Домашнее птицеводство в качестве направлений развития фермерских хозяйств в последнее время всё стремительнее набирает обороты. Одна из перспективных и востребованных разновидностей птиц, которую всё охотнее разводят фермеры – бройлерная цесарка. Эта птица обладает хорошей продуктивностью по мясу и сильным природным иммунитетом. Поэтому разведение цесарок в частном хозяйстве экономически выгодно.
Содержание статьи
Породы бройлерных цесарок

перспективная и востребованная разновидность птиц.
Бройлерные цесарки своим внешним видом напоминают индюков, но имеют общие черты с курами. Связана эта особенность внешности с тем, что бройлерная цесарка появилась в результате скрещивания разных пород этих птиц.
[adsp-pro-4]
В настоящее время в нашей стране разводится несколько пород этой птицы.
Французская бройлерная цесарка

Наиболее распространена в России. Родиной этой породы является Франция. Главные черты породы – серо-крапчатое оперение всего тела и массивный, более 3 килограммов, корпус. Тело французской бройлерной цесарки правильной овальной формы. Голова птицы маленькая, посажена на длинную, изящную шею. Оперение шеи – голубое. Под клювом расположен нарост голубого цвета. Продуктивность самок по яйцам – 140-150 яиц в год. Мясо французской цесарки – тёмно-красное, благодаря повышенному содержанию гемоглобина.
Загорская белогрудая

Отличается от французской животом, грудкой и шеей белого цвета.
Сибирская белая

Оперение птицы полностью белое, лапы и клюв – ярко-розовые. Порода отличается от других длинными, ярко-красными серёжками. Еще одной характеристикой породы является хорошая выносливость. Продуктивность птицы низкая.
Замшевая (кремовая)

Главная отличительная особенность – маленький размер тела по сравнению с остальными породами. Самая мелкая порода, вес не превышает 1,5 килограммов.
Голубая

Серый корпус, на который наложены голубые перья. Вокруг шеи птицы располагаются перья чёрного цвета. Вес птицы – 1,5-1,65 кг.
Уход и содержание бройлеров цесарки
Главная цель разведения бройлеров цесарки – получение большого количества мяса за короткий период. Вес бройлерной цесарки уже в 3 месяца равен 3-3,5 килограмма. Для содержания птицы необходимо закрытое помещение, в условиях умеренных холодов без отопления. Цесарки достаточно выносливы и без труда переносят холод.
[adsp-pro-5]
Чтобы достичь максимальной экономической выгоды, содержать птицу в домашних условиях необходимо на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют стружку, опилки, торф. Толщина слоя – 7-10 сантиметров. Подстилку рекомендуется рыхлить раз в 10-15 дней, чтобы она не слишком спрессовывалась и сохраняла гигроскопичные свойства. Загрязнённый верхний слой перед рыхлением снимают и подсыпают свежую порцию подстилочного материала. В таких условиях птица стремительно набирает вес.
Важно. Не рекомендуется в качестве подстилки для содержания бройлерных цесарок использовать солому, поскольку она может вызвать у птицы аспергиллез.

В птичнике, где содержатся бройлерные цесарки, не должно быть сквозняков. Температура не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов, иначе птицы могут простудиться. Каждые 2 недели помещение дезинфицируют для уничтожения гельминтов, сальмонелл, кишечной палочки.
Одно из условий быстрого набора веса бройлерными цесарками – наличие просторного места для выгула. На десяток голов необходимо не менее 1 квадратного метра площади. Большая скученность способствует распространению инфекционных заболеваний. Площадка для выгула огораживается сеткой высотой не менее двух метров, так как птица любит полетать.
Кормление и режим питания
Бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном, правильном питании. У птицы ускоренный обмен веществ, поэтому пищи ей необходимо много и часто. Цесарки начинают есть сразу после пробуждения и в течение дня должны получать корм не менее 4-х раз. С утра птицы доедают остатки вечерней трапезы. Затем их кормят в 8-9 утра, после полудня в 13-14 часов и вечером – в 18-19 часов.

