Куры породы брама палевая (золотистая, буфф) не часто встречаются на российских подворьях. В фаворе брамы светлые и темные. Но порода, долгое время разводившаяся лишь для сохранения генофонда и в декоративных целях, вновь набирает популярность благодаря высококачественному мясу, быстрому набору веса и довольно простому содержанию.

Описание породы, экстерьер и фотографии

Распространение кур брама в Европе и России началось во второй половине XIX века.

Брама палевая

Темные, светлые, куропчатые и золотистые (палевые) птицы завозились из США, где были выведены путем скрещивания старинных азиатских пород гигантских кур. В формировании всех подвидов брам принимали участие вывезенные из Индокитая малайские бойцовые куры, читтагонги, кохинхины.

Куры брама палевая изначально выводились как мясная порода. По свидетельствам птицеводов вес палевых петухов доходил до 7-8 кг. Но постепенно селекционеры и заводчики переключились на декоративные особенности палевых птиц, долгое время они разводились как выставочная декоративная порода.

С середины ХХ века порода кур палевые брамы вновь заинтересовала птицеводов, как высокопродуктивная хозяйственная порода мясного предназначения. Поголовье чистопородных кур на подворьях стало медленно расти.

Все брамы обладают характерным экстерьером.

[Not a valid template]

Описание принятых статей для палевых брам включает обязательные признаки:

  • крупный, широкий, крепкий формат туловища с хорошо развитым грудным килем;
  • голова с небольшим невыраженным затылком и хорошо развитым лбом;
  • полные и мясистые грудь, живот, ноги;
  • постановка корпуса высокая, осанка горделивая, «королевская»;
  • контрастное оперение пышного воротника у петухов;
  • короткий, мощный, загнутый клюв желтого цвета;
  • кожа желтого оттенка;
  • стручковидный недоразвитый гребешок разделен на три не четко обозначенных зубца, низко расположен;
  • радужная оболочка глаз оранжево- или коричнево-красная;
  • серьги, ушки маленькие, округлые, ушная раковина опушена белыми пуховыми перышками;
  • мочки ушей красные, хорошо развитые, широкие;
  • плотное обильное оперение на ногах, среднем и наружном пальцах;
  • крылья небольшие;
  • хвост веерообразный, прямой, короткий;
  • длинная шея с красивым изгибом.
Брама палевая
Палевая Брама раньше считалась исключительно мясной породой.

Важно. При породном разведении к недостаткам относят излишек красных или желтых оттенков в оперении, вкрапления белого в хвосте петухов, коричневые отметены у кур.

Особенности подвида Брама палевая

Отличительная особенность подвида палевых брам — расцветка и хозяйственные характеристики:

  1. Оперение рыхлого типа, мягкое. Основной окрас — палевый, светло-коричневый с золотистым отливом. Перья шеи, гривы и хвоста более темные.
  2. Вес петухов — 4-5 кг, кур — 3-4,5 кг.
  3. Яйценоскость — 120-150 яиц в год, сохраняется в осенне-зимний период.
  4. Вес яиц 55-60 г, крепкая скорлупа темно-желтая, кремовая или светло-коричневая.
  5. Неприхотливы в содержании. Хорошо акклиматизируются в умеренном и резко-континентальном климате. Легко переносят повышенную влажность в помещении, заморозки, глубокий снег на выгуле.
  6. Спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не драчливы.
  7. Показатель сохранности молодняка до 70%, взрослой птицы до 90%.
  8. Быстрый набор веса.
Особенности подвида Брама палевая
Основной окрас палевой Брамы — палевый, светло-коричневый с золотистым отливом.

Мясо палевых кур нежнее, чем у других подвидов. Отличается более низким содержанием соединительных волокон, высокой усвояемостью.

Особенности содержания и выращивания

Палевый подвид брам самый неприхотливый в породной группе.

[adsp-pro-5]

Но и эти птицы требуют соблюдения правил содержания:

  1. Размер курятника зависит от количества голов. При проектировании помещения исходят из того, что на одну взрослую птицу или 15 цыплят должно приходиться около 1 м² полезной площади. Высота потолка — 1,8-2,2 м.
  2. Палевым брамам необходима физическая активность. При выгуле птицы в огороженном вольере, его площадь должна быть не менее 1-2 м² на одну птицу.
  3. Курятник обустраивают насестами. Палевые брамы отличаются крупными размерами, во избежание травм, насесты не следует располагать ярусами. Лучше всего соорудит одноярусный насест из широкой (около 30 см) доски на высоте 35-40 см от пола.

