Куры породы брама палевая (золотистая, буфф) не часто встречаются на российских подворьях. В фаворе брамы светлые и темные. Но порода, долгое время разводившаяся лишь для сохранения генофонда и в декоративных целях, вновь набирает популярность благодаря высококачественному мясу, быстрому набору веса и довольно простому содержанию.
Содержание статьи
Описание породы, экстерьер и фотографии
Распространение кур брама в Европе и России началось во второй половине XIX века.
Темные, светлые, куропчатые и золотистые (палевые) птицы завозились из США, где были выведены путем скрещивания старинных азиатских пород гигантских кур. В формировании всех подвидов брам принимали участие вывезенные из Индокитая малайские бойцовые куры, читтагонги, кохинхины.
Куры брама палевая изначально выводились как мясная порода. По свидетельствам птицеводов вес палевых петухов доходил до 7-8 кг. Но постепенно селекционеры и заводчики переключились на декоративные особенности палевых птиц, долгое время они разводились как выставочная декоративная порода.
С середины ХХ века порода кур палевые брамы вновь заинтересовала птицеводов, как высокопродуктивная хозяйственная порода мясного предназначения. Поголовье чистопородных кур на подворьях стало медленно расти.
Все брамы обладают характерным экстерьером.
[Not a valid template]Описание принятых статей для палевых брам включает обязательные признаки:
- крупный, широкий, крепкий формат туловища с хорошо развитым грудным килем;
- голова с небольшим невыраженным затылком и хорошо развитым лбом;
- полные и мясистые грудь, живот, ноги;
- постановка корпуса высокая, осанка горделивая, «королевская»;
- контрастное оперение пышного воротника у петухов;
- короткий, мощный, загнутый клюв желтого цвета;
- кожа желтого оттенка;
- стручковидный недоразвитый гребешок разделен на три не четко обозначенных зубца, низко расположен;
- радужная оболочка глаз оранжево- или коричнево-красная;
- серьги, ушки маленькие, округлые, ушная раковина опушена белыми пуховыми перышками;
- мочки ушей красные, хорошо развитые, широкие;
- плотное обильное оперение на ногах, среднем и наружном пальцах;
- крылья небольшие;
- хвост веерообразный, прямой, короткий;
- длинная шея с красивым изгибом.

Важно. При породном разведении к недостаткам относят излишек красных или желтых оттенков в оперении, вкрапления белого в хвосте петухов, коричневые отметены у кур.
Особенности подвида Брама палевая
Отличительная особенность подвида палевых брам — расцветка и хозяйственные характеристики:
- Оперение рыхлого типа, мягкое. Основной окрас — палевый, светло-коричневый с золотистым отливом. Перья шеи, гривы и хвоста более темные.
- Вес петухов — 4-5 кг, кур — 3-4,5 кг.
- Яйценоскость — 120-150 яиц в год, сохраняется в осенне-зимний период.
- Вес яиц 55-60 г, крепкая скорлупа темно-желтая, кремовая или светло-коричневая.
- Неприхотливы в содержании. Хорошо акклиматизируются в умеренном и резко-континентальном климате. Легко переносят повышенную влажность в помещении, заморозки, глубокий снег на выгуле.
- Спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не драчливы.
- Показатель сохранности молодняка до 70%, взрослой птицы до 90%.
- Быстрый набор веса.

