Африканская чума свиней способна нанести значительный ущерб свиноводческим хозяйствам. Международными ветеринарными организациями FАО, WOAH и Всемирной организацией здравоохранения она отнесена к особо опасным, молниеносно распространяющимся заболеваниям (список А), наносящим серьезный урон животноводству во всем мире.
Содержание статьи
История возникновения и распространения
В распространении африканской чумы свиней (АЧС) повинен, прежде всего, человек. Первоначально африканская чума проявляла себя как типичное экзотическое инфекционное очаговое заболевание, поражающее диких свиней и передающееся внутри популяции.
В природе болезнь протекала длительно, без выраженных клинических проявлений, но с бурным размножением и распространением возбудителя (персистентная толерантная инфекция). При этом аборигенное поголовье домашних свиней страдало от АЧС незначительно.
Все изменилось, когда европейские колонисты в начале ХХ века завезли в южные и субэкваториальные районы Африки свиней европейских пород. Переданный от диких кабанов домашним животным вирус трансформировался в более агрессивный, приводящий к экстенсивному развитию хронической острой патологии. Латентность заболевания достигла 100% и до сих пор не позволяет активно заниматься свиноводством местному населению. Общее поголовье свиней на африканском континенте не превышает 1% от всемирного.
[adsp-pro-4]
Заболевание было описано ветеринарными службами ЮАР в 1903 году во время неожиданного массового падежа домашних свиней. В 1957 году африканская чума свиней впервые была зарегистрирована на Европейском континенте — в Португалии. Через три года заразились испанские животные. Постепенно очаги инфекции стали выявляться в южно-европейских странах.
В 70-80-е годы ХХ века АЧС «завоевывает» Центральную и Южную Америку, к 90-м добирается до стран Азии и Восточной Европы. В 2007 году вспышка заболевания фиксируется в Грузии, распространяется на популяцию диких кабанов и домашних животных в Российской Федерации.
До 2011 чума свирепствовала только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В феврале 2011 года пострадали животные в Нижегородской области, что, по безграмотности специалистов ветеринарных областных служб, привело к уничтожению не только свиней, но и лошадей, кошек, собак, устойчивых к возбудителю АЧС.
К 2017 году очаги инфекции зарегистрированы в Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Курской, Московской, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, Калмыкии, Чувашии, Татарстане.
Важно. По данным Россельхознадзора ущерб, нанесенный российским частным и государственным свиноводческим хозяйствам, к середине 2017 года достиг 70 миллиардов рублей. За десять лет отмечено более 500 очагов инфекции, уничтожено около миллиона голов скота.
Возбудитель и пути заражения
Хотя африканская чума свиней (Pestis africana suum, африканская чумка, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) вызывает немало вопросов у эпидемиологов, ее возбудитель выявлен и определен. Это ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Asfivirus семейства Asfarviridae.
Его характеристики:
- размер вирусной частицы (вириона) -175-215 nm;
- обладает высокой вирулентностью, при попадании в организм в минимальных дозах неизбежно вызывает развитие инфекции;
- быстро адаптируется к изменению условий, мутирует, известно несколько эволюционировавших генотипов изначального вируса;
- обладает высокой жизнеспособностью, сохраняется в соленой и сырокопченой свинине, пищевых отходах несколько месяцев, в недезинфицированных помещениях до трех месяцев;
- при температуре +5 ºC сохраняется в почве, воде, гниющих продуктах убоя, экскрементах, кормах до 7 лет, при +18-20 ºC до полутора лет, при + 37 ºC до месяца, при +60 ºC разрушается за 10 минут;
- устойчив к отрицательным температурам, переживает осенне-зимний период;
- сопротивляется воздействию химических веществ, быстро разрушается под воздействием эфира.
АЧС подвержены все породы домашних свиней, дикие кабаны, бородавочники. От заболевания погибает молодняк и взрослые животные.
[adsp-pro-5]
Установлено, как передается африканская чума:
- Контактным способом. При взаимодействии с инфицированными дикими и домашними сородичами, грызунами, птицами, домашними животными, трупами погибших животных. Болезнь может спровоцировать использование инвентаря или транспорта, применявшихся для ухода, перевозки больных свиньей или их останков.
- Алиментарно, в случае употребления кормов, воды, зараженных возбудителем и не подвергавшихся достаточной термической обработке, использовании кормушек, поилок оставшихся после зараженных свиней.
- Часто животные «подхватывают» АЧС фекально-оральным способом на пастбищах, поедая испачканную испражнениями больных животных траву, контактируя с почвой и водой.
- Транссмиссивным путем, когда разносчиками чумы выступают насекомые — вши, клещи, слепни, мухи, блохи.
- Аэрогенно и аэрозольно, то есть через воздух. В этом случае вирус проникает в организм через царапины на коже, слизистые оболочки дыхательных путей,
Важно. Переносчиками вируса могут служить люди, имевшие контакт с зараженными свиньями, оборудованием, кормами, водой, побывавшие в очаге заражения.
