О разведении индюков на мясо задумываются многие фермеры. Эти птицы дают отличное нежирное мясо при меньших, чем для бройлерных кур, затратах на корм. Рассмотрим самые выгодные мясные породы индюков и их содержание.
Содержание статьи
Мясные породы индюков
Породы и кроссы индеек, которые быстро наращивают массу, называют мясными. Как раз таких птиц удобно разводить в домашних условиях. За несколько месяцев от каждого индюка можно получить до 30 кг живого веса. Рассмотрим отдельно некоторые мясные породы и их особенности.

Московская бронзовая
Порода, возникшая на основе бронзовых индюков, отличается быстрым набором веса. Ее главная положительная черта – хорошие способности к выгулу, в отличие от чистых бронзовых птиц. Московская бронзовая порода не слишком популярная, так как размеры у нее умеренные. Самцы редко вырастают крупнее 11-12 кг.
Канадская широкогрудая порода
Одна из самых крупных пород – достигает 20-25 кг по массе. Единственной проблемой этой породы является теплолюбивость и чувствительность к сырости и холодам. Таких птиц сложно разводить в северных регионах. Но в средней полосе канадские индюки отлично выращиваются на мясо, давая возможность за сезон получать крупную тушу диетического мяса.
[adsp-pro-4]
Белая широкогрудая
Прямые родственники канадской широкогрудой породы, но отличаются чуть меньшими размерами. Белая широкогрудая порода сегодня одна из самых популярных в условиях птицефабрик. При содержании этой птицы в домашнем подворье могут возникнуть проблемы с выгулом. За счет большой массы эти индюки неповоротливы и не слишком любят выпас.

Породы Биг-6 и Биг-9
Биг — это бройлерный кросс индюков, который отличается самой большой массой. При скрещивании Биг-6 и Биг-9 между собой получаются наиболее крупные птицы, которые за 120 дней достигают 15-16 кг. К тому же, для самок этих кроссов характерна хорошая для индюшек яйценоскость – до 100 яиц.
Условия ухода и содержания бройлерных индюков
Перед началом разведения бройлерных индюков следует подготовиться к новым птицам. Крупные размеры потребуют большего, чем для кур, птичника с более крепкими насестами. Особенностью практически всех пород считается восприимчивость индюшат к холодам. Поэтому птенцов следует держать в теплом помещении с исключением сквозняков.
Площадка для выгула обязательно отгораживается высоким забором. Взрослые птицы слишком тяжеловесны для перелетов, но молодые индюки с легкостью взбираются на забор. Помощь в этом птицам оказывают различные постройки или деревья, которые оказываются «ступенькой» на пути к забору.

Кормление и рацион питания в домашних условиях
Начиная с первых дней появления индюшат их питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нередко у птенцов возникает проблема с клеванием: тогда можно подсадить к ним цыпленка, который послужит своеобразным «учителем». Некоторые фермеры советуют предлагать корм на контрастной тряпочке: например, желток на белой или белок на черной. Дополнительно, можно постукивать карандашом по корму, привлекая внимание птенцов.
Индюшатам дают:
- яйцо;
- творог;
- стартовый комбикорм для индюшат или бройлеров;
- зелень.
Все предлагается мелко нарезанным, до 6-7 раз в день. В дальнейшем, индюки переводятся на трехразовое кормление. Обязательно сбалансировать корм по содержанию белка и кальция. Крупная тушка индюков всегда будет испытывать потребность в этих элементах.
[adsp-pro-5]
Примерный рацион индюков, в зависимости от возраста:
Вещество, в процентах | До 13 недель | С 14 недели |
Кукуруза | 30 | 35 |
Ячмень | 10 | 10 |
Пшеница | 24 | 20 |
Соя | 5 | 7 |
Отруби | 3 | 3 |
Жмых или шрот | 20 | 15 |
Рыбная мука | 5 | 6 |
Мел | 2 | 3 |
Премикс | 1 | 1 |
Траву и овощи птицам предлагают в течение дня неограниченно. Как правило, все индюки с удовольствием поедают крапиву, зеленый лук и другую зелень.

