются отварные овощи, в том числе и корнеплоды.
  • В зимнее время Загорским пернатым следует подогревать пищу и следить за тем, чтобы они успели съесть ее в теплом виде.
  • В теплый период лососевым труженикам нужно давать возможность прогуливаться длительное время – это благотворно отразиться на их продуктивной деятельности.
  • Для поддержания здоровья в ежедневном рационе должны присутствовать различные витаминно-минеральные комплексы, например Фелуцен и различные премиксы.

Основы разведения и размножения

Зачастую в процессе выведения новой породы птицы лишаются некоторых своих функций, в том числе и материнских.

Основы разведения и размножения
На фото маленькие цыплята породы Загорская лососевая.

Несмотря на многочисленные манипуляции селекционеров, лососевые наседки не утратили своих материнских качеств, хоть развиты они и не в полную силу. При высиживании яиц практически все малыши вылупляются, но, к сожалению, 10% из них погибают.

При необходимости цыплят выводят с помощью инкубатора (смотрите, как сделать инкубатор своими руками). Яйца закладывают одновременно. В первые 11 дней температура в инкубаторе должна составлять 37,7 градусов, следующие 7 дней – 37,1 градус, и еще 3 дня – 36,9.

Внимание. Если систематически не снижать температуру в процессе инкубации, цыплята могут родиться слабыми или вовсе умереть перед появлением на свет.

Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью. Кормят малышей сваренным вкрутую измельченным яйцом и перемолотым зерном. Спустя время корм можно дополнять свежей зеленью, корнеплодами, отрубями, дрожжами и мясокостной мукой.

Загорскую лососевую породу часто используют для получения крупных мясных бройлеров. Если для скрещивания берется Загорский петух, то самку берут Адлерскую серебристую или Нью-гемпшир. Если же используется Загорская курица, то кавалер предпочтителен из породы Кучинская юбилейная или Корниш.

Основы разведения и размножения
Рождаются цыплята достаточно крупными и сразу отличаются своей активностью.

Частые болезни породы

Эта порода любима многими птицеводами не только за высокие показатели продуктивности, но и за крепкий иммунитет и невосприимчивость к большинству популярных птичьих болезней. Но не стоит забывать, что при несоблюдении гигиенических норм и правил содержания птицы могут заразиться паразитами. А в целом Загорские лососевые куры – находка для фермера.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании;
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»);
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами;
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год;
  • быстрый рост и набор мышечной массы;
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Из недостатков можно выделить лишь излишнюю активность и любознательность, но с этим небольшим минусом всегда можно справиться.

Преимущества и недостатки породы
Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Отзывы о породе или что говорят фермеры

Ольга. У Загорских кур очень высокая яйценоскость: в летнее время от 10 курочек можно получать по 7-9 яиц. Зимняя продуктивность зависит от условий содержания. Я своих несушек держу при температуре 8 градусов и 14-часовом световом режиме и получаю ежедневно по 5-7 яиц. Яйца довольно крупные, весят от 63 до 75 грамм. Из плюсов породы хочу выделить их абсолютную нетребовательность к содержанию и питанию – эти куры ничем не отличаются от обычных деревенских кур.

Татьяна. В Загорских лососевых курах, конечно, нет особенной красоты и привлекательности. В весеннее время их оперение блекнет, и даже среди простых беспородных кур они самые малопримечательные.  Зато несушки они отменные. Как занеслись с позднего лета, так и не останавливались. И про их выживаемость в любых условиях я полностью согласна.

Аркадий. Люблю своих загорок за их продуктивные качества. Несутся практически каждый день: 3-4 дня подряд дают яйца, потом один день отдыхают. Кстати, яйца по весу достаточно крупные  – около 63-67 грамм, думаю дальше будут еще больше. Птицы по габаритам немаленькие, а еще у петуха поистине достойный голос.

Предлагаем к просмотру интересный видеообзор породы кур Загорская лососевая. Желаем приятного просмотра!