Симптомы и формы заболевания
Симптоматика АЧС размыта, и точно сказать, как выглядит заболевшее африканской чумой животное, нельзя. Время инкубации АЧС в естественных условиях от двух дней до недели, в редких случаях до 3-4 недель, при этом симптомы заболевания часто смазаны или вовсе не проявляются.
Вирус АЧС постоянно изменяется и клинические проявления меняются вместе с ним. Кроме того, проявления болезни зависят от количества вирионов, попавших в организм свиньи, состояния ее здоровья и иммунитета. Также клиническая картина варьируется при разных формах протекания болезни.
Хроническая форма
Хроническая форма заболевания ранее встречалась довольно редко, но в последнее время отмечается превалирование длительного протекания болезни над молниеносными, острыми, подострыми и атипичными формами. Связывают это с постепенным накоплением в организме свиней антигенов, повышающих сопротивляемость организма вирусной атаке.
Хроническая чума длится от 2 до 10 месяцев и проявляется:
- нарушениями функций желудочно-кишечного тракта (профузной диареей у поросят и свиней);
- периодическим повышением (более 40°) температуры тела, лихорадкой;
- снижением интереса к пище, потерей веса, вялостью, притуплением реакций;
- воспалительными процессами дыхательных путей, приступами кашля, пневмонией;
- дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
- кровоподтеками, цианозом, геморрагическим диатезом на ушах, ногах, хвосте, пятачке;
- складками и уплотнениями на коже, незаживающими язвами, воспалениями сухожилий и их оболочек, помутнением радужки глаз, гнойными выделениями из носа.
Признаки схожи с симптомами других заболеваний. Зачастую животных начинают лечить от гриппа, пневмонии, тендовагинита, артрита, увеличивая опасность заражения остального поголовья.
Атипичная АЧС
Атипичной формой чаще болеют молочные поросята в раннем возрасте, отделенные от матери, и молодняк, контактировавший с инфицированными животными. Различают сверхострую (молниеносную), острую и подострую форму атипичной АЧС.
При сверхострой АЧС клиническая картина такая же как и при хронической форме, но болезнь протекает стремительно — животные погибают на 2-3 день после появления первых признаков.
Симптомы малозаметны, замаскированы начальными проявлениями конъюнктивита, гастроэнтерита, сердечной недостаточности, истощения. Иногда совершенно здоровые с виду животные внезапно падают и умирают. Летальность составляет от 30 до 65%.
При остром течении болезнь длится от 2 до 10 дней.
При этом у инфицированных животных:
- держится повышенная температура в пределах 40,5-42,0°;
- наблюдаются одышка, учащенное и прерывистое дыхание, приступы кашля и токсикоза, начинается пневмония;
- нарушается моторика, походка становится неуверенной, шаткой, свиньи опускают голову, хвостик раскручивается;
- нередко наступает частичный (парез) или полный паралич задних ног;
- животные в основном лежат, редко встают, быстро утомляются;
- животные страдают запорами или кровавым поносом, отказываются от еды, испытывают жажду, быстро теряют вес;
- глаза поражаются острым конъюнктивитом;
- на брюхе, внутренней части бедер, шее, на голове возле ушей и на самих ушных раковинах проступают красно-фиолетовые цианозные отметины, бледнеющие при надавливании;
- на лопатках, в паху многочисленные гематомы;
- на коже обнаруживаются гнойные высыпания в виде сыпи, пустул, после которых остаются незаживающие язвы или мокнущие струпья;
- у беременных свиней происходит выкидыш;
- развивается острая сердечная недостаточность, часто животные гибнут в результате остановки сердца;
- примерно за день до смерти температура тела снижается, начинаются судороги, затем животное впадает в кому и наступает смерть;
- показатель летальность при остром течении АЧС 98-100%.
Симптоматика подострой формы практически тождественна острой. Инкубация продолжается 1-10 дней. Затем один за другим появляются признаки заболевания. Через 1-5 суток после повышения температуры животное погибает.
Важно. Сумевшее выжить животное крайне опасно. До конца жизни оно остается вирулентным (заразным).
Диагностика заболевания
Диагностика затруднена вариативностью форм и симптомов, стихийным, бессистемным распространением. Окончательный диагноз можно поставить только после исследования патологоанатомических образцов, клинических наблюдений и обработки эпизоотических данных.
При подозрении на заболевание ветеринар обязан:
- провести осмотр всех свиней хозяйства, организовать комплексное исследование животных с признаками заболевания;
- вести постоянное наблюдение за развитием патологических изменений;
- выявить источник и путь заражения;
- взять биологические пробы у больных и контактировавших с больными свиней (кровь), у погибших — фрагменты внутренних органов (селезенки, печени, лимфоузлов, легких);
- охладить изъятый биоматериал, в кратчайшие сроки передать для исследования в лабораторию;
- провести лабораторный анализ на наличие антител, выявление подвида вируса;
- при подтверждении диагноза предпринять меры по предотвращению распространения инфекции.