Мясо палевых кур нежнее, чем у других подвидов. Отличается более низким содержанием соединительных волокон, высокой усвояемостью.
Предлагаем прочесть и другие статьи о породе кур Брама:
Особенности содержания и выращивания
Палевый подвид брам самый неприхотливый в породной группе.
[adsp-pro-5]
Но и эти птицы требуют соблюдения правил содержания:
- Размер курятника зависит от количества голов. При проектировании помещения исходят из того, что на одну взрослую птицу или 15 цыплят должно приходиться около 1 м² полезной площади. Высота потолка — 1,8-2,2 м.
- Палевым брамам необходима физическая активность. При выгуле птицы в огороженном вольере, его площадь должна быть не менее 1-2 м² на одну птицу.
- Курятник обустраивают насестами. Палевые брамы отличаются крупными размерами, во избежание травм, насесты не следует располагать ярусами. Лучше всего соорудит одноярусный насест из широкой (около 30 см) доски на высоте 35-40 см от пола.
Кормушки и поилки оборудуют так, чтобы доступ был свободным. - Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но защищенным от сквозняков.
- Кормушки и поилки оборудуют так, чтобы доступ был свободным, птицы не мешали друг другу. Высоту и размеры емкостей рассчитывают с учетом возраста, размеров и количества птиц.
- Брамам требуется хорошее освещение. В курятнике обязательны окна. Для хорошей яйценоскости в зимнее время организуют подсветку. Оптимальный световой день для палевых кур — 12-14 часов.
- Для несушек оборудуют удобные гнезда с легким доступом для чистки, дезинфекции, сбора яиц.
- Чтобы сохранить декоративный вид птицы и ее здоровье следует постоянно следить за чистотой оперения, особенно «штанишек» на ногах. Для этого пол в курятнике и выгул регулярно очищают от мусора.
- Для профилактики поражения клещами, макрофагами в курятнике и вольере устанавливают ванночки со смесью песка и древесной золы для «купания», смазывают курам ноги березовым дегтем.
Важно. Для сохранения здорового поголовья регулярно проводят ветеринарный осмотр и вакцинацию.
Разведение палевой Брамы
Палевые куры обладают развитым материнским инстинктом. Несушки добросовестно высиживают кладку, следят за вылупившимися цыплятами. Однако брамы тяжеловесны и много яиц давится наседкой в гнезде. Поэтому «домашние» яйца лучше высиживаются в гнездах кур более мелких пород.

Отобранные для выведения яйца хранят до закладки под курицу или в инкубатор не более 10 суток при температуре +5-10°C в хорошо вентилируемом помещении. Каждые 3 дня яйца аккуратно переворачивают. Цыплята выводятся на 19-21 день. после закладки (смотрите инструкцию по инкубации куриных яиц).
Цыплята в первые дни жизни
Цыплята палевой брама требуют тщательного ухода в первые дни жизни.
Вылупившимся цыплятам заливают в клюв раствор глюкозы для избавления от остаточного желтка. До пятидневного возраста птенцов поддерживают витаминами, делают недельный перерыв, дают антибиотики. Затем придерживаются схемы кормления рассчитанной для данной породы и предназначения птицы.
Купленный молодняк и взрослую птицу помещают на месяц в карантин, во избежание заражения другой птицы возможными инфекциями.
Для того, чтобы взрослые птицы не затоптали птенцов, лучше держать их в отгороженном помещении оборудованном кормушками, поилками, сухой подстилкой. Для сна подойдут простая коробка, корзина, достаточно вместительные, чтобы птенцам не было тесно.

Световой и температурный режим для цыплят
Сразу после вылупления брамам требуется полный световой день. До недельного возраста молодняку противопоказаны прямые солнечные лучи. Поначалу, для обогрева и освещения, их держат под инфракрасными лампами. Начиная со вторых суток продолжительность освещения уменьшают на один час. К двухнедельному возрасту птенцам достаточно восьми светлых часов.
Молодняк восприимчив к перепадам температуры. В первые пять дней в птичнике поддерживается температура +29-30°C, на 6-10-й день — +26-28°C. С 11-го дня еженедельно температуру снижают на 3°. Сорокадневные цыплята прекрасно чувствуют себя при + 18°C. Недельных цыплят в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.
Важно. Палевые цыплята энергичны, подвижны и прожорливы. При смешанном содержании с птенцами других пород, «чужим», зачастую, не хватает еды.
Чем и как кормить палевую Браму
Брамы требуют сбалансированного, правильного питания. Рацион составляют в соответствии с возрастом и состоянием птицы.