Важно! На зимний период стоит засушивать траву или предлагать индюкам свежую хвою.
Особенности разведения и выращивания бройлерных индюков
Выращивание бройлерных индюков, помимо кормления, напрямую зависит от воды. Индюки пьют немало, быстро загрязняя воду в обычных поилках. Поэтому наиболее эффективный и удобный способ – ниппельная поилка. Ее несложно обустроить и для птенцов, и для взрослых птиц.
Суть ниппельной поилки – подача воды «по требованию». Птица клюет ниппель и напивается. Излишки воды собираются в каплесборник, не делая подстилку мокрой. Большой плюс ниппельной поилки – почти полное исключение возможности инфицирования через воду.
Часто допускаемые ошибки при откорме
Нередко начинающие фермеры допускают ряд ошибок при разведении индюшат. Например, забывают о необходимости обязательного добавления кальция в корм, считая, что это не нужно мясным породам. Отсутствие кальция приведет к слабости и болезням птиц.

Еще одна проблема – перекармливание подрастающих бройлеров. При отсутствии подвижности птицы быстро жиреют. Такое мясо будет некачественным, поэтому лучше выдавать корм, соблюдая нормы и не допускать переедания.
Профилактика болезней индюшат
Птенцы индюков, как уже было сказано выше, боятся холодов. На фоне переохлаждения их иммунитет ослабевает, могут присоединиться инфекции.
В качестве профилактики фермеры используют:
- вакцинацию;
- профилактическую дачу антибиотиков.
Однако, мнение по поводу этих мер двоякое. С одной стороны, действительно, антибиотики и вакцина способны справиться с потенциальными инфекциями, предотвратить их.
С другой стороны, вмешательство в иммунитет индюшат с помощью вакцины может привести к слабости птицы в будущем, к получению от нее слабого потомства. Антибиотики же, вместе с болезнетворной флорой уничтожают и полезные микробы кишечника. После их использования многие индюшата страдают от расстройства пищеварения.

Поэтому ряд фермеров не использует антибиотики для профилактики и не вакцинируют птиц. Слабые индюшата в результате такого естественного отбора погибнут, зато останутся сильные, здоровые особи. Дополнительно можно поддержать их здоровье витаминными добавками, которые безопасны.
Плюсы и минусы выращивания
Положительные стороны при разведении индюков:
[adsp-pro-6]
- Большое количество мяса при относительно малых затратах на корм. На каждый килограмм живого веса уходит до 2 кг комбикорма.
- Высокое качество мяса: диетическое, с малым количеством жира и с большим количеством легкоусвояемого белка.
- Крупные яйца.
- Быстрый набор массы – бройлерных индюков заводят, как правило, на лето. К осени они набирают убойную массу.
- Очень часто индейки с легкостью садятся на яйца и высиживают их, что облегчит разведение.
Но есть и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым при заведении бройлерных индюшат:
- Чувствительность птенцов к сырости и холоду.
- Необходимость высокого забора.
- Некоторые особи могут оказаться агрессивными.
- Сложности убоя и потрошения тушки в связи с крупным размером.
- Тяжелые кроссы, по 15-25 кг с трудом размножаются самостоятельно. Из-за крупных размеров такие индюки нуждаются в искусственном осеменении.

Важно! Существуют «легкие» варианты бройлеров, которые вполне способны размножаться естественным путем.
Отзывы и советы фермеров
Денис. Долго покупали мясо индейки у соседа, но когда ребенок родился, решили завести себе. Почти не пожалел – много диетического мяса, а затраты такие же, как и на бройлерных цыплят раньше. Конечно, пришлось переустроить участок, забор пришлось выше сделать, действительно, любители полетать попались. Советую использовать сетку и крепить ее к деревьям.
Марина. Если кто сомневается заводить – не сомневайтесь! Птички того стоят, мы третий год держим бигов, всю зиму едим сами, отдаем детям и немножко продаем. Есть отличия в содержании от кур, но быстро привыкаешь. Особенно, после того, как морозилка осенью окажется под завязку наполнена своим, натуральным мясом! Они у нас гуляют сами все лето, клюют траву. Ведь чем разнообразнее корм, тем вкуснее потом мясо.
Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте выращивания мясных бройлерных индюков.