Как лечить африканскую чуму свиней
Не существует способов, методов, препаратов для лечения африканской чумы свиней. В связи с крайней опасностью заболевания лечение АЧС запрещено законодательно. Больные, переболевшие и контактные животные подлежат уничтожению на специально изолированных участках, трупы в обязательном порядке сжигаются, захоронения не разрешены.
[adsp-pro-6]
Работы по созданию вакцины ведутся с первых лет регистрации АЧС в Африке, но пока исследования не принесли результатов.
Важно. Среди свиноводов распространено мнение, что на начальной стадии инфицированную свинью можно вылечить, влив ей в рот полстакана водки. Действенность народного метода научно не подтверждена, тем более, что за непринятие надлежащих мер, приведших к возникновению АЧС и ее дальнейшему распространению, практикуется ответственность, вплоть до уголовной.
Организация карантина
При подтверждение диагноза АЧС хозяйство, населенный пункт закрывают на жесткий карантин.
Правила его организации, сроки регламентируются специальными инструкциями, предписывающими:
- немедленно уничтожить всех свиней (независимо от того, есть ли у них симптомы заболевания или нет) находящихся непосредственно в очаге инфекции;
- трупы, навоз, корма, негабаритный инвентарь сжигают в специальных ямах, после чего золу перемешивают с хлорной известью и закапывают на большую глубину;
- деревянные загоны, стойла, полы сжигают на месте;
- проводят мероприятия по отлову и уничтожению бродячих собак, грызунов, кровососущих насекомых;
- запрещается вывоз и торговля продуктами любого животноводства и птицеводства на срок 30 дней со дня уничтожения свиней;
- продукты растениеводства запрещаются для продажи и вывоза на срок в 6 месяцев;
- помещения в которых содержались животные, транспорт использованный при перевозке больных животных и трупов, несколько раз, соблюдая перерыв в 3-5 дней, дезинфицируют горячим 3% раствором каустической соды, 2% раствором формальдегида;
- почву, полы, территорию вокруг помещений обрабатывают хлорной известью;
- к разведению свиней в центре карантина разрешено приступать после проведения полного комплекса мероприятий через год после снятия ограничений;
- территория в радиусе 5-20 км вокруг очага объявляется 1-й угрожающей зоной, 2-й угрожающей зоной считается территория прилегающая к 1-й, распространяющаяся на 100-150 км;
- на 1-ю угрожающую зону распространяются те же правила, что и в центре карантина, но мясо забитых животных разрешено использовать в производстве консервов и вареных колбас, при этом шкуры опаливают (ошпаривают) не снимая с туш;
- во 2-й угрожающей зоне сохраняется запрет на вывоз и продажу продуктов свиноводства, проводится поголовная вакцинация против классической чумы и рожи свиней, организуется ветеринарный контроль за состоянием животных;
- ввоз и вывоз животных, комплектование нового стада хозяйствам, находящимся в угрожающих зонах, разрешают через полгода после снятия карантина.
Читайте и о других заболеваниях свиней:
- Чесотка свиней и поросят — как бороться с этим заболеванием.
- Глисты у свиней — http://ferma-nasele.ru/glisty-u-svinej-i-porosyat.html.
Меры борьбы и профилактика
Во многих странах разработаны и приняты правила профилактики и борьбы с африканской чумой. Российская Федерация не является исключением.
[adsp-pro-7]
Рекомендации по профилактике АЧС в России содержат немало важных условий:
- инвентарь, помещения регулярно дезинфицируют;
- планово проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых;
- постоянно проводят контроль за качеством кормов, проводят их термическую обработку перед использованием;
- нежелателен контакт свиней с животными других животноводческих хозяйств, домашними и дикими плотоядными животными на выгулах;
- свиней для разведения приобретают у проверенных продавцов, новичков помещают в отдельное карантинное помещение;
- забой животных производят в оборудованных местах с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, после забоя обязательна официальная ветеринарная экспертиза продукта;
- соблюдают график осмотра и вакцинации от рожи, классической чумы.
Опасность для человека
Опасности для человека заболевшие африканской чумой животные и их мясо, подвергнутое термическому воздействию, не представляют. Однако специалисты допускают возможность возникновения нового штамма вируса-возбудителя, способного нанести вред людям.
В то же время, не нанося вреда здоровью человека, африканская чума наносит колоссальный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам. Многие фермеры, вынужденные ликвидировать поголовье свиней, в последствии отказываются от продолжения бизнеса. Известия о вспыхнувшей эпидемии приводят к резкому скачку цен на продукты свиноводства, недоверию населения.
Предлагаем к просмотру видео, посвященное серьезному заболеванию свиней — африканской чуме.