Первые полгода жизни
В первые 10 дней цыплятам задают корм каждые два часа. С 11-го по 45-й день промежуток между кормлением увеличивают до 3-х часов, начиная с 46-го дня до 4-х часов. В рацион молодняка постоянно включают зеленую массу (крапива, клевер).
В первые 5 дней птенцов кормят вареной кукурузной, пшеничной кашей смешанной с вареным яйцом.
[adsp-pro-6]
На 6-й день вместо яиц в кашу начинают добавлять отварное мясо, творог. На 12-е сутки кашу заменяют мешанкой, обильно смоченной бульоном, простоквашей, сывороткой, обратом, кефиром. В рацион включают толченый ракушечник, мел, предварительно промытую и проваренную яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, соевый шрот, окару, рыбий жир, семена подсолнечника. В специальных кормушках выставляют мелкий гравий, крупный речной песок.
Корм, не съеденный цыплятами за 40 минут, убирают. Для каждого кормления готовят свежую порцию мешанки. У птенцов должен быть постоянный доступ к свежей воде.

После 51-го дня цыплят переводят на цельное зерно, пшеничные отруби.
Слабых птенцов после кормления отсаживают, дополнительно прикармливают творогом, вареными яйцами, корнеплодами моркови или зеленой массой.
Рацион взрослой птицы
С полугода молодняк переводят на трехразовое питание. Утреннее и вечернее кормление включает зерновую смесь (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, бобовые), дневное — влажные мешанки. Обязательны минеральные подкормки.
В качестве добавок используют жмых подсолнечника, корнеплоды (морковь, свекла, турнепс, брюква, картофель), капусту.
Где приобрести цыплят и взрослую птицу
Палевых брам в крупных птицеводческих хозяйствах разводят реже, чем их сородичей. Но все же инкубационное яйцо, цыплят и взрослую птицу можно приобрести в Москве и Московской области.

Инкубационные яйца по цене от 250 рублей предлагают ЛХП Симбиревых (http://лпх-симбиревых.рф), птицеферма «Инкубаторий» (http://inkubatoriy.ru).
В Питомнике породистой домашней птицы «Куркурово» (http://www.kurkurovo.ru) можно купить цыплят от 7 дней по 300 рублей , от 14 дней по 350 рублей, инкубационное яйцо по 200 рублей.
[adsp-pro-7]
Элитных палевых цыплят недельного возраста предлагают в компании «Орловский дворик» (http://orlovdvor.ru) за 600 рублей.
Аналоги породы палевая брама
Аналогами породы являются все подвиды брамы: светлая, темная, куропчатая. Близки к палевым брамам, по производственным показателям и условиям содержания, выходцы из Северного Китая — скорспелые мясные куры Лангшан и кохинхины.
Отзывы птицеводов
Птицеводы единодушны в оценке декоративных и хозяйственных характеристик палевых брам.

Василий Викторович. С трудом отыскал давно желанную золотистую палевую брамочку. Палевой породистой птицы мало, пришлось поискать, чтобы по стандарту проходила. Зато теперь очень ими горжусь. Красавец петух и курочки радуют и яйцами и мясом. А на дворе просто королевны.
Ольга Владимировна. Очень эффектная птица. Хоть и дороговаты цыплятки из питомников, но очень уж красивы. Быстро развивается, вес набирает просто стремительно. А курочки просятся в наседки. Цыплятки почти все выводятся крепенькие, здоровенькие, с хорошим аппетитом. Соседи засматриваются, некоторые уже купили у меня цыплят, будут разводить сами.
Куры породы палевая брама на российских подворьях постепенно переходят из категории декоративных в птицу яично-мясного назначения. При правильном содержании, уходе, сбалансированном рационе разведение палевых брам достаточно рентабельно и быстро окупается.
Предлагаем посмотреть на красивых курочек породы Брама палевая на видеоролике.