    Содержание палевой брамы
    Кормушки и поилки оборудуют так, чтобы доступ был свободным.
  4. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но защищенным от сквозняков.
  5. Кормушки и поилки оборудуют так, чтобы доступ был свободным, птицы не мешали друг другу. Высоту и размеры емкостей рассчитывают с учетом возраста, размеров и количества птиц.
  6. Брамам требуется хорошее освещение. В курятнике обязательны окна. Для хорошей яйценоскости в зимнее время организуют подсветку. Оптимальный световой день для палевых кур — 12-14 часов.
  7. Для несушек оборудуют удобные гнезда с легким доступом для чистки, дезинфекции, сбора яиц.
  8. Чтобы сохранить декоративный вид птицы и ее здоровье следует постоянно следить за чистотой оперения, особенно «штанишек» на ногах. Для этого пол в курятнике и выгул регулярно очищают от мусора.
  9. Для профилактики поражения клещами, макрофагами в курятнике и вольере устанавливают ванночки со смесью песка и древесной золы для «купания», смазывают курам ноги березовым дегтем.

Важно. Для сохранения здорового поголовья регулярно проводят ветеринарный осмотр и вакцинацию.

Разведение палевой Брамы

Палевые куры обладают развитым материнским инстинктом. Несушки добросовестно высиживают кладку, следят за вылупившимися цыплятами. Однако брамы тяжеловесны и много яиц давится наседкой в гнезде. Поэтому «домашние» яйца лучше высиживаются в гнездах кур более мелких пород.

Разведение палевой Брамы
Палевые куры Брама обладают развитым материнским инстинктом.

Отобранные для выведения яйца хранят до закладки под курицу или в инкубатор не более 10 суток при температуре +5-10°C в хорошо вентилируемом помещении. Каждые 3 дня яйца аккуратно переворачивают. Цыплята выводятся на 19-21 день. после закладки (смотрите инструкцию по инкубации куриных яиц).

Цыплята в первые дни жизни

Цыплята палевой брама требуют тщательного ухода в первые дни жизни.

Вылупившимся цыплятам заливают в клюв раствор глюкозы для избавления от остаточного желтка. До пятидневного возраста птенцов поддерживают витаминами, делают недельный перерыв, дают антибиотики. Затем придерживаются схемы кормления рассчитанной для данной породы и предназначения птицы.

Купленный молодняк и взрослую птицу помещают на месяц в карантин, во избежание заражения другой птицы возможными инфекциями.

Для того, чтобы взрослые птицы не затоптали птенцов, лучше держать их в отгороженном помещении оборудованном кормушками, поилками, сухой подстилкой. Для сна подойдут простая коробка, корзина, достаточно вместительные, чтобы птенцам не было тесно.

Разведение кур брама палевая
В первые несколько недель цыплята породы Брама Палевая нуждаются в особом уходе.

Световой и температурный режим для цыплят

Сразу после вылупления брамам требуется полный световой день. До недельного возраста молодняку противопоказаны прямые солнечные лучи. Поначалу, для обогрева и освещения, их держат под инфракрасными лампами. Начиная со вторых суток продолжительность освещения уменьшают на один час. К двухнедельному возрасту птенцам достаточно восьми светлых часов.

Молодняк восприимчив к перепадам температуры. В первые пять дней в птичнике поддерживается температура +29-30°C, на 6-10-й день — +26-28°C. С 11-го дня еженедельно температуру снижают на 3°. Сорокадневные цыплята прекрасно чувствуют себя при + 18°C. Недельных цыплят в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.

Важно. Палевые цыплята энергичны, подвижны и прожорливы. При смешанном содержании с птенцами других пород, «чужим», зачастую, не хватает еды.

Чем и как кормить палевую Браму

Брамы требуют сбалансированного, правильного питания. Рацион составляют в соответствии с возрастом и состоянием птицы.

Чем и как кормить палевую Браму
Палевых Брам следует кормить сбалансированно и полноценно.