Птица не привередлива в еде, но для быстрой прибавки в весе их кормят исключительно влажными мешанками на мясном бульоне, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе. В качестве наполнителя мешанок используется резаная трава, варёный картофель, горох, жмых, шрот, запаренное зерно, комбикорм, крупы. В качестве источника белка в корм добавляется рыбная и мясо-костная мука.
Важно. Содержать птиц более 85 дней не целесообразно, поскольку к этому возрасту они достигают максимума веса. Если вовремя не пустить цесарок на убой, мясо становится слишком жирным.
Особенности разведения бройлерных пород
Нестись цесарки начинают в 7-8 месяцев, при промышленном разведении в 6 месяцев.
Конкретный срок зависит от условий содержания:
- температуры в помещении;
- длины светового дня;
- наличия в корме витаминов и микроэлементов.
Самки бройлерных цесарок – плохие матери и яйца высиживать не торопятся. Для выведения птенцов яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другого вида птицы. Для разведения выбирают яйцо весом в 50 граммов, правильной формы. Отбраковываются слишком лёгкие, менее 39 граммов яйца. Двухжелтковые яйца для выведения птенцов также не годятся. Для выведения птенцов яйца необходимо собрать в течение недели. Хранить их нужно острым концом вниз при температуре плюс 6 градусов.
[adsp-pro-6]
Яйца моют, проверяют на наличие эмбриона при помощи овоскопа и закладывают в инкубатор на 28 дней. Перед помещением в инкубатор яйца рекомендуется облучить УФ лампой в течение 2 минут. При выращивании бройлерных цесарок на мясо закладку в инкубатор необходимо осуществлять в начале апреля. Выведенных в начале мая цесарок осенью, до наступления холодов уже можно отправлять на убой.
Цесарята достаточно выносливы, стойко переносят холод, устойчивы к инфекциям, но только к месячному возрасту. В первые 5 суток терморегуляция у малышей не работает, поэтому им необходимо обеспечить температуру содержания в пределах 32-35 градусов. К 30-ти дневному возрасту температуру можно снижать до 18 градусов.

Птенцы самостоятельны с самого первого дня и могут обойтись без мамы-цесарки. Но повредить птенцам может некачественный корм. Поэтому кормить выводок необходимо исключительно свежими, качественными кормами.
В первые 5 суток птенцов кормят варёным яйцом и подсушенным творогом. Постепенно в корм начинают добавлять овсяную, кукурузную, пшеничную крупу в пропаренном виде. С 7-го дня в корм подмешивают ракушку, гравий и минеральные добавки. С 10-х суток цесарят переводят на влажные мешанки: простокваша с добавлением клевера, крапивы и комбикорма.
Количество кормлений малышей до 30 дней – 5 раз в сутки, с 2-х месяцев – 3-4 раза в сутки. Поить птенцов рекомендуется чистой водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Эффективно также добавление в воду Левомецитина или Метронидазола (Трихопола). Поилки рекомендуется использовать неглубокие, мелкоячеистые, чтобы птенцы в них не залезали.
Важно. Намокание оперения птенца не допустимо. Он замёрзнет и, скорее всего, погибнет от переохлаждения.
До возраста 3 недель птенцам необходим световой день продолжительностью в 20 часов. Цель такого содержания, стимулирование активного питания цесарят, для того чтобы они окрепли. С 4-й недели световой день можно сократить до 18 часов, а ещё через 2 недели до 16-ти часов. В 1,5 месяца птице достаточно 14-ти часового дня. Слишком яркие лампы монтировать в помещении не стоит. На 10 квадратов достаточно одной лампы в 45 Вт, а лучше 2 лампочки по 20 Вт.
Ночью свет в птичнике также необходим, но только с целью ориентации птицы. На ночь включают диодную лампочку 5 Вт на 20-30 квадратов. Можно включать с этой целью обыкновенный ночник.

С трёхнедельного возраста птенцов выпускают на прогулки в закрытый вольер. На прогулочной территории обязательно должны быть солнечные и тенистые места. Птицы решают, когда им погреться на солнышке, а когда стоит отдохнуть в тени.
Цесарки бройлерные, особенно птенцы, очень пугливы, поэтому уход за ними должен осуществлять один человек. Птицы привыкают к хозяину, даже привязываются к нему. Частая смена лиц вызывает у них стресс, что отражается на аппетите и на интенсивности набора массы тела.
Необходимо также оградить птиц от посторонних глаз и домашних животных. Поэтому птичник для содержания цесарок и вольер для их прогулок нужно делать в дальнем, тихом уголке участка.
Отзывы о бройлерных цесарках
Ксения. Выращиваю французских бройлерных цесарок на мясо. В 12 недель мои птички уже весят около 3 килограммов. Кормлю пшеницей, кукурузой и травой. Мясо вкусное, нежное. Птица немного шумная, и страшно пугливая. Как чужака заметят, бегут в дальний угол. Меня не боятся совсем.
Андрей. Удалось вывести цесарят со второго раза. Первую партию подложил под курицу-наседку, так она всех цесарят передавила. Со второго раза из 20 яиц вывелось 15 птенцов. Выросли просто красавцы, примерно половина самцов, остальные – самки. Специалисты не советуют выводить цесарят из своих яиц, но мне посоветовали оплод яиц провести белым цесарем. Купил уже себе самца, буду пробовать.
Видеоролик рассказывает о правилах содержания, кормления и разведения цесарок.