Молочная джерсейская корова не популярная порода у российских фермеров, хотя в последние годы интерес к ней постепенно растёт. Особенность этой породы коров – молоко повышенной жирности.
Содержание статьи
История происхождения породы
Сведения о джерсейской корове как о самостоятельной породе появились в начале 18 века. Точных данных о происхождении этой породы нет, однако согласно общепринятой версии джерсейская порода – результат селекционного усовершенствования норманнских коров. Отбором лучших представителей обычного скота с целью повышения жирности молока занимались жители острова Джерси.
Со временем основной статьёй экспорта острова стали сыры и масло, изготовленные из молока новой породы коров. Для защиты чистоты породы власти Джерси запретили ввоз на территорию острова крупного рогатого скота. Благодаря запрету, продержавшемуся до 2008 года, продолжилось усовершенствование породы. В 1866 году островитяне учредили племенную книгу джерсейской породы. Коровы стали экспортным товаром и начали распространяться по всему миру. Джерсейские коровы начали разводиться в Австралии, Англии, США, Новой Зеландии
В Россию джерсейская порода попала в конце 19 века, но популярной в то время не стала. Попытки распространить породу в стране повторились в 1947 году, когда представители породы были закуплены передовыми хозяйствами Рязанской, Новгородской, ленинградской и Московской областей. Быков -джерсейцев скрещивали с российскими пёстро-чёрными коровами. Получившиеся помеси давали молоко высокой жирности, но в небольших количествах, поэтому разведение породы посчитали экономически не выгодным.
[adsp-pro-4]
В постсоветский период джерсейскую породу коров начали закупать частные хозяйства. Но закупки были единичными, так как племенные экземпляры имели достаточно высокую стоимость. В результате широкого распространения джерсейской породы коров в России не произошло.
Характеристика и описание, фотографии
Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.
[Not a valid template]Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.
Породные стандарты джерсейской коровы следующие:
- Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
- Шея длинная, со складчатой кожей.
- Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
- Вымя большое, чашеобразное.
- Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.
Характеристика продуктивности породы
Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом. Правильно организованное питание позволяет повысить удои практически в два раза, иногда до 10000 литров. Хотя жирность молока в этом случае падает до 5%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.
Уход и содержание
Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания и кормления. В летнее время они могут с рассвета до наступления темноты находиться на пастбище. Животные спокойные, смирные, требуют минимального внимания во время выпаса. Очень ответственно корова относится к месту выпаса. Она ложится только на то место, где съедена вся трава.
[adsp-pro-5]
Зимой корову переводят на кормление сеном, соломой и комбикормом. Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

Для проживания данной породы коров достаточно стандартного коровника с освещением и возможностью организации вентиляции без образования сквозняка. Учитывая компактные размеры животных, площадь для них может быть небольшая. В помещении необходимо поддерживать чистоту. Корова обладает хорошим здоровьем, она прекрасно переносит холод, повышенную влажность, жару.
Важно. Коровы джерсейской породы испокон веков проживали в тишине и покое, поэтому для них не приемлемы громкие звуки. Ферма по разведению этой породы должна находиться вдалеке от оживлённых улиц и шумного производства.
Разведение джерсейской породы
Репродуктивный возраст коров джерсейской породы наступает достаточно быстро, уже в два года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства.
Телята рождаются маленькими, около 22-23 килограммов. Иммунитет у новорожденных телят достаточно слабый, поэтому им необходим тщательный уход. Малышей необходимо держать в тёплом помещении.
После отёла тщательный уход необходим не только телёнку, но и его маме. Корову доят 5 раз в день в течение 4 дней, затем 8 дней 4 раза в день. Впоследствии количество доений доводится до стандартный 2-3 раз.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.
Важно. Количество жидкости после отёла стоит огранить, чтобы у коровы не отекло вымя. Воду дают два раза в день в тёплом виде. Если вымя припухшее, количество воды ещё больше сокращают.
Количество молозива у коровы после отёла маленькое, поэтому маленьких телят выпаивают тёплым молоком трижды в день по литру. Но молозиво телёнку необходимо. Поэтому если у матери его нет, телят подкладывают под других коров, отелившихся в это же время. Молоко дополняют поением тёплой подсоленной водой по литру дважды в день. Со второй недели жизни телёнок должен выпивать 3 литра молока трижды в день.
С 15-го дня жизни телят начинают постепенно приучать к сену. Его дают немного измельчённым и присыпанным мелом. Овощи должны быть качественными, чистыми. Количество овощей и сена понемногу увеличивают. Постепенно в рацион вводится комбикорм. С месячного возраста бычкам молоко начинают разводить водой. Тёлочек цельным молоком поят до возраста 2 месяцев.

С двухмесячного возраста желудок телят приспосабливается к перевариванию разнообразной пищи, и можно постепенно исключать из рациона молоко и полностью переходить на меню, состоящее из сена и овощей. В еду с этого времени начинают добавлять соль и красную глину.
Достоинства породы и недостатки
К числу плюсов джерсейской породы коров относятся:
- Непревзойдённая жирность и питательность молока.
- Компактность коров и возможность располагать на стандартной площади большее количество животных.
- Невысокая потребность в корме.
- Неприхотливость в содержании.
[adsp-pro-7]
Вместе с тем порода имеет существенные недостатки:
- Невысокие надои. Повышенная жирность молока является преимуществом только в том случае, если оно используется на изготовление молочных продуктов. Однако если хозяйство специализируется на производстве и продаже цельного молока, содержать джерсейскую породу экономически не выгодно.
- Маленькое количество мяса. Большинство отечественных фермеров рассчитывают на получение мяса для продажи по окончании продуктивного возраста коров. Однако с джерсейской породы выход мяса не велик, и это владельцев хозяйств не устраивает.
- Высокая стоимость племенных экземпляров. Стоимость одной головы породы практически в 9-10 раз превышает цену других пород коров. Не каждое хозяйство обладает достаточным количеством средств на закупку такого молодняка.
- Пугливый характер коров. Эта порода не пригодна для содержания в большинстве фермерских хозяйств, расположенных в оживлённых местах.

Популярность породы в России и в Беларуси
Несмотря на интерес к джерсейской породе коров, развивающийся в последнее время, на территории России и Белоруссии эти животные до сих пор являются экзотикой. В настоящее время в России существует только несколько подмосковных хозяйств, занимающихся разведением породы. Но в масштабах страны количество голов коров этой породы ничтожно мало.
Джерсейская порода разводится всего в нескольких хозяйствах Московской области. В других регионах встречается редко, исключительно в частных хозяйствах.
Отзывы фермеров о породе
Сергей. Держу коров джерсейской породы уже 6 лет. Молока каждая даёт 7000 литров в год. Еда и тёплое помещение – это всё, что нужно этим коровам. Летом полностью кормятся травой, только на ночь немного комбикорма даю. По совету фермеров ограничиваю количество воды, от которой у коровы может начаться понос и вымя отёк вымени.
Елена. Купили 3 коров и 1 быка джерсейской породы 3 года назад. Всё лето живут у нас они под навесом, даже в коровник не загоняем. Животные спокойные, молоко превосходное. Использовать можно исключительно для получения молока: мяса с них совсем мало. Молоко просто фантастическое. Мы из него делаем масло, творог. А сметана получается такая густая, что можно как масло на хлеб мазать. У меня все продукты распродаются просто на «ура».
Предлагаем посмотреть на коров джерсейской породы на видеоролике.