Первые полгода жизни

В первые 10 дней цыплятам задают корм каждые два часа. С 11-го по 45-й день промежуток между кормлением увеличивают до 3-х часов, начиная с 46-го дня до 4-х часов. В рацион молодняка постоянно включают зеленую массу (крапива, клевер).

В первые 5 дней птенцов кормят вареной кукурузной, пшеничной кашей смешанной с вареным яйцом.

[adsp-pro-6]

На 6-й день вместо яиц в кашу начинают добавлять отварное мясо, творог. На 12-е сутки кашу заменяют мешанкой, обильно смоченной бульоном, простоквашей, сывороткой, обратом, кефиром. В рацион включают толченый ракушечник, мел, предварительно промытую и проваренную яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, соевый шрот, окару, рыбий жир, семена подсолнечника. В специальных кормушках выставляют мелкий гравий, крупный речной песок.

Корм, не съеденный цыплятами за 40 минут, убирают. Для каждого кормления готовят свежую порцию мешанки. У птенцов должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Чем и как кормить палевую Браму
Молодым курочкам Палевой Брамы полезно давать свежую зелень.

После 51-го дня цыплят переводят на цельное зерно, пшеничные отруби.

Слабых птенцов после кормления отсаживают, дополнительно прикармливают творогом, вареными яйцами, корнеплодами моркови или зеленой массой.

Рацион взрослой птицы

С полугода молодняк переводят на трехразовое питание. Утреннее и вечернее кормление включает зерновую смесь (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, бобовые), дневное — влажные мешанки. Обязательны минеральные подкормки.

В качестве добавок используют жмых подсолнечника, корнеплоды (морковь, свекла, турнепс, брюква, картофель), капусту.

Где приобрести цыплят и взрослую птицу

Палевых брам в крупных птицеводческих хозяйствах разводят реже, чем их сородичей. Но все же инкубационное яйцо, цыплят и взрослую птицу можно приобрести в Москве и Московской области.

Где приобрести цыплят и взрослую птицу
Цыплят и взрослую птицу Брама палевая необходимо приобретать у заводчиков.

Инкубационные яйца по цене от 250 рублей предлагают ЛХП Симбиревых (http://лпх-симбиревых.рф), птицеферма «Инкубаторий» (http://inkubatoriy.ru).

В Питомнике породистой домашней птицы «Куркурово» (http://www.kurkurovo.ru) можно купить цыплят от 7 дней по 300 рублей , от 14 дней по 350 рублей, инкубационное яйцо по 200 рублей.

[adsp-pro-7]

Элитных палевых цыплят недельного возраста предлагают в компании «Орловский дворик» (http://orlovdvor.ru) за 600 рублей.

Аналоги породы палевая брама

Аналогами породы являются все подвиды брамы: светлая, темная, куропчатая. Близки к палевым брамам, по производственным показателям и условиям содержания, выходцы из Северного Китая — скорспелые мясные куры Лангшан и кохинхины.

Отзывы птицеводов

Птицеводы единодушны в оценке декоративных и хозяйственных характеристик палевых брам.

Отзывы о палевой Браме
Многие фермеры держат в своих хозяйствах кур породы палевая Брама.

Василий Викторович. С трудом отыскал давно желанную золотистую палевую брамочку. Палевой породистой птицы мало, пришлось поискать, чтобы по стандарту проходила. Зато теперь очень ими горжусь. Красавец петух и курочки радуют и яйцами и мясом. А на дворе просто королевны.

Ольга Владимировна. Очень эффектная птица. Хоть и дороговаты цыплятки из питомников, но очень уж красивы. Быстро развивается, вес набирает просто стремительно. А курочки просятся в наседки. Цыплятки почти все выводятся крепенькие, здоровенькие, с хорошим аппетитом. Соседи засматриваются, некоторые уже купили у меня цыплят, будут разводить сами.

Куры породы палевая брама на российских подворьях постепенно переходят из категории декоративных в птицу яично-мясного назначения. При правильном содержании, уходе, сбалансированном рационе разведение палевых брам достаточно рентабельно и быстро окупается.

Предлагаем посмотреть на красивых курочек породы Брама палевая на видеоролике.

Похожие статьи