Брюссельскую капусту редко встретишь на огороде, хотя овощ выращивать просто и с этой задачей справится каждый. Далее рассмотрим, в чем преимущество данного растения, как растет брюссельская капуста, как ее сажать и выращивать.

История появления

Брюссельская капуста – не новинка и выращивают ее много столетий подряд по всему миру. С  XIII века она стала знаменита в Бельгии, хотя есть предположения, что она появилась еще в V веке путем мутации средиземноморской капусты. Особенность вида – рост кочанов. Они миниатюрные и растут вокруг основного стебля. Визуально – точная копия белокочанной капусты только в разы меньше.

Название растения пошло от места культивации. Впервые официальным выращиванием капусты занялся Карл Линней недалеко от Брюсселя. Примерно с середины IXI века овощ стали разводить на территории России и современной Украины, Молдовы, Казахстана. Из-за климата и особенностей ухода не каждый фермер справился с выращиванием Брюссельской капусты, поэтому она не смогла с тех времен завоевать лидерство, как белокочанная или пекинская.

Как растет брюссельская капуста фото

Проблема выращивания возникла из-за длительного вегетативного периода капусты. Он дольше, чем длится тепло в наших регионах, из-за чего растение в большинстве случаев погибало. С некоторых пор вывели способ выращивания капусты из рассады, что значительно сократило вегетационный период в открытом грунте и дало возможность полноценно выращивать «брюссельку» по всему миру.  

Описание растения

Brassica oleracea var. gemmifera (брюссельская капуста) – двухлетнее травяное растение из семейства Крестоцветных. В первый год вегетации вырастает плотный стебель, высотой до 70 см в среднем. Когда по всей длине отходят листья, в пазухах на их месте образуются небольшие кочаны. Размер одного – не более 5 см в диаметре.

Брюссельская капуста фото

Вкус плодов необычный, но приятный, мало похож на белокочанную капусту. Из них готовят первые блюда, гарниры и закуски. Капуста не теряет своих свойств при тепловой обработке, поэтому плоды можно замораживать, варить, тушить, жарить, запекать.

Урожайность в одного куста примерно 1 кг. в зависимости от условий выращивания на кусте формируется 30-70 кочанов весом 10-20 грамм. Их форма может быть круглой, немного приплюснутой сверху и снизу, удлинённой. В первый год роста капусты собирают урожай. На второй год она не плодоносит, но цветет и образует семена, которые используют для дальнейшего размножения культуры. В домашних условиях рекомендуется выкорчевывать капусту после сбора урождая, потому что выращивания семян занимают место и время проще купить готовые и высаживать капусту на следующий год. Растить семена интересно селекционерам и фермерам, которые занимаются разведением культур в промышленных масштабах.

Поле капусты в Брюсселе

Особенности выращивания

Чтобы вырастить брюссельскую капусту, нужно соблюсти ряд условий, отталкиваясь от особенностей и требований растения:

  1. Растение предпочитает умеренный климат. Капуста не любит засуху и чрезмерную жару, но при этом плохо развивается в холодное время года. Всхожесть, приживаемость и урожайность выше в тех регионах, где умеренный климат и длинная теплая осень. Оптимальной температура для вегетативного периода капусты считается +18…+25°С. Когда на улице теплее, рост культуры замедляется. Именно, из-за этого и сложно ее выращивать на даче, когда в июле и августе жара достигает +40°С.
  2. Брюссельская капуста любит влагу, но при чрезмерном поливе или длительных дождях увядает и начинает гнить. Корневая гниль — грибковая болезнь начинает поражать растение у корневища.
  3. Почву не нужно питать азотными удобрениями как для выращивания большинства огородных или садовых культур. Из-за этого плоды становятся горькими и в них скапливаются нитраты.
  4. Семена брюссельской капусты могут взойти при минимальной плюсовой температуре от +2°С, а взрослое растение выдерживает морозы до -10°С.
  5. Особых требований к почве нет. Капуста растет в грунте с нейтральным уровнем кислотности. Важно напитать землю перед посадкой кальцием.

По мировой статистике лучше всего «брюсселька» растет в Америке, Голландии, Великобритании.

Как сажают «брюссельку»

Сажается брюссельская капуста семенами сразу в открытый грунт или рассадой. Оба способа востребованы, имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать способ нужно исходя из климата и погодных условий в регионе выращивания.

Рассада брюссельской капусты
  1. Посадка семенами Брюссельской капусты в открытый грунт используется реже, чем пикировка рассады. посев осуществляется ранней весной, в марте или в начале апреля, но когда уже нет морозов. Всходить «брюсселька» может при +1…+2°С. Лучше, когда грунт не холоднее +10°С днем. На подготовленном участке нужно перекопать землю, внести кальций или смесь суперфосфатов. Для посева делает неглубокий ряд или отдельные лунки. Зерно закапывается на глубину 1-1,5 см, глубже не нужно, чтобы не затягивать сроки восходов. Посевы нужно полить (лучше использовать рассеивать или пульверизатор, чтобы не вымыть смена из земли) и накрыть пленкой, агроволокном или мульчей. Можно использовать хвою, солому, картон. Мульча позволит сохранить тепло и уберечь восходы от грязи, паразитов, насекомых. Вегетативный период длится от 130 до 180 дней, поэтому нужно запастись терпением. Когда растения взойдут и дорастут до высоты 10 см, их нужно проредить. Расстояние между кустами оставляйте 40-50 см. перед посевом семена нужно замочить в воде 50°С на час, а потом залить стимулятором роста, например, Эпина. Через 12 часов можно высаживать в грунт. Урожай ожидайте не ранее конца сентября.
  2. Рассаду выращивать проще, потому что ее можно занести в помещение или посадить в теплице и ее рост не нарушат агрессивные погодные условиях. Дачникам можно сразу приобрести рассаду намного упростить себе выращивание брюссельской капусты в домашних условиях. Для посадки рассады используются ящики или специальные боксы. Также можно взять пластиковые стаканы. Почва готовится на основе земли, торфа, песка и компоста. Также можно применять кальций для рассады. семена готовятся таким же способом, как и при высадке в открытый грунт. Следует помнить, что пересадка – это стресс для растения. Рассаду поливать нужно по мере пересыхания грунта. Для профилактики проводится обработка Фитоспорином. Это биологический фунгицид, оказывающий комплексную защиту от грибковых и бактериальных болезней. рассаду нельзя передерживать, потому что большие ростки хуже приживаются и медленнее развиваются в открытом грунте.
Рыхление капусты

В видеоролике можно посмотреть, как растет брюссельская капуста.

Видео:

Похожие статьи